Файл: Государственное автономное образовательное.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 485

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Технологический раздел

Организационно-технологические расчеты

Расчет количества сырья

Проектирование складской группы помещений

Проектирование производственных помещений Проектирование овощного цеха

Проектирование мясо-рыбного цеха

Проектирование холодного цеха

Проектирование моечных кухонной и столовой посуды

Проектирование сервизной

Проектирование административно-бытовых и технических помещений

Заключение по разделу

Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда

Производственная санитария и гигиена

Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования

Противопожарная профилактика

Охрана окружающей среды

Вывод по разделу

Экономические показатели хозяйственной деятельности

Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек

Расчет издержек производства и обращения предприятия

Расчет дохода, прибыли предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

3.6 Расчет основных экономических показателей



Срок окупаемости инвестиций, характеризующий экономическую эффективность проектируемого предприятия, рассчитывается по формуле:


С ИЧП

, (3.5)


где И сумма инвестиций, тыс. руб.;

ЧП чистая прибыль за год, тыс. руб.
Поставив в формулу значения, получим:


С 75833,94 2,61 лет.

29 015,10

Срок окупаемости проектируемого предприятия − 2,61 лет. Рентабельность инвестиций предприятия рассчитываем по формуле:
R ЧП100 , (3.6)

и И


Представив в формулу значения получим:



Rи

29015,10


75833,94
100  38,26 0 0



Сводные экономические показатели представлены в табл. 3.9.

Таблица 3.9

Основные экономические показатели за год



Показатели

Значение показателей

за год

Инвестиции, тыс. руб.

75 833,94

Товарооборот, всего, тыс. руб.

290 150,64

Оборот продукции собственного производства, тыс. руб.

290 149,92

Удельный вес продукции собственного производства, %

290,02

Валовой доход, тыс. руб.

194 248,00

Издержки производства и обращения, тыс. руб.

157 979,13

Производительность труда, тыс. руб.

4 222,78

Среднегодовая заработная плата на одного работника, тыс.

руб.

576,95

Прибыль от реализации, тыс. руб.

36 268,87

Чистая прибыль, тыс. руб.

29 015,10

Рентабельность инвестиций, %

38,26

Срок окупаемости капитальных вложений, лет.

2,61


В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 38,26%, срок окупаемости капитальных вложений 2,61 лет. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.


Заключение



Современный мир в отношении развития предприятий общественного питания переживает очень бурные изменения, так как данная отрасль приносит немалую прибыль. Но в наш век неспокойной экономической ситуации бизнесмены должны выстраивать стратегию развития своего предприятия так, чтобы получить положительный результат и его развитие. Для того, чтобы принять решение об открытии предприятия общественного питания, важно знать направленность своего предприятия в плане потребителя. Поэтому надо проводить маркетинговый анализ (рынка, среды и спроса). Все это поможет создать конкурентоспособное предприятия на рынке услуг.

При проведении анализа предприятий общественного питания в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербург было принято решение о целесообразности проектирования ресторана первого класса с европейской кухней, т. к. развитие данного направления весьма перспективно и пользуется большим спросом.

При проектировании данного предприятия учитывались факторы, способствующие созданию ресторана, отвечающим следующим принципам:

  • разработанное меню, соответствующее названию предприятия, которое подчеркивает индивидуальность заведения;

  • создание уютной обстановки и размещения потребителей, которое вызывает у потребителей чувство расслабленности в наше бурно кипящее время;

  • оригинальность интерьера, подчеркивает тип, класс и специфику ресторана, что создает престиж ресторану;

  • качественное и вежливое обслуживание способствует частоте посещения ресторана и привлечение новых потребителей − это следствие увеличение прибыли.


Проектируемое предприятие будет размещено на набережной реки Мойки − достаточно популярное место, где расположены рынок, спортивный комплекс, большое количество магазинов, торгово-развлекательных центров, банков, офисных зданий, учебных учреждений. Все это способствует массовому потоку потребителей и выгодно для строительства ресторана.

Режим работы с учетом типа предприятия и местоположения: с 12.00 до

    1. Обслуживание в ресторане будет производится официантами.

На предприятии предусмотрены следующие работники: поваров различной квалификации – 15 чел; официантов – 10 чел; мойщиков кухонной и столовой посуды 7 чел; барменов 2 чел; администраторов 2 чел; прочих работников 6 чел.

Для ведения производственных процессов на предприятии подобрано оборудование, которое в полном объеме обеспечивает технологический процесс согласно производственной программе.

Расчетный товарооборот предприятия за год составил 290 150,64 тыс. руб. После проведения всех расчетов срок окупаемости инвестиций составил

  • 2,6 лет и рентабельность предприятия составила 38,26%.

Список использованных источников





      1. ФЗ «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] : – Одобрен 26.12.2001 М. : Совет Федерации, 2017. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901808297.

      2. Трудовой кодекс РФ [Электронный ресурс]. Одобрен 26.12.2001

  • М. : Совет Федерации, 2017. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683/.

      1. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Текст : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003.

  • Москва : Минздрав РФ, 2003. 33 с.

      1. СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения [Текст]

: строит.нормы и правила : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г.

635/10 и введен в действие с 01.01. 2013 г. М. : Минстрой России, 2014.

72 с.

      1. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит.нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. 18-7 : дата введ. 01.01.1998. М. : Стройиздат, 1997. 25 с.

      2. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01 [Электронный ресурс] : свод правил : утв. глав.гос. сан. врачом Российской Федерации: дата введ. 1.02.2002. – М. :Минрегион России, 2002. – 65 с. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127.

      3. СП 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» [Текст] : утв. Приказом МЧС России 179 от 25.03.2009 г.