ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 259

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Литературный обзор

1.1 Классификация сыра

Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия

1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра

1.3 Способы производства сыра

1.4 Понятие качество продукции

1.5 Контроль качества

1.6 Понятие алгоритм

1.7 Патентный поиск

Заключение

2 Инженерно-технологический раздел

2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»

2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство

2.2 Оценка качества и пороки сыра

3 Экономический раздел

3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия

3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции

3.3 План сбора рыночной информации

3.4 Расчеты

3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Охрана труда на предприятии

4.2 Информация о состоянии охраны труда

Заключение

5 Метрология, стандартизация и сертификация

5.1 Метрология

5.2 Стандартизация

6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]

5.3 Сертификация

6 Охрана окружающей среды

6.1 Требования производственной экологии

6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»

Заключение

7 Управление качеством сыра «Костромской ит»

7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности

7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира

7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра

7.2.1.5.4 Определение чистоты молока

7.2.1.6 Определение массовой доли белка

7.2.1.8 Определение количества соматических клеток

7.3 Проверка качества сыра

Выводы контроля качества

13 Гост 25179-90. Определение массовой доли белка.

Определяем показатели производственного травматизма на основании таблицы по формуле:

H

Kr= ― * 1000 , (4.1)

P

где Kr – коэффициент частоты травматизма на производстве;

Н – число несчастных случаев на производстве за отчетный период;

Р – среднесписочное число работающих за отчетный период.

За 2007 год: Kr = (1*1000)/210 = 4,76

За 2008 год: Kr = (1*1000)/217 = 4,61.

Определяем коэффициент тяжести несчастных случаев (Кт) по формуле:

Д

Kr= ― , (4.2)

Н

где Д – число дней нетрудоспособности за отчетный период.

За 2007 год: Кт = 6/1 = 6;

За 2008 год: Кт = 8/1 = 8.

Принимая во внимание вышеизложенные коэффициенты, определяется обобщающий показатель – потери производства (рабочих дней):

Д * 1000

Кп = Kr*Кт = Р , (4.3)

За 2007 год: Кп = 4,76*6 = 6*1000/210; Кп = 28=28;

За 2008 год: Кп = 4,61*8 = 8*1000/217; Кп = 37=37.

Таблица 4.5 – Показатели травматизма

Показатели

Годы

2007

2008

Среднесписочная численность рабочих

Коэффициент частоты

Коэффициент тяжести

Коэффициент потери, дни

Общее число человеко-дней нетрудоспособности пострадавших

Освоение средств на ОТ на одного работника, руб.

210

4,76

6

28

6

761,9

217

4,61

8

37

8

783,4


Заключение

Рассмотрев вышеизложенные данные, можно сделать вывод, что показатели состояния условий охраны труда по разделу несчастных случаев на производстве не изменились.

Следует отметить, что с завершением реконструкции и модернизации технического оборудования производственных корпусов, компрессорного цеха, лабораторий, котельной снизился уровень шума, вибрации, запыленности воздуха рабочей зоны.

В Балтасинском маслодельно- молочном комбинате мы рекомендуем улучшить условии труда, целью которой является достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Улучшение условий труда дает и экономические результаты: рост прибыли (в связи с повышением производительности труда); сокращение затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью; уменьшением текучести кадров и т.д.

Для обеспечения безопасности нужно решить три задачи:

1 Произвести полный детальный анализ опасностей формируемых в изучаемой деятельности;

2 Разработать эффективные меры защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей. Под эффективными подразумевается такие меры по защите, которые при минимуме материальных затрат эффект максимальный;

3 Разработать эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности.

5 Метрология, стандартизация и сертификация

5.1 Метрология

Значимость метрологии в разработке и производстве пищевой продукции существенно возрастает как в формальном, так и в научно-техническом плане. Первое связано с введением в действие Закона РФ «О техническом регулировании» и подготавливаемой новой редакцией Закона РФ «О единстве измерений», второе – с необходимостью радикального изменения концептуального и организационного подхода к получению, отображению и использованию измерительной информации, повышению ее эффективности и качества.

Метрология-наука об измерениях, методах, и средствах обеспечения их единства и требуемой точности.


Средствами измерения называются технические устройства, предназначенные для измерений. Включает два обязательных компонента:

а) нормированные метрологические характеристики;

б) воспроизводящие и хранящие единицу физической величины, размер которой принимается неизменным в течении оговоренного интервала времени.

Суть средства измерения заключается:

а) в умении хранить или воспроизводить единицу физической величины;

б) в неизменности размера хранимой единицы.

На стадии разработки продукции для достижения высокого качества изделия производится выбор контролируемых параметров, норм точности, допусков, средств измерения, контроля и испытания. Так же осуществляется метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации.

5.2 Стандартизация

Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени с помощью установления положений для всеобщего и многократного использования в отношениях реально существующих или потенциальных задач.

Цели стандартизации:

1 Обеспечение безопасности продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества человека и окружающей среды, растений и животных;

2 Обеспечение технической и информационной совместимости и взаимозаменяемости продукции;

3 Обеспечение единства измерений;

4 Обеспечение обороноспособности и мобилизованной готовности страны.

Контроль качества сыра основывается на следующей нормативной базе:

1 ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу; [8]

2 ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности; [9]

3 ГОСТ 5867-90 Кислотный метод определения массовой доли жира; [10]

4 ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности; [11]

5 ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты; [12]


6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]

7 ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток; [14]

8 ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа [15].

5.3 Сертификация

Продукция, производимая предприятием «Балтасинский маслодельно молочным комбинатом», проходит обязательную сертификацию. Длительная налаженная работа предприятия не вызывает сомнений в сертификации выпускаемой продукции.

ОАО «Татарстан сэтэ» - «Балтасинский маслодельно – молочный комбинат» имеет обязательную сертификацию.

Сертификат соответствия ОАО «Татарстан сэтэ» - «Балтасинский маслодельно – молочный комбинат» помогает объективно контролировать качество продукции, ее соответствия установленным требованиям, а также безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества граждан. Наличие сертификата помогает покупателям в компетентном выборе продукции и является определенной гарантией ее доброкачественности.

Сертификация подтверждает показатель качества продукции, заявленный изготовителем, а также облегчает экспорт и импорт, продукции, повышает конкурентоспособность.

Обязательная сертификация - это подтверждение уполномоченным органом соответствия товара обязательным требованиям. Обязательное требование - это требование нормативного документа, подлежащее обязательному выполнению с целью достижения соответствия этому документу. Обязательное требование включает показатели безопасности для потребителя и окружающей среды. Таким образом, при обязательной сертификации товара у изготовителя и потребителя появляется уверенность безопасности при потреблении.

Сертификаты соответствия выдаются при контрольной проверке на соответствие санитарно – техническим требованиям органами санитарно – эпидемиологического контроля.

6 Охрана окружающей среды

Рис. 6.1 Территориальное местоположение с. Балтаси.


Балтасинский маслодельно- молочный комбинат расположен в Балтасинском районе Республики Татарстан, пгт. Балтаси.

Балтаси центр Балтасинского района, расположено в 105 км к северо-востоку от Казани. Расположено на р. Шошма (приток Вятки), в 25 км к северо-западу от железнодорожной станции Шемордан. Автодорога Казань Малмыж-Киров. Население около 5 тыс. человек.

Таким образом, местоположение предприятия выгодно, как по отношению к сырьевой базе, так и к деловому центру Республике – г. Казани.

6.1 Требования производственной экологии

Требования охраны труда и экологической безопасности, предусматривающие создание оптимальных условий для осуществления технологических процессов и обеспечения благоприятных условий труда. Учитываются как на стадии проектирования предприятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые экологии в зависимости от степени вредности производства и условий окружающей среды.

Территория предприятия должна содержаться в чистоте. В хозяйственной зоне оборудуют разгрузочные площадки, навесы для тары и мусоросборников. Мусоросборники должны быть водонепроницаемым с плотно закрывающими крышками, их нужно очищать при заполнении не более 2/3 объема, ежедневно хлорировать.

Участок отводится на сухом, незатопляемом месте с относительно ровной поверхностью, с прямым солнечным освещением и естественным проветриванием. Почва участка не должна быть загрязнена органическими отбросами. Уровень грунтовых вод должен быть ниже основного фундамента здания.

Водоснабжение осуществляется путем присоединения к местной водопроводной сети, а при отсутствии ее посредств устройства артезианских скважин. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая».

На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов, попадания в сточные воды шлама сепараторов смывочных и промывных вод, содержащие жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и другие сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации населенного пункта должна быть подвергнуты локальной очистке.