Файл: российский государственный гидрометеорологический университет.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 582
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические основы эффективности функционирования предприятия
Критерии оценки эффективности функционирования предприятия
Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности
Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес»
Таблица 2.1 Основные покупатели ООО Фирма «Торес» по итогам 2016 г.1
Таблица 2.3 Удовлетворенность потребителей организацией и качеством
Таблица 2.4 Сравнительный анализ продукции конкурентов ООО «Торес», балллы4
Рис.2.1. Изменение активов внеоборотных и оборотных активов5
Рис.2.2. Влияние частных факторов на изменение на изменения активов6
Рис. 2.4. Степень влияния частных факторов на изменение источников
Таблица 2.5 Анализ обобщающих показателей качества продукции9
Таблица 2.6 Группировка активов по степени ликвидности10
Таблица 2.7 Группировка пассивов по срочности погашения обязательств11
Таблица 2.8 Анализ ликвидности баланса предприятия за 201612
Рис. 2.6. Изменение коэффициентов ликвидности15
Таблица 2.10 Расчет платежного излишка или недостатка16
Рис. 2.7. Анализ финансовой устойчивости18
Таблица 2.12 Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости предприятия19
Таблица 2.13 Показатели финансовой устойчивости организации20
Рис. 2.8. Показатели финансовой устойчивости организации21
Рис. 2.9. Показатели рентабельности24
Таблица 2.16 Показатели, характеризующие рентабельность использования вложенного
Таблица 2.17 Анализ показателей использования основных средств26
Таблица 2.18 Коэффициенты эффективности работы предприятия27
Рис. 2.10. Коэффициенты эффективности работы предприятия28
Таблица 2.20 Комплексная оценка финансового состояния организации за 201630
Глава 3 Предложения по повышению эффективности функционирования
Таблица 3.1 Плановые показатели мероприятия по модернизации оборудования 32
Внедрение и расчет эффективности предлагаемых мероприятий
Оценка рисков внедрения мероприятий
Рис. 3.1. Влияние цены на внутреннюю норму прибыли и чистый приведенный эффект37
Таблица 3.6 Расчет зависимости NPV от ставки дисконтирования39
Рис. 3.3. Зависимость NPV от ставки дисконтирования40
Список использованной литературы
Приложение 1 Механизм функционирования предприятия на основе использования
Приложение 5 Аналитический баланс ООО фирма «ТОРЕС» на 01.01.2017 г.
Приложение 6 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок
Приложение 7 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок
Приложение 9 Расчет потока платежей от производственной деятельности при
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
филиал в г.Туапсе
Кафедра «Экономики и управления»
БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА
На тему: Анализ и оценка экономической эффективности функционирования предприятия мясоперерабатывающей промышленности (на примере ООО «Торес»)
Исполнитель Кучубина Татьяна Сергеевна
Руководитель к.э.н., доцент Шутов Василий Васильевич
«К защите допускаю»
Заведующий кафедрой
доктор экономических наук, профессор
Темиров Денилбек Султангириевич
«_»2017 г.
Туапсе 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы эффективности функционирования предприятия 7
-
Понятие и основы эффективного функционирования предприятия 7 -
Критерии оценки эффективности функционирования предприятия 10 -
Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности 17
Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес» 21
-
Организационно-экономическая характеристика предприятия 21 -
Анализ показателей деятельности фирмы 25 -
Оценка эффективности деятельности исследуемого объекта 29
Глава 3 Предложения по повышению эффективности функционирования ООО «Торес» 45
-
Мероприятия по совершенствованию деятельности ООО «Торес» 45 -
Внедрение и расчет эффективности предлагаемых мероприятий 48 -
Оценка рисков внедрения мероприятий 51
Заключение 56
Список использованной литературы 61
Приложение 64
Введение
Актуальность темы бакалаврской работы обоснована возрастанием роли финансовой составляющей в эффективном управлении предприятиями в условиях национальной и глобальной экономики.
Современные экономические условия характеризуются крайней нестабильностью, и хозяйствующие субъекты вынуждены пересматривать стратегии своего рыночного поведения.
Современные условия хозяйствования предприятий мясоперерабатывающей промышленности характеризуются экономической нестабильностью, которая обусловлена тенденциями глобализации экономических процессов в отраслях хозяйства, необходимостью выполнения правил ВТО, наблюдаемыми кризисными явлениями в экономике страны, изменениями требований покупателей к выпускаемой продукции. Это предопределяет необходимость разработки механизмов адаптации деятельности мясоперерабатывающих предприятий к изменяющимся условиям ведения бизнеса и повышению эффективности их развития.
Решение проблемы повышения эффективности функционирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности определило целесообразность научных исследований, направленных на поиск механизмов, позволяющих обеспечить производство необходимым качественным сырьем, повысить конкурентоспособность
выпускаемой продукции.
Важнейшим шагом для устойчивой долгосрочной стратегии развития экономики является применение инструментов финансового анализа как инструмента достижения поставленных финансовых целей хозяйствующими субъектами. Эта проблема имеет особое значение, так как эффективное функционирование предприятия в условиях рыночной экономики диктует необходимость использования новых подходов к организации финансового управления.
Функции управления финансовой эффективностью предприятия
реализуются системой взаимосвязанных звеньев, которые в совокупности отражают процесс управления развитием. Эффективное функционирование механизма обеспечивается соответствием распорядительных функций, прав, ответственности и ресурсов в процессе формирования и реализации стратегии развития.
Каждое звено продуцирует определенную информацию и информационные связи, которые отражают его функционирование, а взаимодействие между звеньями организационно-экономического механизма несет на себе отпечаток их динамических характеристик.
Эффективность функционирования предприятия мясоперерабатывающей промышленности обладает свойством, которое характеризует стабильность деятельности предприятия и возможность отражать отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов, способность предприятия производить продукцию в объемах, удовлетворяющих потребности населения.
Вышеперечисленными обстоятельствами аргументируется актуальность и выбор темы исследования, направленного на определение теоретических положений
и формирование практических механизмов повышения эффективности функционирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности.
Степень разработанности проблемы. Существенный вклад в развитие научных направлений, связанных с повышением эффективности функционирования предприятий внесли отечественные и зарубежные ученые: С. Г. Баранчикова; А. И. Бородин; В. Н. Дорман; Ю.И. Ефимычев; В. А. Кожина; Е. Ю. Меркулова; Г.В. Савицкая; Л.С. Сосненко; А. В. Столяренко; О.Н. Хмельницкая; Л. Н. Чечевицына и др. Отраслевым особенностям деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности посвящены научные работы А.Г. Забашта, Ю.И. Ковалева, Л.С. Кудряшова, М.Б. Кузьмичевой, А.Б. Лисицына, Н.Ф. Небурчиловой, И.П. Вольской, М.Л. Мамиконяна, С.У. Нуралиева, В.И. Тинякова, Е.И. Титова.
Объектом работы является общество с ограниченной ответственностью
«Торес». Предметом исследования являются экономические процессы, связанные с формированием финансовых результатов в деятельности ООО
«Торес».
Целью работы является анализ экономической эффективности функционирования предприятия мясоперерабатывающей промышленности и поиск направлений еѐ повышения с помощью механизмов финансового анализа на примере ООО «Торес» г. Туапсе.
Исходя из цели, можно выделить ряд задач:
-
изучены теоретические основы эффективности функционирования предприятия; -
рассмотрены критерии оценки эффективности функционирования предприятия; -
дана организационно-экономическая характеристика предприятия; -
проанализированы показатели деятельности фирмы; -
дана оценка эффективности деятельности исследуемого объекта; -
разработаны предложения по совершенствованию эффективности функционирования ООО «Торес»
Структура работы. В первой главе определены методические аспекты анализа экономической эффективности, рассмотрены понятие, сущность, задачи, классификация анализа деятельности предприятия, изучены критерии анализа деятельности предприятия, выделены методы анализа деятельности предприятия мясоперерабатывающей промышленности.
Во второй главе проведен анализ функционирования ООО «Торес», для чего представлена краткая организационная характеристика предприятия, проведена диагностика деятельности предприятия, выделена оценка эффективности функционирования предприятия.
Третья глава посвящена повышению экономической эффективности деятельности ООО «Торес», в рамках чего разработано мероприятие по совершенствованию технологического процесса, дана оценка экономической
эффективности предложенных мероприятий.
Теоретическая основа работы. Проблемы отражены в законодательстве РФ, в работах значительного числа ученых таких как: Аверина О.И., Барсукова М.А., Басовский Л.Е., Великая Е.Г., Чурко В.В., Ефимова О.В., Жилкина А. Н., Иванов И.Н., Казакова Н.А., Ковалев В.В., Колачева Н.В., Быкова Н.Н., Панков В.В., Савицкая Г.В., Сосненко Л.С., Ярыгина Н.С. и многих других.
Методическую основу работы составляют общенаучные и частнонаучные методы познания: системного анализа, синтеза, дедукции, индукции, логический, сравнения, диалектический, единства теории и практики.
Информационной базой исследования послужила первичная информация о деятельности ООО «Торес» за 2014-2016 годы.
Объем работы составляет 64 страницы, содержит 14 рисунков, 28 таблиц, 12 приложений.