Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 3526

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Строение и химические свойства альдегидов, кетонов

Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот

C.

С.

Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов

A.

Строение и химические свойства окси, оксокислот

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

B.

C.

D.

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"

"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"

"Растворы. Способы выражения состава растворов"

"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"

Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"

"Буферные системы, классификация и механизм действия"

"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"

"Осмос и осмотическое давление"

A ПиримидинаB ИндолаC Пиридина D Имидазола E Пурина411. В лабораторных условиях была проведена реакция нитрования пиролла. Укажите, какой продукт реакции был получен: 3-нитропиррол 2-нитропиррол 4-нитропиррол 5-нитропиррол 1-нитропиррол 412. Гетероциклические соединения с двумя гетероатомами, один из которых азот, объединены под общим названием – АЗОЛЫ. Укажите, какой вид изомерии характерен для пиразола: Азольная Аминно-иминная Кето-енольная Лактам-лактимная Нитро-ацинитро 413. Многие гетероциклические соединения являются основой строения лекарственных препаратов. Укажите лекарственный препарат, в структуру которого входит ядро пиразолона-5:

 Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии\:Укажите название данной кислоты{ [moodle]α-гидроксимаслянная [moodle]β-гидроксимаслянная =[moodle]γ-гидроксимаслянная [moodle]α-гидроксипропионовая [moodle]β-гидроксипропионовая}Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии: Укажите название данной кислоты: *α-гидроксимаслянная; β-гидроксимаслянная; γ-гидроксимаслянная; α-гидроксипропионовая; β-гидроксипропионовая. // question: 837530 name: Оксикислоты Тест 30::Оксикислоты Тест 30::[html]Тринатривая соль лимонной кислоты используют в медицине для консервирования донорской крови. Укажите название солей данной кислоты\:{[moodle]Пируваты[moodle]Сукцинаты=[moodle]Цитраты[moodle]Тартраты[moodle]Лактаты// question: 837514 name: Оксикислоты Тест 9::Оксикислоты Тест 9::[html]Число оптических изомеров определяется по формуле N\=2n. Укажите, что обозначает n в приведенной формуле\:{[moodle]Общее число атомов углерода в молекуле[moodle]Число гидроксильных групп=[moodle]Число асимметрических атомов углерода[moodle]Абсолютная величина удельного вращения[moodle]Количество заместителей// question: 838129 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::[html]Укажите продукт взаимодействия пропанола с уксусной кислотой\:    {[moodle]Пропен[moodle]Пропаналь=[moodle]Пропилацетат[moodle]Дипропиловый эфир[moodle]Пропановая кислота}// question: 838140 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::[html]


2

  • 4

  • 8

  • 16

  • 32


    271. Дезоксирибоза, входящая в структуру ДНК, способна вступать в реакцию окисления. Укажите, благодаря наличию какой функциональной группы возможно протекание данной реакции.

    А. Cпиртовые гидроксилы

    В. Альдегидная группа

    С. Кетонная группа

    D. Карбоксильная группа

    E. Сложноэфирная группа

    ДИСАХАРИДЫ
    272. Мальтоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите причину данного явления:

    1. Содержит несколько гидроксогрупп

    2. Содержит кетонную группу

    3. Состоит из молекул глюкозы

    4. В структуре имеется α-1,4-гликозидная связь

    5. Содержит свободный полуацетальный гидроксил


    273. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод:

    1. Клетчатка

    2. Амилоза

    3. Сахароза

    4. Гликоген

    5. Амилопектин


    274. Сахароза содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле, фруктовых соках и плодах. Определите тип, к которому относится данный углевод:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Гетерополисахарид

    4. Восстанавливающий дисахарид

    5. Невосстанавливающий дисахарид


    275. Лактоза обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, при взаимодействии с которым можно доказать данные свойства лактозы:

    1. СН3ОН

    2. Сu(OH)2

    3. 3СООН

    4. Н3РО4

    5. С2Н5ОН


    276. В результате следующей химической реакции образовался дисахарид:



    Укажите правильное название данного дисахарида:

    1. Сахароза

    2. Целлобиоза

    3. Лактоза

    4. Амилоза

    5. Мальтоза


    277. Глюкопираноза и фруктофураноза, входящие в состав сахарозы, образуют между собой гликозидную связь. Укажите тип данной гликозидной связи:

    1. α,1-2

    2. α,1-3

    3. α,1-4

    4. β,1-3

    5. β,1-4


    278. Структурная формула дисахарида имеет вид:




    Определите название данного дисахарида и характер гликозидной связи между монозами.

    1. Сахароза, α,1- 2

    2. Мальтоза, α,1- 4

    3. Целлобиоза, β,1-4

    4. Лактоза, β,1-4

    5. Амилоза, α,1- 4


    279. Лактоза - дисахарид, который применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении порошков и таблеток. Укажите монозы, входящие в состав данного дисахарида:

    1. α,D- фруктоза и β,D-глюкоза

    2. α,D- глюкоза и α,D-глюкоза

    3. α,D-глюкоза и β,D-фруктоза

    4. β,D-глюкоза и α,D- глюкоза

    5. β,D-галактоза и α,D-глюкоза


    280. Сахароза - один из наиболее распространенных углеводов, входящих в состав продуктов питания. Определите тип данного углевода:

    1. Моносахарид

    2. Гомополисахарид

    3. Пентоза

    4. Гексоза

    5. Дисахарид


    281. В состав женского молока входит дисахарид, который является незаменимым фактором питания новорожденных. Укажите название данного дисахарида:

    1. Мальтоза

    2. Фруктоза

    3. Амигдалин

    4. Лактоза

    5. Сахароза


    282. Структурная формула дисахарида имеет вид:



    Определите название данного дисахарида.

    1. Мальтоза

    2. Лактоза

    3. Сахароза

    4. Целлобиоза

    5. Амилоза


    283. Целлобиоза - дисахарид, проявляющий восстанавливающие свойства. Укажите фактор, обуславливающий данные свойства целлобиозы.

    1. Является многоатомным спиртом

    2. Содержит свободный полуацетальный гидроксил

    3. Содержит кетонную группу

    4. Состоит из глюкопиранозы

    5. Содержит аминогруппу


    284. В состав некоторых сложных углеводов входит «косой» мостик, образованный β,1-4- гликозидной связью. Укажите один из таких углеводов:

    1. Амилоза

    2. Амилопектин

    3. Сахароза

    4. Мальтоза

    5. Лактоза


    285. При расщеплении сложного углевода в организме образовалась β,D-галактопираноза. Определите название сложного углевода:

    1. Лактоза

    2. Сахароза

    3. Крахмал

    4. Клетчатка

    5. Гликоген


    286. В состав всех дисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

    1. Фруктоза

    2. Галактоза

    3. Глюкоза

    4. Рибоза

    5. Дезоксирибоза


    287. В состав дисахарида сахарозы входит одна из таутомерных форм фруктозы. Определите данную таутомерную форму:



    1. α,D- фруктофураноза

    2. α,D-фруктопираноза

    3. β,D-фруктофураноза

    4. β,D-фруктопираноза

    5. Линейная оксоформа


    288. Сахароза не вступает в реакцию серебряного зеркала с реактивом Толленса. Укажите причину данного явления:

    1. Одним из компонентов является глюкоза

    2. Одним из компонентов является фруктоза

    3. Содержит спиртовые гидроксилы

    4. Содержит свободный гликозидный гидроксил

    5. Отсутствует в структуре свободная полуацетальная ОН-группа


    289. При ферментативном гидролизе крахмала образуется мальтоза, которая обладает восстанавливающими свойствами. Укажите реагент, с помощью которого можно подтвердить данные свойства мальтозы:

    1. Аg(NH3)2OH

    2. CH3 OH

    3. C2H5OH

    4. CH3 COOH

    5. H3PO4


    290. Для молекулы лактозы характерно раскрытие цикла одной из моноз и образование лактобионовой кислоты. Укажите причину данного явления:

    1. В состав входят спиртовые гидроксилы

    2. Образуется гликозидная связь

    3. В состав входит β,D – галактопираноза

    4. В состав входит β,D – глюкопираноза

    5. Содержит свободную полуацетальную группу


    291. В основе классификации дисахаридов лежит их способность к окислению. Из приведенных соединений, укажите восстанавливающий дисахарид:

    1. Сахароза

    2. Целлобиоза

    3. Фруктоза

    4. Глюкоза

    5. Рибоза


    292. При помощи рентгеноструктурного анализа была установлена структурная формула дисахарида. Укажите его название:



    1. -Целлобиоза

    2. -Мальтоза

    3. β-Мальтоза

    4. Сахароза

    5. β-Целобиоза


    293. Дисахарид, структурная формула которого приведена ниже, подвергли гидролизу:




    Укажите образовавшиеся продукты:

    1. Две молекулы α,D- глюкозы

    2. Две молекулы β,D- глюкозы

    3. α,D- галактоза и β,D- глюкоза

    4. β,D- галактоза и α,D- глюкоза

    5. β,D- глюкоза и α,D- фруктоза


    294. Проводили окисление мальтозы до мальтобионовой кислоты. Укажите реагент, используемый в данной реакции:




    1. NH4OH

    2. H3PO4

    3. Br2 (H2O)

    4. H2SO3

    5. HNO3


    295. В состав углеводной части амигдалина – гликозида растительного происхождения входит моносахарид. Определите название данного моносахарида.

    1. α,D- глюкопираноза

    2. α,D- галактопираноза

    3. β,D- галактопираноза

    4. β,D-глюкопираноза

    5. β,D-фруктофураноза


    296. Процесс инверсии сахарозы сопровождается образованием эквимолекулярных количеств двух моносахаридов. Укажите данные моносахариды.

    1. Глюкоза +глюкоза

    2. Глюкоза+фруктоза

    3. Фруктоза+фруктоза

    4. Глюкоза+галактоза

    5. Фруктоза+галактоза


    297. Гликозид плодов косточковых растений содержит «агликон» - циангидрин бензальдегида, который является токсичным для организма. Определите название данного гликозида.

    1. Этилгликозид глюкозы

    2. Сапонин

    3. Алкалоид

    4. Муцин

    5. Амигдалин


    298. «Углеводом» амигдалина является дисахарид, состоящий из остатков двух глюкопираноз. Определите название данного дисахарида.

    1. Генциобиоза

    2. Мальтоза

    3. Целлобиоза

    4. Сахароза

    5. Лактоза


    299. Дисахарид, входящий в состав амигдалина состоит из двух β-D-глюкопиранозных звеньев, соединённых гликозидной связью. Определите тип данной гликозидной связи.

    1. α,1-3

    2. α,1-4

    3. β,1-2

    4. β,1-4

    5. β,1-6


    300. В состав слюны, яичного белка,секретов кишечника и бронхов входит гликопротеид, обеспечивающий высокую вязкость среды. Укажите название данного гликопротеида.

    1. Амигдалин

    2. Иммунноглобулин

    3. Муцин

    4. Генциобиоза

    5. Целлобиоза


    301. В состав «агликона» амигдалина входит анион водородсодержащей кислоты. Определите данный анион.

    1. Cl-

    2. Br-

    3. I-

    4. CN-

    5. CNS-



    ПОЛИСАХАРИДЫ
    302. Крахмал – резервный углевод растительного происхождения. Укажите составные компоненты данного полисахарида:

    1. Глюкоза и галактоза

    2. Глюкоза и фруктоза

    3. Амилоза и амилопектин

    4. Глюкоза и гликоген

    5. Галактоза и фруктоза


    303. При ферментативном гидролизе крахмала происходит образование дисахарида. Укажите название данного дисахарида:

    1. Лактоза

    2. Мальтоза

    3. Сахароза

    4. Амилоза

    5. Гликоген


    304. Дисахаридный фрагмент полисахарида имеет следующий вид:





    Определите название данного полисахарида.

    1. Гиалуроновая кислота

    2. Амилоза

    3. Целлюлоза

    4. Хондроитинсульфат

    5. Гепарин


    305. При заборе крови в качестве антикоагулянта применяется раствор полисахарида. Определите название данного полисахарида:

    1. Крахмал

    2. Гликоген

    3. Гиалуроновая кислота

    4. Гепарин

    5. Хондроитинсульфат


    306. Сложный углевод содержит в своем составе β,1-4-гликозидные связи и не расщепляется в кишечнике человека. Укажите данный углевод:

    1. Амилоза

    2. Гликоген

    3. Сахароза

    4. Клетчатка

    5. Амилопектин


    307. Структура гликогена - резервного углевода организма человека, похожа на структуру другого сложного углевода. Определите данный углевод:

    1. Сахароза

    2. Амилопектин

    3. Амилоза

    4. Лактоза

    5. Клетчатка


    308. Фрагмент полисахарида, входящего в состав соединительной ткани (кожи, хрящей, сухожилий) имеет структуру:



    Укажите название данного сложного углевода:

    1. Амилоза

    2. Гликоген

    3. Гиалуроновая кислота

    4. Хондроитинсульфат

    5. Гепарин


    309. Крахмал – полисахарид растительного происхождения, попадает в организм человека с пищей. Укажите два типа гликозидных связей, которые встречаются в молекуле данного сложного углевода:

    1. α,1-4; α,1-6

    2. α,1-6; β,1-3

    3. β,1-3; α,1-4

    4. β,1-4; α,1-6

    5. α,1-2; β, 1-3


    310. Макромолекула одного из сложных углеводов свёрнута в спираль, во внутренний канал которой могут входить атомы йода, образуя комплекс синего цвета. Укажите углевод, который может быть идентифицирован с помощью данной реакции:

    1. Гликоген

    2. Целлюлоза

    3. Хондроитинсульфаты

    4. Гепарин

    5. Крахмал


    311. Между точками разветвления в амилопектине располагаются 20-25 глюкозных остатков. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления в данном полисахариде:

    1. α,1-2

    2. α,1-4

    3. α,1-6

    4. β,1-3

    5. β,1-4