Файл: Адаптированная образовательная программа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 698

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

«Основы интеллектуального труда»

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Оборудование учебного кабинета:

Программные средства

Дополнительная для учащихся

Список электронных образовательных ресурсов:

Интернет-ресурсы

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

2.1. Тематический план профессионального модуля Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса


3. Условия реализации программы

УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся,

-рабочее место преподавателя;

- тесты проверочные, учебные тексты,

Технические средства обучения: компьютер для преподавателя
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:


    1. Терещенко О.Н. Основы экономики, учебник/О.Н.Терещенко. - М.: издательский центр «Академия», 2013.-176с.


4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения


знать:

основные цели и задачи различных отраслей промышленного производства и предприятий;

ряд базовых понятий по организации производства, его внутренней структуры;

- формы и системы оплаты труда;

-виды цен.

уметь:

различать отраслевую промышленность;

суммировать затраты на производство работ и изделий

Экспертная оценка результата выполнения практического задания.

- Устный опрос;

- Письменный опрос (тестирование, работа по карточкам, разбор ситуаций, вопросы для самоконтроля, письменные ответы на вопросы, выполнение практических работ, и др.);

- Проверка ведения тетрадей;

- Дифференцированный зачет.






Министерство образования Иркутской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области

«Балаганский аграрно-технологический техникум»




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебной дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»


Профессия по ОК 016 – 94:

16675

Повар


Балаганск

2017г.

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии

Протокол № 4 от 04.12.2017г

Председатель МК

_______ / Катунцева С.А /



Рабочая программа составлена на основании:
-Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н
"Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
-Письма Минобрнауки России от 22.04.2015 N 06-443 "О направлении Методических рекомендаций"


Организация-разработчик: ГАПОУ ИО «БАТТ»

Разработчик:

Костюк Зоя Анатольевна, преподаватель, ГАПОУ ИО «БАТТ»
Рецензенты:



МКДОУ детский сад№1






Заведующий






Семенова О.О.




(место работы)




(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)





I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа предназначена для подготовки рабочих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Повар».

Цель изучения курса - подготовка рабочих, обладающих знаниями современного оборудования общественного питания, основами современной технологии в объеме необходимом не только для глубокого овладения профессией, но и способного выдержать конкуренцию на рынке труда. На первом курсе изучается механическое оборудование. Учащиеся получают общие сведения о машинах, универсальных приводах, знакомятся с машинами для обработки овощей, мяса и рыбы, нарезки хлеба и гастрономических товаров.

На втором курсе происходит закрепление изученных ранее тем первого курса, и дополнительно изучается холодильное оборудование. При изучении тем, учащиеся должны усвоить правила эксплуатации оборудования и технику безопасности, уметь оказывать первую доврачебную помощь. Очень важно, чтобы при изучении и усвоении учебного материала учащиеся вышли на уровень прочного и осознанного усвоения теоретического материала, имели практические навыки эксплуатации оборудования.






Должен знать

Должен уметь



Обучающийся должен знать общие принципы устройства и правила эксплуатации оборудования

Обучающийся должен уметь эффективно использовать изученное оборудование, устранять несложные неисправности



Знать классификацию оборудования по видам, назначению и автоматизации

Должен уметь классифицировать механическое оборудование



Знать части машин, из какого материала изготовляются.

Уметь собрать и подготовить к работе механическое оборудование любого вида, уметь работать и соблюдать технику безопасности



Знать в каком цехе устанавливается машина, как собрать и подготовить ее к работе, правила эксплуатации

Уметь пользоваться холодильными шкафами, камерами и прилавками. Соблюдать технику безопасности



Знать правила эксплуатации и правила безопасности работы овощерезки, машинами для работы в мясном цехе

Уметь организовывать безопасный труд, оказать первую помощь при поражении электрическим током



.Различать виды холодильного оборудования: шкафы, камеры, прилавки, витрины, их характеристику правила эксплуатации и технику безопасности.

Уметь применять средства для тушения пожара



Знать виды поражения электрическим током, мероприятия по предупреждению электротравматизма, оказание первой помощи






Знать правила поведения при пожаре, номера телефонов вызова пожарных, средства пожаротушения





II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН




п/п

Наименование

темы

Количество часов

Уровень

усвоения

Всего

Теория

Практические

занятия

1

Технический прогресс в общественном питании

1

1




1

2

Общие сведения о машинах

3

3




2

3

Универсальные приводы

4

4




2

4

Машины для обработки овощей и картофеля

12

10

2

2

5

Машины для обработки мяса и рыбы

16

10

6

2

6

Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров

5

3

2

2

7

Торговое холодильное оборудование

5

4

1

2

8

Охрана труда и техника безопасности

5

5

-

2

9

Оказание первой доврачебной помощи

5

2

3

2




ИТОГО:

56

42

14








III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Тема 1. Введение

Технический прогресс в общественном питании. Значение эффективного и рационального использования техники для облегчения труда, обеспечения его безопасности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.
Тема 2. Общие сведения о машинах

Понятие о машинах, классификация машин, применяемых на предприятиях общественного питания. Основные части и детали машин, их назначение. Сведения о передаточных механизмах. Понятие об электроприводах. Аппаратура защиты и управления. Техническая документация. Общие правила эксплуатации машин, требования безопасности труда.
Тема 3. Универсальные приводы

Универсальные приводы, их назначение, принцип устройства. Универсальные приводы общего назначения, в том числе малогабаритные и специального назначения. Комплекты сменных механизмов, правила крепления, эксплуатации и безопасности труда.
Тема 4. Машины для обработки овощей и картофеля

Характеристика машин, их классификация. Машины и механизмы для очистки картофеля и клубнеплодов. Машины и механизмы для нарезки сырых и вареных овощей, для протирания. Механизмы для перемешивания салатов и винегретов.

Тема 5. Машины для обработки мяса и рыбы

Характеристика машин, их классификация. Мясорубки с индивидуальным при­водом и универсальным приводом. Фаршемешалки, мясорыхлители, машины для измельчения сухарей. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Тема 6. Машины для нарезки хлеба и гастрономических

товаров

Назначение, устройство, правила эксплуатации машин для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Правила техники безопасности.
Тема 7. Холодильное оборудование

Значение холодильного оборудования, понятие о компрессионной машине, холодильных агентах. Назначение, правила эксплуатации холодильных шкафов, камер, прилавков-витрин. Правила техники безопасности.

Тема 8. Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда, как широкий комплекс правовых, санитарно-гигиенических, технических и организационных мероприятий, пожарная безопасность, электробезопасность.
Тема 9. Оказание первой доврачебной помощи

Безопасные условия труда, производ­ственный травматизм, первая доврачебная помощь.

IV. ПЕРЕЧЕНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ




Тема

Кол-во часов

Виды лабораторно –

практических работ



Машины для обработки овощей и картофеля

2

Сборка и эксплуатация картофелечистки



Машины для обработки мяса и рыбы

6

Сборка и эксплуатация мясорыхлительных машин



Машины для нарезки хле­ба и гастрономических товаров

2

Эксплуатация хлеборезательной машины



Торговое холодильное оборудование

1

Эксплуатация шкафов, камер, прилавков.



Оказание первой доврачебной помощи

3

Оказание первой доврачебной помощи при травмах, порезах, ожогах, поражении электрическим током

Всего:

14




V. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

№ п/п

Тема контрольной работы

Контрольный срок проведения

1 курс

2 курс

I пол

2 пол

1пол

2 пол

1

Общие требования к правилам эксплуатации механического оборудования, соблюдение техники безопасности




март







2

Правила эксплуатации холодильного оборудования, соблюдение техники безопасности










январь


VI. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
6.1. ЛИТЕРАТУРА

  1. Анфимова Н. А. Кулинария: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г.

  2. Золин В.П. технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г.

  3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии гигиены и санитарии учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г.


6.2. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  1. Задания в тестовой форме

    1. Комплект инструкционных карт

    2. Контрольные вопросы по курсу

    3. Плакаты