Файл: Программа производственного контроля муниципального дошкольного образовательного учреждения Детский сад 7 Солнышко.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 192

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Паспорт юридического лица

Порядок организации и проведения производственного контроля

Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках.

Мероприятия по предупреждению возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

Перечни должностей, подлежащих гигиеническому обучению.

Мероприятия, предусматривающие безопасность окружающей среды:

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим

Перечень форм учета и отчетности по вопросам осуществления производственного контроля

График генеральной уборки пищеблока

Вторник

Среда

Четверг

Пятниц

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций

Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения,

ЖУРНАЛ

ЖУРНАЛ

Перечни должностей, подлежащих гигиеническому обучению.


Учреждение в обязательном порядке обеспечивает прохождение медицинских осмотров персонала в соответствии с приказом Министерство здравоохранения № 302-н 12.04.11г. и санитарно-гигиеническое обучение персонала в соответствии со следующими Перечнями:

Приложение 12 Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствии с установленными требованиями.

Приложение № 13 – Перечень подлежащих профессионально-гигиеническому обучению согласно приказу МЗ РФ №229 от 29.06.02г «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации»
  1. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения:

  • Неудовлетворительные результаты производственного лабораторного контроля;

  • Получение сообщений об инфекционном, паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.), отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;

  • Отключение электроэнергии на срок более 4-х часов;

  • Неисправность сетей водоснабжения;

  • Неисправность сетей канализации;

  • Неисправность холодильного оборудования.



Мероприятия, предусматривающие безопасность окружающей среды:


  1. Утилизация пищевых отходов в соответствии с СанПиН.

  2. Обеспечение удовлетворительных результатов производственного лабораторного контроля пищевой продукции посредством соблюдения требований СанПиН, принципов ХАССП и технических регламентов Таможенного союза в части, касающейся дошкольных учреждений.

  3. Заключение договоров на проведение дератизации и дезинсекции с учреждениями, имеющими лицензии на право деятельности

  4. Заключение договоров с обслуживающими организациями, обеспечивающими исправную работу внутренних сетей водоснабжения, канализации, электросетей и оборудования, вывоз и утилизацию мусора.

  5. Заключение договоров с организациями здравоохранения по обеспечению медицинских осмотров персонала.

  6. Заключение договоров на обеспечение санитарно-гигиенического обучения персонала ДОУ.

  7. Иное.




10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

Объект контроля

Кратность контроля и сроки исполнения

Ответственны й

Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории

Санитарное состояние участка, пешеходных до- рожек, подъездных путей, освещения территории, озеленение

  • Ежедневный контроль за санитарным состоянием территории.

  • Дезинсекция, дератизация помещений по графику.

Завхоз

Санитарное состояние групповых участков, малых игровых форм, спортивной площадки с соответствующим спортивным оборудованием

  • Ежедневный контроль за санитарным состоянием групповых участков.

  • Ремонт и замены малых форм, спортивного

Завхоз




оборудования и сооружений (по мере их выхода из строя).




Санитарное состояние хозяйственной зоны: очи- стка контейнера, площадки, вывоз мусора

  • Ежедневный контроль за санитарным состоянием хозяйственной площадки.

  • Вывоз твердых бытовых отходов (по мере накопления).

Завхоз

Температура воздуха, влажность и кратность проветривания

  • Ежедневный контроль:

  • соблюдение графика проветривания помещений;

  • температурного режима в помещениях согласно СанПиН

Завхоз

Состояние отделки стен, полов в помещениях, коридорах, санузлах, состояние кровли, фасада здания, отмостки

  • Ежедневный контроль. При необходимости заявка на ремонтные работы в течение 7 дней

Завхоз

Состояние осветительных приборов

  • Ежедневный контроль за уровнем освещенности помещений.

  • Два раза в месяц техническое обслу- живание электрических сетей, световой аппаратуры с заменой перегоревших ламп

  • Чистка оконных стекол (не реже 2-х раз в год), осветительной арматуры, светильников (не реже 3-х раз в год).

  • Замеры уровня искусственной и естественной освещенности в груп- повых и других помещениях (1 раз в год перед началом нового учебного года)

Завхоз

Кратность и качество уборки помещений

Еженедельно

медсестра

Состояние оборудования пищеблока, инвентаря, посуды

Ежемесячно

Завхоз

Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств

Ежедневно

Завхоз



Соблюдение теплового режима ДОУ

  • Ежемесячный контроль функционирования системы теплоснабжения при неисправности устранение в течение суток.

  • Промывка отопительной системы (май - июнь).

  • Проведение ревизии системы теплоснабжения перед началом учебного года (июль-август) с составлением акта

Завхоз

Состояние систем водоснабжения, работа сантехприборов

  • Ежедневный контроль функционирования системы водоснабжения, канализации,

сантехприборов;

  • Промывка системы водоснабжения (после возникновения аварийной ситуации с отключением системы, после капитального ремонта с заменой труб).

  • Проведение ревизии системы водоснабжения, канализации перед нача- лом учебного года (август) с составлением акта

Завхоз

Контроль_организации_питания._Контролируемые_этапы'>Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и приемка пищевой продукции и сырья:

  • качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья;

  • условия доставки продукции транспортом;

Каждая партия

Завхоз

ответственный за работу в ФГИС

«Меркурий»

ранение пищевой продукции и продовольственного сырья;

сроки и условия хранения пищевой продукции; время смены кипяченной воды;

температура и влажность на складе; температура холодильного оборудования;

Ежедневно

Завхоз, медсестра

Приготовление пищевой продукции:

  • соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам;

  • поточность технологических процессов;

  • температура готовности блюд;

Каждый технологический цикл

Медсестра






Х

Обработка посуды и инвентаря:

  • содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах;

  • обработка инвентаря для сырой готовой продукции;

Ежедневно

Медсестра

Наличие согласованного примерного 10 дневного меню

Один раз в полугодие перед началом сезона

Медсестра

Профилактика дефицита йода

Контроль за ежедневным использованием в пище йодированной поваренной соли

Медсестра

Витаминизация готовых блюд

Контроль за ежедневной витаминизацией пищи:

—проведение витаминизации третьих блюд (вложение витамина С);

—использование витаминизированных продуктов питания (витаминизированный хлеб, кондитерские изделия, сухие завтраки и др.)

Медсестра

Бракераж сырых скоропортящихся продуктов

Ежедневный контроль за сырыми

скоропортящимися продуктами (по документации и органолептический) с заполнением журнала

Медсестра

Бракераж готовой продукции

Ежедневный контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнением

бракеражного журнала

Медсестра

Ведение и анализ накопительной ведомости

Ежедневно

Завхоз

Отбор и хранение суточной пробы

Контроль за качеством отбора суточной пробы и ее хранения

Медсестра, повар

Контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока

Контроль за заполнением журнала состояния здоровья сотрудников пищеблока;

Медсестра


Качество термообработки кулинарных изделий

Органолептическая оценка готовых блюд

Медсестра

Исследование на наличие кишечной палочки

Смывы с предметов окружающей

среды, оборудования, спецодежды

(по эпидситуации)

Медсестра

Контроль обеспечения условий образовательно-воспитательной деятельности

Гигиеническая оценка соответствия мебели ростовозрастным особенностям детей и ее расстановка

2 раз в год, сентябрь, май

Медсестра

Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями

Постоянно

Медсестра

Соблюдение использования технических средств обучения

Постоянно

заведующи й

Продолжительность прогулок

Постоянно

Медсестра, заведующий

Режим дня и занятий

1 раз в неделю и при составлении расписания занятий

заведующи й

Организация мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей

  • Утверждение плана мероприятий по

закаливанию и

оздоровлению детей согласно требованиям СанПиНа (2 раза в год перед началом нового учебного года и летнего оздоровительного периода).

  • Ежемесячный медико-педагогический контроль за организацией и проведением мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей

заведующи й

Требование к организации физического воспитания

  • Утверждение расписаний

физкультурных занятий и утренней гимнастики согласно требованиям СанПиН (2 раза в год — перед началом нового учебного года и летнего

Заведующий