ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 700
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
1.1. Виды хозяйственного учёта и их взаимосвязь
1.2. Развитие бухгалтерского учёта. Историческая справка
1.3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учёта в Российской Федерации
1.4. Функции бухгалтерского учёта
1.5. Задачи и правила ведения бухгалтерского учёта
1.6. Основополагающие принципы бухгалтерского учёта
1.7. Пользователи учётной информации
2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
2.1. Предмет бухгалтерского учёта
2.2. Метод бухгалтерского учёта
3.1. Понятие первичных документов
3.2. Классификация первичных документов
3.3. Документооборот и защита информации
4. 1. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учёта
4.1.4. Требования, предъявляемые к балансу. Принципы построения бухгалтерских балансов
4.2. Структура бухгалтерского баланса
4.3. Четыре типа изменений в валюте баланса
5. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ
5.1. Бухгалтерские счета и двойная запись. Историческая справка
5.2. Понятие, строение и классификация счетов бухгалтерского учёта
5.3. Двойная запись хозяйственных операций по счетам
5.4. Счета аналитического и синтетического учёта
5.5. Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта
5.6. План счетов бухгалтерского учёта
6. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЁТА ОСНОВНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
6.1. Модель учёта процесса снабжения (заготовления)
6.2. Модель учёта затрат на производство
6.3. Модель учёта продажи продукции
7. УЧЁТНЫЕ РЕГИСТРЫ, ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
7.1. Регистры бухгалтерского учёта
7.2. Исправление ошибочных записей в учётных регистрах
7.3. Формы бухгалтерского учёта
7.4. Классическая процедура бухгалтерского учёта
8. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ
8.1. Учётная политика и организация учёта
8.2. Основы бухгалтерской отчётности
9. ПРОФЕССИЯ И ЭТИКА БУХГАЛТЕРА. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ
9.2 Профессиональная этика бухгалтера
9.3. Международные и национальные профессиональные организации
Рисунок 7 – Объекты бухгалтерского учёта
Все объекты бухгалтерского учёта можно свести в две группы:
-
объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия (активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы и расходы, функционирующий капитал и т.п.); -
объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия (факты хозяйственной жизни − хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования).
Имущество любой организации можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, по составу имущества, из каких видов состоит имущество (активный капитал), с другой – за счёт каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).
Сумма хозяйственных средств не может быть больше или меньше суммы источников их образования. Они всегда должны быть равны.
Как отмечал в своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли: «Каждому должно быть известно, что никто не может расходовать того, чего у него нет, и не может отдавать того, чего он не получал».
2.1.2. Краткая характеристика хозяйственных процессов и их результатов
Важнейшими объектами бухгалтерского учёта являются также факты хозяйственной жизни (хозяйственные процессы) и их результаты, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. Основными хозяйственными процессами организации являются снабжение (заготовление), производство и реализация продукции (работ, услуг).
В процессе заготовления приобретаются материальные ценности, основные средства и всё необходимое для процесса производства. В процессе производства расходуются оборотные средства, изнашиваются основные средства, начисляется оплата труда работникам, выпускается продукция. В процессе реализации продукции организация получает денежную выручку от покупателей, заказчиков. Результатом процесса заготовления и производства может быть экономия или перерасход средств, а процесса реализации – доход (прибыль) или убыток.
Одна из основных целей бухгалтерского учёта состоит в достоверном отражении отдельных фактов хозяйственной деятельности организации.
В каждой организации, производящей продукцию, в период хозяйственной деятельности совершаются непрерывно три основных хозяйственных процесса – процесс заготовления, процесс производства, процесс продажи.
Процесс заготовления заключается в том, что данная организация, выступающая в роли покупателя, покупает у других организаций (поставщиков) необходимые для осуществления процесса производства предметы труда (материалы и т.д.), а также уплачивает за них соответствующую сумму денежных средств. Следовательно, в процессе заготовления денежные средства организации превращаются в форму предметов труда.
Процесс производства состоит в том, что предметы труда под воздействием труда рабочих при помощи орудий труда превращаются в новый вид средств – готовые изделия. В этом процессе участвуют труд и средства производства. Средства производства делятся на средства труда и предметы труда.
Средствами труда − разного рода орудия и приспособления, при помощи которых осуществляется труд. К ним относятся машины, станки, инструменты и т.д.
Предметы труда – это различные материальные предметы, на которые направлен труд человека и из которых изготавливается продукция (сырьё, материалы, топливо).
Процесс продажи состоит в том, что организация, выступающая в роли поставщика, продаёт другим организациям (покупателям) выработанную ею готовую продукцию и получает за неё соответствующую плату. Процесс продажи отражает операции, в результате которых организация продаёт свою продукцию и получает финансовый результат (прибыль или убыток). Этим процессом заканчивается кругооборот средств и создаются предпосылки для нового кругооборота.
Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых является движение имущества и обязательств, т.е. кругооборот капитала (рисунок 8).
Рисунок 8 – Кругооборот капитала организации
Для обеспечения производственной, коммерческой деятельности организации необходим первоначальный капитал (Д) – экономические ресурсы, которые могут иметь денежную, натуральную или иную форму; вновь созданные организации получают их от собственников (учредителей).
Полученные денежные средства направляются на приобретение средств и предметов труда (Т) у производителей, коммерческие структуры приобретают товары для их последующей перепродажи (процесс заготовления – деньги (Д) – товар (Т)).
Далее осуществляется переработка предметов труда (П), создаётся новый продукт (Т1), который отличается своей натуральной формой и стоимостью. В коммерческих структурах переработка приобретённых товаров не производится, однако осуществляется изучение и поиск рынков сбыта, возникают расходы по рекламе, перевозке и т.п. В результате ранее приобретённый товар, не меняя натуральной формы, получает новую стоимость (Т1). Процесс производства происходит в результате соединения двух элементов – рабочей силы (PC) и средств производства (СП).
Заключительный этап работы организации – реализация продукции (Т'–Д'), товар (Т') и получение выручки (Д'). В результате организация получает денежные средства (Д
1).
Следует иметь в виду, что, реализуя продукт на рынке (Т' — Д'), организация получает обратно не только авансируемый ранее в средства производства и рабочую силу капитал, но и определённую прибавочную стоимость (прибыль).
Таким образом, в каждом из хозяйственных процессов происходит смена одной формы стоимости имущества на другую. Например, при заготовлении материальных ценностей денежная форма стоимости исходного капитала меняется на товарную (материальную) форму, а при реализации готовой продукции средства организаций меняют товарную (материальную) форму на денежную. У организаций могут быть и другие хозяйственные операции (например, по капитальному строительству), которые также являются объектами бухгалтерского учёта. Однако основное содержание её работы составляют процессы (стадии) кругооборота (снабжение, производство, реализация) её капитала.
Оборот средств в хозяйственных процессах бесконечен. Эти процессы взаимосвязаны, дополняют друг друга как объекты бухгалтерского учёта и создают условия для накопления капитала и ведения расширенного воспроизводства.
2.1.3. Классификация имущества экономического субъекта по составу и размещёнию (активы)
Имущество организации классифицируется по различным признакам:
1) по составу и размещёнию (рисунок 9);
2) по источникам образования (рисунок 10).
По составу и размещению имущество (хозяйственные средства) организации подразделяют на две группы – внеоборотные активыиоборотные активы.
Внеоборотные активы – разнообразные по своей природе наименее мобильные активы (нематериальные активы, основные средства, незавершённые капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, доходные вложения в материальные ценности) с длительным характером использования. Некоторые из них отличаются также тем, что постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на производственный продукт (основные средства и нематериальные активы).
Нематериальные активы – это активы, характерными особенностями которых являются: отсутствие материально-вещёственной (физической) структуры; использование в течение длительного времени (более одного года); способность приносить доход для организации; высокая степень риска в отношении возможных доходов в будущем от их использования. К ним относят:
− имущественные права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусств;
− исключительное право потребителя на изобретение, промышленный образец, полезную модель (патенты);
− исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
− исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и др.
− организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал;
− деловая репутация организации;
− результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических разработок (НИОКР);
− информация о затратах на освоение природных ресурсов пользователями недр:
а) нематериальные поисковые активы (информация, полученная в результате топографических, геологических исследований, разведочного бурения и т.п.);
| | | | | | | | - здания и сооружения; - рабочие и силовые машины и оборудование; - транспортные средства; - вычислительная техника; - земельные участки и объекты природопользования; - производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности и инструменты, сроком полезного использования более 12 месяцев; - продуктивный и племенной скот, служебные собаки | |||||
| Основные средства | | | Собственные ос-новные средства (средства труда, учитываемые на балансе) | | ||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | |||||||||
| Отложен-ные налоговые активы | | | | |||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | | | |||||||
| | | Арендованные основные средства (учитываемые за балансом) | | |||||||||
| | | | | |||||||||
| | | | - объекты, полученные по договору имущественного найма во временное владение и пользование на условиях последующего выкупа или без выкупа | |||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | | ||||||||
| - Сальдо счёта 09 | | | ||||||||||
| | | | | | ||||||||
| | | Основные сред-ства непроизвод- ственной сферы | | - здания жилые и культурно-бытового назначения; - инвентарь и хозяйственные принадлежности, если срок их полезного использования не превышает 12 месяцев | ||||||||
| | | | | |||||||||
| Внеобо-ротные активы | | | | |||||||||
| | | | | | | | | |||||
| | | Немате-риаль-ные активы | | - исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности; - на программные продукты и базы данных; - патенты, товарные знаки и знаки обслуживания; - промышленные образцы, «ноу-хау»; - организационные расходы по созданию нового предприятия, признанные как вклад в уставный капитал | ||||||||
| | | | | |||||||||
| ИМУЩЕ-СТВО ОРГАНИ-ЗАЦИИ (АКТИ-ВЫ) | | | | |||||||||
| | | | | |||||||||
| | | Матери-ально-производ-ственные запасы (предме- ты труда) | | |||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | | | | ||||||
| | | | - сырьё, материалы, строительные материалы; - покупные полуфабрикаты и т.п. - топливо, предназначенное для эксплуатации транспортных средств и технологических нужд производства; - тара и тарные материалы; - запасные части | |||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | |||||||||
| | | | | | | | | | ||||
| Оборот-ные активы | | | Инвентарь и хоз.принад-лежности | | - инвентарь, инструменты, хозяйственные принадлежности, срок полезного использования которых менее 12 месяцев независимо от стоимости | |||||||
| | | | ||||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | ||||||||||
| | | | | | | | | | ||||
| | | | Продукты труда: | | | - готовая продукция, хранящаяся на складе; - товары на складе предназначенные для продажи или перепродажи без предварительной обработки | ||||||
| | | | | | ||||||||
| | | | | | ||||||||
| | | | | | | | | | ||||
| Денежные средства | | | Касса | | | - наличные деньги в кассе организации, вокзала, отделения связи и т.п.; - денежные документы, почтовые марки, марки госпошлины, оплаченные авиабилеты и т.п. | ||||||
| | | | | |||||||||
| | | | | | | |||||||
| | | | На расчётном, валютном и специальных счетах в банках | | ||||||||
| | | | | | | |||||||
| | | | | - для осуществления предприятием расчётов в безналичном порядке через обслуживающий банк | ||||||||
| | | | | |||||||||
| | | | | | | | | |||||
| Средства в расчётах | | | - долги юридических и физических лиц предприятию за выполненные работы, оказанные услуги, отгруженную продукцию, проданное имущество; - задолженность подотчётных лиц по выданным авансам; - возмещёние предприятию материального ущерба; - задолженность персонала за товары, купленные в кредит, за форменную одежду; - арендная плата за сданные в аренду основные средства и т.п. | |||||||||
| | | |||||||||||
| | | |||||||||||
| | | | ||||||||||
| Финан-совые активы | | | ||||||||||
| | | | | | | | | |||||
| | | - акции, векселя к получению;
- паи (вклады) в уставный капитал других организаций | ||||||||||
| | | |||||||||||
| | | |