Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1456
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Классификация пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки
Условия, приводящие к развитию отравления
Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии
Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления ядовитыми грибами
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок
Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ
Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:
Ботулизм связан с употреблением:
Клиническая картина ботулизма:
Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека
Профилактические мероприятия при ботулизме
Классификация, клиника микотоксикозов
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Отравления ядовитыми растениями
Патулин и некоторые другие микотоксины
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Нитраты, нитриты, нитрозоамины
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Полициклические ароматические углеводороды
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
«Публикация осуществлена при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Республики Татарстан в рамках научного проекта № 15-16- 16008 а(р) 06».
ЛИТЕРАТУРА
-
ГН 1.2.2701-10. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень), Консультант Плюс. -
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010). – URL: http:
//www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html (дата обращения: 19.01.2014).
-
ВОЗ. Комиссия «Кодекс Алиментариус». Руководство по процедуре. 2013.
– 236с.
-
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Утвержден главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.). -
Королев А.А. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / М.: Издательский центр «Академия», 2008 – 528 с..
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Экстренное извещение о пищевом отравлении
-
Населенный пункт. -
Дата отправления. -
Место потребления пищи (указать номер столовой, пищеблока, название предприятия, его ведомственную принадлежность). -
Количество пострадавших, из них детей до 14 лет. Количество госпитализированных. -
Тяжесть заболевания. -
Количество летальных случаев. -
Подозреваемый продукт. -
Предполагаемая причина, обусловившая возникновение отравления. -
Принятые меры. -
Подпись (с указанием занимаемой должности)
Извещение предварительно передают телефонограммой, после чего, подтверждают письменно, либо отправляют с нарочным, либо по телеграфу в тот же день.
Кроме этого, лечащий врач (или средний медицинский работник) должен собрать в стерильную посуду и направить в лабораторию или сохранить на холоде до прихода санитарного врача пробы подозреваемой пищи, рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка, мочу и кровь.
Если позволяют обстоятельства и время, лечащий врач или его помощник должен дождаться представителей органов санэпиднадзора, чтобы совместными усилиями продолжить расследование и разработку мероприятий по локализации и ликвидации вспышки пищевого отравления.
Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом “пищевое отравление”, “пищевая интоксикация”, “пищевая токсикоинфекция”, поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанными
с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводятся врачами- эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
-
При токсикоинфекциях:-
Выделение возбудителя, изучение его морфологических и биологических свойств. -
Серологическая характеристика возбудителя. -
Реакция агглютинации возбудителя с сывороткой пострадавших (реакция
-
становится в динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от начала заболевания. Возможна постановка реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15 день, 20-21 день от начала заболевания).
-
Определение фаготипа.
-
При стафилококковой интоксикации:
-
Бактериологический анализ и установление наличия патогенных свойств выделенного стафилококка (обязательное исследование на плазмокоогуляцию). -
Определение количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г пищи, заподозренной в отравлении. -
Определение энтеротоксических свойств путем биологической пробы на котятах и кошках (животным скармливают заподозренный продукт или внутривенно вводит фильтрат продукта).
-
При ботулизме:
-
Обнаружение токсина Cl. bolulinum в биологической пробе на мышах или морских свинках. -
Установление типа токсина в биологической пробе путем развернутой реакции нейтрализации с сыворотками типа A, B, C, E. -
Обнаружение возбудителя: посев на питательных средах, установление типа, выделение возбудителя из заподозренных продуктов и материалов от больных.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Лабораторная диагностика пищевых отравлений
Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию
Наименование материала | Количество материала | Время забора материала |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
Остатки подозреваемой пищи | 50-500 г | 1-й день |
Пробы жидких или полужидких блюд или продуктов (супы, соусы, кремы, молочные продукты) | После тщательного перемешивания 200 мл | 1-й день |
Рассол из бочек с солеными продуктами | 100-200 мл | -’’- |
Вторые блюда | 1-2 порции | -’’- |
Мясопродукты из различных мест | 500 гр | -’’- |
Мясо из различных мест туши (обязательные лимфатические узлы и участок трубчатой кости) | 500 гр | -’’- |
Птица (целая тушка, остатки, включая анальное отверстие) | 1-2 экз. | -’’- |
Рыба | 500-600 г | -’’- |
Консервы: вскрытые банки | все | -’’- |
невскрытые банки той же автоклавоварки | 5-10 шт. | -’’- |
Смывы и соскобы с инвентаря, оборудования, тары. Смывы с рук, мазки из зева и носа персонала, занятого изготовлением пищи | | -’’- |
Исследование персонала на бактерионосительство | | Первые дни после пищевого отравления |
МАТЕРИАЛ ОТ ЗАБОЛЕВШИХ | ||
Рвотные и фекальные массы | 50-100 г | Первый день |
Первые промывные воды | 100-200 мл | -’’- |
Моча | 20-30 мл | -’’- |
Кровь для посева | 6-10 мл из вены | Первые часы или сутки заболевания |
Кровь для серологических реакций | 2-3 мл из пальца | На первый-третий день и на 7-10 день или на 7-10 15-20 дни заболевания |
СЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ | ||
Содержимое желудка, отрезок толстой и тонкой кишок, печень, селезенка, кровь из сердца | по 30-60 г | Первые часы после секции |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Образец протокола лабораторного исследования
-
В присланных на исследование материалах обнаружено:
Категория исследования | Обнаружено |
| |
-
Схема анализа симптомов заболевания
Дата, час начала заболевания, дата госпитализации | |
Тошнота | |
Рвота | |
Понос | |
Запор | |
Боли в области живота | |
Боль под ложечкой | |
Температура тела | |
Озноб | |
Головная боль | |
Общая слабость | |
Головокружение | |
Расстройство зрения (двоение и др.) | |
Опущение век | |
Расширение зрачка | |
Сухость во рту | |
Затруднение глотания | |
Изменение голоса | |
Судороги | |
Цианоз | |
Сердечная слабость | |
Кишечные боли | |
Боли в суставах | |
Гриппозные явления | |
Кровь в испражнениях | |
Легкое течение заболевания | |
Среднее | |
Тяжелое | |