ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 276

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Литературный обзор

1.1 Классификация сыра

Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия

1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра

1.3 Способы производства сыра

1.4 Понятие качество продукции

1.5 Контроль качества

1.6 Понятие алгоритм

1.7 Патентный поиск

Заключение

2 Инженерно-технологический раздел

2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»

2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство

2.2 Оценка качества и пороки сыра

3 Экономический раздел

3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия

3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции

3.3 План сбора рыночной информации

3.4 Расчеты

3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Охрана труда на предприятии

4.2 Информация о состоянии охраны труда

Заключение

5 Метрология, стандартизация и сертификация

5.1 Метрология

5.2 Стандартизация

6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]

5.3 Сертификация

6 Охрана окружающей среды

6.1 Требования производственной экологии

6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»

Заключение

7 Управление качеством сыра «Костромской ит»

7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности

7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира

7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра

7.2.1.5.4 Определение чистоты молока

7.2.1.6 Определение массовой доли белка

7.2.1.8 Определение количества соматических клеток

7.3 Проверка качества сыра

Выводы контроля качества

13 Гост 25179-90. Определение массовой доли белка.

6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»

Предприятие имеет уклон для отвода атмосферных , талых и смывных вод в ливневую канализацию. Территория имеет четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную, хозяйственно-складскую.

У входа в здания предприятия предусмотрены решетки и скребки для очистки обуви от грязи. Приемка молока производится в закрытом помещении. Водозаборные сооружения расположены на южной стороне территории предприятия и представлены двумя скважинами. Глубина скважин составляет 40 м. Предприятием предусмотрены мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Микробиологический контроль осуществляется собственной лабораторией 1 раз в 10 дней. На предприятии применяют механический метод очистки, основанной на отстаивании и оснащенной жироуловителями. А в начале 2005 года введен в эксплуатацию совершенно новый цех по сушке молочной сыворотки. Появление данной отрасли позволило внедрить практически безотходное производство, поднять уровень экологии района и создать новые рабочие места.

В процессе деятельности предприятия образуется 10828,0716 т в год отходов производства и потребления 60 видов, в том числе:

а) 1 класса опасности – 0,0468 т отходов;

б) 2 класса опасности – 0,0795 т отходов;

в) 3 класса опасности – 1,4177 т отходов;

г) 4 класса опасности – 10814,2628 т отходов;

д) 5 класса опасности – 12,2648 т отходов.

Предприятие использует 9 видов отходов в собственной деятельности. Специализированные установки по обезвреживанию отходов на предприятии отсутствуют.

Передача отходов для захоронения производится на основании заключенных договоров на полигон ТБО п.г.т. Балтаси, масса отходов 36,0104 т/год. Собственных объектов размещения отходов для длительного хранения и захоронения предприятие не имеет.

В районе имеются 28 биотермических ям дополнительно необходимо построить 4 биотермических ямы в районе. На строительство дополнительного количества биотермических ям выделено 400 тыс. руб. денежных средств.

В районе имеются 53 сибиреязвенных скотомогильника, на обустройство скотомогильников выделено 3,36 млн. руб. Району выделены 660 тыс.руб. на приобретение 2-х установок по уничтожению биологических отходов, проведен тендер по определению поставщика оборудования.


Комбинат имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, перечень и количество загрязняющих веществ разрешенных к выбросу представлены в Приложении Б.

С экономической точки зрения на охрану окружающей среды и экологические платежи за 2008 отчетный год состоят из двух составляющих: первая – текущие затраты и затраты на капитальный ремонт, вторая – плата за воздействие на окружающую среду. Из таблицы 6.1 видно, что большие затраты предприятия направлены на охрану водных ресурсов.

Таблица 6.1 – Текущие затраты и затраты на капитальный ремонт

Наименование затрат

Фактически за год, тыс. руб.

1

2

Текущие затраты за охрану окружающей среды

1457,8

Из них:

По охране и рациональному использованию водных ресурсов

1312,9

По охране атмосферного воздуха

1,9

По охране окружающей среды от отходов производства и потребления

143

Затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды

240,2

В том числе:

Сооружений и установок для очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов

40,1

Сооружений, установок и оборудования для обезвреживания вредных веществ

1,9

Сооружений, установок и оборудования для обезвреживания отходов

10,1


Заключение

Основываясь на вышеизложенных данных, необходимо отметить, что филиал ОАО «ВАМИН - Татарстан» « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»:

1 Соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам;

2 Предприятие имеет экологический паспорт;

3 Проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению территории комбината, сохранность и квалифицированный уход за зелеными осаждениями, проведение агротехнических мероприятий, ведется учет и контроль за состоянием объектов зеленого фонда;

4 При очистке сточных вод применяется лишь механическая очистка. Поэтому целесообразно внедрить в производство новые технологические линии для очистки сточных вод, с последующим использованием их на предприятии;

5 Предприятию необходимо установить абсорбер, для того чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Он представляет с собой скруббер, в который подается жидкий реагент для механической очистки газов.

7 Управление качеством сыра «Костромской ит»

Сыр – один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов.

Содержание витаминов в зрелых сырах (мкг в 100г сыра) составляет: витамина А – 600-1300, В1 – 40-80, В2 – 300-900, РР – 20-40, пантотеновой кислоты – 200-850.

Сыр Костромской «ИТ» изготавливается по интенсивной технологии – со сроком созревания 30 дней. Благодаря повышенному проценту внесения закваски чистых культур, ускоряется процесс созревания сыра без ухудшения качества.

Качество и безопасность выпускаемой продукции является приоритетным направлением деятельности предприятий, выпускающих пищевую, и в частности, молочную продукцию.

В соответствии с Федеральными законами от 2 января 2001 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качество и безопасность пищевых продуктов всю ответственность несет предприятие, которое их производит и реализует в торговую сеть, а пищевые продукты должны быть изготовлены в соответствии с нормативными и техническими документами (ГОСТы, стандарты организаций, ТУ) при хорошо налаженном производственном контроле [2].


7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

7.2.1 Приемка молока

Приёмку молока осуществляют на двух приёмных модулях “Reda” (ИТАЛИЯ) со встроенными счётчиками молока, где молоко охлаждается до температуры (6±2)ºС. Принятое молоко резервируют в ёмкости №1-3.

Приемка молока заключается в определении его качества, в проведении контроля качества и сортировки. Контролю подвергают каждую партию молока, поступившего на производство. Под партией понимается молоко одного сорта, сдаваемое одновременно, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом [1].

7.2.1.1 Осмотр тары

Каждую партию молока, поступившую на предприятие, контролировали в течение 40 мин. после доставки. Первым этапом контроля проводили внешний осмотр тары: отмечали чистоту и целостность пломб, правильность наполнения емкостей, наличие уплотнителей под крышками цистерн и фляг, осматривали патрубки цистерн и наличие на них заглушек.

После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся, но не сбившийся на крышках и стенках жир снимали шпателем, счищали в те же фляги и цистерны и перемешивали. Перемешивание проводили очень тщательно, добиваясь равномерного распределения жира по всему объему молока, не допуская его вспенивания и переливания через край.

7.2.1.2 После перемешивания молока определяли органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Оценку вкуса молока проводили выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха молоко в количестве 10-12 мл подогрели в водяной бане до температуры 35°С.

Выводы после исследования органолептической оценки:

а) при исследовании молоко имело комнатную температуру;

б) цвет молока слегка желтоватый. Определяли цвет молока в цилиндре из бесцветного стекла при дневном цвете;

в) запах молока приятный, специфический, его определяли при открывании сосуда, в котором хранилось молоко;

г) вкус молока слегка сладковатый;

д) консистенция молока однородная, не тягучая, без наличия слизи, хлопьев белка. Определяли консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой [20].

7.2.1.3 Измерение температуры

Измерение температуры молока производили выборочно: два-три места из каждой партии. Температуру молока измеряли непосредственно в доставленной таре. После перемешивания молока термометр погружали в него до глубины, указанной на термометре. Стеклянный термометр выдерживали в молоке не менее 2 минут.


7.2.1.5 Для определения чистоты, кислотности, плотности, массовой доли жира, отбирали среднюю пробу молока в удобную для перемешивания тару.