ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.04.2024
Просмотров: 274
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия
1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра
1.4 Понятие качество продукции
2 Инженерно-технологический раздел
2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»
2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство
2.2 Оценка качества и пороки сыра
3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия
3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции
3.3 План сбора рыночной информации
3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Охрана труда на предприятии
4.2 Информация о состоянии охраны труда
5 Метрология, стандартизация и сертификация
6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]
6.1 Требования производственной экологии
7 Управление качеством сыра «Костромской ит»
7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности
7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира
7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра
7.2.1.5.4 Определение чистоты молока
7.2.1.6 Определение массовой доли белка
6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»
Предприятие имеет уклон для отвода атмосферных , талых и смывных вод в ливневую канализацию. Территория имеет четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную, хозяйственно-складскую.
У входа в здания предприятия предусмотрены решетки и скребки для очистки обуви от грязи. Приемка молока производится в закрытом помещении. Водозаборные сооружения расположены на южной стороне территории предприятия и представлены двумя скважинами. Глубина скважин составляет 40 м. Предприятием предусмотрены мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Микробиологический контроль осуществляется собственной лабораторией 1 раз в 10 дней. На предприятии применяют механический метод очистки, основанной на отстаивании и оснащенной жироуловителями. А в начале 2005 года введен в эксплуатацию совершенно новый цех по сушке молочной сыворотки. Появление данной отрасли позволило внедрить практически безотходное производство, поднять уровень экологии района и создать новые рабочие места.
В процессе деятельности предприятия образуется 10828,0716 т в год отходов производства и потребления 60 видов, в том числе:
а) 1 класса опасности – 0,0468 т отходов;
б) 2 класса опасности – 0,0795 т отходов;
в) 3 класса опасности – 1,4177 т отходов;
г) 4 класса опасности – 10814,2628 т отходов;
д) 5 класса опасности – 12,2648 т отходов.
Предприятие использует 9 видов отходов в собственной деятельности. Специализированные установки по обезвреживанию отходов на предприятии отсутствуют.
Передача отходов для захоронения производится на основании заключенных договоров на полигон ТБО п.г.т. Балтаси, масса отходов 36,0104 т/год. Собственных объектов размещения отходов для длительного хранения и захоронения предприятие не имеет.
В районе имеются 28 биотермических ям дополнительно необходимо построить 4 биотермических ямы в районе. На строительство дополнительного количества биотермических ям выделено 400 тыс. руб. денежных средств.
В районе имеются 53 сибиреязвенных скотомогильника, на обустройство скотомогильников выделено 3,36 млн. руб. Району выделены 660 тыс.руб. на приобретение 2-х установок по уничтожению биологических отходов, проведен тендер по определению поставщика оборудования.
Комбинат имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, перечень и количество загрязняющих веществ разрешенных к выбросу представлены в Приложении Б.
С экономической точки зрения на охрану окружающей среды и экологические платежи за 2008 отчетный год состоят из двух составляющих: первая – текущие затраты и затраты на капитальный ремонт, вторая – плата за воздействие на окружающую среду. Из таблицы 6.1 видно, что большие затраты предприятия направлены на охрану водных ресурсов.
Таблица 6.1 – Текущие затраты и затраты на капитальный ремонт
Наименование затрат |
Фактически за год, тыс. руб. |
1 |
2 |
Текущие затраты за охрану окружающей среды |
1457,8 |
Из них: |
|
По охране и рациональному использованию водных ресурсов |
1312,9 |
По охране атмосферного воздуха |
1,9 |
По охране окружающей среды от отходов производства и потребления |
143 |
Затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды |
240,2 |
В том числе: |
|
Сооружений и установок для очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов |
40,1 |
Сооружений, установок и оборудования для обезвреживания вредных веществ |
1,9 |
Сооружений, установок и оборудования для обезвреживания отходов |
10,1 |
Заключение
Основываясь на вышеизложенных данных, необходимо отметить, что филиал ОАО «ВАМИН - Татарстан» « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»:
1 Соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам;
2 Предприятие имеет экологический паспорт;
3 Проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению территории комбината, сохранность и квалифицированный уход за зелеными осаждениями, проведение агротехнических мероприятий, ведется учет и контроль за состоянием объектов зеленого фонда;
4 При очистке сточных вод применяется лишь механическая очистка. Поэтому целесообразно внедрить в производство новые технологические линии для очистки сточных вод, с последующим использованием их на предприятии;
5 Предприятию необходимо установить абсорбер, для того чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Он представляет с собой скруббер, в который подается жидкий реагент для механической очистки газов.
7 Управление качеством сыра «Костромской ит»
|
Содержание витаминов в зрелых сырах (мкг в 100г сыра) составляет: витамина А – 600-1300, В1 – 40-80, В2 – 300-900, РР – 20-40, пантотеновой кислоты – 200-850.
Сыр Костромской «ИТ» изготавливается по интенсивной технологии – со сроком созревания 30 дней. Благодаря повышенному проценту внесения закваски чистых культур, ускоряется процесс созревания сыра без ухудшения качества.
Качество и безопасность выпускаемой продукции является приоритетным направлением деятельности предприятий, выпускающих пищевую, и в частности, молочную продукцию.
В соответствии с Федеральными законами от 2 января 2001 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качество и безопасность пищевых продуктов всю ответственность несет предприятие, которое их производит и реализует в торговую сеть, а пищевые продукты должны быть изготовлены в соответствии с нормативными и техническими документами (ГОСТы, стандарты организаций, ТУ) при хорошо налаженном производственном контроле [2].
7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»
7.2.1 Приемка молока
Приёмку молока осуществляют на двух приёмных модулях “Reda” (ИТАЛИЯ) со встроенными счётчиками молока, где молоко охлаждается до температуры (6±2)ºС. Принятое молоко резервируют в ёмкости №1-3.
Приемка молока заключается в определении его качества, в проведении контроля качества и сортировки. Контролю подвергают каждую партию молока, поступившего на производство. Под партией понимается молоко одного сорта, сдаваемое одновременно, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом [1].
7.2.1.1 Осмотр тары
Каждую партию молока, поступившую на предприятие, контролировали в течение 40 мин. после доставки. Первым этапом контроля проводили внешний осмотр тары: отмечали чистоту и целостность пломб, правильность наполнения емкостей, наличие уплотнителей под крышками цистерн и фляг, осматривали патрубки цистерн и наличие на них заглушек.
После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся, но не сбившийся на крышках и стенках жир снимали шпателем, счищали в те же фляги и цистерны и перемешивали. Перемешивание проводили очень тщательно, добиваясь равномерного распределения жира по всему объему молока, не допуская его вспенивания и переливания через край.
7.2.1.2 После перемешивания молока определяли органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Оценку вкуса молока проводили выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха молоко в количестве 10-12 мл подогрели в водяной бане до температуры 35°С.
Выводы после исследования органолептической оценки:
а) при исследовании молоко имело комнатную температуру;
б) цвет молока слегка желтоватый. Определяли цвет молока в цилиндре из бесцветного стекла при дневном цвете;
в) запах молока приятный, специфический, его определяли при открывании сосуда, в котором хранилось молоко;
г) вкус молока слегка сладковатый;
д) консистенция молока однородная, не тягучая, без наличия слизи, хлопьев белка. Определяли консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой [20].
7.2.1.3 Измерение температуры
Измерение температуры молока производили выборочно: два-три места из каждой партии. Температуру молока измеряли непосредственно в доставленной таре. После перемешивания молока термометр погружали в него до глубины, указанной на термометре. Стеклянный термометр выдерживали в молоке не менее 2 минут.
7.2.1.5 Для определения чистоты, кислотности, плотности, массовой доли жира, отбирали среднюю пробу молока в удобную для перемешивания тару.