ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 650
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь
1.2. Развитие бухгалтерского учёта. Историческая справка
1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации
1.4. Функции бухгалтерского учёта
1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта
1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта
1.7. Пользователи учётной информации
2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
2.1. Предмет бухгалтерского учёта
2.2. Метод бухгалтерского учёта
3.1. Понятие первичных документов
3.2. Классификация первичных документов
3.3. Документооборот и защита информации
4. 1. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта
4.1.4. Требования, предъявляемые к балансу. Принципы построения бухгалтерских балансов
4.2. Структура бухгалтерского баланса
4.3. Четыре типа изменений в валюте баланса
5. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
5.1. Бухгалтерские счета и двойная запись. Историческая справка
5.2. Понятие, строение и классификация счетов бухгалтерского учёта
5.3. Двойная запись хозяйственных операций по счетам
5.4. Счета аналитического и синтетического учёта
5.5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта
5.6. План счетов бухгалтерского учёта
6. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
6.1. Модель учёта процесса снабжения (заготовления)
6.2. Модель учёта затрат на производство
6.3. Модель учёта продажи продукции
7. УЧЁТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
7.1. Регистры бухгалтерского учёта
7.2. Исправление ошибочных записей в учётных регистрах
7.3. Формы бухгалтерского учёта
7.4. Классическая процедура бухгалтерского учёта
8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ
8.1. Учётная политика и организация учёта
8.2. Основы бухгалтерской отчётности
9. ПРОФЕССИЯ И ЭТИКА БУХГАЛТЕРА. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ
9.2 Профессиональная этика бухгалтера
9.3. Международные и национальные профессиональные организации
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хабаровский государственный университет экономики и права» Кафедра бухгалтерского учёта, анализа и экономической безопасности |
Ю.А. Котлова БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА Учебное пособие Рекомендовано Федеральным государственным образовательным бюджетным учреждением высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет) в качестве учебного пособия к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы ВО по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика» по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ» Хабаровск 2015 |
ББК У 052. 9 (2) 2
Х 12
Бухгалтерский учёт и анализ : теория бухгалтерского учёта : учеб. пособие / сост. Ю. А. Котлова. – Хабаровск : РИЦ ХГУЭП, 5.– 204 с.
ISBN 978-5-7823-0655-7
Рецензенты:
Р.Г. Смелик, заведующий кафедрой бухгалтерского учёта и аудита
Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского,
доктор экономических наук, профессор
А.В. Барчуков, доктор экономических наук,
профессор кафедры финансов и бухгалтерского учёта ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения»
Н.М. Розина, первый проректор
по учебной и методической работе ФГОБУ ВО
«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», к.п.н., доцент
Учебное издание
Котлова Юлия Александровна
Бухгалтерский учёт и анализ:
теория бухгалтерского учёта
Учебное пособие
Компьютерная вёрстка Ю.А. Котловой
Редактор Г.С. Одинцова
Подписано к печати 11.12.2015 г. Формат 60х84/16. Бумага писчая.
Печать цифровая. Усл.-печ. л. 11,8. Уч.-изд. л. 8,5. Тираж 700 экз. Заказ № 10.
680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГУЭП, РИЦ
ISBN 978-5-7823-0655-7
©Котлова Ю.А., 2015
© Хабаровский государственный университет экономики и права, 2015
Содержание
1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 7
1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь 7
1.2. Развитие бухгалтерского учёта. Историческая справка 11
1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации 13
1.4. Функции бухгалтерского учёта 17
1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта 19
1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта 20
1.7. Пользователи учётной информации 24
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 1 25
2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 26
2.1. Предмет бухгалтерского учёта 26
2.1.1. Объекты бухгалтерского учёта, их классификация 27
2.1.2. Краткая характеристика хозяйственных процессов и их результатов 29
2.1.3. Классификация имущества экономического субъекта по составу и размещёнию (активы) 31
2.1.4. Классификация имущества экономического субъекта по источникам образования (пассивы) 37
2.2. Метод бухгалтерского учёта 41
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 2 46
3. ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 47
3.1. Понятие первичных документов 47
3.2. Классификация первичных документов 50
3.3. Документооборот и защита информации 52
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 3 53
4. БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ 54
4. 1. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта 54
4.1.3. Бухгалтерский баланс: исторический аспект 54
4.1.2. Общее понятие о бухгалтерском балансе 59
4.1.3. Классификация бухгалтерских балансов 63
4.1.4. Требования, предъявляемые к балансу. Принципы построения бухгалтерских балансов 70
4.1.5. Правила оценки статей бухгалтерского баланса 71
4.2. Структура бухгалтерского баланса 73
4.2.1. Актив бухгалтерского баланса 75
4.2.2. Пассив бухгалтерского баланса 80
4.3. Четыре типа изменений в валюте баланса 85
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 4 89
5. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ 91
5.1. Бухгалтерские счета и двойная запись. Историческая справка 91
5.2. Понятие, строение и классификация счетов бухгалтерского учёта 92
5.3. Двойная запись хозяйственных операций по счетам 106
5.4. Счета аналитического и синтетического учёта 116
5.5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта 124
5.6. План счетов бухгалтерского учёта 131
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 5 138
6. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 139
6.1. Модель учёта процесса снабжения (заготовления) 140
6.2. Модель учёта затрат на производство 143
6.3. Модель учёта продажи продукции 150
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 6 153
7. УЧЁТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 155
7.1. Регистры бухгалтерского учёта 155
7.2. Исправление ошибочных записей в учётных регистрах 157
7.3. Формы бухгалтерского учёта 159
7.4. Классическая процедура бухгалтерского учёта 165
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 7 172
8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ 173
8.1. Учётная политика и организация учёта 174
8.2. Основы бухгалтерской отчётности 177
8.2.1. Понятие и состав бухгалтерской отчётности 177
8.2.2. Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчётности 181
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 8 183
9. ПРОФЕССИЯ И ЭТИКА БУХГАЛТЕРА. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ 185
9.1. Бухгалтерская профессия 185
9.1.1. Квалификационная характеристика главного бухгалтера 185
9.1.2. Права, обязанности и ответственность бухгалтера 187
9.2 Профессиональная этика бухгалтера 190
9.3. Международные и национальные профессиональные организации 194
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 9 200
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 203
Нормативно-правовые акты 203
Рекомендуемая основная и дополнительная литература 203
22.Сапожникова Н. Г. Бухгалтерский учёт : учебник / Н. Г. Сапожникова. – М. : КНОРУС, 2010. 204
ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемое учебное пособие написано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначено для оказания помощи в изучении курса «Бухгалтерский учёт и анализ: теория бухгалтерского учёта» студентам 1-го курса по направлению подготовки «Экономика» профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и по специальности «Экономическая безопасность» всех форм обучения.
Основная цель учебного пособия – дать студентам теоретические знания об основах бухгалтерского учёта; научить идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать объекты бухгалтерского наблюдения; привить навыки применения принципов бухгалтерского учёта и приёмов обобщения учётной информации.
Процесс изучения курса «Бухгалтерский учёт и анализ: теория бухгалтерского учёта» с использованием данного пособия направлен на формирование у студентов компетенций, предусмотренных обраховательными стандартами.
В результате изучения курса студенты должны
знать:
− теоретические основы бухгалтерского учёта, принципы его организации и ведения (систему нормативного регулирования бухгалтерского учёта, различия бухгалтерского (финансового) и бухгалтерского (управленческого) учёта);
− действующее законодательство, регулирующее бухгалтерскую деятельность;
− основные элементы метода бухгалтерского учёта;
− процедуру первичного наблюдения за фактами хозяйственной деятельности;
− основные формы бухгалтерского учёта и применяемые при этом учётные регистры;
− основы стоимостного измерения.
− систему счетов бухгалтерского учёта и метод двойной записи;
− основы формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчётности;
− принципы, приемы и способы ведения бухгалтерского учёта и формирования бухгалтерской отчётности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
уметь:
− оперировать основными понятиями курса (бухгалтерский учёт, баланс, валюта баланса, двойная запись, «красное сторно», и т.д.).
− применять на практике основные методы бухгалтерского учёта;
− отражать хозяйственные операции и процессы на счетах бухгалтерского учёта;
− обобщать данные текущего бухгалтерского учёта и формировать бухгалтерскую (финансовую) отчётность;
владеть:
− практическими навыками применения планом счетов бухгалтерского учёта;
− основными приёмами, правилами и методами бухгалтерского учёта;
− техникой заполнения первичной учётной документации и регистров бухгалтерского учёта.
В учебном пособии рассматривается роль, предмет, задачи и методы бухгалтерского учёта, раскрыты фундаментальные категории бухгалтерского учёта, приведены необходимые таблицы, формы, другие носители информации, основы организации и статус бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Кроме того, даны основные квалификационные характеристики бухгалтерской профессии и профессиональной этики, а также роль международных и национальных профессиональных организаций бухгалтеров.
При написании настоящего пособия использован материал учебного пособия «Теория бухгалтерского учёта», изданного в 2008 году Л.А. Лахиной, Ю.А. Котловой и получивший гриф УМО по образованию в области финансов, учёта и мировой экономики.
Для контроля над усвоением материала в конце каждой главы учебного пособия приводятся тестовые задания.
Изложенный в пособии материал может быть использован не только для подготовки к экзамену, но и для написания рефератов, курсовых работ, выпускных квалификационных работ студентами очной и заочной формы обучения.
Учебное пособие предназначено для преподавателей, студентов и слушателей всех форм обучения.
Для более детального изучения рассматриваемых проблем в учебном пособии приводится список рекомендуемой литературы, включающий действующие нормативные материалы и литературные источники.
1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь
Самостоятельно функционирующий экономический субъект (организация) – сложная система управления, эффективное управление которой невозможно без рационального использования её ресурсов. В связи с этим руководству постоянно необходима информация о наличии и движении различных видов имущества или капитала и обязательств организации.
В рамках системы управления организацией непрерывно циркулируют информационные потоки, характеризуемые наличием прямой и обратной связей. Прямая связь выражается потоком информации, формируемой руководством в соответствии с целями управления и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде. Обратная связь – движущийся в обратном направлении поток учётной информации, который формируется объектом управления и содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных процессах.
Для управления организацией необходимы различные виды информации как учётной, так и неучётной. Под «неучётной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы и пр. Учётная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация так или иначе отражается в учёте.
В связи с этим возникает необходимость выполнять с получаемой информацией следующие действия: наблюдать, собирать, регистрировать, измерять, накапливать, хранить, передавать, обобщать и анализировать.
Совокупность перечисленных выше действий, объединённых в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учётом.
Основной целью хозяйственного учёта является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности для управления организацией