Файл: Ббк 24. 2я7 с 23 Учебное пособие. Сборник тестовых заданий по биоорганической химии утверждено на заседании Ученого Совета Дон нму им. М. Горького.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 3513
Скачиваний: 37
СОДЕРЖАНИЕ
Краткий обзор строения и химических свойств углеводородов, спиртов, фенолов, тиолов и аминов
Строение и химические свойства альдегидов, кетонов
Строение и химические свойства моно- и дикарбоновых кислот
Строение и химические свойства липидов и фосфолипидов
Строение и химические свойства окси, оксокислот
Углеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Биогенные элементы, биологическая роль, применение в медицине"
"Тепловые эффекты химических реакций. Химическая термодинамика"
"Кинетика биохимических реакций. Химическое равновесие"
"Растворы. Способы выражения состава растворов"
"Растворы. Перманганатометрия как метод объемного анализа"
Кислотно-основное равновесие в организме. Водородный показатель"
"Буферные системы, классификация и механизм действия"
"Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление"
312. Крахмал, расщепляясь в кишечнике человека, образует дисахарид. Укажите название данного дисахарида:
-
Лактоза -
Мальтоза -
Сахароза -
Амилоза -
Целлобиоза
313. В состав сетчатки глаза входит гиалуроновая кислота, построенная из дисахаридных единиц. Определите компоненты, из которых состоит дисахаридная единица данного полисахарида:
-
β,D-глюкуроновая кислота и N-ацетил- β,D- глюкозамин -
2 молекулы β,D –глюкопиранозы -
2 молекулы β,D- глюкуроновой кислоты -
α,D-глюкопираноза и N-ацетил-β,D-глюкозамин -
β,D– галактопираноза и α,D–глюкопираноза
314. При расщеплении сложного углевода образовалась β,D-глюкоза. Укажите название данного углевода:
-
Сахароза -
Крахмал -
Гликоген -
Клетчатка -
Амилопектин
315. Раствор гепарина применяется в лабораторном анализе и научных исследованиях. Укажите свойство данного полисахарида, обуславливающее его применение.
-
Способствует свёртыванию крови -
Осаждает белки -
Проявляет антикоагулянтные свойства -
Образует окрашенные комплексы -
Увеличивает вязкость крови
316. Реакция образования полисахарида протекает по следующей схеме:
|
Укажите название полисахарида, который образуется в данной реакции.
-
Целлюлоза -
Амилопектин -
Амилоза -
Гиалуроновая кислота -
Гепарин
317. Гиалуроновая кислота важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?
-
Альдоза -
Дисахарид -
Гомополисахарид -
Гексоза -
Гетерополисахарид
318. Один из сложных углеводов не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта человека, так как содержит в своем составе β,1-4- гликозидные связи. Укажите название данного углевода.
-
Целлюлоза -
Амилоза -
Амилопектин -
Гликоген -
Сахароза
319. Гликоген - главный резервный углевод организма человека, имеющий разветвленное строение. Укажите характер гликозидной связи в местах разветвления данного полисахарида:
-
α-1,2 -
α,1-4 -
α-1,6 -
β-1,4 -
β-1,6
320. В состав гепарина входит дисахаридный фрагмент следующей структуры:
|
Укажите характер гликозидной связи между остатками D-глюкуронат-2-сульфата и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.
-
α-1,2 -
α-1,4 -
α-1,6 -
β-1,4 -
β-1,6
321. При нитровании целлюлозы получают продукты, имеющие важное практическое значение. Укажите название продукта полного нитрования данного полисахарида:
-
Нитрат -
Динитрат -
Тринитрат -
Тетранитрат -
Пентанитрат
322. В состав всех полисахаридов входит остаток одного из моносахаридов. Укажите данный моносахарид:
-
Фруктоза -
Галактоза -
Глюкоза -
Рибоза -
Дезоксирибоза
323. Фрагмент структуры гиалуроновой кислоты имеет вид:
|
Укажите характер гликозидной связи между моносахаридными остатками внутри дисахаридного фрагмента.
-
α-1,2 -
α-1,4 -
α-1,6 -
β-1,3 -
β-1,4
324. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза:
-
α,D- глюкопираноза -
β,D – глюкопираноза -
α,D- галактопираноза -
β,D – галактопираноза -
α,D- фруктофураноза
325. С пищей в организм человека постоянно поступает углевод, который представляет собой смесь двух гомополисахаридов. Укажите название данного углевода:
-
Сахароза -
Крахмал -
Гликоген -
Клетчатка -
Гиалуроновая кислота
326. Дисахаридный фрагмент хондроитинсульфата имеет следующий вид:
|
Укажите название моносахаридных остатков, входящих в состав данного полисахарида.
-
D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат -
D– глюкуроновая кислота и N-ацетил-D– галактозамина сульфат -
D– галактуроновая кислота и N-ацетил-D– глюкозамина сульфат -
D–галактуроновая кислота и N-ацетил- D– галактозамина сульфат -
D–глюкопираноза и N-ацетил-D– галактозамина сульфат
327. Крахмал приблизительно на 20% состоит из линейного полимера амилозы. Укажите характер гликозидной связи, характерный для данного полимера:
-
α: 1 → 4 -
β: 1 → 4 -
α: 1 → 6 -
α: 1 → 2 -
β: 1 → 6
328. По химической природе полисахариды подразделяются на гомополи- и гетерополисахариды. Укажите, к какому типу относится крахмал:
-
Моносахарид -
Дисахарид -
Олигосахарид -
Гомополисахарид -
Гетерополисахарид
329. Определите название полисахарида, в котором моносахаридные фрагменты связаны только по типу α(1 → 4):
-
Амилопектин -
Клетчатка -
Гликоген -
Амилоза -
Сахароза
330. Гиалуроновая кислота – гетерополисахарид, молекула которого состоит из дисахаридных фрагментов, один из которых - β-D-глюкуроновая кислота. Укажите второй компонент, входящий в состав данного гетерополисахарида:
-
N-ацетил- α,D-галактозамин -
N-ацетил-β,D-глюкозамин -
N-ацетил-α,D-глюкозамин -
N-ацетил-β,D-галактозамин -
L – идуроновая кислота
331. При гидролизе полисахарида в кислой среде получили α,D-глюкопиранозу. Определите название исходного полисахарида:
-
Крахмал -
Гепарин -
Хондроитинсульфат -
Целлюлоза -
Гиалуроновая кислота
332. Полисахариды соединительной ткани называют иногда кислыми мукополисахаридами, так как они содержат в своей структуре две группы, обусловливающие их анионное строение. Определите такие группы:
-
–ОН, –СОNH2 -
–NH2, –ОН -
–SH, –NO2 -
–SO3H, –СООН -
–CN
333. При помощи физико-химического анализа была установлена структура полисахарида:
Укажите название данного углевода:
-
Целлюлоза -
Амилоза -
Гликоген -
Гепарин -
Сахароза
АМИНОКИСЛОТЫ
334. В каждой макромолекуле белка α-аминокислоты, являющие его структурными компонентами
, соединены между собой пептидной связью. Укажите данную группу атомов:
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
335. Аланин – одна из наиболее важных α-аминикислот, входящих в состав белков. Укажите, реакцию среды, которую имеет эта кислота в водном растворе:
|
-
pH =5 -
pH = 7 -
pH = 9 -
pH = 11 -
pH = 3
336. Некоторые α–аминокислоты, необходимые для синтеза белков, не синтезируются в организме, а должны поступать извне. Укажите название таких аминокислот:
-
β -аминокислоты -
α -аминокислоты -
Протеиды -
Незаменимые -
γ-аминокислоты
337. В ходе лабораторной работы студенты изучали свойства аминокислот. Укажите, реакцией с какими веществами можно доказать их амфотерность:
-
NaOH и KCN -
HCl и C2H5OH -
NaOH и HCl -
C2H5OH и KOH -
HNO2 и NaCl
338. Аминокислоты являются универсальным биологическим материалом, благодаря способности полимеризоваться. Укажите связь, при помощи которой они соединяются в цепь:
-
Водородная -
Электростатическая -
Пептидная -
Гидрофобная -
Дисульфидная
339. Для аминокислот существует несколько видов классификаций, одна из которых учитывает количество амино- и карбоксильных групп в структуре молекулы. Классифицируйте приведенную аминокислоту в зависимости от данного признака:
|
-
Моноаминомонокарбоновая -
Моноаминодикарбоновая -
Диаминомонокарбоновая -
Диаминодикарбоновая -
Моноаминотрикарбоновая
340. В лаборатории для обнаружения α-аминокислот использовали качественную реакцию. Укажите ее название:
-
Биуретовая реакция -
Нингидриновая -
Метод Ван-Слайка -
Формольное титрование -
Диспропорционирование
341. С целью идентификации аминокислот применили ксантопротеиновую реакцию. Укажите аминокислоту, которая при проведении реакции дает желтое окрашивание:
1. | |
2. | |
3. | |
4. | |
5. | |
342. В организме аминокислоты подвергаются дезаминированию. Укажите, какое дезаминирование является преобладающим в тканях человека:
-
Восстановительное -
Окислительное -
Гидролитическое -
Неокислительное -
Внутримолекулярное
343. В процессе синтеза был получен дипептид:
Укажите его название:
-
Гли–Ала -
Ала–Ала -
Лиз–Ала -
Сер–Лиз -
Лиз–Гли
344. Произошло разрушение пространственной формы белка при сохранении его первичной структуры. Укажите название данного явления:
-
Денатурация -
Эпимеризация -
Деструкция -
Конденсация -
Полимеризация
345. Для аминокислот характерна стереоизомерия, поэтому для обозначения их конфигурации применяют D, L – систему. Укажите, конфигурацию аминокислот, входящих в состав белков человека:
-
β, D аминокислоты -
α, D аминокислоты -
α, L аминокислоты -
β, L аминокислоты -
γ, L аминокислоты
346. В зависимости от природы радикала аминокислоты (АК) относятся к различным группам. Укажите, к какой группе можно отнести фениаланин: