ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 739
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 5. Производительность труда и методы её измерения ………………..
Рис. 1.7. Механизм воздействия потребностей на трудовое поведение
Рис.1.9. Уровневые разделы экономики труда
Фазы воспроизводства рабочей силы
Сокращение численности трудоспособ-ного населения
IЧ1 Неизменные способности к труду
IЧ1 Развивающи-еся способнос-ти к труду
Рис. 2.2. Виды воспроизводства рабочей силы
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРУДА (МКТ) – высший орган МОТ, проходит ежегодно в Женеве
Рис. 3.3. Структура Международной организации труда
Рис. 4.1. Система понятий, характеризующих ресурсы для труда
Рис. 4.4. Схема формирования и условия изменения
Возрастная структура населения Российской Федерации,(%)
Рис. 4.5. Виды и компоненты трудового потенциала
Виды занятости и их характеристика
Основные направления работы по улучшению занятости населения
Убз = Чбз : Чэан · 100 = Чбз : (Чз + Чбз) ·100 и
Рис. 5.1. Показатели и методы измерения
Расчёт технологической трудоёмкости изделий
Расчёт трудоёмкости управления
Кто = Фввр : Фвор ≈ Чвр : Чор;
Изменение затрат живого и прошлого труда
Рис. 6.4. Классификация резервов роста производительности труда
действенность – степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень завершения «нужной» работы;
экономичность – степень использования системой ресурсов: соотношение необходимого и фактического расхода ресурсов;
качество – соответствие характеристик продукции (работ, услуг) стандартам и требованиям потребителей;
прибыльность (рентабельность) – соотношение между прибылью и издержками. Применительно к оценке результативности труда используется показатель рентабельности труда (рт), характеризуемый отношением разницы между величиной добавленной стоимости от деятельности персонала (Д) и затратами на персонал (Зп): рт = (Д - Зп) : Зп.
В соответствии со сложившейся в нашей стране практикой в курсе экономики труда речь идёт о производительности труда как о показателе эффективности использования живого труда. Однако, с учётом того, что в процессе производства продукции и услуг принимает участие не только живой труд, но и труд, овеществлённый в средствах производства (так называемый прошлый труд - Тпр), целесообразно различать понятия производительности живого труда и производительности совокупного (т.е. живого и прошлого) труда, показатели и методы их измерения (рис. 5.1).
Различают следующие виды производительности живого труда. Индивидуальная производительность труда – это производительность отдельного конкретного работника (индивида). Локальная производительность труда – это средняя производительность по какому-то ограниченному кругу работников: бригаде, цеху, предприятию, фирме, отрасли. Общественная производительность труда – это производительность труда по народному хозяйству, экономике страны или региона в целом. Показателями производительности живого труда являются выработка продукции на одного работника и трудоёмкость продукции.
Производительность труда
Производительность живого труда (Птж)
Производительность совокупного труда (Птс)
индивиду-альная
локальная
обществен-ная
в трудовом измере-нии –народнохозяй-ственная трудоём-кость единицы продукции
в стоимостном измерении – себестоимость единицы продукции
выработка
трудоёмкость
общая производительность (эффективность)
Рис. 5.1. Показатели и методы измерения
производительности живого и совокупного труда
Характеристиками производительности совокупного труда могут выступать показатели народнохозяйственной трудоёмкости отдельных, наиболее значимых видов продукции, себестоимость единицы продукции, эффективность (общая производительность) функционирования той или иной производственной организации.
С категорией производительности труда тесно связаны понятия интенсивности и производительной силы труда. Интенсивность труда - это социально-экономическая категория, характеризующая степень напряжённости рабочей силы в процессе труда и измеряемая количеством труда, затрачиваемого работником в единицу времени. При этом под затратами труда подразумевается расходование рабочей силы, т.е. физической и нервной энергии, профессиональных знаний, навыков, творческих способностей. В общем виде интенсивность труда (Ит) можно представить как отношение затрат труда (Тз) к затратам рабочего времени (Вз):
Ит = Тз : Вз .
Производительная сила труда (Пст) – это показатель эффективности живого труда, измеряемый количеством продукции (объёмом работ, услуг), производимого единицей труда за единицу времени. Связь между показателями объёма производства продукции (О), затратами рабочего времени, производительностью (Пт), интенсивностью и производительной силой труда можно представить следующим образом:
О = Пст * Тз = Пст * Ит * Вз ; Пт = Пст * Ит ;
Пст = О : Тз = О : Ит * Вз = Пт : Ит .
Производительная сила труда зависит от его технической и технологической вооружённости, степени разделения и кооперации, уровня знаний и умений, профессионализма и компетентности работников, природных условий.1 Рост производительной силы труда всегда ведёт к росту его производительности.
Интенсивность труда зависит от характера и условий труда, уровня его организации, физического и психологического состояния работников, их отношения к труду, дисциплинированности и ряда других факторов. Интенсивность труда может быть
нормальной, недостаточной и чрезмерной.
Нормальная интенсивность труда – историческая категория, изменяющаяся под воздействием развития производительных сил, научно-технического прогресса. Под ней понимается такой уровень напряжённости рабочей силы в процессе труда, который при условии полного и производительного использования рабочего времени и средств производства, нормальной скорости и эффективных методах выполнения трудовых движений и производственных операций, благоприятных условиях труда и рациональном использовании потенциальных возможностей работников, не только не наносит вреда их здоровью, но и способствует их полному, всестороннему развитию как в сфере трудовой деятельности, так и за её пределами.
Недостаточная интенсивность характеризуется замедленными темпами работы, потерями рабочего времени, плохим использованием трудового потенциала работников и средств производства. Повышение интенсивности труда до её нормального уровня является важным средством повышения производительности труда.
Чрезмерная интенсивность труда, выходящая за пределы её нормального уровня, ведёт к быстрому снашиванию рабочей силы, препятствует её нормальному воспроизводству и развитию, подрывает здоровье людей и в конечном итоге негативно сказывается на производительности труда.
Измерение интенсивности труда, оценка её уровня и динамики, анализ различий в интенсивности труда и причин их возникновения в различных производствах, отраслях, странах – всё это чрезвычайно важные задачи, без решения которых трудно обеспечить эффективную организацию труда и его оплаты, нормальные условия и высокую производительность труда.
Методы измерения интенсивности труда
Социоло-гические
Биологичес-кие
по состоянию травматизма
энергетический
Экономи-ческие
психофизиологи-ческий
расчёт показателей на основе информа-ции о степени утом-ляемости и работо-способности по дан-ным опроса
калориметрический
по темпу работы
табличный (таблица Леммана )
прямые
по использованию рабочего времени
МОК, ЧСС, МОД, МПК
косвенные
частные коэффициенты утомляемости, работоспособности
по темпу работы, величине усилий, условиям труда
структурно-аналитический
Рис. 5.2. Методы измерения интенсивности труда
Интенсивность труда может рассматриваться и оцениваться с разных сторон – биологической, социальной, экономической, в связи с чем используются и соответствующие методы её измерения (рис. 5.2).
Биологические методы измерения интенсивности труда основываются на исследовании энергетических и психофизиологических процессов, происходящих в организме человека в период трудовой деятельности. Так, энергетический метод позволяет измерить расход тепловой энергии человека в процессе труда (с использованием специальных приборов – калориметров или с помощью заранее разработанных таблиц) и на этой основе оценить интенсивность. Недостатком этого метода является то, что, фиксируя расход тепловой энергии при динамических трудовых процессах, он не даёт достаточно полного представления о расходе нервно-умственной энергии, доля которого в современном производстве неуклонно возрастает. В этих условиях приобретает всё большее значение психофизиологический метод, который основан на оценке величины сдвигов физиологических функций организма в процессе труда. При использовании данного метода применяются показатели, характеризующие физиологические и нервно-психологические функции организма в процессе работы: минутный объём крови (МОК) при трудовом усилии, частота сердечных сокращений (ЧСС), минутный объём дыхания (МОД), минутное потребление кислорода (МПК) и др.