Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 3513

Скачиваний: 37

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 1

Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов

Строение и химические свойства альдегидов, кетонов

Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот

C.

С.

Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов

A.

Строение и химические свойства окси, оксокислот

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2

Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 3

B.

C.

D.

E.

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 4

ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"

"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"

"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"

"Растворы. Способы выражения состава растворов"

"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"

Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"

"Буферные системы, классификация и механизм действия"

"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"

"Осмос и осмотическое давление"

A ПиримидинаB ИндолаC Пиридина D Имидазола E Пурина411. В лабораторных условиях была проведена реакция нитрования пиролла. Укажите, какой продукт реакции был получен: 3-нитропиррол 2-нитропиррол 4-нитропиррол 5-нитропиррол 1-нитропиррол 412. Гетероциклические соединения с двумя гетероатомами, один из которых азот, объединены под общим названием – АЗОЛЫ. Укажите, какой вид изомерии характерен для пиразола: Азольная Аминно-иминная Кето-енольная Лактам-лактимная Нитро-ацинитро 413. Многие гетероциклические соединения являются основой строения лекарственных препаратов. Укажите лекарственный препарат, в структуру которого входит ядро пиразолона-5:

 Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии\:Укажите название данной кислоты{ [moodle]α-гидроксимаслянная [moodle]β-гидроксимаслянная =[moodle]γ-гидроксимаслянная [moodle]α-гидроксипропионовая [moodle]β-гидроксипропионовая}Приведенная гидроксикислота обладает наркотическим действием, а ее соль используется как средство для неингаляционной анестезии: Укажите название данной кислоты: *α-гидроксимаслянная; β-гидроксимаслянная; γ-гидроксимаслянная; α-гидроксипропионовая; β-гидроксипропионовая. // question: 837530 name: Оксикислоты Тест 30::Оксикислоты Тест 30::[html]Тринатривая соль лимонной кислоты используют в медицине для консервирования донорской крови. Укажите название солей данной кислоты\:{[moodle]Пируваты[moodle]Сукцинаты=[moodle]Цитраты[moodle]Тартраты[moodle]Лактаты// question: 837514 name: Оксикислоты Тест 9::Оксикислоты Тест 9::[html]Число оптических изомеров определяется по формуле N\=2n. Укажите, что обозначает n в приведенной формуле\:{[moodle]Общее число атомов углерода в молекуле[moodle]Число гидроксильных групп=[moodle]Число асимметрических атомов углерода[moodle]Абсолютная величина удельного вращения[moodle]Количество заместителей// question: 838129 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::Спирты, фенолы, тиолы Тест 1::[html]Укажите продукт взаимодействия пропанола с уксусной кислотой\:    {[moodle]Пропен[moodle]Пропаналь=[moodle]Пропилацетат[moodle]Дипропиловый эфир[moodle]Пропановая кислота}// question: 838140 name: Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::Спирты, фенолы, тиолы Тест 11::[html]



312. Крахмал, расщепляясь в кишечнике человека, образует дисахарид. Укажите название данного дисахарида:

  1. Лактоза

  2. Мальтоза

  3. Сахароза

  4. Амилоза

  5. Целлобиоза


313. В состав сетчатки глаза входит гиалуроновая кислота, построенная из дисахаридных единиц. Определите компоненты, из которых состоит дисахаридная единица данного полисахарида:

  1. β,D-глюкуроновая кислота и N-ацетил- β,D- глюкозамин

  2. 2 молекулы β,D –глюкопиранозы

  3. 2 молекулы β,D- глюкуроновой кислоты

  4. α,D-глюкопираноза и N-ацетил-β,D-глюкозамин

  5. β,D– галактопираноза и α,D–глюкопираноза


314. При расщеплении сложного углевода образовалась β,D-глюкоза. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Амилопектин


315. Раствор гепарина применяется в лабораторном анализе и научных исследованиях. Укажите свойство данного полисахарида, обуславливающее его применение.

  1. Способствует свёртыванию крови

  2. Осаждает белки

  3. Проявляет антикоагулянтные свойства

  4. Образует окрашенные комплексы

  5. Увеличивает вязкость крови


316. Реакция образования полисахарида протекает по следующей схеме:



Укажите название полисахарида, который образуется в данной реакции.

  1. Целлюлоза

  2. Амилопектин

  3. Амилоза

  4. Гиалуроновая кислота

  5. Гепарин


317. Гиалуроновая кислота  важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?

  1. Альдоза

  2. Дисахарид

  3. Гомополисахарид

  4. Гексоза

  5. Гетерополисахарид


318. Один из сложных углеводов не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта человека, так как содержит в своем составе β,1-4- гликозидные связи. Укажите название данного углевода.

  1. Целлюлоза

  2. Амилоза

  3. Амилопектин

  4. Гликоген

  5. Сахароза


319. Гликоген - главный резервный углевод организма человека, имеющий разветвленное строение. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления данного полисахарида:


  1. α-1,2

  2. α,1-4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


320. В состав гепарина входит дисахаридный фрагмент следующей структуры:



Укажите характер гликозидной связи между остатками D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.

  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,4

  5. β-1,6


321. При нитровании целлюлозы получают продукты, имеющие важное практическое значение. Укажите название продукта полного нитрования данного полисахарида:

  1. Нитрат

  2. Динитрат

  3. Тринитрат

  4. Тетранитрат

  5. Пентанитрат


322. В состав всех полисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:

  1. Фруктоза

  2. Галактоза

  3. Глюкоза

  4. Рибоза

  5. Дезоксирибоза


323. Фрагмент структуры гиалуроновой кислоты имеет вид:



Укажите характер гликозидной связи между моносахаридными остатками внутри дисахаридного фрагмента.

  1. α-1,2

  2. α-1,4

  3. α-1,6

  4. β-1,3

  5. β-1,4


324. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза:

  1. α,D- глюкопираноза

  2. β,D – глюкопираноза

  3. α,D- галактопираноза

  4. β,D – галактопираноза

  5. α,D- фруктофураноза


325. С пищей в организм человека постоянно поступает углевод, который представляет собой смесь двух гомополисахаридов. Укажите название данного углевода:

  1. Сахароза

  2. Крахмал

  3. Гликоген

  4. Клетчатка

  5. Гиалуроновая кислота


326. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата имеет следующий вид:




Укажите название моносахаридных остатков, входящих в состав данного полисахарида.

  1. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  2. D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– галактозамина сульфат

  3. D– галактуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат

  4. D–галактуроновая кислота и N-ацетил- D– галактозамина сульфат

  5. D–глюкопираноза и N-ацетил-D– галактозамина сульфат


327. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:

  1. α: 1 → 4

  2. β: 1 → 4

  3. α: 1 → 6

  4. α: 1 → 2

  5. β: 1 → 6


328. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:

  1. Моносахарид

  2. Дисахарид

  3. Олигосахарид

  4. Гомополисахарид

  5. Гетерополисахарид


329. Определите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α(1 → 4):

  1. Амилопектин

  2. Клетчатка

  3. Гликоген

  4. Амилоза

  5. Сахароза


330. Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:

  1. N-ацетил- α,D-галактозамин

  2. N-ацетил-β,D-глюкозамин

  3. N-ацетил-α,D-глюкозамин

  4. N-ацетил-β,D-галактозамин

  5. L – идуроновая кислота


331. При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида:

  1. Крахмал

  2. Гепарин

  3. Хондроитинсульфат

  4. Целлюлоза

  5. Гиалуроновая кислота


332. Полисахариды соединительной ткани называют иногда кислыми мукополисахаридами, так как они содержат в своей структуре две группы, обусловливающие их анионное строение. Определите такие группы:

  1. –ОН, –СОNH2

  2. –NH2, –ОН

  3. –SH, –NO2

  4. –SO3H, –СООН

  5. –CN


333. При помощи физико-химического анализа была установлена структура полисахарида:



Укажите название данного углевода:

  1. Целлюлоза

  2. Амилоза

  3. Гликоген

  4. Гепарин

  5. Сахароза

АМИНОКИСЛОТЫ

334. В каждой макромолекуле белка α-аминокислоты, являющие его структурными компонентами
, соединены между собой пептидной связью. Укажите данную группу атомов:


1.



2.




3.





4.




5.




335. Аланин – одна из наиболее важных α-аминикислот, входящих в состав белков. Укажите, реакцию среды, которую имеет эта кислота в водном растворе:



  1. pH =5

  2. pH = 7

  3. pH = 9

  4. pH = 11

  5. pH = 3


336. Некоторые α–аминокислоты, необходимые для синтеза белков, не синтезируются в организме, а должны поступать извне. Укажите название таких аминокислот:

  1. β -аминокислоты

  2. α -аминокислоты

  3. Протеиды

  4. Незаменимые

  5. γ-аминокислоты


337. В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:

  1. NaOH и KCN

  2. HCl и C2H5OH

  3. NaOH и HCl

  4. C2H5OH и KOH

  5. HNO2 и NaCl


338. Аминокислоты являются универсальным биологическим материалом, благодаря способности полимеризоваться. Укажите связь, при помощи которой они соединяются в цепь:

  1. Водородная

  2. Электростатическая

  3. Пептидная

  4. Гидрофобная

  5. Дисульфидная


339. Для аминокислот существует несколько видов классификаций, одна из которых учитывает количество амино- и карбоксильных групп в структуре молекулы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от данного признака:







  1. Моноаминомонокарбоновая

  2. Моноаминодикарбоновая

  3. Диаминомонокарбоновая

  4. Диаминодикарбоновая

  5. Моноаминотрикарбоновая


340. В лаборатории для обнаружения α-аминокислот использовали качественную реакцию. Укажите ее название:

  1. Биуретовая реакция

  2. Нингидриновая

  3. Метод Ван-Слайка

  4. Формольное титрование

  5. Диспропорционирование



341. С целью идентификации аминокислот применили ксантопротеиновую реакцию. Укажите аминокислоту, которая при проведении реакции дает желтое окрашивание:

1.



2.



3.



4.



5.




342. В организме аминокислоты подвергаются дезаминированию. Укажите, какое дезаминирование является преобладающим в тканях человека:

  1. Восстановительное

  2. Окислительное

  3. Гидролитическое

  4. Неокислительное

  5. Внутримолекулярное


343. В процессе синтеза был получен дипептид:



Укажите его название:

  1. Гли–Ала

  2. Ала–Ала

  3. Лиз–Ала

  4. Сер–Лиз

  5. Лиз–Гли


344. Произошло разрушение пространственной формы белка при сохране­нии его первичной структуры. Укажите название данного явления:

  1. Денатурация

  2. Эпимеризация

  3. Деструкция

  4. Конденсация

  5. Полимеризация


345. Для аминокислот характерна стереоизомерия, поэтому для обозначения их конфигурации применяют D, L – систему. Укажите, конфигурацию аминокислот, входящих в состав белков человека:

  1. β, D аминокислоты

  2. α, D аминокислоты

  3. α, L аминокислоты

  4. β, L аминокислоты

  5. γ, L аминокислоты

346. В зависимости от природы радикала аминокислоты (АК) относятся к различным группам. Укажите, к какой группе можно отнести фениаланин: