Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1416
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Классификация пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки
Условия, приводящие к развитию отравления
Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии
Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления ядовитыми грибами
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок
Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ
Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:
Ботулизм связан с употреблением:
Клиническая картина ботулизма:
Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека
Профилактические мероприятия при ботулизме
Классификация, клиника микотоксикозов
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Отравления ядовитыми растениями
Патулин и некоторые другие микотоксины
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Нитраты, нитриты, нитрозоамины
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Полициклические ароматические углеводороды
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
Микотоксикозы
Пищевой микотоксикоз - преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, рисе, орехах арахиса, зернах какао и кофе, бобовых, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов. Злаковые культуры поражаются микроспорическими грибками на корню, зерно и др. – при неблагоприятных условиях хранения.
Заболевания вызывают микотоксины, которые проникают во всю толщу зерновых. .Микотоксины устойчивы к действию высоких t (200C и выше), размножаются микроспорические грибки при t+2+4 и высокой влажности.
В настоящее время нет надежных способов обезвреживания продуктов, пораженных токсическими формами микроскопических грибов.
Основные клинические симптомы различных микотоксикозов представлены в таблице 11.
Таблица 11
Классификация, клиника микотоксикозов
Микотоксикозы | Афлатоксикоз | Фузариотоксикозы | Эрготизм |
Микроскопичес- кие грибы | гр. Aspergillus flavus | Fusarium sporofrichiella Fusarium graminearum | Claviceps purpurea (спорынья) |
Продуцируемые токсины | афлатоксины с гепатотокси- ческим и гепатоконце- рогенным действиием | трихотиценовые микотоксины, зеараленон | Алкалоиды - эрготоксина, эрготамина, эргометрина; |
Продукты | Орехи арахиса и арахисовая мука, Злаковые культуры, бобовые и масличные культуры | перезимовавшие в поле злаковые культуры; злаковые, в период роста, в снопах и в стогах в поле, в зернохранилищах | Продукты переработки зерна: хлеб, бражка, квас (в первые месяцы после сбора урожая) |
Клиническая картина | При остром течении: некрозы и жировая инфильтрация печени; нейроинтоксика- ция, судороги, парезы, нарушения координации движений; поражение почек; геморрагические симптомы; асцит- накопление жидкости в брюшной полости; диарея; нарушение ферментного статуса. При хроническом течении цирроз и рак печени. | Алиментарно-токсическая алейкия: лейкопения, эритронемия, гипохромная анемия, тромбоцитопения Внешние признаки: недомогание, жжение во рту, боль при глотании, тошнота, понос, рвота через несколько часов после употребления хлеба испеченного из зараженного зерна. Вторичные признаки: полиморфная геморрагическая сыпь; буллезные пузыри; мелкие серозно- кровянистые пузырьки на слизистой рта и языка; возможные кровотечения из носа, кишечника, матки. Третичные признаки: поражение миндалин с некротическими процессами (как при ангине) Отравление “пьяным хлебом” эйфория, психические расстройства, возбуждение сменяется упадком сил, нарушение координации движений; нередко понос, тошнота, в дальнейшем - анемия | Эрготизм: Конвульсивная форма синдром поражения желудочно-кишечного тракта: слюнотечение, тошнота, рвота, колики в животе; судорожный синдром: тонические судороги различных мышечных групп, опистотонус; поражение нервной системы: амнезия, галлюцинации, расстройство сознания, сонливость. Гангренозная форма: расстройство кровообращения особенно дистальных частей нижних конечностей, проявление цианоза, острые боли, чувство жжения в конечностях, развитие сухой гангрены, отторжение мягких тканей, нередко целых конечностей (чаще нижних) в местах суставных сочленений |
Профилактические мероприятия при микотоксикозах
Необходимо предупреждать плесневение и увлажнение зерна при хранении.
Пораженное плесенью зерно подвергать очистке. Проводить лабораторный контроль за зерном, оставленным на хранение. Допускается плесневение от 2 до 15 % зерна (As.flavus) и 1 % зерна, пораженного грибами рода Fusarium, спорыньи в муке допускается 0,05%. Постоянный контроль за содержанием микотоксинов в зерне и муке, не превышение ПДК содержания микотоксинов в продуктах. Нельзя употреблять в пищу перезимовавшие в поле злаковые культуры, продукты с запахом плесени. Детское питание не должно содержать микотоксинов. Подвергать обязательному лабораторному контролю на наличие микроскопических грибов зерно, поздно убранное с полей.
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
-
Ограждение детей от возможности поедания ими ядовитых растений. Для этого места прогулок должны быть свободными от них и 2-3 раза в неделю осматривать участки и очищать от ядовитых растений. -
Просветительная работа среди школьников и населения с целью обучения распознаванию ядовитых растений.
Таблица 9
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Название | Ядовитое начало | Клинические проявления | Меры профилактики |
Гелиотроп Опушеноплод- ный | Алкалоиды- циноглоссин, гелиотропин, лазиокрин | Тошнота, боли в животе, параличи, увеличение печени на 8-10 дн., желтуха, асцит. Летальность 20- 30% | Полное освобождение зерна от семян. Созревание семян не совпадает с созреванием культурных злаков, необходимо своевременная уборка урожая |
Седая триходесма | Алкалоиды- Инканин, триходесмин, оксид инканина | Энцефалит или менингоэнцефалит, понос, рвота, гипохромная анемия. Летальность 35%. | Очистка зерна от семян и удаление водой путем промывания |
Плевел опьяняющий | Алкалоид - темулин | Тошнота, рвота, изменение координации движений (как при опьянении) | Мука из зерна пораженная семенами, имеющими неприятный вкус не должна использоваться в пищу, очистка зерна |
Софора | Алкалоиды - пахикарпин, софокорпин | Тошнота, рвота, головокружение, слабость, судороги, парезы | Мука, имеющая горький вкус, не должна использоваться в пищу. ПДУ - 0,04 % в зерне |
Куколь | Агростемма, сопонин, сапотоксин | Гемолитический синдром | Разрушаются при выпечки хлеба. ПДУ - 0,01 % в зерна |
Вязель | Глюкозид - коронилин | - | Мука, имеющая горький вкус, должна подвергаться исследованию. ПДУ - 0,04 % в зерне |
Таблица 10
Отравления ядовитыми растениями
Название | Клинические проявления | Части ядовитых растений, ошибочно принимаемые за съедобные |
Белена черная | Симптомы отравления наступают через 15 - 60. Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации | Корень принимается за петрушку, турнепс. Молодые его листья принимают за щавель, лебеду. |
Вех ядовитый | Начинается через 1-2 ч. Рвота, синюшность слизистых, общее тяжелое состояние, ступор, расширение зрачков и потеря сознания | Корнивицу принимают за свеклу, турнепс, “дикую морковь”, т. к. имеет сладковатый вкус и запах сушеных яблок |
Болиголов пятнистый | Судороги, нарушение чувствительности, смерть от асфиксии, параличи мелких групп мышц | Листья и корни принимают за петрушку |
Белладонна (красавка) | Быстрое начало (через 30- 60), появляется возбуждение, бред, спутанное сознание, падение сердечной деятельности, расширение зрачков, расстройство зрения | Крупные ягоды, схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом |
Клещевина | Быстрое начало, через несколько часов, иногда через 18-24 ч. Гастроэнтерит с коликой, болями в животе | Семена клещевины принимают за орешки |
Хлопчатник | Тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, почек, кровавые поносы и гематурия | В семенах содержится госсипол (обладающие токсическими свойствами). Поэтому хлопковое масло употреблять после рафинации |
Собачья петрушка | Симптомы отравления (далее не изучено) | Кокарыш, вместо петрушки (у кокарыша неприятный запах) |