ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 268

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Литературный обзор

1.1 Классификация сыра

Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия

1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра

1.3 Способы производства сыра

1.4 Понятие качество продукции

1.5 Контроль качества

1.6 Понятие алгоритм

1.7 Патентный поиск

Заключение

2 Инженерно-технологический раздел

2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»

2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство

2.2 Оценка качества и пороки сыра

3 Экономический раздел

3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия

3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции

3.3 План сбора рыночной информации

3.4 Расчеты

3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Охрана труда на предприятии

4.2 Информация о состоянии охраны труда

Заключение

5 Метрология, стандартизация и сертификация

5.1 Метрология

5.2 Стандартизация

6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]

5.3 Сертификация

6 Охрана окружающей среды

6.1 Требования производственной экологии

6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»

Заключение

7 Управление качеством сыра «Костромской ит»

7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности

7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира

7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра

7.2.1.5.4 Определение чистоты молока

7.2.1.6 Определение массовой доли белка

7.2.1.8 Определение количества соматических клеток

7.3 Проверка качества сыра

Выводы контроля качества

13 Гост 25179-90. Определение массовой доли белка.

3 Уголь (не размельчая) из бюкса перенесли в стакан, добавили 20 мл дистиллированной воды, подогрели до 60—70° и выдержали 10 мин. Затем добавили 5 капель 10% раствора хромовокислого калия;

4 Содержимое стаканчика оттитровали раствором AgNO3 до появления кирпично- красного окрашивания. Количество миллилитров раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование, показывает процентное содержание соли в сыре.

Массовая доля поваренной соли сыра «Костромской ИТ»– 1,5 .


Выводы контроля качества

Выводы после проведения контроля молока можно рассмотреть в таблице 7.12

Таблица 7.12 – Результаты контроля качества молока

Наименование исследуемого объекта

Результат

Сорт

1 Органолептическая оценка

цвет молока слегка желтоватый; запах молока приятный, специфический; вкус молока слегка сладковатый; консистенция молока однородная, не тягучая, без наличия слизи

1

2 Кислотность

17

1

3 Группа чистоты, не ниже

1

1

4 Плотность, кг/м² не менее

1027

1

5 Температура замерзания, º С

0,515

1

6 КМАФАнМ,

КОЕ/г

5

-

7 Соматические клетки,

КОЕ/г

7

-

8 Патогенные, в т.ч.

сальмонеллы, г. продукта

не допускается

25

-

Выводы после проведения контроля молока можно рассмотреть в таблице 7.13

Таблица 7.13 – Результаты контроля качества сыра «Костромской ИТ»

Наименование исследуемого объекта

Результаты

1 Органолептическая оценка

корка ровная, без повреждений; умеренно выраженный сырный, кисловатый; тесто нежное, пластичное, однородное; на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой формы; от белого до слабо-желтого

2 Массовая доля жира в сухом веществе

45,0±1,6

3 Массовая доля влаги, не более

45,0

4 Массовая доля поваренной соли

1,6

5 Кислотность

5,5


Блок-схема 7.1: Контроль качества производства сыра «Костромской ИТ»

на примере «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

Продолжение блок –схемы


Продолжение блок-схемы


Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра

Контроль качества производства сыра «Костромской ИТ»

Рассмотрев производство и контроль качества сыра «Костромской ИТ» мы предлагаем Балтасинскому комбинату Программу производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемых молочных продуктов [25].

Программа производственного контроля включает организационные мероприятия и план реализации комплексного контроля, осуществляемого на всех этапах производства молочной продукции, начиная с сырья, поставляемого сельхозпроизводителями на перерабатывающее предприятие. По обоюдному согласию сторон в договоре о поставках молока в обязанности поставщиков входит представление информации об используемых в хозяйстве антибиотиках, о сроках вакцинации крупного рогатого скота антибиотиками с целью профилактики болезней и лечения, используемых в хозяйстве пестицидов, а также моющих и дезинфицирующих средствах, применяемых для мойки доильных и холодильных установок, трубопроводов и др.

Программа производственного контроля включает в себя:

а) входной контроль основного молочного сырья, функционально-необходимых ингредиентов и пищевых компонентов, их хранение;

б) операционный (внутрипроизводственный) контроль технологических регламентов (рецептур), параметров технологических процессов изготовления молочных продуктов, хранение готовой продукции на производстве;

в) санитарно-гигиенический контроль состояния производства молочной продукции (состояние помещения и оборудования, производственной среды, воды централизованных систем водоснабжения; личная гигиена работников основных производственных цехов и др.);

г) выходной контроль реализуемой продукции.

Программа производственного контроля устанавливает номенклатуру объектов испытаний и показателей для контроля с использованием лабораторных и инструментальных методов испытаний, методики их выполнения, а также критерии оценки результатов контроля, их обсуждение и принятие решения для корректирующих мероприятий.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и наблюдений технологических параметров, оказывающих существенное влияние на качество и безопасность выпускаемых продуктов, определяется с учетом особенностей производства и осуществляется самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.