Файл: Методические рекомендации по суммативному.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 213

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



1

2

3

(b) Заполните таблицу, определяя соответствующие организмам органы пищеварительной системы.

Представитель

Органы

  1. дождевой червь

  2. жвачное животное

  3. человек

  1. глотка

  2. зоб

  3. рубец

  4. рот

  5. сычуг

  6. желудок

  7. кишка

  8. сетка

  9. средняя кишка

  10. книжка

  11. тонкая кишка

  12. толстая кишка

  13. прямая кишка



1

2

3











2(a) Дополните таблицу.


Виды зубов

Название

Количество

Функции



резцы




Захват и разрезание пищи






4






премоляры












12

разжёвывание и перетирание пищи


(b) Одна из опасностей, которой подвергаются наши зубы, бактерии,
живущие в ротовой полости. Эти бактерии вырабатывают кислоты, которые разрушают зубы. Предложите 2 правила ухода за зубами.

1

2

3. (a) На рисунке определите функцию органа под буквой С

А. образование пищеварительных ферементов В. удаление непереваренных пищевых остатков С. механическое перемешивание пищи

D. всасывание веществ в кровь и лимфу
(b) Заполните таблицу.


Причины, источник заражения

Болезни

Признаки заболеваний

Первая помощь

Профилактика

Недоброкачественная пища;

Испорченные консервы; Ядовитые грибы и растения;




Боль в животе Повышение температуры Диарея Тошнота, рвота

Общая слабость







Немытые руки Грязные овощи и фрукты

По т

вышение емпературы

Диарея Рвота




Мыть руки. Мыть овощи и фрукты

4 (a) Укажите какое из нижеперечисленных утверждений НЕ верное.

  1. Витамины являются источником энергии в организме

  2. Витамины способствуют нормальному росту клеток

  3. Витамины способствуют поддержанию иммунных реакций организма

  4. Витамины активно участвуют в обменных процессах организма




  1. Соотнесите продукты и витамины, которые содержатся в большом количестве.







Витамин

Продукты

2

витамин А


1

4

витамин B


2

1

витамин С



3

3

витамин D


4

5

витамин Е

5




1

2

3

4

5


















  1. Определите правильное соответстие содержания витамина С в 100 граммах фруктов и овощей.



Овоши/фрукты

100 грамм




Содержание аскорбиновой

кислоты (витамина С) в граммах

1




А

25

2



В

60

3



С

180

4



D

45




1

2

3

4













Критерий оценивания

задания

Дескриптор

Балл

Учащиеся

Определяет строение

пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека

1(a)

определяет орган пищеварительной

системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека;

1

(b)

определяет строение пищеварительной

системы беспозвоночных (дождевой червь),

жвачных животных (корова) и человека


1
1

1

Описывает взаимосвязь

строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами

2

(a)

называет типы зубов;

1

определяет количество различных типов

зубов;

1

определяет функции различных типов

зубов;

1

(b)

записывает два правила ухода за

зубами;

2

Объясняет взаимосвязь

структуры пищеварительной системы человека с функциями

3(a)

определяет функцию органа

пищеварительной системы на рисунке;

1

Выявляет причины

болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений

(b)

выявляет причины болезней

пищеварительного тракта и пищевых отравлений;

1

записывает первую помощь и

профилактику заболеваний пищеварительного тракта и пищевых отравлений;

1

Описывает значение

витаминов в организме человека

4(a)

определяет значение витаминов в

организме человека;

1

Составляет список

продуктов питания со значительным содержанием витаминов

(b)

соотносит витамины и продукты

питания;

5

Определяет наличие

витамина С в продуктах питания

(c)

определяет содержание витамина С в

продуктах питания.

1

ИТОГО

19


Рубрика для предоставления информации родителям по итогам суммативного оценивания по разделу «Питание»

Критерий оценивания

Уровень учебных достижений

Низкий

Средний

Высокий

Определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека

Затрудняется при определении органа пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека

Допускает ошибку при определении органа/строении пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь) / жвачных животных (корова) / человека

Определяет орган пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека

Описывает взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за

зубами;

Затрудняется при определении строения различных типов зубов и их функций, правил ухода за зубами;

Допускает ошибку при определении типов зубов /количества / функций / правил ухода за зубами

Называет типы зубов, определяет количество, функции и правила ухода за зубами

Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями

Затрудняется при определении на

рисунке структуры и функций пищеварительной системы человека

Допускает ошибку при определении функции органа пищеварительной системы человека

Объясняет взаимосвязь структуры

пищеварительной системы человека с функциями













Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений

Затрудняется при выявлении причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений

Допускает ошибку при определении

причины болезней первой помощи и профилактике заболеваний

Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений

пищеварительного тракта







Описывает значение витаминов в

организме человека Составляет список продуктов питания со значительным содержанием витаминов

Определяет наличие витамина С в продуктах питания

Затрудняется при определении значения

витаминов в организме человека, соотнесении продуктов питания с витаминами. определении наличия витамина С в продуктах питания

Допускает ошибки при определении

значения витаминов в организме человека / соотнесении продуктов питания с витаминами / определении наличия витамина С в продуктах питания

Определяет значение витаминов в

организме человека, соотносит продукты питания с витаминами и определяет наличие витамина С в продуктах питания