ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.04.2024
Просмотров: 283
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия
1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра
1.4 Понятие качество продукции
2 Инженерно-технологический раздел
2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»
2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство
2.2 Оценка качества и пороки сыра
3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия
3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции
3.3 План сбора рыночной информации
3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Охрана труда на предприятии
4.2 Информация о состоянии охраны труда
5 Метрология, стандартизация и сертификация
6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]
6.1 Требования производственной экологии
7 Управление качеством сыра «Костромской ит»
7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности
7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира
7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра
7.2.1.5.4 Определение чистоты молока
7.2.1.6 Определение массовой доли белка
- анализ собранной информации;
- корректировка ценовой политики.
Изучение потребности рынка, а также конкурентов, их сильных и слабых сторон позволит правильно выбрать использование тех или иных каналов распространения рекламно-маркетинговой информации.
Предприятию присуща сезонность деятельности, в летний период перерабатывается 150-180 тонн молока в сутки, а зимой - не менее 100 тонн.
В настоящее время предприятие производит:
- цельномолочная продукция;
- масло «Крестьянское»;
- сыр «Голландский»;
- сыр «Буковинский»;
- сыр «Костромской ИТ»;
- сыр «Пошехонский»;
- сухая сыворотка.
Юридический адрес: 422250, Республика Татарстан, Балтасинский район, пгт. Балтаси.
Организационно-правовая форма:
Филиал ОАО «Вамин-Татарстан»»Балтасинский маслодельно-молочный комбинат».
3.4 Расчеты
Общая площадь земельных ресурсов составляет 4,694 га, приведена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 – Использование земельных ресурсов «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»
Земельный отвод, под знания, сооружения |
Площадь, га |
Принадлежит земли, всего Из них основного производства Вспомогательного производства Административно-бытового назначения Грунтовые покрытия Твердые покрытия территории Газоны, озеленения Склад |
4,694 2,023 0,450 0,400 0,062 0,142 0,567 1,050 |
Процесс становления рыночных отношений существенно меняет объем и структуру потребительских запросов населения. Растет спрос на высококачественные продукты питания, выработанные на основе современных технологий. Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Балтасинский маслодельно - молочный комбинат» является крупнейшим производителем и поставщиком молочной продукции в Балтасинском районе Республики Татарстан. Балтасинский маслодельно - молочный комбинат успешно функционирует и развивается. Ассортимент комбината в настоящее время включает масло, сыр, цельномолочную продукцию.
В результате проведения мероприятий по модернизации Балтасинский маслодельно - молочный комбинат повысит свое соответствие современным требованиям к технологии производства молочных продуктов, снизит средний износ технологического оборудования, позволит выпускать более современную востребованную продукцию.
Таблица 3.2 – Результаты деятельности ОАО «Балтасинского маслодельно-молочного комбината» за 2008 г.
|
по кварталам |
всего |
|||
I |
II |
III |
IV |
||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Объем производства, тонн |
1 235,9 |
1 235,9 |
1 235,9 |
1 235,9 |
4 943,7 |
1 Выручка от реализации продукции |
86 641,4 |
86 641,4 |
86 641,4 |
86 641,4 |
346 565,6 |
1.1 НДС из выручки |
8664,1 |
8664,1 |
8664,1 |
8664,1 |
34 656,6 |
2 Затраты на производство и сбыт продукции, всего в том числе: |
81 145,9 |
81 145,9 |
81 145,9 |
81 145,9 |
324 583,4 |
2.1 Операционные затраты: |
79 106,6 |
79 106,6 |
79 106,6 |
79 106,6 |
316 426,4 |
сырье и материалы |
65 280,7 |
65 280,7 |
65 280,7 |
65 280,7 |
261 123,0 |
вспомогательные материалы |
1 780,1 |
1 780,1 |
1 780,1 |
1 780,1 |
7 120,3 |
транспортно-заготовительные расходы |
1 639,5 |
1 639,5 |
1 639,5 |
1 639,5 |
6 557,8 |
топливо, энергия, вода |
1 897,2 |
1 897,2 |
1 897,2 |
1 897,2 |
7 588,7 |
заработная плата работников (без АУП) |
3 704,4 |
3 704,4 |
3 704,4 |
3 704,4 |
14 817,7 |
отчисления от ФОТ |
1 318,8 |
1 318,8 |
1 318,8 |
1 318,8 |
5 275,1 |
заработная плата АУП |
1 082,2 |
1 082,2 |
1 082,2 |
1 082,2 |
4 328,7 |
отчисления от ФОТ АУП |
385,3 |
385,3 |
385,3 |
385,3 |
1 541,0 |
административно-управленческие расходы |
2 018,5 |
2 018,5 |
2 018,5 |
2 018,5 |
8 074,0 |
2.2 Амортизация |
680,7 |
680,7 |
680,7 |
680,7 |
2 722,9 |
Итого производственная себестоимость: |
79 787,3 |
79 787,3 |
79 787,3 |
79 787,3 |
319 149,3 |
2.3 Коммерческие расходы |
1 196,8 |
1 196,8 |
1 196,8 |
1 196,8 |
4 787,2 |
2.4 Платежи в бюджет, включаемые в себестоимость продукции, в том числе: |
161,7 |
161,7 |
161,7 |
161,7 |
646,9 |
транспортный налог |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
налог на имущество (2,2%) |
161,7 |
161,7 |
161,7 |
161,7 |
646,9 |
налог на землю |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
3 Прибыль |
5 495,5 |
5 495,5 |
5 495,5 |
5 495,5 |
21 982,2 |
4 Налоги из прибыли, в том числе: |
1 318,9 |
1 318,9 |
1 318,9 |
1 318,9 |
5 275,7 |
налог на прибыль (24%) |
1 318,9 |
1 318,9 |
1 318,9 |
1 318,9 |
5 275,7 |
5а Субсидия (справочно) |
0 ,0 |
0 ,0 |
0 ,0 |
0 ,0 |
0,0 |
5 Чистая прибыль (3)-(5)-(5а) |
4 176,6 |
4 176,6 |
4 176,6 |
4 176,6 |
16 706,5 |
Чистая рентабельность по выручке |
- |
|
|
|
4,82 % |
6 Уплата процентов из прибыли |
937,5 |
937,5 |
937,5 |
937,5 |
3 750,0 |
7 Нераспределенная прибыль |
3 239,1 |
3 239,1 |
3 239,1 |
3 239,1 |
12 956,5 |
8 Нераспределенная прибыль нарастающим итогом |
3 239,1 |
6 478,2 |
9 717,3 |
12 956,5 |
12 956,5 |
3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Основной задачей разработки алгоритма контроля качества является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами [21].
Контроль качества позволяет контролировать качество продукции, и по результатам контроля судить о состоянии соответствующего технологического процесса. Сравнение эффективности производства сыра в традиционной системе и системе «Контроль качества» представлена в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Эффективность производства сыра «Костромской ИТ» в системе «Контроль качества»
№ |
Статьи и элементы затрат |
Традиционная система производства |
В системе «Контроль качества» |
Эффект («+», «-») |
1 |
Стоимость сырья и материалов, тыс.руб. |
201,5 |
201,5 |
- |
1.1 |
Потери при переработке сырья, тыс.руб. |
7,8 |
3,9 |
3,9 |
1.2 |
Возобновляемые отходы производства, тыс.руб. |
128,2 |
135,9 |
7,7 |
|
Итого сырье и материалы, используемые в производстве сыра, тыс.руб. |
65,5 |
61,7 |
3,8 |
2 |
Производственная себестоимость сыра, руб./кг |
96,72 |
92,85 |
3,87 |
3 |
Оптовая цена, руб./кг |
125 |
119,2 |
5,8 |
4 |
Рентабельность продаж, % |
19,5 |
25,5 |
6 |
Данные таблицы 3.3 показывают, что контроль качества производства сыра позволяет снизить производственную себестоимость сыра на 3,87 руб./кг, а оптовую цену – 5,8 руб./кг. Таким образом, рентабельность продаж возрастает с 19,5 и составит 25,5 %, или в 1,3 раза.
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Охрана труда на предприятии
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда. Основным методом охраны труда является использование техники безопасности. При этом решаются две основные задачи: создание машин и инструментов, при работе с которыми исключена опасность для человека, и разработка специальных средств защиты, обеспечивающих безопасность человека в процессе труда, а также проводится обучение работающих безопасным приемам труда и использования средств защиты, создаются условия для безопасной работы.
Основная цель улучшения условий труда - достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.
Улучшение условий труда дает и экономические результаты: рост прибыли (в связи с повышением производительности труда); сокращение затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью; уменьшением текучести кадров и т.д. Основным документом в нормативно-технической документации является нормативный акт «Система стандартов безопасности труда».
Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на: законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические.
Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим, их пенсионное обеспечение, льготы и др.
Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, обучение работающих, обеспечение их инструкциями, создание кабинетов по охране труда, организацию контроля за соблюдением требований охраны труда и т.д.