ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.04.2024
Просмотров: 278
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Раклетт/Швейцария/, Лейден/Голландия/, Шабцайгер/Германия
1.2 Характеристика сырья и материалов для производства сыра
1.4 Понятие качество продукции
2 Инженерно-технологический раздел
2.1 Технология производства сыра «Костромской ит»
2.2 Оценка качества молока, поступающего на производство
2.2 Оценка качества и пороки сыра
3.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия
3.2 Стимулирование объемов сбыта продукции
3.3 План сбора рыночной информации
3.5 Эффективность производства сыра «Костромской ит» в системе «Контроль качества»
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Охрана труда на предприятии
4.2 Информация о состоянии охраны труда
5 Метрология, стандартизация и сертификация
6 Гост 25179-90 Определение массовой доли белка; [13]
6.1 Требования производственной экологии
7 Управление качеством сыра «Костромской ит»
7.2.1.5.1 Определение титруемой кислотности
7.2.1.5.2 Определение массовой доли жира
7.2.1.5.3 Определение плотности молока с помощью ареометра
7.2.1.5.4 Определение чистоты молока
7.2.1.6 Определение массовой доли белка
В программе должны быть указаны ответственные исполнители, осуществляющие тот или иной вид контроля, а в Руководстве по качеству конкретно указываются должности и Ф.И.О. работников структурных подразделений, осуществляющих контроль на том или ином участке производства.
Программа производственного контроля должна охватывать весь ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, с компоновкой однородной молочной продукции по товарным группам.
Разработка программы производственного контроля - это творческий процесс, закладывающий основы для создания на предприятии системы менеджмента качества, которая является эффективным средством управления предприятием и ориентирована на выпуск конкурентоспособной и безопасной продукции. Собственно программа представляет собой таблицу с указанием объектов контроля, определяемых показателей, периодичности контроля со ссылками на соответствующие нормативные документы.
Программа производственного контроля представлена в таблице 7.14
Последовательность действий по разработке критических контрольных точек (ККТ).
Сбор исходной информации и анализ действующих на предприятии процедур
Сбор информации потенциальных видах опасностей (найти и упорядочить все нормативные требования о существующих опасных факторах).
Анализ рисков и выбор учитываемых опасных факторов (следует разработать методику оценки рисков).
Разработка системы планово-предупреждающих действий (входной контроль, контроль параметров технологического процесса, контроль и испытание продукции; техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования; поверка и калибровка средств измерений; уборка помещений, мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования; соблюдение правил личной гигиены персоналом; уборка территории предприятия; борьба с насекомыми, грызунами и другими вредителями).
Выбор и составление перечня ККТ (ККТ – идентифицированные места проявления опасных факторов в зависимости от вида продукции, технологии его производства, используемого технологического оборудования и типа упаковочных материалов).
Оформление рабочих листов (составляется для каждой ККТ).
Разработка системы мониторинга за параметрами ККТ (определение периодичности, организация мониторинга, регистрация результатов мониторинга).
Пример выбора ККТ представлена в таблице 7.15
Табл. 7.15 - Пример выбора ККТ: Продукт – Сыр «Костромской ИТ».
ККТ |
Наименование операции технологического процесса |
Наименование контрольных параметров |
1 |
2 |
3 |
ККТ 1 |
Операция 1. Пастеризация, бактофугирование, выдержка, охлаждение. Контроль в производственной лаборатории (ПЛ) |
КМАФАнМ, БГКП |
ККТ 2 |
Операция 2. Внесение препаратов, перемешивание. Контроль в ПЛ. |
БГКП |
ККТ 3 |
Операция 3. Охлаждение. Контроль в ПЛ |
БГКП |
ККТ 4 |
Операция 4. Формование, упаковка, маркировка. Контроль в ПЛ
Контроль в аккредитованной ИЛ |
БГКП, дрожжи и плесневые грибы
Salmonella S.aureus |
ККТ 5 |
Операция 5. Доохлаждение, созревание. Контроль в аккредитованной ИЛ |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, микотоксины, радионуклиды. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Творческий процесс разработки программ производственного контроля - это маленький шаг для создания на производстве системы качества. Если эта система есть, то предоставляется возможность за счет упорядочения и координации работ по управлению производством повысить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья. Меняющееся законодательство и возрастающая конкуренция заставят руководство предприятий выделить ресурсы для привлечения высококвалифицированных специалистов, обучения и повышения квалификации имеющегося персонала, оснащения производственных лабораторий современным оборудованием, отвечающим всем требованиям стандартизованных методик, так как для получения высококачественного продукта необходим тщательный поэтапный контроль технологического процесса.
Производство продукции гарантированного качества невозможно без применения современных высокоэффективных методов контроля показателей качества. При этом используемые методы измерения должны быть не только точными и воспроизводимыми, но и экспрессными, позволяющими проводить оперативный анализ при технохимическом контроле на производстве. Поэтому по нашему мнению руководству «Балтасинского маслодельно-молочного комбината» следует усовершенствовать лабораторию по контролю качества, применяя современные автоматизированные средства измерения и применить алгоритм контроля качества производства, которая представлена нами в блок-схеме 7.1. Что позволит:
1 Снизить нагрузку на лабораторию за счет автоматизации отбора и первичного контроля сырого молока при приемки;
2 Улучшить санитарию в производственных помещениях и на коммуникациях;
3 Исключить операций, представляющих риск загрязнения или ухудшения качества продукции.
Что в конечном итоге позволит сэкономить энергозатраты на выпускаемую продукцию и повысить конкурентоспособность «Балтасинского маслодельно-молочного комбината».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Мудрецова К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. 7-е изд. - М.: Издательский Д «Деловая литература», 2006.
2 Принципы ХАССП. Безопасность продуктов питания и медицинского оборудования/Пер, с англ. О.В. Замятиной. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2006.
3 Экономика организаций./под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А..- М: Юнити, 2003.-608с.
4 Суша Г.З. Экономика предприятий.- М: «Новое знание», 2003.- 384с.
5 Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. Спб: Питер, 2004.- 268с.
6 Арефьева О.В., Сахаев В.Г. Экономика предприятия.- К: изд. Европейского университета, 2003.-237с
7 ГОСТ 3662-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию.
8 ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу.
9 ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
10 ГОСТ 5867-90. Кислотный метод определения массовой доли жира.
11 ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности.
12 ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты.