Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3488
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
CH3 NH2
-
В организме человека глутаминовая кислота подвергается дезаминированию:
HOOC CH2
CH2
CH
NH2
COOH
Укажите образующиеся при этом продукты:
-
α-Оксокислота и аммиак -
Альдегид и вода -
Кетон и аммиак -
β-Оксикислота и вода -
Молочная кислота и азот
-
Для идентификации определенных аминокислот применили реакцию с концентрированной нитратной кислотой, в результате которой наблюдали появление желтой окраски раствора. Укажите название данной реакции:-
Нингидриновая -
Ксантопротеиновая -
Мурексидная -
Биуретовая -
Изонитрильная
-
-
Белки состоят из аминокислотных фрагментов и обладают различными уровнями структурной организации. Укажите определение, описывающее первичную структуру белка:
-
Полинуклеотидная цепь -
Полипептидная цепь -
Полисахаридная цепь -
Смесь аминокислот -
Полиамидная цепь
-
α-Аминокислоты, являющиеся структурными компонентами клеток, классифицируют по природе радикала, входящего в их структуру. Укажите классификацию аминокислоты и радикала в приведенном соединении:
CH3 CH COOH NH2
-
Дикарбоновая, полярный -
Алифатическая, полярный -
Серусодержащая, полярный -
Кислородсодержащая, полярный -
Алифатическая, неполярный
-
Практические все природные аминокислоты принадлежат к L-ряду. Укажите L- форму аспарагиновой кислоты:
COOH
H C
CH3
NH2
COOH
H C NH2
CH2 COOH
COOH
H2N C H
CH2 SH
COOH
H2N
C H
CH3
COOH
E. H2N C H
CH2 COOH
-
α-Аминокислоты классифицируют в зависимости от различных признаков. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от количества амино- и карбоксильных групп:
NH2
-
Моноаминомонокарбоновая -
Моноаминодикарбоновая -
Диаминомонокарбоновая -
Диаминодикарбоновая -
Моноаминотрикарбоновая
CH2
CH COOH
3
NH2
-
Аминокислоты могут взаимодействовать между собой и образовывать длинные пептидные цепи. Укажите функциональные группы, участвующие в этом процессе:-
Гидроксильные а аминогруппы -
Гидроксильные группы -
Карбоксильные группы -
Аминогруппы и карбонильные -
Аминогруппы и карбоксильные
-
-
Ферменты являются полипептидными веществами. Укажите, при помощи какой реакции можно определить наличие пептидной связи в их составе:-
Биуретовая реакция -
Ксантопротеиновая реакция -
Метод Ван-Слайка -
Реакция формольного титрования -
Реакция серебряного зеркала
-
-
При ферментативном гидролизе нуклеиновых кислот были получены гетероциклические основания, углеводный остаток и остаток неорганической кислоты. Укажите пуриновые основания, входящие в состав этих кислот:-
Урацил, тимин, цитозин -
Пиррол, индол -
Имидазол, пиразол -
Аденин, гуанин
-
-
Пиридин, пиримидин
-
Среди приведенных пиримидиновых и пуриновых оснований выберите комплиментарную пару:-
Урацил-гипоксантин -
Гуанин-цитозин -
Аденин-цитозин -
Тимин-урацил -
Гипоксантин-цитозин
-
-
В организме -аминокислоты подвергаются окислительному дезаминированию под действием ферментов оксидаз и кофермента НАД+. Укажите продукт этой реакции:
R CH COOH
OH
R C COOH NH
R C COOH O
R CH COOH NO2
R CH COOH NH2
-
L-Аспарагиновая кислота в организме под действием фермента аспартазы подвергается неокислительному дезаминированию. Укажите конечный продукт реакции дезаминирования данной кислоты:
-
Янтарная кислота -
Щавелевоуксусная -
Этиламин -
Фумаровая кислота -
Ацетоуксусная
HOOC
H2C
CH NH2
COOH
-
В лаборатории методом Ван-Слайка проводили окислительное дезаминирование аминокислоты аланин
CH3
Укажите конечный продукт реакции:
-
Пировиноградная кислота -
Этиламин -
Молочная кислота -
Пропионовая кислота -
Этаноламин
CH NH2
COOH
-
-Аминокислоты могут взаимодействовать с альдегидами. Укажите конечный продукт реакции:-
Карбоновые кислоты -
Ангидриды -
Имины -
Сложные эфиры -
Оксокислоты
-
-
В живом организме -аминокислота гистидин под влиянием фермента декарбоксилазы подвергаются декарбоксилированию. Укажите биогенный амин, образующийся в результате данной реакции:
N H
HO
CH2 CH2
OH N CH3
3
N
N H
CH2 CH2
OH NH2
-
Одна из аминокислот содержит пятичленный гетероцикл с двумя гетероатомами:
HCC
CH2
CH COOH
N NH
C H
NH2
Укажите название данной аминокислоты:
-
Триптофан -
Валин -
Серин -
Гистидин -
Цистеин
-
Аминокислота триптофан не синтезируется в живых организмах. Укажите, к каким аминокислотам она относится:
-
Диаминомонокарбоновая -
Основная -
Алифатическая -
Ароматическая -
Гетероциклическая
CH2
N H
CH NH2
COOH
-
α-Аминокислоты вступают в реакцию этерификации и образуют сложные эфиры. Укажите, с каким химическим соединением получается сложный эфир:-
Амин -
Кислота -
Альдегид -
Спирт -
Вода
-
-
Систематическое название аминокислоты, входящей в состав белковых молекул – пирролидин--карбоновая кислота. Выберите ее тривиальное название.-
Изолейцин -
Пролин -
Валин -
Лизин -
Треонин
-
-
Для визуального обнаружения α-аминокислот на хроматограммах используется специфический реагент. Продукт этой реакции имеет фиолетовое окрашивание. Укажите этот реагент:-
Азотная кислота -
Сульфид свинца -
Нингидрид -
Сульфат меди -
Серная кислота
-
-
При денатурации белка сохраняется одна из его структур. Укажите данную структуру белка:-
Первичная -
Вторичная -
Третичная -
Четвертичная -
Все
-
-
Аспарагиновая кислота, выделенная из ростков спаржи, имеет определенную реакцию среды в водном растворе:
HOOC
H2C
CH
NH2
COOH
Укажите реакцию среды для данной аминокислоты:
-
pH < 7 -
pH = 7 -
pH > 7 -
pH = 10 -
pH = 12
-
В аналитической практике для определения количественного содержания α-аминокислот используют метод Ван-Слайка, в основе которого лежит действие на α-аминокислоту азотистой кислоты:
R – CH – COOH + HNO2 → R – CH – COOH + H2O + N2 I I
NH2 OH
Количественное содержание α-аминокислоты определяют по количеству:
-
Израсходованной азотистой кислоты -
Вступившей в реакцию аминокислоты
-
Образовавшейся оксикислоты -
Образовавшейся воды -
По объему выделившегося азота
-
В основе коллагена треть аминокислотного состава приходится на долю самой «маленькой» α-аминокислоты – глицина:
H2C
COOH
NH2
Эта аминокислота проявляет амфотерность, потому что обладает свойством:
-
Кислоты -
Основания -
Кислоты и основания -
Подвергаться декарбоксилированию -
Подвергаться дезаминированию
-
α-аминокислоты вступают в реакцию межмолекулярной дегидратации. Укажите, что образуется в результате данной реакции:-
Спирт -
Непредельная кислота -
Амин -
Лактид -
Дикетопиперазин
-
-
В состав мононуклеотида входят три компонента, один из которых является гетероциклическим основанием. Укажите два других:-
Фосфатная группа, глюкоза -
Дезоксирибоза, сульфатная группа -
Рибоза, сульфатная группа -
Углеводный остаток, фосфатная группа -
Фруктоза, фосфатная группа
-
-
Реакция декарбоксилирования α-аминокислот является одной из биологически важных химических реакций. Укажите, какие химические соединения при этом образуются:-
Спирты -
Карбоновые кислоты -
Амины -
Альдегиды -
Тиолы
-