ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 698
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
«Основы интеллектуального труда»
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Оборудование учебного кабинета:
Список электронных образовательных ресурсов:
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
3.3. Общие требования к организации образовательного процесса
3. Условия реализации программы
УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации учебной дисциплины имеется учебный кабинет.
Оборудование учебного кабинета:
-посадочные места по количеству обучающихся,
-рабочее место преподавателя;
- тесты проверочные, учебные тексты,
Технические средства обучения: компьютер для преподавателя
3.2. Информационное обеспечение обучения. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
-
Терещенко О.Н. Основы экономики, учебник/О.Н.Терещенко. - М.: издательский центр «Академия», 2013.-176с.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
знать: основные цели и задачи различных отраслей промышленного производства и предприятий; ряд базовых понятий по организации производства, его внутренней структуры; - формы и системы оплаты труда; -виды цен. уметь: различать отраслевую промышленность; суммировать затраты на производство работ и изделий | Экспертная оценка результата выполнения практического задания. - Устный опрос; - Письменный опрос (тестирование, работа по карточкам, разбор ситуаций, вопросы для самоконтроля, письменные ответы на вопросы, выполнение практических работ, и др.); - Проверка ведения тетрадей; - Дифференцированный зачет. |
Министерство образования Иркутской области
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
«Балаганский аграрно-технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по учебной дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»
Профессия по ОК 016 – 94: | 16675 | Повар |
Балаганск
2017г.
Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии |
Протокол № 4 от 04.12.2017г |
Председатель МК |
_______ / Катунцева С.А / |
Рабочая программа составлена на основании:
-Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н
"Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
-Письма Минобрнауки России от 22.04.2015 N 06-443 "О направлении Методических рекомендаций"
Организация-разработчик: ГАПОУ ИО «БАТТ»
Разработчик:
Костюк Зоя Анатольевна, преподаватель, ГАПОУ ИО «БАТТ»
Рецензенты:
МКДОУ детский сад№1 | | Заведующий | | Семенова О.О. | | ||
(место работы) | | (занимаемая должность) | (инициалы, фамилия) | |
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа предназначена для подготовки рабочих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Повар».
Цель изучения курса - подготовка рабочих, обладающих знаниями современного оборудования общественного питания, основами современной технологии в объеме необходимом не только для глубокого овладения профессией, но и способного выдержать конкуренцию на рынке труда. На первом курсе изучается механическое оборудование. Учащиеся получают общие сведения о машинах, универсальных приводах, знакомятся с машинами для обработки овощей, мяса и рыбы, нарезки хлеба и гастрономических товаров.
На втором курсе происходит закрепление изученных ранее тем первого курса, и дополнительно изучается холодильное оборудование. При изучении тем, учащиеся должны усвоить правила эксплуатации оборудования и технику безопасности, уметь оказывать первую доврачебную помощь. Очень важно, чтобы при изучении и усвоении учебного материала учащиеся вышли на уровень прочного и осознанного усвоения теоретического материала, имели практические навыки эксплуатации оборудования.
№ | Должен знать | Должен уметь |
| Обучающийся должен знать общие принципы устройства и правила эксплуатации оборудования | Обучающийся должен уметь эффективно использовать изученное оборудование, устранять несложные неисправности |
| Знать классификацию оборудования по видам, назначению и автоматизации | Должен уметь классифицировать механическое оборудование |
| Знать части машин, из какого материала изготовляются. | Уметь собрать и подготовить к работе механическое оборудование любого вида, уметь работать и соблюдать технику безопасности |
| Знать в каком цехе устанавливается машина, как собрать и подготовить ее к работе, правила эксплуатации | Уметь пользоваться холодильными шкафами, камерами и прилавками. Соблюдать технику безопасности |
| Знать правила эксплуатации и правила безопасности работы овощерезки, машинами для работы в мясном цехе | Уметь организовывать безопасный труд, оказать первую помощь при поражении электрическим током |
| .Различать виды холодильного оборудования: шкафы, камеры, прилавки, витрины, их характеристику правила эксплуатации и технику безопасности. | Уметь применять средства для тушения пожара |
| Знать виды поражения электрическим током, мероприятия по предупреждению электротравматизма, оказание первой помощи | |
| Знать правила поведения при пожаре, номера телефонов вызова пожарных, средства пожаротушения | |
II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование темы | Количество часов | Уровень усвоения | ||
Всего | Теория | Практические занятия | |||
1 | Технический прогресс в общественном питании | 1 | 1 | | 1 |
2 | Общие сведения о машинах | 3 | 3 | | 2 |
3 | Универсальные приводы | 4 | 4 | | 2 |
4 | Машины для обработки овощей и картофеля | 12 | 10 | 2 | 2 |
5 | Машины для обработки мяса и рыбы | 16 | 10 | 6 | 2 |
6 | Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров | 5 | 3 | 2 | 2 |
7 | Торговое холодильное оборудование | 5 | 4 | 1 | 2 |
8 | Охрана труда и техника безопасности | 5 | 5 | - | 2 |
9 | Оказание первой доврачебной помощи | 5 | 2 | 3 | 2 |
| ИТОГО: | 56 | 42 | 14 | |
III. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Тема 1. Введение
Технический прогресс в общественном питании. Значение эффективного и рационального использования техники для облегчения труда, обеспечения его безопасности, роста производительности труда, улучшения качества продукции.
Тема 2. Общие сведения о машинах
Понятие о машинах, классификация машин, применяемых на предприятиях общественного питания. Основные части и детали машин, их назначение. Сведения о передаточных механизмах. Понятие об электроприводах. Аппаратура защиты и управления. Техническая документация. Общие правила эксплуатации машин, требования безопасности труда.
Тема 3. Универсальные приводы
Универсальные приводы, их назначение, принцип устройства. Универсальные приводы общего назначения, в том числе малогабаритные и специального назначения. Комплекты сменных механизмов, правила крепления, эксплуатации и безопасности труда.
Тема 4. Машины для обработки овощей и картофеля
Характеристика машин, их классификация. Машины и механизмы для очистки картофеля и клубнеплодов. Машины и механизмы для нарезки сырых и вареных овощей, для протирания. Механизмы для перемешивания салатов и винегретов.
Характеристика машин, их классификация. Мясорубки с индивидуальным приводом и универсальным приводом. Фаршемешалки, мясорыхлители, машины для измельчения сухарей. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Тема 6. Машины для нарезки хлеба и гастрономических
товаров
Назначение, устройство, правила эксплуатации машин для нарезки хлеба и гастрономических товаров. Правила техники безопасности.
Тема 7. Холодильное оборудование
Значение холодильного оборудования, понятие о компрессионной машине, холодильных агентах. Назначение, правила эксплуатации холодильных шкафов, камер, прилавков-витрин. Правила техники безопасности.
Тема 8. Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда, как широкий комплекс правовых, санитарно-гигиенических, технических и организационных мероприятий, пожарная безопасность, электробезопасность.
Тема 9. Оказание первой доврачебной помощи
Безопасные условия труда, производственный травматизм, первая доврачебная помощь.
IV. ПЕРЕЧЕНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
№ | Тема | Кол-во часов | Виды лабораторно – практических работ |
| Машины для обработки овощей и картофеля | 2 | Сборка и эксплуатация картофелечистки |
| Машины для обработки мяса и рыбы | 6 | Сборка и эксплуатация мясорыхлительных машин |
| Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров | 2 | Эксплуатация хлеборезательной машины |
| Торговое холодильное оборудование | 1 | Эксплуатация шкафов, камер, прилавков. |
| Оказание первой доврачебной помощи | 3 | Оказание первой доврачебной помощи при травмах, порезах, ожогах, поражении электрическим током |
Всего: | 14 | |
V. ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
№ п/п | Тема контрольной работы | Контрольный срок проведения | |||
1 курс | 2 курс | ||||
I пол | 2 пол | 1пол | 2 пол | ||
1 | Общие требования к правилам эксплуатации механического оборудования, соблюдение техники безопасности | | март | | |
2 | Правила эксплуатации холодильного оборудования, соблюдение техники безопасности | | | | январь |
VI. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
6.1. ЛИТЕРАТУРА
-
Анфимова Н. А. Кулинария: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г. -
Золин В.П. технологическое оборудование предприятий общественного питания учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г. -
Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии гигиены и санитарии учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2016 г.
6.2. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
-
Задания в тестовой форме
-
Комплект инструкционных карт -
Контрольные вопросы по курсу -
Плакаты