Файл: Учебнометодическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36. 03. 02. Зоотехния.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 522

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Химический состав кормов и выделений, %

Данные опыта (на голову в сутки)

Выполнение задания

Выполнение задания

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ПРОДУКТИВНОМУ ДЕЙСТВИЮ И В ОВСЯНЫХ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦАХ

Расчёт питательности 100 кг соломы овсяной

Расчёт питательности 100 кг зерна ячменя

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Для птицы

ВИТАМИННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Рацион для коровы

Выполнение задания

Технические требования ГОСТ Р 56912-2016

Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

_Выполнение задания

___________________________________ Выполнения задания

Запас указанных кормов определите через месяц после укладки

Шкала для оценки качества силоса

Запах силоса

Выполнение задания

ТЕМА 10. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ

ДЛЯ ЗАМЕТОК

Овец

ДЛЯ ЗАМЕТОК

ТЕМА 13: ДИЕТИЧЕСКИЕ КОРМА

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ КО II РАЗДЕЛУ


3. Травостои, предназначенные для использования в качестве зеленых кормов, обработанные гербицидами и пестицидами, убирают не ранее, чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида или гербицида.


4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов в зеленых кормах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.


5. Содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

Наиболее распространенные ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зеленых кормах, приведены в приложении А.


Приложение А.







Ядовитые травы

Наименование растений на русском языке

Наименование растений на латинском языке

Авран аптечный

Gratiola officinalis L.

Безвременник осенний

Colchicum autumnale L.

Белена черная

Hyoscyamus niger L.

Белокрыльник болотный

Calla palustris L.

Болиголов пятнистый

Conium maculatum L.

Борец

Aconitum L.

Вех ядовитый

Cicuta virosa L.

Вороний глаз

Paris quadrefolia L.

Гармала обыкновенная

Peganum harmala L.

Гелиотроп опушенный

Heliotropium L.

Горчак ползучий

Acroptilon repens L.

Гулявник ядовитый С.А.Меу

Sisymrium tochofillum

Дубровник обыкновенный

Teucrium scordium L.

Дурман обыкновенный

Datura stramonium L.

Живокость

Delfinium

Звездчатка злаковая

Stellaria graminea L.

Калужница болотная

Caltha palustris L.

Кокорыш-собачья петрушка

Aethusa cynapium L.

Крестовник Якоба

Senecio Jacobaea L.

Мак-самосейка

Papaver rhoeas L.

Молочай острый

Euphorbia esula L.

Мордовник степной

Echinops ritro L.

Наперстянки

Digitalis L.

Орляк обыкновенный

Pteridium aquilinum L.

Полынь таврическая

Artemisia taurica Wild.

Плевел опьяняющий

Lolium temulentum L.

Повилика европейская

Cuscuta europaea L.

Пролески

Scilla L.

Резуховидка стрелолистная

Arabidopsis toxophilla M.B.

Термопсис ланцетолистный

Thermopsis lanceolata R.Br.

Хвощ топяной

Equisetum heleocharis Ehrh.

Чемерица белая и черная

Equisetum heleocharis Ehrh.

Чемерица Лобеля

Veratrum lobelianum Bernh.

Чистец однолетний

Stachus annua L.

Чистец прямой

Stachus recta L.

Бутень

Cherophillum temulum L.

Ветреница дубравная

Anemone nemorosa L.

Ветреница лютиковая

Anemone ranunculoides

Лютики

Ranunculus L.

Омежник, конский укроп

Oenante L.

Паслен черный

Solanum nigrum

Паслен сладкогорький

Solanum dilcamara

Хвощ болотный

Equisetum palustre L.

Хвощ полевой

Equisetum arvense L.

Чистотел большой

Chelidonium majus L.

Ятрышник

Orchis L.





6. По органолептическим и физико-химическим показателям зеленые корма должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2







Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние

В негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный цвету свежих растений, из которых они приготовлены

Запах

Не допускается - затхлый, гнилостный, плесневый

7. Требования к содержанию питательных веществ в зеленых кормах приведены в приложении Б.

Приложение Б
















Порядковый номер

Наименование источника зеленых кормов

Массовая доля сырого протеина, г/кг, не менее

Массовая доля сырой клетчатки, г/кг, не более

Массовая доля сырой золы, г/кг, не более

1

Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы

15

26

10

2

Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны)

17

27

11

3

Люцерна

17

30

11

4

Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси

16

27

10

5

Зернофуражные культуры

11

27

10

6

Кукуруза

9

26

8

7

Подсолнечник и его смеси с другими культурами

10

27

12

8

Рапс, сурепица и другие капустные культуры

16

20

10

9

Травы природных кормовых угодий

10

28

10

10

Листья корнеплодов

12

14

15




Требования безопасности ГОСТ Р 56912-2016


  1. Содержание токсичных веществ в почвах, на которых выращиваются кормовые растения для использования в качестве зеленого корма, не должно превышать установленных норм.


Правила приемкиГОСТ Р 56912-2016

  1. Зеленые корма принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготовленного из растений, убранных в установленную настоящим стандартом фазу.

  2. Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают пробу.

Транспортирование и хранениеГОСТ Р 56912-2016

  1. Зеленый корм доставляют на фермы транспортными средствами в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

  2. Зеленый корм хранят на кормовых площадках в копнах высотой не более 150 см не более 8 ч с момента размещения.



ЗАДАНИЕ 15. Определить поступление в организм коров питательных веществ с травой культурного пастбища, зелёной массой озимой ржи и викоовсяной смеси, если коровы в сутки съедали по 60 кг одного из этих кормов в условиях учхоза «Новинки». Укажите, какие дополнительные корма необходимы для балансирования рациона. Результаты запишите в таблицу.

Содержание питательных веществ в 60 кг зелёных кормов, г

Наименование

Сухое вещество

Сырые

Са

Р

Карот

-ин, мг

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

сахар

крах-

мал

1.































2.































3.































4.































5.































6.
































Необходимо добавить патоки кормовой, для балансирования сахаропротеинового отношения при использовании I варианта рациона ______ кг, II варианта ________ кг, III варианта __________ кг на голову в сутки.
ЗАДАНИЕ 16. Рассчитать потребность в зелёных кормах и площади под культуры зелёного конвейера для стада в 100 коров. Живая масса коров в среднем составляет 500 кг. При расчёте учесть, что 50% общей питательности рациона коровы получают за счёт травы искусственного пастбища. На надоенный 1 кг молока коровы получают по 100 г концентратов в виде овсянки.