Файл: Ю. А. Котлова бухгалтерский учёт и анализ.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 680

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь

1.2. Развитие бухгалтерского учёта. Историческая справка

1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации

1.4. Функции бухгалтерского учёта

1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта

1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта

1.7. Пользователи учётной информации

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 1

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

2.1. Предмет бухгалтерского учёта

2.2. Метод бухгалтерского учёта

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 2

3. ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

3.1. Понятие первичных документов

3.2. Классификация первичных документов

3.3. Документооборот и защита информации

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 3

4. БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ

4. 1. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта

4.1.4. Требования, предъявляемые к балансу. Принципы построения бухгалтерских балансов

4.2. Структура бухгалтерского баланса

4.3. Четыре типа изменений в валюте баланса

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 4

5. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ

5.1. Бухгалтерские счета и двойная запись. Историческая справка

5.2. Понятие, строение и классификация счетов бухгалтерского учёта

5.3. Двойная запись хозяйственных операций по счетам

5.4. Счета аналитического и синтетического учёта

5.5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта

5.6. План счетов бухгалтерского учёта

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 5

6. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

6.1. Модель учёта процесса снабжения (заготовления)

6.2. Модель учёта затрат на производство

6.3. Модель учёта продажи продукции

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 6

7. УЧЁТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

7.1. Регистры бухгалтерского учёта

7.2. Исправление ошибочных записей в учётных регистрах

7.3. Формы бухгалтерского учёта

7.4. Классическая процедура бухгалтерского учёта

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 7

8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

8.1. Учётная политика и организация учёта

8.2. Основы бухгалтерской отчётности

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 8

9. ПРОФЕССИЯ И ЭТИКА БУХГАЛТЕРА. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ

9.1. Бухгалтерская профессия

9.2 Профессиональная этика бухгалтера

9.3. Международные и национальные профессиональные организации

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ 9

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения организации на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.

Для того чтобы объекты наблюдения были отражены в учёте, их необходимо измерить.

С этой целью применяется система учётных измерителей: натуральные, условно-натуральные, трудовые и денежные (рисунок 1).

















Измерители




































































































Натуральные




Условно-натуральные




Трудовые




Денежные


Рисунок 1 – Измерители, применяемые в хозяйственном учёте
Натуральные измерители применяются для количественной характеристики учтенного объекта. Они характеризуют количество, объём, вес, длину объектов в зависимости от их физических свойств: в штуках (единицах), в весовых единицах (граммах, килограммах, центнерах, тоннах и т. п.), мерах длины и площади (сантиметрах, метрах, квадратных метрах, километрах и т. п.), объёма (кубометрах, литрах и т. п.), в астрономическом времени (днях, часах и т. п.). Натуральные измерители используют в оперативном и бухгалтерском управленческом учёте, а также в статистических отчётах.


В практике применяются ещё и условно-натуральные измерители (например, перевозка груза автотранспортом в тоннокилометрах) или измерение количества топлива на получение 1 гигакаллории тепловой энергии (1 тонна условного топлива).

Использование натуральных измерителей обеспечивается весо­измерительными приборами (весы, электросчётчики, водомеры, газомеры, мерная тара и т. д.).

Трудовые измерители применяют для исчисления количества затраченного труда и измерения его рабочим временем (человекочасы, человекодни и т. п.). Например, производительность труда, выраженная выработкой продукции в один человекочас, человекодень или человекогод (среднегодовая выработка рабочего). Этот измеритель используют для учёта отработанного времени, времени болезни, а также для обобщения объёма выполненных разных работ, чего нельзя сделать с помощью натуральных измерителей. Информация о трудовых затратах используется для расчёта заработной платы персоналу, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, а также для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель является универсальным и обобщающим, с его помощью учитываемые объекты могут быть отражены в единой оценке. Одни объекты учитываются как в денежном, так и в натуральных измерителях, другие могут оцениваться исключительно в денежном измерителе (задолженность, нематериальные активы, незавершённое производство, капитал и др.). Таким образом, денежный измеритель позволяет оценить объекты в едином измерении – деньгах (рублях).

Реализация функции учёта как функции управления заключается в формировании информации о функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости четырёх видов учёта – оперативного, бухгалтерского, статистического и экологического. Каждый вид учёта играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией (рисунок 2).

















Хозяйственный учёт






















































































































Оперативный




Бухгалтерский




Статистический




Экологический



































































финансовый




управленческий







налоговый















Рисунок 2 – Система хозяйственного учёта
Оперативный учёт − процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью текущего (повседневного) руководства ею. Он осуществляется в момент совершения определённых хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, формируется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются все виды учётных измерителей.

Однако информация оперативного учёта не даёт целостной картины функционирования организации, и её использование ограничено временным периодом. Как правило, она теряет своё значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учёт – формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учёте», в соответствии с требованиями, установленными указанным законом, и составление на её основе бухгалтерской (финансовой) отчётности.

В отличие от оперативного учёта бухгалтерский учёт является наиболее достоверным. Бухгалтерский учёт имеет свои особенности: является документально обоснованным учётом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации; информация, формируемая в бухгалтерском учёте, имеет стоимостную оценку, что обеспечивает сопоставимость данных. Информация, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учёте лишь с целью контроля за отдельными операциями, движением имущества и т.д.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на три подсистемы – финансовый учёт, управленческий учёт и налоговый учёт.

В таблице 1 приведены основные критерии отличия финансового и управленческого учёта.
Таблица 1 − Критерии отличия финансового и управленческого учёта


Критерии

Финансовый учёт

Управленческий учёт

Пользователи информации

Обобщённая в финансовой отчётности информация финансового учёта открыта для публикации и предоставляется внешним пользователям

Информация управленческого учёта обобщается в отчётах, сводках, подготавливаемых бухгалтером в зависимости от требований и целей внутренних составляет коммерческую тайну организации.

Наличие единых принципов формирования показателей

Формирование показателей финансового учёта основано на единых принципах, которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность информации.

В управленческом учёте нет таких ограничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчёты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учёта

Применяемые учётные измерители

Информация финансового учёта, представляется в денежном измерителе.

В управленческом учёте используются натуральные, денежные, условные и другие измерители

Охват

Финансовый учёт отражает финансово-хозяйственную деятельность всей организации

Управленческий учёт может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учёта

Периодичность

Для финансовой отчётности строго установлены сроки, адреса и периодичность, представления.

Для управленческой отчётности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства

Нормативность

Организации любой формы собственности обязаны вести финансовый учёт и представлять финансовую отчётность

Организация управленческого учёта – выбор самой организации



В финансовом учёте собирается информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, финансовых результатах (прибыли или убытке) которая необходима для составления финансовой отчётности.

В управленческом учёте отражается информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта, необходимая пользователям оперативного уровня управления.

Основная функция налогового учёта − обобщение информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

Экологический учёт – новое направление в учёте, необходимость ведения которого возникла в связи с тем, что экологические проблемы напрямую влияют на деятельность организаций, их финансовое состояние и на данные, приводимые в финансовых отчётах. Экологический учёт – это система информации для оптимизации природоохранных затрат, повышения эффективности использования материалов, уменьшения отходов и выбросов, увеличения результатов экологической деятельности, снижения риска и негативного воздействия на окружающую среду. Данный вид учёта нацелен на разработку и применение таких методов ведения хозяйства, которые бы минимизировали вредные воздействия одновременно с повышением уровня прибыльности организации.

К текущим затратам природоохранного назначения относятся, например, расходы на очистку сточных вод, на оплату услуг по приёму, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, платежи за загрязнение окружающей среды.

Статистический учёт наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций одной отрасли, вида деятельности, организационно-правовой формы используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учёте различных организаций. Статистический учёт имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты).

Статистические данные используются, главным образом, для управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами, общественно-экономической жизнью страны.