Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1461
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Классификация пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки
Условия, приводящие к развитию отравления
Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии
Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления ядовитыми грибами
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок
Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ
Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:
Ботулизм связан с употреблением:
Клиническая картина ботулизма:
Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека
Профилактические мероприятия при ботулизме
Классификация, клиника микотоксикозов
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Отравления ядовитыми растениями
Патулин и некоторые другие микотоксины
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Нитраты, нитриты, нитрозоамины
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Полициклические ароматические углеводороды
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
С учетом свойств пищевого продукта (гигроскопичность, ломкость, хрупкость, способность плавиться при нагревании и т.д.), вида упаковки (стеклянные банки, бутылки, бумажные пакеты, полимерная упаковка и т.д.) в информацию транспортной маркировки могут входить манипуляционные знаки:
«Боится сырости», «Не бросать», «Хранить в сухом месте» и др.
При маркировке мешков вшивается и наклеивается маркировочный ярлык, изготовленный либо из прочного картона, либо из отбеленной ткани, либо из оберточной бумаги. На ящики, фляги наклеиваются бумажные этикетки с типографским текстом. Деревянные бочки маркируются черной несмываемой краской.
Маркировкапотребительскойупаковкидолжна включать следующие данные:
-
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; -
наименование продукции, сорт (при его наличии); -
перечень основных компонентов; -
масса нетто; -
обозначение нормативной документации на продукт; -
дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров); -
информация о пищевой и энергетической ценности; -
другие дополнительные маркировки товара, исходя из направления его использования.
Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны – изготовителя. В случае направления продукции на экспорт – на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные
обозначения касаются главным образом консервной продукции.
Это общие требования к содержанию маркировки. Существуют дополнительные маркировочные обозначения для отдельных продовольственных товаров, раскрывающие специфические характеристики.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Охрана продуктов питания от чужеродных химических веществ – важная гигиеническая проблема
Пищевыепродуктыпредставляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Эти соединения можно условно разделить на следующие 3 группы:
-
Соединения, имеющие алиментарное значение. Это необходимые организму нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. -
Вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, предшественники и продукты распада основных нутриентов, другие биологически активные вещества. Они носят условно неалиментарный характер. К этой группе относят также природные соединения, обладающие антиалиментарными (препятствуют обмену нутриентов, например антивитамины) и токсическими свойствами (фазин в фасоли, соланин в картофеле). -
Чужеродные, потенциально опасные соединения антропогенного или природного происхождения. Согласно принятой терминологии, их называют контаминантами, ксенобиотиками, чужеродными химическими веществами (ЧХВ). Эти соединения могут быть неорганической и органической природы, в том числе микробиологического происхождения.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные
заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы (табл.1).
К пищевым отравлениям не относятся заболевания:
-
Дизентерия Зонне, паратиф В, сальмонеллез - эти заболевания относятся к кишечным инфекциям, т.к. они контагиозны, в механизме их передачи, помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды вода, руки, игрушки и т. д. -
Преднамеренное введение в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения. -
Ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества -
Пищевые аллергии. -
Поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств и других пищевых веществ.
Таблица 1
Классификация пищевых отравлений
Группа отравлений | Подгруппа отравлений | Причинный фактор заболевания |
Микробные | Токсикоинфекции | Бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы) Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris) Энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes) Спороносные анаэробы (Cl. perfringens) Спороносные аэробы (B. cereus) Патогенные галлофилы (Vibrio parahaemoliticus) Малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Eolwarolsiella, Versinia, Pseudomonas, Aeromonas и т. д.) |
Бактериальные токсикозы (пищевые интоксикации) а) стафилококковые интоксикации б) ботулизм | Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus) Палочка ботулизма (Cl. Botulinum) | |
Микотоксикозы: а) Афлатоксикоз б) Фузариозы
| Грибы рода Aspergillus Грибы рода Fusarium: F. Sporofrichiella var. sporotrichioides F. graminearum Грибы рода Clauceps purpurea | |
Миксты (смешанной этиологии) | B. cereus и энтеротоксигенный стафилококк B.proteus и энтеротоксигенный стафилококк | |
Немикроб- ные | Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе | Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) Условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчки, валуи, волнушки, грузди и др.) Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов, красавка, аконит, бузина и др.) Сорные растения злаковых культур с |
| | ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.) Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх) Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа) |
Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях | Горькие ядра косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин) Орешки бука, тунга, рицинии Бобы сырой фасоли, содержащие фазин Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин Печень, икра и молоки некоторых видов рыб (щуки, налима, линя, окуня, скумбрии) в период нереста, мидии Мед пчелиный при сборе нектара с ядовитых растений Хлопковое масло, содержащее госсипол | |
Отравления примесями химических веществ | Поступающие из оборудования, упаковочных матер. (медь, цинк, свинец, мышьяк) Ртутноорганические и мышьяксодержащие, поступающие в семенное зерно в процессе его обработки - протравливания (гранозан, меркуран и др.) Пищевые добавки, введенные в чрезмерных количествах (нитраты, красители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.) Пестициды (остаточные количества которых присутствуют в продуктах сверх установленных норм) | |
Неустанов- ленной этиологии | Алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) | Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы |