Файл: Программа производственного контроля муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад 7 Солнышко.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 196
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Порядок организации и проведения производственного контроля
Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках.
Перечни должностей, подлежащих гигиеническому обучению.
Мероприятия, предусматривающие безопасность окружающей среды:
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
Перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля
График генеральной уборки пищеблока
Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья
Расход сырья и полуфабрикатов 1 порция
Брутто, г Нетто, г
Выход:
Химическийсоставданногоблюда:
Пищевые вещества | Витамин / мг | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | ||
| | | | | |
| | | | |
Технология приготовления:
Приложение№ 6
Журнал
проведения витаминизации третьих и сладких блюд
Дата | Наименование препарата | Наименование блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) | Время внесения препарата или приготовления витаминизи- рованного блюда | Время приема блюда | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | | | |
Приложение №7
Журнал
бракеража готовой кулинарной продукции
Дата и час изготов ления блюда | Время сняти я браке ража | Наиме новани е готовог о блюда | Результаты органолептич еской оценки качества готовых блюд | Разрешен ие к реализац ии блюда, кулинарн ого изделия | Подписи членов бракера жной комисси и | Резуль таты взвеши вания порцио нных блюд | Приме чание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| | | | | | | |
Примечание: Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Приложение№7.1.
Органолептическая оценка готовой пищевой продукции (разработана специально для Журнала бракеража готовой пищевой продукции)
Система оценки бракеража готовой продукции:
5- Внешний вид блюда привлекательный, правильной консистенции. Цвет бульона светлый, вкус оптимальный, запах приятный.
4- Небольшие нарушения внешнего вида (например, макароны слиплись). Бульон менее прозрачный, вкусовые качества нормальные, запах приятный.
3- Внешний вид блюда удовлетворительный (например, слегка мутный бульон). Вкусовые качества удовлетворительные
(например, блюдо пересолено), запах удовлетворительный (например, запах горелого не перебивает запах готового блюда).
2- Внешний вид, вкусовые качества, запах блюда ниже среднего (например, блюдо подгорело, консистенция блюда неправильная, запах горелого перебивает запах готового блюда, блюдо пересолено)
-
Блюдо не готово к употреблению. Внешний вид и вкусовые качества блюда полностью не соответствует требованиям и нормам.
Примечание: система оценок вклеивается и Журнал бракеража готовой пищевой (кулинарной) продукции, далее по тексту Журнала члены бракеражной комиссии в праве указывать только оценку по пятибалльной системе, а также надписи о степени готовности («готово к употреблению» «не готово к употреблению») и разрешение к раздаче.
Приложение№ 8
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
-
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. -
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. -
Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. -
Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. -
Непотрошеная птица. -
Мясо диких животных. -
Яйца и мясо водоплавающих птиц. -
Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. -
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. -
Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. -
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. -
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). -
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. -
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. -
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. -
Простокваша - "самоквас". -
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. -
Квас. -
Соки концентрированные диффузионные. -
Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. -
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. -
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. -
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. -
Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. -
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). -
Острые соусы, кетчупы, майонез. -
Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. -
Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). -
Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). -
Ядро абрикосовой косточки, арахис. -
Газированные напитки; газированная вода питьевая. -
Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. -
Жевательная резинка. -
Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). -
Карамель, в том числе леденцовая. -
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного
сырья.
-
Окрошки и холодные супы. -
Яичница-глазунья. -
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. -
Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. -
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. -
Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. -
Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. -
Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. -
Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Приложение№ 9
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использования в питании детей в ДОУ
-
Мясоимясопродукты:
-
говядина I категории, -
телятина, -
нежирные сорта свинины и баранины; -
мясо птицы охлажденное (курица, индейка), -
мясо кролика, -
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки; -
субпродукты говяжьи (печень, язык).
-
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
-
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. -
Молокоимолочныепродукты:
-
молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; -
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; -
творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; -
сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); -
сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; -
кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; -
сливки (10% жирности); -
мороженое (молочное, сливочное).