Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 1444

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Классификация пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки

Условия, приводящие к развитию отравления

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Пищевые отравления ядовитыми грибами

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок

Отравления пестицидами

Группы пестицидов

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов

Меры токсичности веществ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ

Меры профилактики:

Меры профилактики:

Свойства ботулотоксина:

Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:

Ботулизм связан с употреблением:

Клиническая картина ботулизма:

Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека

Профилактические мероприятия при ботулизме

Микотоксины

Микотоксикозы

Классификация, клиника микотоксикозов

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур

Отравления ядовитыми растениями

Патулин и некоторые другие микотоксины

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Нитраты, нитриты, нитрозоамины

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

Полициклические ароматические углеводороды

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ситуационные задачи №1

Ситуационные задачи №2

Ситуационные задачи №3

Ситуационные задачи №4

Ситуационные задачи №5

Ситуационные задачи №6

Ситуационные задачи №7

Ситуационные задачи №8

Ситуационные задачи №9

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №11

Ситуационные задачи №12

Ситуационные задачи №13

Ситуационные задачи №14

Ситуационные задачи №15

Ситуационные задачи №16

Ситуационные задачи №17

Ситуационные задачи №18

Ситуационные задачи №19

Ситуационные задачи №20

Ситуационные задачи №21

Ситуационные задачи №22

Ситуационные задачи №23

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Образец протокола лабораторного исследования

отравления.

«Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта № 15-16- 16008 а(р) 06».


ЛИТЕРАТУРА


    1. ГН 1.2.2701-10. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), Консультант Плюс.

    2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ 120 от 30.01.2010). URL: http:

//www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html (дата обращения: 19.01.2014).

    1. ВОЗ. Комиссия «Кодекс Алиментариус». Руководство по процедуре. 2013.

236с.

    1. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Утвержден главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.).

    2. Королев А.А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 528 с..

ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Экстренное извещение о пищевом отравлении


  1. Населенный пункт.

  2. Дата отправления.

  3. Место потребления пищи (указать номер столовой, пищеблока, название предприятия, его ведомственную принадлежность).

  4. Количество пострадавших, из них детей до 14 лет. Количество госпитализированных.

  5. Тяжесть заболевания.

  6. Количество летальных случаев.

  7. Подозреваемый продукт.

  8. Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления.

  9. Принятые меры.

  10. Подпись указанием занимаемой должности)

Извещение предварительно передают телефонограммой, после чего, подтверждают письменно, либо отправляют с нарочным, либо по телеграфу в тот же день.

Кроме этого, лечащий врач (или средний медицинский работник) должен собрать в стерильную посуду и направить в лабораторию или сохранить на холоде до прихода санитарного врача пробы подозреваемой пищи, рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка, мочу и кровь.

Если позволяют обстоятельства и время, лечащий врач или его помощник должен дождаться представителей органов санэпиднадзора, чтобы совместными усилиями продолжить расследование и разработку мероприятий по локализации и ликвидации вспышки пищевого отравления.

Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом “пищевое отравление”, “пищевая интоксикация”, “пищевая токсикоинфекция”, поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанными

с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводятся врачами- эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:





    1. При токсикоинфекциях:

      1. Выделение возбудителя, изучение его морфологических и биологических свойств.

      2. Серологическая характеристика возбудителя.

      3. Реакция агглютинации возбудителя с сывороткой пострадавших (реакция

становится в динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от начала заболевания. Возможна постановка реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15 день, 20-21 день от начала заболевания).

      1. Определение фаготипа.



    1. При стафилококковой интоксикации:


  1. Бактериологический анализ и установление наличия патогенных свойств выделенного стафилококка (обязательное исследование на плазмокоогуляцию).

  2. Определение количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г пищи, заподозренной в отравлении.

  3. Определение энтеротоксических свойств путем биологической пробы на котятах и кошках (животным скармливают заподозренный продукт или внутривенно вводит фильтрат продукта).



    1. При ботулизме:


  1. Обнаружение токсина Cl. bolulinum в биологической пробе на мышах или морских свинках.

  2. Установление типа токсина в биологической пробе путем развернутой реакции нейтрализации с сыворотками типа A, B, C, E.

  3. Обнаружение возбудителя: посев на питательных средах, установление типа, выделение возбудителя из заподозренных продуктов и материалов от больных.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2



Лабораторная диагностика пищевых отравлений

Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию





Наименование

материала

Количество

материала

Время забора

материала

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Остатки подозреваемой пищи

50-500 г

1-й день

Пробы жидких или полужидких блюд

или продуктов (супы, соусы, кремы, молочные продукты)

После тщательного

перемешивания 200 мл

1-й день

Рассол из бочек с солеными продуктами

100-200 мл

-’’-

Вторые блюда

1-2 порции

-’’-

Мясопродукты из различных мест

500 гр

-’’-

Мясо из различных мест туши

(обязательные лимфатические узлы и участок трубчатой кости)

500 гр

-’’-

Птица (целая тушка, остатки, включая

анальное отверстие)

1-2 экз.

-’’-

Рыба

500-600 г

-’’-

Консервы: вскрытые банки

все

-’’-

невскрытые банки

той же автоклавоварки

5-10 шт.

-’’-

Смывы и соскобы с инвентаря, оборудования, тары. Смывы с рук, мазки из зева и носа персонала, занятого

изготовлением пищи





-’’-

Исследование персонала на бактерионосительство




Первые дни после пищевого отравления

МАТЕРИАЛ ОТ ЗАБОЛЕВШИХ

Рвотные и фекальные массы

50-100 г

Первый день

Первые промывные воды

100-200 мл

-’’-

Моча

20-30 мл

-’’-

Кровь для посева

6-10 мл из вены

Первые часы или сутки

заболевания

Кровь для серологических реакций

2-3 мл из пальца

На первый-третий день и на 7-10 день или на 7-10

15-20 дни заболевания

СЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Содержимое желудка, отрезок толстой и тонкой кишок, печень, селезенка, кровь

из сердца

по 30-60 г

Первые часы после секции

ПРИЛОЖЕНИЕ 3




Образец протокола лабораторного исследования





  1. В присланных на исследование материалах обнаружено:




Категория исследования

Обнаружено

  1. Пищевые продукты

  2. Выделения больных

  3. Исследование крови

  4. Смывы с инвентаря






  1. Схема анализа симптомов заболевания




Дата, час начала заболевания, дата госпитализации

Тошнота




Рвота




Понос




Запор




Боли в области живота




Боль под ложечкой




Температура тела




Озноб




Головная боль




Общая слабость




Головокружение




Расстройство зрения

(двоение и др.)




Опущение век




Расширение зрачка




Сухость во рту




Затруднение глотания




Изменение голоса




Судороги




Цианоз




Сердечная слабость




Кишечные боли




Боли в суставах




Гриппозные явления




Кровь в испражнениях




Легкое течение заболевания




Среднее




Тяжелое