Файл: Программа производственного контроля муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад 7 Солнышко.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 193
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Порядок организации и проведения производственного контроля
Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
Перечни должностей, подлежащих гигиеническому обучению.
Мероприятия, предусматривающие безопасность окружающей среды:
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
Перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля
График генеральной уборки пищеблока
Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
-
Пищевыежиры:
-
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); -
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; -
маргарин ограниченно для выпечки.
-
Кондитерскиеизделия:
-
зефир, пастила, мармелад; -
шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; -
галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); -
пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); -
джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
-
Овощи:
-
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты,
перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
-
овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
-
Фрукты:
-
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); -
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; -
тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; -
сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
-
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. -
Сокиинапитки:
-
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска -
(осветленные и с мякотью); -
напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; -
витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; -
кофе (суррогатный), какао, чай.
-
Консервы:
-
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); -
лосось, сайра (для приготовления супов); -
компоты, фрукты дольками; -
баклажанная и кабачковая икра для детского питания; -
зеленый горошек; -
кукуруза сахарная; -
фасоль стручковая консервированная; -
томаты и огурцы соленые.
-
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. -
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложении№11
Периодичность проведения уборки, мойки, кварцевания, дезинфекции,
дератизации и дезинсекции производственных помещений, оборудования в процессе изготовления пищевой продукции
-
Уборка, мойка, кварцевание (длительность не менее 15 минут), текущая дезинфекция производственных помещений, радиаторов, подоконников и оборудования в процессе производства (изготовления) пищевой продукции производится ежедневно с периодичностью не реже 1раз в 2 часа. -
Мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти производится еженедельно. -
Генеральная уборка проводится в конце рабочей недели с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. -
Дезинсекция и дератизация в помещениях пищеблока проводится специализированными организациями не реже 1 раза в квартал (в том числе по заявкам).
Приложение№11.1.
График генеральной уборки пищеблока
Понедельник
Мытье холодильников, электроприводов, светильников
Вторник
Чистка полов, плинтусов.
Среда
Мытье столов и стеллажей.
Четверг
Мытье стен, дверей и батарей.
Пятниц
Мытье окон, чистка отстойников
Приложение№ 12
Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке
В соответствии с установленными требованиями
-
Заведующий -
Воспитатель -
Музыкальный руководитель -
Младший воспитатель -
Помощник воспитателя -
Завхоз -
Повар -
Помощник повара -
Прачка -
Подсобный рабочий -
Дворник
Приложение№ 13
Перечень подлежащих профессионально-гигиеническому обучению
-
Заведующий - 1 раз в год -
Воспитатель– 1 раз в 2 года -
Музыкальный руководитель -
Младший воспитатель - 1 раз в год -
Помощник воспитателя - 1 раз в год -
Завхоз - – 1 раз в год -
Повар - 1 раз в год -
Помощник повара - 1 раз в год -
Прачка– 1 раз в 2 года -
Подсобный рабочий – 1 раз в 2 года -
Дворник– 1 раз в 2 года
Политика
Приложение№ 14
МДОБУ №7 «Солнышко» г.Соль-Илецка в области качества и безопасности выпускаемой продукции
Основная цель в области качества и безопасности продукции:
Предоставлять соответствующим российским стандартам и стандартам Таможенного Союза пищевую продукцию, которая отвечает требованиям потребителей (воспитанников, родителей (законных представителей))
Задачи ДОУ в области обеспечения системы качества и безопасности пищевой продукции:
-
Обеспечение непрерывного совершенствования процесса производства пищевой продукции -
Обеспечение стабильности качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла -
Постоянное стремление к повышению качества и безопасности разнообразных видов пищевой продукции -
Повышение эффективности пользования ресурсов -
Совершенствование системы менеджмента качества, разработки и внедрение системы управления качеством, основанной на принципах ХАССП -
Предоставление потребителю (воспитанникам, родителям (законным представителям)) контролирующим органам подтверждения соответствия продукции установленным требованиям действующим стандартам и нормативам.
Основными методами реализации политики в области качества и безопасности продукции являются:
-
Персональная ответственность руководителя и сотрудников, чья деятельность связана с приготовлением и раздачей пищи, перед потребителем за качество продукции -
Постоянная работа с поставщиками пищевого сырья с целью улучшения качества и безопасности поставляемой продукции -
Совершенствование форм и методов организации производства, повышение уровня культуры производства пищевой продукции -
Повышение уровня знаний и профессионального мастерства сотрудников, чья деятельность связана с приготовлением и раздачей пищи -
Совершенствование предупреждающих действий и управление ими с целью обеспечения требования по безопасности и качества продукции -
Регулярное проведение внутренних проверок эффективности функционирования системы качества.
Руководство ДОУ несет ответственность за выпуск качественной и безопасной пищевой продукции, за воздействие условий производства на окружающую среду, берет на себя ответственность в осуществлении поставленных целей и задач в области обеспечения качества и безопасности и ожидает от каждого работника активного творческого участия в деятельности по совершенствованию процессов в интересахучреждения и потребителей.
Приложение№15
Журнал осмотра на гнойничковые заболевания работников пищеблока
N п/п | Ф.И.О. работника <*> | Должность | Дата осмотра | Результат осмотра | Подпись |
1. | | | | | |
2. | | | | | |
3. | | | | | |
Приложение№ 16
Журнал здоровья
№ п/п | Ф.И.О. работника | Должность | Месяц/дни: | ||||||||||||
| | | | | | | | | | | | | |||
1 | | | | | | | | | | | | | | | |
2 | | | | | | | | | | | | | | | |
… | | | | | | | | | | | | | | | |
Контакт с инфекционными больными | | | | | | | | | | | | | | ||
Подпись ответственного лица/допуск/ | | | | | | | | | | | | | |