Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 1416

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Классификация пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки

Условия, приводящие к развитию отравления

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Пищевые отравления ядовитыми грибами

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок

Отравления пестицидами

Группы пестицидов

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов

Меры токсичности веществ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ

Меры профилактики:

Меры профилактики:

Свойства ботулотоксина:

Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:

Ботулизм связан с употреблением:

Клиническая картина ботулизма:

Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека

Профилактические мероприятия при ботулизме

Микотоксины

Микотоксикозы

Классификация, клиника микотоксикозов

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур

Отравления ядовитыми растениями

Патулин и некоторые другие микотоксины

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Нитраты, нитриты, нитрозоамины

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

Полициклические ароматические углеводороды

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ситуационные задачи №1

Ситуационные задачи №2

Ситуационные задачи №3

Ситуационные задачи №4

Ситуационные задачи №5

Ситуационные задачи №6

Ситуационные задачи №7

Ситуационные задачи №8

Ситуационные задачи №9

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №11

Ситуационные задачи №12

Ситуационные задачи №13

Ситуационные задачи №14

Ситуационные задачи №15

Ситуационные задачи №16

Ситуационные задачи №17

Ситуационные задачи №18

Ситуационные задачи №19

Ситуационные задачи №20

Ситуационные задачи №21

Ситуационные задачи №22

Ситуационные задачи №23

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Образец протокола лабораторного исследования

Микотоксикозы



Пищевой микотоксикоз - преимущественно хроническое заболевание, возникающее в основном в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, рисе, орехах арахиса, зернах какао и кофе, бобовых, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибов. Злаковые культуры поражаются микроспорическими грибками на корню, зерно и др. при неблагоприятных условиях хранения.

Заболевания вызывают микотоксины, которые проникают во всю толщу зерновых. .Микотоксины устойчивы к действию высоких t (200C и выше), размножаются микроспорические грибки при t+2+4 и высокой влажности.

В настоящее время нет надежных способов обезвреживания продуктов, пораженных токсическими формами микроскопических грибов.

Основные клинические симптомы различных микотоксикозов представлены в таблице 11.

Таблица 11

Классификация, клиника микотоксикозов





Микотоксикозы

Афлатоксикоз

Фузариотоксикозы

Эрготизм

Микроскопичес-

кие грибы

гр. Aspergillus

flavus

Fusarium sporofrichiella

Fusarium graminearum

Claviceps purpurea

(спорынья)


Продуцируемые токсины

афлатоксины с гепатотокси- ческим и гепатоконце- рогенным

действиием

трихотиценовые микотоксины, зеараленон

Алкалоиды - эрготоксина, эрготамина, эргометрина;



Продукты

Орехи арахиса и арахисовая мука, Злаковые культуры, бобовые и масличные

культуры

перезимовавшие в поле злаковые культуры; злаковые, в период роста, в снопах и в стогах в поле, в зернохранилищах

Продукты переработки зерна: хлеб, бражка, квас (в первые месяцы после сбора урожая)



Клиническая картина

При остром течении: некрозы и жировая инфильтрация печени; нейроинтоксика- ция, судороги, парезы, нарушения координации движений; поражение почек; геморрагические симптомы; асцит- накопление жидкости в брюшной полости; диарея; нарушение ферментного статуса.
При хроническом течении цирроз и рак печени.

Алиментарно-токсическая алейкия: лейкопения, эритронемия, гипохромная анемия, тромбоцитопения Внешние признаки: недомогание, жжение во рту, боль при глотании, тошнота, понос, рвота через несколько часов после употребления хлеба испеченного из зараженного зерна.

Вторичные признаки: полиморфная геморрагическая сыпь; буллезные пузыри; мелкие серозно- кровянистые пузырьки на слизистой рта и языка;

возможные кровотечения из носа, кишечника, матки.

Третичные признаки: поражение миндалин с некротическими процессами (как при ангине)

Отравление “пьяным хлебом” эйфория, психические расстройства, возбуждение сменяется упадком сил, нарушение координации движений; нередко понос, тошнота, в

дальнейшем - анемия

Эрготизм: Конвульсивная форма

синдром поражения желудочно-кишечного тракта:

слюнотечение, тошнота, рвота, колики в животе; судорожный синдром: тонические судороги различных мышечных групп, опистотонус; поражение нервной системы: амнезия, галлюцинации, расстройство сознания, сонливость.

Гангренозная форма: расстройство кровообращения особенно дистальных частей нижних конечностей, проявление цианоза, острые боли, чувство жжения в конечностях, развитие сухой гангрены, отторжение мягких тканей, нередко целых конечностей (чаще нижних) в местах суставных сочленений


Профилактические мероприятия при микотоксикозах
Необходимо предупреждать плесневение и увлажнение зерна при хранении.

Пораженное плесенью зерно подвергать очистке. Проводить лабораторный контроль за зерном, оставленным на хранение. Допускается плесневение от 2 до 15 % зерна (As.flavus) и 1 % зерна, пораженного грибами рода Fusarium, спорыньи в муке допускается 0,05%. Постоянный контроль за содержанием микотоксинов в зерне и муке, не превышение ПДК содержания микотоксинов в продуктах. Нельзя употреблять в пищу перезимовавшие в поле злаковые культуры, продукты с запахом плесени. Детское питание не должно содержать микотоксинов. Подвергать обязательному лабораторному контролю на наличие микроскопических грибов зерно, поздно убранное с полей.


Профилактика отравлений ядовитыми растениями





  1. Ограждение детей от возможности поедания ими ядовитых растений. Для этого места прогулок должны быть свободными от них и 2-3 раза в неделю осматривать участки и очищать от ядовитых растений.

  2. Просветительная работа среди школьников и населения с целью обучения распознаванию ядовитых растений.

Таблица 9

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур





Название

Ядовитое

начало

Клинические

проявления

Меры профилактики

Гелиотроп Опушеноплод- ный

Алкалоиды- циноглоссин, гелиотропин, лазиокрин

Тошнота, боли в животе, параличи, увеличение печени на 8-10 дн., желтуха,

асцит. Летальность 20-

30%

Полное освобождение зерна от семян. Созревание семян не совпадает с созреванием культурных злаков, необходимо своевременная уборка урожая

Седая триходесма

Алкалоиды- Инканин, триходесмин, оксид

инканина

Энцефалит или менингоэнцефалит, понос, рвота, гипохромная анемия.

Летальность 35%.

Очистка зерна от семян и удаление водой путем промывания

Плевел опьяняющий

Алкалоид - темулин

Тошнота, рвота, изменение координации движений (как при

опьянении)

Мука из зерна пораженная семенами, имеющими неприятный вкус не должна использоваться в пищу, очистка

зерна

Софора

Алкалоиды - пахикарпин, софокорпин

Тошнота, рвота, головокружение, слабость, судороги,

парезы

Мука, имеющая горький вкус, не должна использоваться в пищу. ПДУ - 0,04 % в зерне


Куколь

Агростемма, сопонин,

сапотоксин

Гемолитический синдром

Разрушаются при выпечки хлеба.

ПДУ - 0,01 % в зерна

Вязель

Глюкозид - коронилин

-

Мука, имеющая горький вкус, должна подвергаться исследованию. ПДУ - 0,04 % в

зерне


Таблица 10

Отравления ядовитыми растениями




Название

Клинические проявления

Части ядовитых растений, ошибочно

принимаемые за съедобные

Белена черная

Симптомы отравления наступают через 15 - 60.

Спутанность сознания,

возбуждение, галлюцинации

Корень принимается за петрушку, турнепс. Молодые его листья принимают за щавель, лебеду.

Вех ядовитый

Начинается через 1-2 ч. Рвота, синюшность слизистых, общее тяжелое состояние, ступор, расширение зрачков и

потеря сознания

Корнивицу принимают за свеклу, турнепс, “дикую морковь”, т. к. имеет сладковатый вкус и запах сушеных яблок

Болиголов пятнистый

Судороги, нарушение чувствительности, смерть от асфиксии, параличи мелких

групп мышц


Листья и корни принимают за петрушку

Белладонна (красавка)

Быстрое начало (через 30- 60), появляется возбуждение, бред, спутанное сознание, падение сердечной

деятельности, расширение зрачков, расстройство зрения



Крупные ягоды, схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом

Клещевина

Быстрое начало, через несколько часов, иногда через 18-24 ч. Гастроэнтерит с

коликой, болями в животе


Семена клещевины принимают за орешки

Хлопчатник

Тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта,

почек, кровавые поносы и гематурия

В семенах содержится госсипол (обладающие токсическими свойствами).

Поэтому хлопковое масло употреблять после рафинации

Собачья

петрушка

Симптомы отравления (далее

не изучено)

Кокарыш, вместо петрушки кокарыша

неприятный запах)