Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 3488

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Строение и химические свойства альдегидов, кетонов

Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот

C.

С.

Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов

A.

Строение и химические свойства окси, оксокислот

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

B.

C.

D.

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"

"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"

"Растворы. Способы выражения состава растворов"

"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"

Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"

"Буферные системы, классификация и механизм действия"

"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"

"Осмос и осмотическое давление"

A ПиримидинаB ИндолаC Пиридина D Имидазола E Пурина411. В лабораторных условиях была проведена реакция нитрования пиролла. Укажите, какой продукт реакции был получен: 3-нитропиррол 2-нитропиррол 4-нитропиррол 5-нитропиррол 1-нитропиррол 412. Гетероциклические соединения с двумя гетероатомами, один из которых азот, объединены под общим названием – АЗОЛЫ. Укажите, какой вид изомерии характерен для пиразола: Азольная Аминно-иминная Кето-енольная Лактам-лактимная Нитро-ацинитро 413. Многие гетероциклические соединения являются основой строения лекарственных препаратов. Укажите лекарственный препарат, в структуру которого входит ядро пиразолона-5:

 Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии\:Укажите название данной кислоты{ [moodle]α-гидроксимаслянная [moodle]β-гидроксимаслянная =[moodle]γ-гидроксимаслянная [moodle]α-гидроксипропионовая [moodle]β-гидроксипропионовая}Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии: Укажите название данной кислоты: *α-гидроксимаслянная; β-гидроксимаслянная; γ-гидроксимаслянная; α-гидроксипропионовая; β-гидроксипропионовая. // question: 837530 name: Оксикислоты Тест 30::Оксикислоты Тест 30::[html]Тринатривая соль лимонной кислоты используют в медицине для консервирования донорской крови. Укажите название солей данной кислоты\:{[moodle]Пируваты[moodle]Сукцинаты=[moodle]Цитраты[moodle]Тартраты[moodle]Лактаты// question: 837514 name: Оксикислоты Тест 9::Оксикислоты Тест 9::[html]Число оптических изомеров определяется по формуле N\=2n. Укажите, что обозначает n в приведенной формуле\:{[moodle]Общее число атомов углерода в молекуле[moodle]Число гидроксильных групп=[moodle]Число асимметрических атомов углерода[moodle]Абсолютная величина удельного вращения[moodle]Количество заместителей// question: 838129 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::[html]Укажите продукт взаимодействия пропанола с уксусной кислотой\:    {[moodle]Пропен[moodle]Пропаналь=[moodle]Пропилацетат[moodle]Дипропиловый эфир[moodle]Пропановая кислота}// question: 838140 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::[html]



CH3 NH2


  1. В организме человека глутаминовая кислота подвергается дезаминированию:

HOOC CH2

CH2

CH

NH2

COOH

Укажите образующиеся при этом продукты:

  1. α-Оксокислота и аммиак

  2. Альдегид и вода

  3. Кетон и аммиак

  4. β-Оксикислота и вода

  5. Молочная кислота и азот




  1. Для идентификации определенных аминокислот применили реакцию с концентрированной нитратной кислотой, в результате которой наблюдали появление желтой окраски раствора. Укажите название данной реакции:

    1. Нингидриновая

    2. Ксантопротеиновая

    3. Мурексидная

    4. Биуретовая

    5. Изонитрильная




  1. Белки состоят из аминокислотных фрагментов и обладают различными уровнями структурной организации. Укажите определение, описывающее первичную структуру белка:

    1. Полинуклеотидная цепь

    2. Полипептидная цепь

    3. Полисахаридная цепь

    4. Смесь аминокислот

    5. Полиамидная цепь




  1. α-Аминокислоты, являющиеся структурными компонентами клеток, классифицируют по природе радикала, входящего в их структуру. Укажите классификацию аминокислоты и радикала в приведенном соединении:

CH3 CH COOH NH2

    1. Дикарбоновая, полярный

    2. Алифатическая, полярный

    3. Серусодержащая, полярный

    4. Кислородсодержащая, полярный

    5. Алифатическая, неполярный




  1. Практические все природные аминокислоты принадлежат к L-ряду. Укажите L- форму аспарагиновой кислоты:



COOH




H C



CH3

NH2


COOH



H C NH2
CH2 COOH

COOH



H2N C H
CH2 SH
COOH



H2N

C H



CH3

COOH

E. H2N C H

CH2 COOH


  1. α-Аминокислоты классифицируют в зависимости от различных признаков. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от количества амино- и карбоксильных групп:

NH2


    1. Моноаминомонокарбоновая

    2. Моноаминодикарбоновая

    3. Диаминомонокарбоновая

    4. Диаминодикарбоновая

    5. Моноаминотрикарбоновая

CH2

CH COOH

3

NH2




  1. Аминокислоты могут взаимодействовать между собой и образовывать длинные пептидные цепи. Укажите функциональные группы, участвующие в этом процессе:

    1. Гидроксильные а аминогруппы

    2. Гидроксильные группы

    3. Карбоксильные группы

    4. Аминогруппы и карбонильные

    5. Аминогруппы и карбоксильные




  1. Ферменты являются полипептидными веществами. Укажите, при помощи какой реакции можно определить наличие пептидной связи в их составе:

    1. Биуретовая реакция

    2. Ксантопротеиновая реакция

    3. Метод Ван-Слайка

    4. Реакция формольного титрования

    5. Реакция серебряного зеркала




  1. При ферментативном гидролизе нуклеиновых кислот были получены гетероциклические основания, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите пуриновые основания, входящие в состав этих кислот:

    1. Урацил, тимин, цитозин

    2. Пиррол, индол

    3. Имидазол, пиразол

    4. Аденин, гуанин


    1. Пиридин, пиримидин




  1. Среди приведенных пиримидиновых и пуриновых оснований выберите комплиментарную пару:

    1. Урацил-гипоксантин

    2. Гуанин-цитозин

    3. Аденин-цитозин

    4. Тимин-урацил

    5. Гипоксантин-цитозин




  1. В организме -аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию под действием ферментов оксидаз и кофермента НАД+. Укажите продукт этой реакции:

R CH COOH



OH
R C COOH NH
R C COOH O
R CH COOH NO2
R CH COOH NH2


  1. L-Аспарагиновая кислота в организме под действием фермента аспартазы подвергается неокислительному дезаминированию. Укажите конечный продукт реакции дезаминирования данной кислоты:



    1. Янтарная кислота

    2. Щавелевоуксусная

    3. Этиламин

    4. Фумаровая кислота

    5. Ацетоуксусная

HOOC

H2C

CH NH2

COOH

  1. В лаборатории методом Ван-Слайка проводили окислительное дезаминирование аминокислоты аланин

CH3
Укажите конечный продукт реакции:

  1. Пировиноградная кислота

  2. Этиламин

  3. Молочная кислота

  4. Пропионовая кислота

  5. Этаноламин

CH NH2

COOH




  1. -Аминокислоты могут взаимодействовать с альдегидами. Укажите конечный продукт реакции:

    1. Карбоновые кислоты

    2. Ангидриды

    3. Имины

    4. Сложные эфиры

    5. Оксокислоты




  1. В живом организме -аминокислота гистидин под влиянием фермента декарбоксилазы подвергаются декарбоксилированию. Укажите биогенный амин, образующийся в результате данной реакции:


N H


HO


CH2 CH2

OH N CH3

3

N



N H

CH2 CH2

OH NH2


  1. Одна из аминокислот содержит пятичленный гетероцикл с двумя гетероатомами:

HCC

CH2

CH COOH

N NH

C H

NH2

Укажите название данной аминокислоты:

  1. Триптофан

  2. Валин

  3. Серин

  4. Гистидин

  5. Цистеин




  1. Аминокислота триптофан не синтезируется в живых организмах. Укажите, к каким аминокислотам она относится:


    1. Диаминомонокарбоновая

    2. Основная

    3. Алифатическая

    4. Ароматическая

    5. Гетероциклическая

CH2

N H

CH NH2

COOH




  1. α-Аминокислоты вступают в реакцию этерификации и образуют сложные эфиры. Укажите, с каким химическим соединением получается сложный эфир:

    1. Амин

    2. Кислота

    3. Альдегид

    4. Спирт

    5. Вода




  1. Систематическое название аминокислоты, входящей в состав белковых молекул пирролидин--карбоновая кислота. Выберите ее тривиальное название.

    1. Изолейцин

    2. Пролин

    3. Валин

    4. Лизин

    5. Треонин

  1. Для визуального обнаружения α-аминокислот на хроматограммах используется специфический реагент. Продукт этой реакции имеет фиолетовое окрашивание. Укажите этот реагент:

    1. Азотная кислота

    2. Сульфид свинца

    3. Нингидрид

    4. Сульфат меди

    5. Серная кислота




  1. При денатурации белка сохраняется одна из его структур. Укажите данную структуру белка:

    1. Первичная

    2. Вторичная

    3. Третичная

    4. Четвертичная

    5. Все




  1. Аспарагиновая кислота, выделенная из ростков спаржи, имеет определенную реакцию среды в водном растворе:


HOOC

H2C

CH



NH2

COOH

Укажите реакцию среды для данной аминокислоты:

  1. pH < 7

  2. pH = 7

  3. pH > 7

  4. pH = 10

  5. pH = 12




  1. В аналитической практике для определения количественного содержания α-аминокислот используют метод Ван-Слайка, в основе которого лежит действие на α-аминокислоту азотистой кислоты:


R – CH – COOH + HNO2 → R – CH – COOH + H2O + N2 I I

NH2 OH

Количественное содержание α-аминокислоты определяют по количеству:

  1. Израсходованной азотистой кислоты

  2. Вступившей в реакцию аминокислоты

  1. Образовавшейся оксикислоты

  2. Образовавшейся воды

  3. По объему выделившегося азота




  1. В основе коллагена треть аминокислотного состава приходится на долю самой «маленькой» α-аминокислоты – глицина:

H2C

COOH



NH2

Эта аминокислота проявляет амфотерность, потому что обладает свойством:

  1. Кислоты

  2. Основания

  3. Кислоты и основания

  4. Подвергаться декарбоксилированию

  5. Подвергаться дезаминированию




  1. α-аминокислоты вступают в реакцию межмолекулярной дегидратации. Укажите, что образуется в результате данной реакции:

    1. Спирт

    2. Непредельная кислота

    3. Амин

    4. Лактид

    5. Дикетопиперазин




  1. В состав мононуклеотида входят три компонента, один из которых является гетероциклическим основанием. Укажите два других:

    1. Фосфатная группа, глюкоза

    2. Дезоксирибоза, сульфатная группа

    3. Рибоза, сульфатная группа

    4. Углеводный остаток, фосфатная группа

    5. Фруктоза, фосфатная группа




  1. Реакция декарбоксилирования α-аминокислот является одной из биологически важных химических реакций. Укажите, какие химические соединения при этом образуются:

    1. Спирты

    2. Карбоновые кислоты

    3. Амины

    4. Альдегиды

    5. Тиолы