ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.04.2024
Просмотров: 735
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
8. Ядро. Общий план строения интерфазного ядра, его значение в жизнедеятельности клетки.
1. Волокнистые соединительные ткани
2. Специализированные соединительные ткани.
3. Скелетные соединительные ткани.
19. Плотная соединительная ткань. Особенности строения плотных соединительных тканей в полости рта.
1. Скелетогенная мезенхима → хондрогенный (основной) дифферон:
2. Внезародышевая мезенхима желточного мешка → гематогенный (вспомогательный) дифферон:
1. Стадия хондрогенных островков
2.Стадия первичной хрящевой ткани
3. Стадия зрелой хрящевой ткани
30. Нервные окончания. Классификация. Виды. Нервные окончания в челюстно-лицевой области.
34. Мозжечок. Цитоархитектоника коры мозжечка. Представление о модульной организации.
38. Орган зрения. Сетчатая оболочка. Её нейронный состав. Фоторецепторные нейроны.
41. Орган равновесия. Рецепторные отделы, строение и клеточный состав.
98. Глотка и пищевод. Общая морфофункциональная характеристика. Железы пищевода.
Итак, цитоархитектонику коры мозжечка можно представить следующим образом:
1. Молекулярный слой
- корзинчатые нейроны
- малые звездчатые нейроны
- глиоциты
- кровеносные сосуды
2. Ганглиозный слой
- ганглиозные нейроны (грушевидные клетки Пуркинье)
- глиоциты
- кровеносные сосуды
3. Зернистый слой
- зерновидные нейроны (клетки-зерна)
- большие звездчатые нейроны
- веретеновидные нейроны
- глиоциты
- кровеносные сосуды
Миелоархитектоника коры мозжечка:
1. Наружное тангенциальное сплетение - отростки нейронов молекулярного слоя; разветвления верхушечных дендритов ганглиозных и аксонов зерновидных нейронов
2. Супраганглионарное и
3. Интраганглионарное сплетения
- боковые дендриты и коллатерали аксонов ганглиозных нейронов
4. Радиальные сплетения
- аксоны ганглиозных нейронов
Афферентные волокна коры мозжечка (приносящее звено модуля):
1) моховидные волокна проходят в составе спинно- и мосто-мозжечковых путей, разветвляясь образуют синапсы с дендритами клеток-зерен, формируя вместе с аксонами клеток Гольджи клубочки. Последние снаружи частично окружены отростками астроцитов.
2) лазящие (лиановидные) волокна идут в составе оливо-мозжечковых путей, проходят через зернистый слой, образуют синапс с телами и дендритами клеток Пуркинье.
Таким образом, модуль коры мозжечка состоит из следующих звеньев:
1. Приносящее звено (приносит импульс от спинного мозга)
- спинно-мозжечковые проводящие пути
2. Воспринимающее звено (воспринимает импульс и направляет его в молекулярный слой)
- зерновидные нейроны и их аксоны.
3. Интегрирующее звено (распространяет импульс по площади молекулярного слоя)
- малые звездчатые нейроны
- тангенциальное сплетение
4. Отводящее звено (отведение импульса от коры)
- ганглиозные нейроны и их аксоны
5. Тормозное звено (блокирует распространение импульса)
- корзинчатые нейроны
- большие звездчатые нейроны
35. Автономная нервная система. Центральные и периферические отделы симпатической и парасимпатической нервной системы. Рефлекторные дуги. Вегетативная иннервация челюстно-лицевой области.
Вегетативная нервная система
Симпатическая -
Центральный отдел
1. Головной мозг (гипоталамус – высший координационный центр)
2. Спинной мозг (ядра боковых рогов тораколюмбального отдела)
Периферический отдел
1. Симпатические ганглии
2. Нервные стволы
3. Спинномозговые и черепномозговые ганглии
Парасимпатическая -
Центральный отдел
1. Головной мозг (гипоталамус – высший координационный центр, ядра ствола)
2. Спинной мозг (ядра боковых рогов сакрального отдела)
Периферический отдел
1. Парасимпатические ганглии
2. Нервные стволы
3. Спинномозговые и черепно-мозговые ганглии
Рефлекторные дуги
Нейрон (функциональная классификация) |
Локализация тела нейрона |
|||
Соматическая рефлекторная дуга |
Симпатическая рефлекторная дуга |
Парасимпатиче ская рефлекторная дуга |
Метасимпатическая (местная, энтеральная) рефлекторная дуга |
|
I. Афферентный |
Спинальный ганглий |
Спинальный ганглий |
Спинальный ганглий |
Интрамуральные сплетения – нейроны Догеля второго типа |
II. Ассоциативный |
Задний рог спинного мозга |
Боковой рог тораколюмбального отдела спинного мозга |
1. Боковой рог сакрального отдела спинного мозга или 2. Ядра продолговатого мозга |
Интрамуральные сплетения – нейроны Догеля третьего типа |
III. Эфферентный |
Передний рог спинного мозга |
Симпатический ганглий пре- или паравертебральной цепочки |
Парасимпатический ганглий в составе интрамурального сплетения |
Интрамуральные сплетения – нейроны Догеля первого типа |
36. Сенсорная система (органы чувств). Общая морфофункциональная характеристика. Классификация. Понятие об анализаторах. Орган обоняния и орган вкуса, как представители разных групп органов чувств.
Сенсорная система – комплекс структур (анализаторов), которые воспринимают раздражение, трансформируют его в нервный импульс и проводят его в корковый центр.
Анализатор – афферентная часть сложной рефлекторной дуги, замыкающейся на уровне коры головного мозга.
Части анализатора:
▬ рецепторная (периферическая) – представлена чувствительными нервными окончаниями
▬ проводниковая (промежуточная) – представлена чувствительными частями нервных стволов
▬ корковая (центральная) – представлена чувствительными зонами (центрами) коры головного мозга
●Органы чувств - это периферические части анализаторов. Они представляют собой сложные морфофункциональные образования, осуществляющие восприятие специфических раздражений, трансформацию их энергии в нервный импульс, который передаётся по нервным проводникам в чувствительные центры коры головного мозга.
Органы чувств служат человеку для обеспечения взаимосвязи с окружающим миром и его познания.
● Вкусовой анализатор
Вкус – это сложный психо-эмоциональный комплекс, возникающий во время приема пищи и обеспечивающийся всеми звеньями вкусового анализатора.
Чувство вкуса базируется на корковом анализе восприятия вкусовыми почками основных вкусовых ощущений (горькое, кислое, сладкое, соленое) и анализе действия других раздражителей (температура, осязание, боль, и др.) на рецепторные поля и зоны слизистой оболочки ротовой полости.
Ощущение вкуса возникает после растворения пищевых ингредиентов в слюне.
Большое значение в «окраске» вкусовых ощущений имеют разнообразные специи и добавки в рацион питания.
●Орган вкуса - представлен комплексом специализированных структур - вкусовыми почками (около2000шт), которые встроены в толщу покровного эпителия различных органов ротовой полости. Основное количество вкусовых почек находится в эпителии грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков языка
Орган вкуса представляет собой периферическую часть вкусового анализатора
Основная функция органа вкуса - вкусовая хеморецепция.
Вкусовая почка по своей форме и строению напоминает луковицу высотой около 70 мкм, шириной– 40 мкм. В ее сердцевине ближе к апикальному полюсу находится вкусовой канал, заполненный белково-углеводным аморфным матриксом. Канал открывается на вершине луковицы вкусовой порой.
Локализация почек (луковиц):
▬ эпителий сосочков языка
▬ эпителии подъязычной ямки,
▬ эпителий щек и губ,
▬ эпителий надгортанника и небных дужек.
●Орган обоняния осуществляет хеморецепцию вдыхаемых пахучих веществ, растворенных в носовой слизи, а также участвует в формировании сексуально-эротической эмоциональной сферы.
Орган обоняния представлен многорядным обонятельным эпителием нейроэктодермального происхождения, который расположен в слизистой оболочке верхней и средней носовых раковин. Обонятельная выстилка занимает площадь 2,0 – 3.0 см2
Обонятельный нейроэпителий состоит из трех типов клеток
● обонятельные нейросенсорные хеморецепторные клетки (модифицированных нейронов),
● поддерживающие нейроэпителиоциты,
● базальные-малодифференцированные нейроэпителиоциты
37. Орган зрения. Оболочки глазного яблока, тканевой состав, источники эмбрионального развития, функциональные
аппараты их структурный состав и значение.
Орган зрения состоит из глазного яблока, зрительного нерва и вспомогательного аппарата (веки, слезный аппарат и глазодвигательные мышцы). С помощью органа зрения человек получает до 85 % информации об окружающем мире.
Источники развития:
1.нервная трубка (сетчатка, зрительный нерв, мышцы зрачка и цилиарного тела)
2.эктодерма (эпителий роговицы и конъюктивы, хрусталик, слезные железы, эпителий век и его производные)
3.мезенхима (соед.ткань роговицы, склеры, вспомогательного аппарата, осудистая оболочка и ее производные)
●Глазное яблоко имеет стенку, состоящую из трех оболочек различного эмбрионального происхождения
1. Фиброзная оболочка состоит из двух частей - склеры и роговициы;
2. Сосудистая оболочка состоит из трех частей - собственно сосудистой оболочки, реснитчатого (цилиарного) тела и радужки;
3. Сетчатая оболочка, содержит световоспринимающие фоторецепторные нейроны (палочки и колбочки).
●Склера построена из плотной волокнистой соединительной ткани мезенхимального происхождения.
В передней части глазного яблока до роговицы она покрыта слизистой оболочкой глаза – конъюнктивой. Конъюнктива тонка и прозрачна. Снаружи она выстлана многослойным призматическим эпителием
Конъюнктива со склеры переходит на внутренние поверхности век. Среди эпителиоцитов конъюнктивы век много бокаловидных клеток. Они выделяют слизистый секрет в конъюнктивальный мешок (щелевидное пространство между глазным яблоком и веками), что способствует созданию в нем антибактериальной среды и скольжению век относительно глаза.
Там, где склера переходит в роговицу, имеется круговое утолщение – лимб. В нем проходит Шлеммов канал, который представляет собой систему оттока внутриглазной жидкости в венозную систему.
●Роговица обладает прозрачностью. Она имеет слоистое строение (рис. 3). В роговице нет сосудов (её трофика осуществляется путем диффузии из камер глаза и лимба), но много нервных рецепторных окончаний.
Сердцевину роговицы составляет собственно роговица, которая образована параллельными пластинами из коллагеновых волокон, склеенных аморфным веществом. Коэффициенты преломления света коллагеновых пластин и аморфоного вещества одинаковы и близки по величине к коэффициенту преломления кварцевого стекла.