Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1462
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Классификация пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки
Условия, приводящие к развитию отравления
Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии
Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления ядовитыми грибами
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок
Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ
Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:
Ботулизм связан с употреблением:
Клиническая картина ботулизма:
Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека
Профилактические мероприятия при ботулизме
Классификация, клиника микотоксикозов
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Отравления ядовитыми растениями
Патулин и некоторые другие микотоксины
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Нитраты, нитриты, нитрозоамины
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Полициклические ароматические углеводороды
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
Врач поликлиники поставил диагноз «бульбарная форма полиомиелита» и госпитализировал больную. Вечером того же дня она умерла.
При бактериологическом исследовании остатков рыбы и смывов посуды, в которой она хранилась, патогенной и условно-патогенной флоры не обнаружили. Судебно-медицинское исследование трупа не установило наличия солей тяжелых металлов, ядовитых и сильно действующих веществ.
Вопросы:
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических данных? Перечислите признаки, характерные для такого диагноза.
Какую помощь необходимо было немедленно оказать больной?
Каковы должны быть действия врача, прибывшего для оказания помощи больным с подозрением на пищевое отравление.
Опишите, какие обстоятельства способствовали возникновению данного пищевого отравления - причина отравления, источник, факторы заражения, основные причины, способствующие вспышке и почему заболел только один член семьи?
Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуационные задачи №13
В детском саду на обед в качестве закуски была выдана икра баклажанная консервированная, закупленная на колхозном оптовом рынке. Спустя 7 часов у двоих детей появились рвота, боли в животе, слабость, затрудненное глотание, неравномерное расширение зрачков. Позднее появились симптомы опущения век, охриплость голоса, гнусавая речь. Отмечалась тахикардия на фоне нормальной температуры тела.
Был вызван невропатолог поликлиники, который госпитализировал детей с диагнозом «бульбарная форма полиомиелита» и «дифтерийный полиневрит». Не- смотря на лечение, дети скончались через сутки.
Еще у 5 детей этого детского сада спустя 12-48 часов развились аналогичные жалобы. Была создана врачебная комиссия с участием врача- инфекциониста, невропатолога и педиатра. Поставлен диагноз «пищевое отравление микробной природы». Установлено, что все заболевшие дети получили баклажанную икру из одной консервной банки с признаками проржавления крышки. В результате лечения оставшиеся дети выжили.
Вопросы:
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных? Перечислите признаки, характерные для такого диагноза.
Какие конкретно симптомы позволили Вам заподозрить данное отравление? Какую помощь необходимо было немедленно оказать пострадавшим?
Опишите, какие обстоятельства способствовали возникновению данного пищевого отравления - причина отравления, источник, факторы заражения, основные
причины, способствующие вспышке?
Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуационные задачи №14
Две подруги употребляли в воскресенье 1 июня на обед в качестве закуски соленые грибы домашнего консервирования. Спустя 6 часов у обеих женщин появились следующие симптомы: рвота, боли в животе, слабость, расстройство зрения (двоение в глазах, туман, сетка перед глазами). Позднее появились симптомы затруднения глотания, изменение голоса (с носовым оттенком). Отмечалась тахикардия на фоне нормальной температуры тела. Состояние больной Н. резко ухудшалось, спустя 5 часов отмечалась многократная рвота, сухость во рту, адинамия, спутанность сознания, что послужило поводом родным вызвать скорую помощь.
Врач скорой помощи констатировал у больной Н. тяжелое состояние (резкое снижение реакции зрачков на свет и отсутствие глоточного рефлекса). Состояние больной Р. расценил как средней тяжести. Обе женщины были госпитализированы в клиническую больницу им. С.П. Боткина 2 июня с предварительным диагнозом «пищевое отравление микробной природы».
Установлено, что за последние 48 часов до отравления, кроме грибных кон- сервов, употреблялись в пищу бифштекс жареный с картофелем, колбаса вареная, котлеты мясные, которые ели все члены семьи. Родственники пострадавших не употребляли соленые грибы. При осмотре банки грибных консервов выявлено, что они пластинчатые, домашнего консервирования, с герметично укупоренной крышкой, были законсервированы в прошлым летом и хранились в тепле при температуре 26- 28°С . При
этом не было отмечено какое-либо изменение органолептических свойств грибных консервов.
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных? Перечислите признаки, характерные для такого диагноза.
Каковы должны быть действия врача, прибывшего для оказания помощи больным с подозрением на пищевое отравление. Перечислите необходимые объекты для лабораторного анализа?
Какую помощь необходимо было немедленно оказать пострадавшим?
Опишите, какие обстоятельства способствовали возникновению данного пищевого отравления - причина отравления, источник, факторы заражения, основные причины, способствующие вспышке?
Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуационные задачи №15
В школе №1 заболели 40 детей в возрасте 12-15 лет. Завтрак проходит в школе в з смены. Первые симптомы заболевания начались сразу же после завтрака, состоявшего из порции картофельного пюре с сосиской, брусничного киселя и булочки. После завтрака появились неприятный вкус во рту, тошнота, а у некоторых сразу же сильная рвота. Симптомы отравления протекали более тяжело у тех детей, которые завтракали в 3-ю смену. Взрослые, употреблявшие кисель, также ощутили неприятный вкус во рту и тошноту. Рвота у них отсутствовала. Температура тела у всех заболевших была нормальной.
При обследовании было выявлено, что и кисель, и сосиски были куплены в магазине накануне. Сосиски были тщательно проварены, картофель варился вече- ром, а утром был подогрет.
Для бактериологического анализа в лабораторию были направлены карто- фельное пюре с сосисками и кисель. Из картофеля были высеяны кишечная палочка и протей. В киселе микрофлора не обнаружена. Из сосисок также были выделены кишечная палочка.
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных? Перечислите признаки, характерные для такого диагноза. Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуационные задачи №16
В городе N. произошло массовое пищевое отравление (60 человека) среди учащихся одного из учебных заведений города. Все они ели на завтрак вареную колбасу, вечером появились первые симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли