Файл: Тест по лечебному делу.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2023

Просмотров: 2870

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тест по лечебному делу

Анатомия человека

Патологическая анатомия

Нормальная физиология

Патофизиология

Биология

Микробиология

Общая и клиническая иммунология

Медицинская и биологическая физика

Общая и биоорганическая химия

Биохимия

Фармакология

Военная и экстремальная медицина

Судебная медицина

Гигиена и основы экологии человека

Общественное здоровье и здравоохранение

Биомедицинская этика

Философия

Правоведение

Пульмонология

Гастроэнтерология и гепатология

Нефрология

Гематология

Эндокринология

Пропедевтика внутренних болезней

Ревматические болезни

Поликлиническая терапия и медико-социальная экспертиза

Фтизиопульмонология

Нервные болезни

Психиатрия, наркология и медицинская психология

Лучевая диагностика и лучевая терапия

Педиатрия

Дерматовенерология

История Военно-медицинской академии

Профессиональные болезни

Военно-полевая терапия

Инфекционные болезни

Клиническая фармакология

История отечества, культурология, политология, социология и экономика

История медицины

Гистология, цитология и эмбриология

Кардиология

Анестезиология и реаниматология

Заболевания щитовидной железы

Заболевания молочной железы

Заболевания сердца и сосудов

Общая хирургия

Заболевания легких и плевры

Грыжи диафрагмы и брюшной стенки

Заболевания пищевода

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания кишечника

Заболевания прямой кишки

Заболевания желчных путей и печени

Заболевания поджелудочной железы

Амбулаторная хирургия

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия

Травматология и ортопедия

Урология

Военно-полевая хирургия

Детская хирургия

Оториноларингология

Офтальмология

Оперативная хирургия и топографическая анатомия

Акушерство

Гинекология

Гигиена и основы экологии человека




1. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [-] в, г;

4) [-] г, д;

5) [+] все перечисленное.

2. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: a) bac. anthracis; б) cl. tetani; в) cl. perfringens; г) cl. botulinum; д) sp. pallida. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, г;

2) [-] б, в, г, д;

3) [-] а, в, г, д;

4) [-] а, б;

5) [-] г, д.

3. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, в, г;

2) [+] а, б, в;

3) [-] б, в;

4) [-] б, г;

5) [-] в, г.

4. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+]а, б, в;

2) [-] б, в, г;

3) [-] в, г;

4) [-] а, г;

5) [-] б.

5. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ-излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла; в) экранирование ламп экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, г;

2) [-] а, б;

3) [-] б, в;

4) [-] в;

5) [-] г.

6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б, г;

2) [+] а, б, в;

3) [-] а, б;

4) [-] б, в;

5) [-] б, г.

7. Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [-] в, г;

4) [-] г, д;

5) [+] а, б, г, д.

8. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [-] в, г;

4) [-] г, д;

5) [+] все перечисленное.09. Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима. Выберите правильную комбинацию ответов:

6) [-] а, б;

7) [-] б, в;

8) [-] в, г;

9) [-] г, д;

10) [+] а, б, в, д.

9. Продукты, богатые полноценным белком: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] б, в, г;

2) [-] в, г, д;

3) [-] а, б, в;

4) [-] б, г, д;

5) [-] все перечисленное.

10. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;

2) [+] б, г;

3) [-] б, в;

4) [-] а, в;

5) [-] в, г.

11. Продукты - основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] б, в, г;

2) [+] а, в, д;

3) [-] б, г, д;

4) [-] в, г, д;

5) [-] а, б, г.

12. Продукты - богатые источники хорошо усваиваемого кальция:
1) [+] молоко и молочные продукты;

2) [-] овощи и фрукты;

3) [-] зерновые, бобовые продукты;

4) [-] мясо и мясные продукты;



5) [-] рыба и рыбные продукты.

13. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) е. coli; г) микроорганизмы группы протея; д) cl. perfringens. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] б, в, г, д;

2) [-] а, б, в, г;

3) [-] а, в, д;

4) [-] в, г, д;

5) [-] а, б, г.

14. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций: а) эн-теротоксигенный стафилококк; б) cl. perfringens; в) е. coli; г) cl. botulinum; д) сальмонеллы. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [+] а, г;

4) [-] б, д;

5) [-] г, д.

15. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения: а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;

2) [-] а, в;

3) [-] б, в.

4) [+] все перечисленное

16. Основные принципы защиты при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений : а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, д;

2) [-] б, в, г, д;

3) [-] а, в, г, д;

4) [-] а, б, г, д;

5) [-] все перечисленное.

17. Основные принципы защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений: а) защита временем; б) герметизация оборудования и зон; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;

2) [+] б, г;

3) [-] а, в;

4) [-] б, д;

5) [-] в, г.

18. Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных отравлений: а) проведение периодических медицинских осмотров; б) проведение предварительных медицинских осмотров; в) определение содержания токсических веществ в воздухе; г) санитарно-просветительная работа; д) учет и анализ заболеваемости рабочих. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:

1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [-] в, г;

4) [-] г, д;

5) [+] все перечисленное.

19. Что понимают под физическим развитием?
1) [+] совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе;

2) [-] комплекс морфологических свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе.

20. Факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на физическое развитие: а) алкоголизм и наркомания родителей; б) недостаточное и неполноценное питание; в) хронические заболевания; г) занятия физической культурой; д) неблагоприятные социальные условия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [+] а, б, в, д;

2) [-] а, б, в, г;

3) [-] б, в, г, д;

4) [-] а, б, г;

5) [-] все перечисленное.

21. Условия, способствующие развитию близорукости у детей и подростков: а) недостаточность освещения рабочего места; б) неравномерность освещения; в) слепящая яркость; г) неправильная посадка. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [-] в, г;

4) [-] а, г;

5) [+] все перечисленное.

22. Катастрофами считаются: а) гибель 2 человек; б) гибель 4 и более человек; в) групповые заболевания 20 человек; г) групповые заболевания 50 человек и более. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] а, б;

2) [-] б, в;

3) [+] б, г;

4) [-] а, в;

5) [-] а, г.

23. Проблемы, возникающие вследствие катастроф: а) скопление трупов людей и животных; б) психические расстройства у пострадавших; в) ухудшение показателей состояния внешней среды; г) распространение венерических заболеваний. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) [-] б, в, г;

2) [+] а, б, в;

3) [-] а, б, г;

4) [-] а, в, г;

5) [-] все перечисленное.


Общественное здоровье и здравоохранение




1. Укажите определение здоровья, данное в Уставе ВОЗ:
1) [-] здоровье - это состояние оптимального функционирования организма, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои видоспецифические социальные функции;

2) [+] здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов;

3) [-] здоровье - это состояние организма, при котором он функционирует оптимально без признаков заболевания или какого-либо нарушения.

2. Основными группами показателей общественного здоровья являются:
1) [-] показатели заболеваемости, физического развития, инвалидности, естественного движения населения;

2) [-] демографические показатели, показатели естественного движения населения, заболеваемости, инвалидности, физического развития;

3) [+] демографические показатели, показатели заболеваемости, инвалидности, физического развития.

3. Среди факторов, определяющих здоровье населения, лидируют:
1) [-] экологические;

2) [-] биологические;

3) [+] образ жизни;

4) [-] уровень организации медицинской помощи;

5) [-] качество медицинской помощи.

4. Показатели физического развития используются для всех перечисленных целей, кроме одной:
1) [-] оценки эффективности проводимых оздоровительных мероприятий;

2) [-] стандартизации одежды, обуви, рациональной организации рабочих мест;

3) [-] определения тактики ведения родов;

4) [-] определения конституциональной предрасположенности, конституциональных особенностей течения заболеваний;

5) [+] оценки эффективности диспансеризации.

5. Данные о заболеваемости применяются для всех перечисленных целей, кроме одной:
1) [-] комплексной оценки общественного здоровья;

2) [-] оценки качества и эффективности деятельности учреждений здравоохранения;

3) [+] комплексной оценки демографических показателей;

4) [-] определения потребностей населения в различных видах лечебно-профилактической помощи;

5) [-] совершенствования социально-экономических, медицинских мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.