ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 280

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Литературный обзор

1.1 Классификация сыра

Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия

1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра

1.3 Способы производства сыра

1.4 Понятие качество продукции

1.5 Контроль качества

1.6 Понятие алгоритм

1.7 Патентный поиск

Заключение

2 Инженерно-технологический раздел

2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»

2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство

2.2 Оценка качества и пороки сыра

3 Экономический раздел

3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия

3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции

3.3 План сбора рыночной информации

3.4 Расчеты

3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Охрана труда на предприятии

4.2 Информация о состоянии охраны труда

Заключение

5 Метрология, стандартизация и сертификация

5.1 Метрология

5.2 Стандартизация

6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]

5.3 Сертификация

6 Охрана окружающей среды

6.1 Требования производственной экологии

6.2 Экологические аспекты охраны окружающей среды на предприятии оао « Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»

Заключение

7 Управление качеством сыра «Костромской ит»

7.2 Контроль качества производства сыра «Костромской ит» «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности

7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира

7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра

7.2.1.5.4 Определение чистоты молока

7.2.1.6 Определение массовой доли белка

7.2.1.8 Определение количества соматических клеток

7.3 Проверка качества сыра

Выводы контроля качества

13 Гост 25179-90. Определение массовой доли белка.

- анализ собранной информации;

- корректировка ценовой политики.

Изучение потребности рынка, а также конкурентов, их сильных и слабых сторон позволит правильно выбрать использование тех или иных каналов распространения рекламно-маркетинговой информации.

Предприятию присуща сезонность деятельности, в летний период перерабатывается 150-180 тонн молока в сутки, а зимой - не менее 100 тонн.

В настоящее время предприятие производит:

- цельномолочная продукция;

- масло «Крестьянское»;

- сыр «Голландский»;

- сыр «Буковинский»;

- сыр «Костромской ИТ»;

- сыр «Пошехонский»;

- сухая сыворотка.

Юридический адрес: 422250, Республика Татарстан, Балтасинский район, пгт. Балтаси.

Организационно-правовая форма:

Филиал ОАО «Вамин-Татарстан»»Балтасинский маслодельно-молочный комбинат».

3.4 Расчеты

Общая площадь земельных ресурсов составляет 4,694 га, приведена в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Использование земельных ресурсов «Балтасинского маслодельно-молочного комбината»

Земельный отвод, под знания, сооружения

Площадь, га

Принадлежит земли, всего

Из них основного производства

Вспомогательного производства

Административно-бытового назначения

Грунтовые покрытия

Твердые покрытия территории

Газоны, озеленения

Склад

4,694

2,023

0,450

0,400

0,062

0,142

0,567

1,050

Процесс становления рыночных отношений существенно меняет объем и структуру потребительских запросов населения. Растет спрос на высококачественные продукты питания, выработанные на основе современных технологий. Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» «Балтасинский маслодельно - молочный комбинат» является крупнейшим производителем и поставщиком молочной продукции в Балтасинском районе Республики Татарстан. Балтасинский маслодельно - молочный комбинат успешно функционирует и развивается. Ассортимент комбината в настоящее время включает масло, сыр, цельномолочную продукцию.


В результате проведения мероприятий по модернизации Балтасинский маслодельно - молочный комбинат повысит свое соответствие современным требованиям к технологии производства молочных продуктов, снизит средний износ технологического оборудования, позволит выпускать более современную востребованную продукцию.

Таблица 3.2 – Результаты деятельности ОАО «Балтасинского маслодельно-молочного комбината» за 2008 г.

по кварталам

всего

I

II

III

IV

А

1

2

3

4

5

Объем производства, тонн

1 235,9

1 235,9

1 235,9

1 235,9

4 943,7

1 Выручка от реализации продукции

86 641,4

86 641,4

86 641,4

86 641,4

346 565,6

1.1 НДС из выручки

8664,1

8664,1

8664,1

8664,1

34 656,6

2 Затраты на производство и сбыт продукции, всего в том числе:

81 145,9

81 145,9

81 145,9

81 145,9

324 583,4

2.1 Операционные затраты:

79 106,6

79 106,6

79 106,6

79 106,6

316 426,4

сырье и материалы

65 280,7

65 280,7

65 280,7

65 280,7

261 123,0

вспомогательные материалы

1 780,1

1 780,1

1 780,1

1 780,1

7 120,3

транспортно-заготовительные расходы

1 639,5

1 639,5

1 639,5

1 639,5

6 557,8

топливо, энергия, вода

1 897,2

1 897,2

1 897,2

1 897,2

7 588,7

заработная плата работников

(без АУП)

3 704,4

3 704,4

3 704,4

3 704,4

14 817,7

отчисления от ФОТ

1 318,8

1 318,8

1 318,8

1 318,8

5 275,1

заработная плата АУП

1 082,2

1 082,2

1 082,2

1 082,2

4 328,7

отчисления от ФОТ АУП

385,3

385,3

385,3

385,3

1 541,0

административно-управленческие расходы

2 018,5

2 018,5

2 018,5

2 018,5

8 074,0

2.2 Амортизация

680,7

680,7

680,7

680,7

2 722,9

Итого производственная себестоимость:

79 787,3

79 787,3

79 787,3

79 787,3

319 149,3

2.3 Коммерческие расходы

1 196,8

1 196,8

1 196,8

1 196,8

4 787,2

2.4 Платежи в бюджет, включаемые в себестоимость продукции, в том числе:

161,7

161,7

161,7

161,7

646,9

транспортный налог

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

налог на имущество (2,2%)

161,7

161,7

161,7

161,7

646,9

налог на землю

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

3 Прибыль

5 495,5

5 495,5

5 495,5

5 495,5

21 982,2

4 Налоги из прибыли, в том числе:

1 318,9

1 318,9

1 318,9

1 318,9

5 275,7

налог на прибыль (24%)

1 318,9

1 318,9

1 318,9

1 318,9

5 275,7

5а Субсидия (справочно)

0 ,0

0 ,0

0 ,0

0 ,0

0,0

5 Чистая прибыль (3)-(5)-(5а)

4 176,6

4 176,6

4 176,6

4 176,6

16 706,5

Чистая рентабельность по выручке

-

4,82 %

6 Уплата процентов из прибыли

937,5

937,5

937,5

937,5

3 750,0

7 Нераспределенная прибыль

3 239,1

3 239,1

3 239,1

3 239,1

12 956,5

8 Нераспределенная прибыль нарастающим итогом

3 239,1

6 478,2

9 717,3

12 956,5

12 956,5



3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Основной задачей разработки алгоритма контроля качества является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами [21].

Контроль качества позволяет контролировать качество продукции, и по результатам контроля судить о состоянии соответствующего технологического процесса. Сравнение эффективности производства сыра в традиционной системе и системе «Контроль качества» представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 – Эффективность производства сыра «Костромской ИТ» в системе «Контроль качества»

Статьи и элементы затрат

Традиционная система производства

В системе «Контроль качества»

Эффект («+», «-»)

1

Стоимость сырья и материалов, тыс.руб.

201,5

201,5

-

1.1

Потери при переработке сырья, тыс.руб.

7,8

3,9

3,9

1.2

Возобновляемые отходы производства, тыс.руб.

128,2

135,9

7,7

Итого сырье и материалы, используемые в производстве сыра, тыс.руб.

65,5

61,7

3,8

2

Производственная себестоимость сыра, руб./кг

96,72

92,85

3,87

3

Оптовая цена, руб./кг

125

119,2

5,8

4

Рентабельность продаж, %

19,5

25,5

6


Данные таблицы 3.3 показывают, что контроль качества производства сыра позволяет снизить производственную себестоимость сыра на 3,87 руб./кг, а оптовую цену – 5,8 руб./кг. Таким образом, рентабельность продаж возрастает с 19,5 и составит 25,5 %, или в 1,3 раза.

4 Безопасность жизнедеятельности

4.1 Охрана труда на предприятии

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда. Основным методом охраны труда является использование техники безопасности. При этом решаются две основные задачи: создание машин и инструментов, при работе с которыми исключена опасность для человека, и разработка специальных средств защиты, обеспечивающих безопасность человека в процессе труда, а также проводится обучение работающих безопасным приемам труда и использования средств защиты, создаются условия для безопасной работы.

Основная цель улучшения условий труда - достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Улучшение условий труда дает и экономические результаты: рост прибыли (в связи с повышением производительности труда); сокращение затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение потерь, связанных с травматизмом, профессиональной заболеваемостью; уменьшением текучести кадров и т.д. Основным документом в нормативно-технической документации является нормативный акт «Система стандартов безопасности труда».

Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на: законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические.

Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим, их пенсионное обеспечение, льготы и др.

Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, обучение работающих, обеспечение их инструкциями, создание кабинетов по охране труда, организацию контроля за соблюдением требований охраны труда и т.д.