Файл: Адаптированная образовательная программа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 697

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

«Основы интеллектуального труда»

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Оборудование учебного кабинета:

Программные средства

Дополнительная для учащихся

Список электронных образовательных ресурсов:

Интернет-ресурсы

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

2.1. Тематический план профессионального модуля Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

СОДЕРЖАНИЕ

3. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.3. Общие требования к организации образовательного процесса

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса






Министерство образования Иркутской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области

«Балаганский аграрно-технологический техникум»



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Основы физиологии питания, санитарии и гигиены»


Профессия по ОК 016 – 94:

16675

Повар


Балаганск

2017г.




Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии







Протокол № 4 от 04.12.2017







Председатель МК







_______ / Катунцева С.А./


Рабочая программа составлена на основании:

-Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н
"Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
-Письма Минобрнауки России от 22.04.2015 N 06-443 "О направлении Методических рекомендаций"


Организация-разработчик: ГАПОУ ИО «БАТТ»

Разработчик:

Костюк Зоя Анатольевна, преподаватель, ГАПОУ ИО «БАТТ»

Рецензенты:



МКДОУ детский сад№1






Заведующий






Семенова О.О.




(место работы)




(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)





I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» предназначена для подготовки квалифицированных рабочих общественного питания. Главная цель программы - дать учащимся основы знаний физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены, необходимые при приготовлении пищи. При изучении тем, обращается внимание учащихся на то, что знание основ микробиологии,
норм санитарии и гигиены, необходимо работникам общественного питания для правильного понимания роли микробов в развитии пищевых инфекций, отравлений, а также осуществления мер по их предупреждению. Учащиеся получают знания о научно-обоснованных нормах питания, способах кулинарной обработки, хранении, перевозке и реализации продукции. На изучение курса отводится 39 часов. При проверке знаний учащихся вводится зачетная система.


Должен знать

Должен уметь

  • понятия о пищевых веществах;

  • понятия о процессах пищеварения и усвояемости пищи, об ее энергетической ценности;

  • режим питания, нормы;

  • понятия о микроорганизмах, влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов; общие понятия о пищевых инфекционных заболеваниях, меры предупреждения;

  • общие понятия о пищевых отравлениях, меры предупреждения; понятие о глистных заболеваниях, меры предупреждения;

  • понятие о гигиене труда, о производственном травматизме; требования к личной гигиене сотрудников предприятий общественного питания;

  • санитарные требования к организации рабочих мест, санитарные требования к хранению сырья и полуфабрикатов;

  • санитарно-гигиеническое и физиологическое значение кулинарной обработки продуктов;

  • санитарные требования к отпуску готовой пищи; санитарно-пищевое законодательство

  • рассчитать энергетическую ценность пищевых рационов;

  • не допускать на предприятиях питания пищевых отравлений;

  • оказывать доврачебную помощь пострадавшим;

  • соблюдать личную гигиену;

  • выполнять санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре;

  • соблюдать санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

  • соблюдать санитарные требования к отпуску готовой продукции;

  • соблюдать санитарно-пищевое законодательство.


II. ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ И КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
2.1 Учебная работа



п/п

Виды работ

I курс

II курс

Всего

часов

1 пол

2 пол

1 пол

2 пол

1

Уроки теоретического обучения

31

-

-

-

31

2

Практические занятия

8

-

-

-

8




Всего

39

-

-

-

39


2.2 Самостоятельная работа учащихся



п/п

Виды работ

I курс

II курс

Всего часов

Способ контроля

1 пол

2 пол

1 пол

2 пол

1

Самостоятельное изучение разделов




-

-







Опрос, собеседование

2

Домашнее задание
















Реферат




Всего

-

-

-

-








2.3 Перечень домашних заданий



п/п

Виды работ

Контрольный срок сдачи

I курс

II курс




1

Составить меню для детей

25 сентября – 5 октября

-




2

Подготовить сообщение «Пищевые отравления"

1 – 7 ноября

-






2.4 Перечень контрольных работ



п/п

Тема

контрольной

работы

Контрольный срок проведения

I курс

II курс

1 пол

2 пол

1 пол

2 пол

1

Основы физиологии питания

Октябрь

-

-




2

Основы микробиологии

Ноябрь










3

Пищевые заболевания

Декабрь










4

Основы санитарии и гигиены




февраль









III. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН




Содержание разделов, тем

Кол-во часов

В т. ч. ЛПР

Уровень изучения и усвое­ния

Раздел I. Основы физиологии



Пищевые вещества и их назначение

2

-

2



Пищеварение и усвояемость пищи

1

-

2



Обмен веществ и энергии

2

-

2



Питание различных групп населения

2

2

2

Раздел II. Основы микробиологии



Понятия о микроорганизмах

2

-

2



Влияние условий внешней среды на микроорганизмы

2

2

2

Раздел III. Пищевые заболевания



Пищевые инфекционные заболева­ния

3

-

2



Пищевые отравления

3

2

2



Глистные заболевания

3

-

2

Раздел IV. Основы гигиены и санитарии



Основные сведения о гигиене и санитарии

2

-

2



Личная гигиена работников предприятий общественного питания

2

-

2



Санитарные требования к организации рабочего места

1

-

2



Санитарные требования к оборудованию, таре, посуде, инвентарю

2

-

2



Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых про­дуктов

1




2



Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд

2




2



Санитарно - пищевое законодательство и организация санитарно - пищевого надзора

1

2

1

ИТОГО:

31ч.

8ч.

39ч.


IV. СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. Основы физиологии питания