Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 469
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Организационно-технологические расчеты
Проектирование складской группы помещений
Проектирование производственных помещений Проектирование овощного цеха
Проектирование мясо-рыбного цеха
Проектирование моечных кухонной и столовой посуды
Проектирование административно-бытовых и технических помещений
Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
Производственная санитария и гигиена
Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования
Экономические показатели хозяйственной деятельности
Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек
Расчет издержек производства и обращения предприятия
Расчет дохода, прибыли предприятия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(НИУ «БелГУ»)
ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПРОЕКТ РЕСТОРАНА ПЕРВОГО КЛАССА С ЕВРОПЕЙСКОЙ КУХНЕЙ
Выпускная квалификационная работа обучающегося по направлению подготовки
-
Технология продукции и организация общественного питания заочной формы обучения, группы 07001460
Лукьяновой Оксаны Ивановны
Научный руководитель к.т.н., доцент Мячикова Н. И.
Консультанты
к.б.н. Биньковская О.В., к.э.н. Кулик А.М.
БЕЛГОРОД 2018
Содержание
Введение…………………………………………………………………… | 3 |
1. Технологический раздел……………………………………………….. | 5 |
1.1. Обоснование проекта………………………………………………… | 5 |
1.2. Организационно-технологические расчеты………………………... | 11 |
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда……. | 95 |
2.1. Организация охраны труда………………………………………….. | 95 |
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий труда……………………... | 96 |
2.3. Производственная санитария и гигиена……………………………. | 98 |
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования……………………………….. | 100 |
2.5. Противопожарная профилактика …………………………………… | 102 |
2.6. Охрана окружающей среды………………………………………….. | 104 |
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………….. | 106 |
3.1. Расчет товарооборота………………………………………………… | 111 |
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты труда, отчислений на социальные нужды……………………… | 110 |
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек……….. | 112 |
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия………... | 117 |
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия………………………………. | 121 |
3.6. Расчет основных экономических показателей……………………... | 122 |
Заключение………………………………………………………………... | 124 |
Список использованных источников…………………………………….. | 126 |
Приложения……………………………………………………………….. | 131 |
Введение
История возникновения предприятий общественного питания в г. Санкт-Петербурге уходит в далекое прошлое. Вначале это были трактиры, постоялые дворы, которые предназначались для того, чтобы накормить приезжих. В дальнейшем это были харчевни и австерии (ресторации) для более знатных и приезжих граждан.
В конце 80-х начале 20 века появились уже первые негосударственные предприятия с тех пор конкуренция на рынке услуг все растет и набирает новые обороты. Привлечь посетителей в ресторан становится все сложней и сложней. В настоящее время уже существуют рестораны с разными кухнями, на разные вкусы и сочетания, поэтому между предприятиями общественного питания существует очень жесточайшая конкуренция, а преимущество предприятия в уникальности и отличии от конкурентов. Несмотря на темпы роста предприятий общественного питания, рынок не является насыщенным, поэтому данный рынок услуг в дальнейшем будет развиваться, расширяя виды услуг, ассортимент, качество услуг и т. д.
Для проектируемого предприятия выбрана европейская кухня. «Только еда способна передать атмосферу, вкус и краски дальних стран», разнообразие меню европейской кухни – это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих посетителей. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра − французский суп-пюре, послезавтра – испанский гаспачо.
Целью является привлечение разных потребителей, знакомство с разными блюдами и традициями разных стран.
Проектируемый ресторан будет популярен среди разного по возрасту населения, что приведет к его популярности и, возможно, станет
излюбленным местом для многих людей. Комфортный интерьер, необычное обслуживание, доброжелательность, вежливость, качество пищи и др. неотъемлемые показатели надолго останутся в памяти у посетителей.
Цель выпускной квалификационной работы является проектирование ресторана 1-го класса с европейской кухней.
Для этого в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
-
составить технико-экономическое обоснование предприятия, обосновав: необходимость строительства, выбор типа, форму и метод обслуживания, режим работы, вместимость предприятия, систему снабжения, технические возможности строительства и схему технологического процесса; -
разработать производственную программу предприятия: определить количество блюд, прочей продукции и количество потребителей; -
произвести расчеты количества сырья и продуктов, различных видов оборудования, площадей цехов и других помещений; -
произвести планировку помещений; -
разработать мероприятия по охране труда и защите окружающей среды, производственной санитарии и гигиене, техники безопасности на производстве; -
произвести экономический расчет эффективности основных хозяйственных показателей проектируемого ресторана.
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 58
Технологический раздел
-
Обоснование проекта
Проектируемый ресторан «Окно в Европу» планируется разместить в г. Санкт-Петербург по адресу: набережная реки Мойки, 12.
Что касается стадии жизненного цикла отрасли общественного питания г. Санкт-Петербурга, то она из года в год продолжает совершенствоваться, меняя внешний вид, улучшая интерьеры, внедряя современные технологии приготовления пищи, разнообразные кухни, фирменные, эксклюзивные блюда.
В настоящее время сфера общественного питания представлена различными типами предприятий. Самыми популярными в последнее время стали считаться рестораны японской и итальянской кухни. Открываются огромные сети, и людям действительно нравится посещать их, пробовать блюда, наслаждаться уютной атмосферой и комфортом. Также начали открываться предприятия с так называемой экзотической кухней (мексиканская, китайская, грузинская кухни и т.д.). Эти предприятия обычно открывают, учитывая все традиции той или иной страны. Неотъемлемой частью становится меню, внешний вид ресторана, отделка залов, и даже иногда форма официантов напоминает о культуре страны [25]. Также популярностью пользуется европейская кухня. Эта кухня наиболее привычна и близка по вкусу большей части населения Европы и России, в частности. Но далеко не каждый человек в наше время может себе позволить съездить в Европу и побывать в настоящем ресторане с европейской кухней.
Проектируемое предприятие специализируется на ассортименте европейской кухни. Данная концепция интересна, т.к. в данном районе ресторанов подобного типа нет, а он пользовался бы успехом. Европейская тематика, которая до мелочей пронизывает ресторан (интерьер, музыкальное сопровождение, форма обслуживающего персонала, посуда), новизна в уже полюбившейся кухне, выгодная подача привлечет гостей и заставит не раз
навестить ресторан. А если открыть такой ресторан в России, который действительно не будет отставать от европейских ресторанов, добавить ко всему этому качественное обслуживание, вкуснейшие блюда и уютную обстановку, люди полюбят такое место и будут посещать его [24].
Помещение для проектируемого предприятия общественного питания должно соответствовать всем требованиям:
-
предназначено для предприятий общепита; -
находиться в местах с большим потоком людей; -
иметь удобный подъезд для автомобилей; -
отвечать санитарным нормам; -
площадь помещения должна соответствовать проектируемому предприятию [4].
Проектируемое предприятие будет размещено на набережной Мойки. Такое размещение предприятия выбрано для максимального приближения к потребителю и удовлетворению спроса на кулинарную продукцию. Удобное пересечение транспортных магистралей, возможность уехать в любой район города привлечет дополнительных потребителей в любое время суток. В этом районе проходят массовые гуляния, на которые собираются не только жители города, но и гости. В тоже время в данном районе расположены рынок,