Файл: Программа производственного контроля муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад 7 Солнышко.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 193

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Паспорт юридического лица

Порядок организации и проведения производственного контроля

Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

Мероприятия по предупреждению возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Перечни должностей, подлежащих гигиеническому обучению.

Мероприятия, предусматривающие безопасность окружающей среды:

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим

Перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля

График генеральной уборки пищеблока

Вторник

Среда

Четверг

Пятниц

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций

Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения,

ЖУРНАЛ

ЖУРНАЛ





  1. Пищевыежиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

  • маргарин ограниченно для выпечки.




  1. Кондитерскиеизделия:

  • зефир, пастила, мармелад;

  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.



  1. Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты,

перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.




  1. Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

  • сухофрукты.


  • Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.




    1. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

    2. Сокиинапитки:

    • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска

    • (осветленные и с мякотью);

    • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

    • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

    • кофе (суррогатный), какао, чай.




    1. Консервы:

    • говядина тушеная виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

    • лосось, сайра (для приготовления супов);

    • компоты, фрукты дольками;

    • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

    • зеленый горошек;

    • кукуруза сахарная;

    • фасоль стручковая консервированная;

    • томаты и огурцы соленые.




    1. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

    2. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

    Приложении11
    Периодичность проведения уборки, мойки, кварцевания, дезинфекции,

    дератизации и дезинсекции производственных помещений, оборудования в процессе изготовления пищевой продукции


    1. Уборка, мойка, кварцевание (длительность не менее 15 минут), текущая дезинфекция производственных помещений, радиаторов, подоконников и оборудования в процессе производства (изготовления) пищевой продукции производится ежедневно с периодичностью не реже 1раз в 2 часа.

    2. Мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти производится еженедельно.

    3. Генеральная уборка проводится в конце рабочей недели с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    4. Дезинсекция и дератизация в помещениях пищеблока проводится специализированными организациями не реже 1 раза в квартал (в том числе по заявкам).



    Приложение11.1.

    График генеральной уборки пищеблока



    Понедельник

    Мытье холодильников, электроприводов, светильников

    Вторник


    Чистка полов, плинтусов.

    Среда


    Мытье столов и стеллажей.

    Четверг


    Мытье стен, дверей и батарей.

    Пятниц


    Мытье окон, чистка отстойников

    Приложение№ 12
    Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке

    В соответствии с установленными требованиями


      1. Заведующий

      2. Воспитатель

      3. Музыкальный руководитель

      4. Младший воспитатель

      5. Помощник воспитателя

      6. Завхоз

      7. Повар

      8. Помощник повара

      9. Прачка

      10. Подсобный рабочий

      11. Дворник

    Приложение№ 13

    Перечень подлежащих профессионально-гигиеническому обучению


    1. Заведующий - 1 раз в год

    2. Воспитатель– 1 раз в 2 года

    3. Музыкальный руководитель

    4. Младший воспитатель - 1 раз в год

    5. Помощник воспитателя - 1 раз в год

    6. Завхоз - 1 раз в год

    7. Повар - 1 раз в год

    8. Помощник повара - 1 раз в год

    9. Прачка– 1 раз в 2 года

    10. Подсобный рабочий 1 раз в 2 года

    11. Дворник– 1 раз в 2 года


    Политика

    Приложение№ 14

    МДОБУ №7 «Солнышко» г.Соль-Илецка в области качества и безопасности выпускаемой продукции
    Основная цель в области качества и безопасности продукции:

    Предоставлять соответствующим российским стандартам и стандартам Таможенного Союза пищевую продукцию, которая отвечает требованиям потребителей (воспитанников, родителей (законных представителей))

    Задачи ДОУ в области обеспечения системы качества и безопасности пищевой продукции:

    1. Обеспечение непрерывного совершенствования процесса производства пищевой продукции

    2. Обеспечение стабильности качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла

    3. Постоянное стремление к повышению качества и безопасности разнообразных видов пищевой продукции

    4. Повышение эффективности пользования ресурсов

    5. Совершенствование системы менеджмента качества, разработки и внедрение системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП

    6. Предоставление потребителю (воспитанникам, родителям (законным представителям)) контролирующим органам подтверждения соответствия продукции установленным требованиям действующим стандартам и нормативам.


    Основными методами реализации политики в области качества и безопасности продукции являются:

    1. Персональная ответственность руководителя и сотрудников, чья деятельность связана с приготовлением и раздачей пищи, перед потребителем за качество продукции

    2. Постоянная работа с поставщиками пищевого сырья с целью улучшения качества и безопасности поставляемой продукции

    3. Совершенствование форм и методов организации производства, повышение уровня культуры производства пищевой продукции

    4. Повышение уровня знаний и профессионального мастерства сотрудников, чья деятельность связана с приготовлением и раздачей пищи

    5. Совершенствование предупреждающих действий и управление ими с целью обеспечения требования по безопасности и качества продукции

    6. Регулярное проведение внутренних проверок эффективности функционирования системы качества.


    Руководство ДОУ несет ответственность за выпуск качественной и безопасной пищевой продукции, за воздействие условий производства на окружающую среду, берет на себя ответственность в осуществлении поставленных целей и задач в области обеспечения качества и безопасности и ожидает от каждого работника активного творческого участия в деятельности по совершенствованию процессов в интересахучреждения и потребителей.


    Приложение№15

    Журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока


    N п/п

    Ф.И.О.

    работника

    <*>

    Должность

    Дата осмотра

    Результат осмотра

    Подпись

    1.
















    2.
















    3.
















    Приложение№ 16
    Журнал здоровья


    п/п


    Ф.И.О.

    работника

    Должность

    Месяц/дни:








































    1














































    2





























































































    Контакт с инфекционными больными








































    Подпись ответственного лица/допуск/