Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 1411

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Классификация пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки

Условия, приводящие к развитию отравления

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Пищевые отравления ядовитыми грибами

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок

Отравления пестицидами

Группы пестицидов

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов

Меры токсичности веществ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ

Меры профилактики:

Меры профилактики:

Свойства ботулотоксина:

Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:

Ботулизм связан с употреблением:

Клиническая картина ботулизма:

Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека

Профилактические мероприятия при ботулизме

Микотоксины

Микотоксикозы

Классификация, клиника микотоксикозов

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур

Отравления ядовитыми растениями

Патулин и некоторые другие микотоксины

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Нитраты, нитриты, нитрозоамины

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

Полициклические ароматические углеводороды

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ситуационные задачи №1

Ситуационные задачи №2

Ситуационные задачи №3

Ситуационные задачи №4

Ситуационные задачи №5

Ситуационные задачи №6

Ситуационные задачи №7

Ситуационные задачи №8

Ситуационные задачи №9

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №11

Ситуационные задачи №12

Ситуационные задачи №13

Ситуационные задачи №14

Ситуационные задачи №15

Ситуационные задачи №16

Ситуационные задачи №17

Ситуационные задачи №18

Ситуационные задачи №19

Ситуационные задачи №20

Ситуационные задачи №21

Ситуационные задачи №22

Ситуационные задачи №23

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Образец протокола лабораторного исследования

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ



Пищевая токсикоинфекция - острое кишечное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, обильно обсемененных (106 - 109) некоторыми условно-патогенными бактериями и их эндотоксинами.

Пищевая интоксикация (токсикоз) - это острое кишечное заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, в которых накопились бактериальные токсины (экзотоксины), самого возбудителя может не быть.

Пищевые отравления смешанной природы - острые кишечные заболевания, обусловленные совместным действием двух и более возбудителей.

Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки





  1. Острое начало среди полного здоровья.

  2. Одновременное заболевание лиц, употребляющих один и тот же продукт.

  3. Клиника кишечных расстройств (исключение - ботулизм).

  4. Чаще в летнее время (исключение - ботулизм).

  5. Отсутствие контагиозности (заразности).

  6. Массовость (2 случая и более)(табл.2,3).



Условия, приводящие к развитию отравления





  1. Несоблюдение правил транспортирования пищевых продуктов.

  2. Использование мяса без ветеринарного контроля.

  3. Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов.

  4. Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд.

  5. Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума.

  6. Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования.

  7. Нарушение правил личной гигиены работниками пищеблока.


Таблица 2

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии





Клинические симптомы

Ши- геллы

Энтеропато- генные серотипы бактерий группы

E.Coli

Бактери и

рода Proteus

B.

Cereus

Поло- жител. стафилок окки

Ботулини- ческая палочка

Cl. Perf- rin- gens

Инкубационный

период

3-5

4-10 час.

4-20

час.

4-15

час.

4-18 час.

2 час. -

неск. суток.

8-23

час.

Температура

высок ая повы

ш.

высокая повыш.

высокая повыш.

Норма

, редко субф.

норма, редко субфиб.

норма, редко субфиб.

норма

Озноб

+

-

-

-

+-

-

-

Теплота

+

+-

+

+

++

+-

+-

Рвота

++

+-

+

+

+++

+-

+-

Боли в

эпигастральной области

+-

+-

+-

++

+-

-

+

Боли в области

живота

+++

++

++

++

-

-

+++

Жидкий стул

+++

+++

+++

++

+-

-

++

Стул с кровью

+++

-

-

+

-

-

-

Стул со слизью

+++

+

+

-

-

-

+

Запор

-

-

-

-

-

++

-

Метиоризмы

-

-

-

-

-

+-

++

Общая слабость,

головокружение

++

++

+

+

+

+++

+-

Головная боль

+++

+-

+-

-

+

+-

+-

Расстройство зрения, диплопия, птоз,

мидриаз и др.

-

-

-

-

-

+++

-

Расстройство

речи, глотания

-

-

-

-

-

+++

-

Сухость во рту

-

-

-

-

-

+++

-

Потеря сознания

+-

+-

+-

+-

+-

-

-

Судороги

+-

+-

-

-

+-

-

-

Упадок сердечной

деятельности

+-

+-

+-

+-

+-

++

+-

Расстройство

дыхания

-

-

-

-

-

+++

-


Таблица 3

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии





Предотвращение заражения продуктов

Предотвращение размножения

микроорганизмов в продукте

Уничтожение микроорганизмов в продукте

экспертиза пищевых продуктов с целью выявления качества продукции;

ветеринарный контроль за животными;

соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов (мытье, очистка, измельчение строго на определенном, выделенном месте, соблюдая маркировку инвентаря и оборудования);

время хранения продукта до термической обработки должно быть наименьшее; соблюдать личную гигиену на всех этапах технологического процесса; выполнение санитарных требований по дефростации замороженных (размораживание запрещается в теплом помещении, около плиты, путем замачивания), вымачиванию соленых продуктов (температура должна быть не выше 15- 200С);

медицинское обследование всех работников, связанных с продуктами питания; выявление бактерионосителей;

недопущение больных к работе на пищеблоке.

использование холода на всех этапах технологического процесса и транспортировки сырья; соблюдение сроков хранения (при t0 - не больше 4-60); соблюдение сроков реализации, установленного для каждого продукта и готовой пищи.

соблюдение правил термической обработки продуктов (первичной и вторичной);

термическая обработка продуктов должна проводиться при температуре 80-1000С и времени экспозиции 20-15. Проводить в закрытых емкостях или в духовке.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ



В группу пищевых отравлений немикробной этиологии входят отравления ядовитыми продуктами, продуктами, ядовитыми при определенных условиях, отравления примесями химических веществ, пищевыми добавками (табл.4).
Таблица 4

Пищевые отравления ядовитыми грибами





Назва-ние

грибов

Сезон

Ядовитое начало

Клинические проявления

Строчки

Ранней весной

Гельвелловая к-та (гемолитическим, гепатотропным действием)

Инкубационный период 8-10 ч. Боли в животе, резь, неукротимая рвота. На второй день желтуха. Смертность 25% при сердечной слабости, в

коматозном состоянии

Бледная поганка (белая, зеленоватая, оливково- зеленая)

июль- сентябрь

аманитогемолизин (инактивируется при 70) аманитотоксин (сильнейший яд) гепатотоксический (нейротоксический)

Инкубационный период 9-11 ч. Расстройство желудочно-кишечного тракта, частый понос, неукротимая рвота, обезвоживание организма, увеличение печени, желтуха,

коматозное состояние. Летальность более 50%

Мухомор (красный, пантерный, порфировый)

июль- октябрь

алкалоиды

- мускарин (нейротоксин)

Инкубационный период 1-6 ч. Слюнотечение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, бред,

судороги, галлюцинации. Летальные исходы редки.

Ложный опенок (серо- желтый,

красный )

апрель- октябрь


не выяснено

Общее недомогание, тошнота, рвота