Файл: Программа питания вкусный бюджет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 419

Скачиваний: 42

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Программапитания «ВКУСНЫЙБЮДЖЕТ» 1500 ккал

КАКРАБОТАТЬСРАЦИОНОМ

  1. Приемы пищи: завтрак - в течение получаса после пробуждения, ужин - за три часа до сна. Остальные приемы пищи - равномерно в течение дня.

  2. Питьевой режим: примерно 30 мл воды на 1 кг вашего веса, но не более 2,5 л в день. Обязательно выпиваем 1 стакан воды сразу после пробуждения натощак. Можно чай и кофе без сахара и молока. Чай и кофе входят в дневную норму воды.

  3. У вас 28 вариантов рациона на день. Можно использовать их в любом порядке.

  4. Если вы ограничены во времени, можно приготовить двойную или тройную порцию и повторять рацион несколько дней.

  5. Приемы пищи менять местами нельзя!

  6. Если порции кажутся слишком большими - разбейте их на два приема пищи с интервалом в два часа.

  7. Главное - съесть все ингредиенты, указанные в рецепте, в полном объёме, каким образом - не важно. Например, лень лепить тефтели - можно отдельно сварить грудку, рис, яйцо, потушить овощи и съесть все это на обед.

  8. Продукты при желании можно заменять, разница в КБЖУ будет минимальной.

Подсластители:

Говоря о подсластителях, я имею в виду сахарозаменители. Хорошие безвредные сахарозаменители: сукралоза, эритрит, стевия. Бренды, выпускающие безопасные сахарозаменители – Пребиосвит, Фитпарад.

Избегайте аспартама, сахарина.

Природные подсластители – мед, сироп топинамбура, финиковый сироп и т.п. имеют большую калорийность и содержат высокую долю сахара. Например, в 100 г меда содержится 320 ккал и 80 г чистого сахара. Вы должны понимать, что, используя природные подсластители вместо сахарозаменителей, суточная калорийность увеличится на 150-200 ккал, причем за счет простых
углеводов, которые служат основным источником быстрой энергии.

Как заменять продукты?

У нас у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому какие-то небольшие замены продуктов неизбежны. Давайте разберем, как заменять продукты правильно. Нам важно смотреть не только на калорийность, но и на БЖУ. Почему? Основным источником энергии в организме являются углеводы. Резервным – жиры. Белки являются в основном строительным материалом для клеток и практически не выступают в роли источника энергии.

Как происходит расщепление нашего жира? Если мы тратим энергии больше, чем получаем ее из пищи, то есть создаем дефицит, организм компенсирует нехватку из нашего жирового депо.

Напоминаю: энергия – это преимущественно углеводы. Если вы заменяете белковые продукты на углеводы (например, творог на яблоки), то увеличиваете объем поступившей энергии и уменьшаете расход, таким образом замедляя процесс похудения.

Обратная замена также противопоказана. В программах БЖУ уже сбалансирован, и заложено высокое количество белка. Если вы будете еще самостоятельно увеличивать его долю в рационе, есть риск перегрузить почки.

Поэтому заменяем продукты только внутри своих групп по основному источнику: белки на белки, жиры на жиры, углеводы на углеводы.


Таблица продуктов по преобладающим в их составе макронутриентам

Белки

Жиры

Углеводы

Животный белок

Ненасыщенные

Насыщенные

Трансжиры

Простые углеводы

Сложные углеводы

Фиброуглеводы

Мясо

Нерафинированные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное и т.п.)

Сливочное масло

Майонез

Сахар

Крупы (гречневая, рис, пшено, перловая, киноа и т.п.)

Волокнистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, кабачки, перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста и т.п.)

Рыба

Рафинированные масла

Мед

Птица

Кокосовое масло

Молоко

Творог

Сливочные промышленные соусы

Фрукты

Цельнозерновая мука

Сыр

Авокадо

Пальмовое масло

Сухофрукты

Яичный белок

Орехи (миндаль, кешью, грецкий, фундук и т.п.)

Животный жир (сало)

Фабричные конфеты, печенье, и прочие кондитерские изделия

Мука высшего сорта

Макароны ТСП

Крахмал

Бобовые (нут, горох, чечевица и т.п.)

Семена (чиа, лен, подсолнечник, тыква и т.п.)

Яичный желток

Маргарин

Крахмалистые овощи (картофель, батат, свекла и т.п.)

Зелень

Жирные молочные продукты (сыр, сливки и т.п.)

Фастфуд

Жирная рыба

Зеленые салаты




Важно! Бобовые считаются источником растительного белка, но заменять ими животный белок нельзя, да и содержание белка в них ниже углеводов. Например, в 100 г чечевицы содержится 310 ккал, 51 г углеводов, и 24 г белка.

Предлагаювамсписокнаиболеечастыхзаменпродуктов:

  1. Волокнистые овощи меняем в произвольном порядке в том же объёме (огурцы = помидоры = перец = капуста = сельдерей и т.п.), например, салат 100 г огурцов + 100 г помидоров вы легко можете заменить на 200 г брокколи и наоборот.

  2. Цельную крупу можно менять одну на другую. Булгур = пшено = бурый рис = гречневая крупа = перловая крупа и т.п. Исключение составляют кус-кус и белый рис (из-за более высокого ГИ).

  3. Фрукты заменяем произвольно (яблоко = груша = апельсин и т.п.). Исключение составляют банан, виноград, манго и хурма (их мы также можем менять между собой).

  4. В рационах я указываю оливковое масло, но вы можете брать любое нерафинированное.

  5. Орехи также можно брать любые.

  6. Филе куриной грудки = филе грудки индейки.

  7. Филе трески = любая белая нежирная рыба (хек, минтай, судак, сибас).

  8. Семга = форель = атлантический лосось.

  9. Креветки = кальмары = коктейль из морепродуктов.

  10. 100 г авокадо = 33 г сушеных орехов.

  11. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Заменяем их между собой произвольно (клубника = малина = смородина = черника и т.п.).

  12. Оливковое масло = любое другое нерафинированное - подсолнечное, кукурузное и т.п.

Важно! Если вы не едите какой-то продукт, а он встречается каждый день, например, творог или яйца, использование программы в целом теряет смысл. На сайте с помощью фильтров можно
изначально подобрать программы, по наличию тех или иных продуктов (без молока, без мяса, без рыбы и т.п.).

Если вы не едите какой-то продукт, а он встречается 1-2 раза за 28 дней, то лучше просто не использовать этот день. Например, в Неделе 4, во вторник, встречается куриная печень. Если вы не едите ее, исключите этот день: возьмите любой другой день, где её нет.


Список продуктов на первую неделю:

Мясо и птица:

1. Филе куриной грудки 2080 г

Молочные продукты:
1. Масло сливочное 10 г

2. Молоко 1,5% 300 г 3. Кефир 3,2% 570 г

4. Творог 5% 400 г

5. Творожок мягкий 5% 120 г

6. Сыр российский 245 г

7. Сметана 10% 120 г Яйца: 13 шт.

Овощи:

1. Свекла 250 г

2. Помидоры 800 г

3. Лук 240 г

4. Морковь 50 г

5. Огурцы 400 г

6. Зеленый салат 50 г

7. Фасоль красная консервированная 200 г

8. Кукуруза, консервированная 100 г

9. Шампиньоны 300 г

10. Баклажаны 250 г

11. Капуста 100 г

12. Чеснок

13. Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза)

Фрукты:

1. Груша 200 г

2. Банан 120 г

3. Яблоко 450 г

4. Лимон

Бакалея:


  1. Овсяные хлопья длинной варки

  2. Гречневая крупа

  3. Рис бурый (либо длиннозерный)

  4. Макароны цельнозерновые (либо просто ТСП)

  5. Пшено

  6. Рисовая мука

  7. Какао-порошок

  8. Сахарозаменитель

  9. Разрыхлитель

  10. Хлеб ржаной 140 г

  11. Орехи грецкие 30 г

  12. Желатин

  13. Оливковое масло

  14. Горчица

  15. Ванилин

  16. Корица

  17. Лаваш тонкий 60 г


1 неделя Понедельник

Меню:

Завтрак: Пшенная каша

Второйзавтрак: Рулет с яблоком

Обед: Куриные оладьи с грибами и сыром + гречневая крупа

Полдник: Вареные яйца

Ужин: Куриные оладьи + салат из свеклы

КБЖУ 1501 – 125,9 – 56,02 – 123,71

Мясо, птица, рыба, яйца

Овощи и фрукты

Молочные продукты

Бакалея

  • Яйца 2 шт.

  • Филе куриной грудки 300 г

  • Свекла 100 г

  • Шампиньоны 100 г

  • Чеснок

  • Свежая зелень

  • Яблоки 150 г

  • Масло сливочное 5 г

  • Молоко 1,5% 100 г

  • Творожок мягкий 5% 120 г

  • Сыр российский 40 г

  • Сметана 10% 30 г

  • Гречневая крупа 50 г

  • Пшено 30 г

  • Рисовая мука 25 г

  • Оливковое масло 10 г

  • Сахарозаменитель

  • Сушеные травы, соль и специи по вкусу

  • Лаваш 60 г