Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 213
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Суммативное оценивание за разделы
ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 2 ЧЕТВЕРТЬ
ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 3 ЧЕТВЕРТЬ
ЗАДАНИЯ ПО СУММАТИВНОМУ ОЦЕНИВАНИЮ ЗА 4 ЧЕТВЕРТЬ
Жизненный цикл развития мхов Жизненный цикл развития папоротников
Жизненный цикл голосеменных растений Жизненный цикл голосеменных растений
1
2
3
(b) Заполните таблицу, определяя соответствующие организмам органы пищеварительной системы.
Представитель | Органы |
|
|
1 | 2 | 3 |
| | |
2(a) Дополните таблицу.
Виды зубов | Название | Количество | Функции |
| резцы | | Захват и разрезание пищи |
| | 4 | |
| премоляры | | |
| | 12 | разжёвывание и перетирание пищи |
(b) Одна из опасностей, которой подвергаются наши зубы, бактерии,
живущие в ротовой полости. Эти бактерии вырабатывают кислоты, которые разрушают зубы. Предложите 2 правила ухода за зубами.
1
2
3. (a) На рисунке определите функцию органа под буквой С
А. образование пищеварительных ферементов В. удаление непереваренных пищевых остатков С. механическое перемешивание пищи
D. всасывание веществ в кровь и лимфу
(b) Заполните таблицу.
Причины, источник заражения | Болезни | Признаки заболеваний | Первая помощь | Профилактика |
Недоброкачественная пища; Испорченные консервы; Ядовитые грибы и растения; | | Боль в животе Повышение температуры Диарея Тошнота, рвота Общая слабость | | |
Немытые руки Грязные овощи и фрукты | По т | вышение емпературы Диарея Рвота | | Мыть руки. Мыть овощи и фрукты |
4 (a) Укажите какое из нижеперечисленных утверждений НЕ верное.
-
Витамины являются источником энергии в организме -
Витамины способствуют нормальному росту клеток -
Витамины способствуют поддержанию иммунных реакций организма -
Витамины активно участвуют в обменных процессах организма
-
Соотнесите продукты и витамины, которые содержатся в большом количестве.
| Витамин | Продукты |
2 | витамин А | 1 |
4 | витамин B | 2 |
1 | витамин С | 3 |
3 | витамин D | 4 |
5 | витамин Е | 5 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| | | | |
-
Определите правильное соответстие содержания витамина С в 100 граммах фруктов и овощей.
№ | Овоши/фрукты 100 грамм | | Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в граммах |
1 | | А | 25 |
2 | | В | 60 |
3 | | С | 180 |
4 | | D | 45 |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
Критерий оценивания | № задания | Дескриптор | Балл |
Учащиеся | |||
Определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека | 1(a) | определяет орган пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека; | 1 |
(b) | определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека | 1 1 1 | |
Описывает взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами | 2 (a) | называет типы зубов; | 1 |
определяет количество различных типов зубов; | 1 | ||
определяет функции различных типов зубов; | 1 | ||
(b) | записывает два правила ухода за зубами; | 2 | |
Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями | 3(a) | определяет функцию органа пищеварительной системы на рисунке; | 1 |
Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений | (b) | выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений; | 1 |
записывает первую помощь и профилактику заболеваний пищеварительного тракта и пищевых отравлений; | 1 | ||
Описывает значение витаминов в организме человека | 4(a) | определяет значение витаминов в организме человека; | 1 |
Составляет список продуктов питания со значительным содержанием витаминов | (b) | соотносит витамины и продукты питания; | 5 |
Определяет наличие витамина С в продуктах питания | (c) | определяет содержание витамина С в продуктах питания. | 1 |
ИТОГО | 19 |
Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания по разделу «Питание»
Критерий оценивания | Уровень учебных достижений | ||||||
Низкий | Средний | Высокий | |||||
Определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека | Затрудняется при определении органа пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека | Допускает ошибку при определении органа/строении пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь) / жвачных животных (корова) / человека | Определяет орган пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека | ||||
Описывает взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами; | Затрудняется при определении строения различных типов зубов и их функций, правил ухода за зубами; | Допускает ошибку при определении типов зубов /количества / функций / правил ухода за зубами | Называет типы зубов, определяет количество, функции и правила ухода за зубами | ||||
Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями | Затрудняется при определении на рисунке структуры и функций пищеварительной системы человека | Допускает ошибку при определении функции органа пищеварительной системы человека | Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями | ||||
| | | | ||||
Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений | Затрудняется при выявлении причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений | Допускает ошибку при определении причины болезней /в первой помощи и профилактике заболеваний | Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений | ||||
пищеварительного тракта | | | |||||
Описывает значение витаминов в организме человека Составляет список продуктов питания со значительным содержанием витаминов Определяет наличие витамина С в продуктах питания | Затрудняется при определении значения витаминов в организме человека, соотнесении продуктов питания с витаминами. определении наличия витамина С в продуктах питания | Допускает ошибки при определении значения витаминов в организме человека / соотнесении продуктов питания с витаминами / определении наличия витамина С в продуктах питания | Определяет значение витаминов в организме человека, соотносит продукты питания с витаминами и определяет наличие витамина С в продуктах питания |