ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.08.2024

Просмотров: 315

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава I. Диагностика учебно-важных качеств студента Самооценка учебной активности студентов (а.А. Волочков, 2007)

Экспертная оценка ключевых экспертно-деятельностных компетенций у студентов вуЗа

Экспертная оценка социально-профессиональных компетенций студентов (э.Ф. Зеер, a.M. Павлова)

Обработка полученных данных

Оценка профессиональной направленности бакалавров

Диагностика когнитивно-личностной креативности

Диагностика уровня профессионально-педагогического самосознания студентов вуЗа (с.В. Христофоров)

Диагностика потенциала самоэффективности

Определение творческой активности студентов (Кашапов м.М., Ракитская о.Н.)

Самооценка творческого потенциала личности

Самооценка уровня творческих способностей (Кинчер Дж.)

Диагностика профессиональной и образовательной мотивации студента (к. Замфир, а. Реан)

Диагностика ассертивности и самооценки личности

Опросник профессиональных установок (и.М. Кондакова)

Глава II. Диагностика личностных особенностей студента

Образ студента в восприятии преподавателя вуза

Оценка педагогических представлений о способном и успешном студенте

Диагностика самоотношения

Диагностика ведущего типа коммуникативного реагирования

Определение социальной креативности личности

Диагностика личностной самоактуализации студента

Типологическая самооценка личности (По к. Юнгу)

Изучение уровня самооценки студента (г.Н. Казанцев)

Самооценка студенческого типа (а.Г. Гогоберидзе)

Диагностика доминирующей мотивации у студентов вуза

Диагностика мотивации успеха и боязни неудач (а.А. Реан)

Раздел III. Исследование учебно-профессионального и личностного потенциала студента Карта девиантно-делинквентных явлений в студенческой среде

Оценка саморегуляции проявлений лени (д.А.Богданова, с.Т. Посохова)

Диагностика предпосылок и отношений к лени (д.А.Богданова, с.Т. Посохова)

Самооценка характерологических акцентуаций (опросник к. Леонгарда)

Методики диагностики перфекционизма и ургентной зависимости

Диагностика склонности к перфекционизму

Определение склонности к перфекционизму

Оценка уровня перфекционизма

Шкала перфекционизма (Jenkins-Friedman, Bransky-Murphy, 1986)

Экспресс-диагностика перфекционизма

Экспресс-диагностика трудоголизма

Диагностика ургентной зависимости (о.Л. Шибко)

Обработка данных может осуществляться двумя способами. Первый способ заключается в определении суммарных показателей компетенций в каждом из шести видов учебной деятельности. На основе суммарных значений определяются уровни компетенции в том или ином виде учебной деятельности.

85 баллов и выше – высокий уровень

84-68 – выше среднего

67-52 – средний уровень

51-35 – ниже среднего

34-1 балл – низкий уровень.

Второй способ позволяет выявить дифференцированные проявления ключевых компетенций у студентов в процессе вузовской деятельности с помощью ключа:

Оценочный ключ учебных компетенций

  1. Аналитические компетенции – 1, 5, 16, 20.

  2. Информационные – 13.

  3. Исследовательские – 2, 3, 4, 6, 12, 14.

  4. Проектные – 7, 21.

  5. Инновационно-творческие – 8, 9, 17.

  6. Поисковые – 10, 11, 15, 18, 22.

  7. Прогностические – 19, 23.

Оценка компетенций производится по усреднённым количественным показателям (в баллах). При этом 5 баллов служат критерием очень высокого уровня проявлений учебных компетенций; 4,0 – 4,9 баллов – высокого уровня; 3,1 – 3,9 – средний уровень; 1 – 2,9 баллов – низкий уровень.


Экспертная оценка социально-профессиональных компетенций студентов (э.Ф. Зеер, a.M. Павлова)

Инструкция. Вашему вниманию предлагается перечень социально-профессиональных компетенций, которые могут влиять на успешность работы по вашей специальности. Вам необходимо дифференцировать их на следующие группы: 1) абсолютно необходимо, 2) желательно, 3) не имеет отношения к профессии.

Перечень социально-профессиональных компетенций.

Социальные компетенции

  1. Нести совместную ответственность.

  2. Обмениваться информацией.

  3. Заявлять о своих потребностях и интересах.

  4. Подчинять личные интересы целям группы.

  5. Способствовать сотрудничеству.

  6. Использовать критику и самокритику.

  7. Уметь улаживать разногласия и конфликты.

  8. Уметь показать стойкость перед трудностями.

  9. Доброжелательно относиться к новым работникам.

  10. Проявлять эмоциональную устойчивость в ситуациях социально-профессиональной напряженности.

11. Проявлять терпимость к другим мнениям и позициям. 12 Оказывать при необходимости помощь.

  1. Участвовать в работе команды.

  2. Быть надежным работником.

  3. Доверять сотрудникам.

Познавательные компетенции

  1. Применять различные приемы и техники учения.

  2. Определять собственный (индивидуальный) тип учения.

  3. Концентрироваться на учебе или на работе.

  4. Самостоятельно обрабатывать информацию.

  5. Структурировать информацию.

  6. Правильно обращаться с аудиовизуальной техникой.

  7. Быть готовым к учению.

  8. Уметь анализировать документацию.

  9. Уметь конспектировать.

  10. Уметь извлекать пользу из опыта.

  11. Уметь пользоваться вычислительными и моделирующими приборами.

  12. Самостоятельно учиться.

  13. Переносить освоенные способы учения в новые ситуации.

  14. Устанавливать взаимосвязи между межпредметными знаниями.

  15. Уметь работать с документами и классифицировать их.

  16. Находить источники информации.

Операциональные компетенции

  1. Уметь принимать решения.

  2. Осуществлять решения.

  3. Выбирать соответствующие методы решения проблемы.

  4. Определять цели работы.

  5. Работать целесообразно.

  6. Разбивать комплексную работу на отдельные этапы.

  7. Обобщать результаты.

  8. Выявлять проблему.


  1. Находить методы решения проблемы.

  2. Оценивать реальность и возможность решения проблемы.

  3. Находить и оценивать альтернативы решения проблемы.

  4. Выявлять ошибки.

  5. Использовать в работе полученные ранее результаты.

  6. Определять порядок работы.

  7. Оценивать и корректировать планы.

  8. Определять временной режим работы.

  9. Уметь противостоять неуверенности и неопределенности.

  10. Делать заключительные выводы.

Специальные компетенции

  1. Применять знания и умения на практике.

  2. Понимать взаимосвязь технологических элементов (систем).

  3. Планировать методы решения проблем.

  4. Осуществлять самоконтроль.

  5. Рационализировать отдельные производственные процессы.

  6. Гибко перестраиваться в новых ситуациях.

  7. Обеспечивать качество выполняемой работы, продукции.

  8. Определять параметры рабочих процессов и оценивать их.

  9. Правильно распоряжаться имеющимся оборудованием и материалами.

  10. Определять требования к качеству производимой продукции

  11. Оценивать результаты работы.

  1. Оценивать продукцию с экономической и экологической точек зрения.

  1. Правильно выбирать методы работы.

  2. Правильно выбирать рабочие инструменты.

  3. Анализировать техническую документацию.

  1. Использовать профессиональную терминологию.

  2. Соблюдать нормы техники безопасности.

  3. Уметь использовать новые технологии информации и коммуникации.

  4. Обладать сверхнормативной профессиональной активностью.

Лист ответов

№ п/п

Абсолютно необходимо

Желательно

Не имеет

отношения к

профессии

∑ базов

Vi

Max

min

Социальные компетенции

1

15

Познавательные компетенции

16

31

Операциональные компетенции

32

49

Специальные компетенции

50

68



Обработка полученных данных

Обучаемые объединяются в группы по пять человек, образуя, таким образом, несколько

экспертных групп. Каждая группа экспертов обрабатывает результаты по следующему

алгоритму:

Шаг 1. Вычисляется весовой коэффициент каждой характеристики по следующей

формуле: Vi =∑ri / ∑Ri

где ∑ri — сумма баллов, присвоенная i-му качеству всеми членами экспертной группы;

∑Ri — общая сумма баллов, присвоенных всем качествам всеми экспертами группы.

Полученные значения заносятся в лист ответа в соответствующую колонку.

Шаг 2. Значения весового коэффициента располагаются по возрастанию сверху вниз в

соответствующей колонке листа ответов.

Шаг 3. Полученное распределение значений условно делится на три группы (по пять

значений в каждой): 1 группа — необходимые социально-профессиональные

компетенции, II группа — желательные, III группа — незначимые.

Шаг 4. Интерпретация полученных результатов. Дать характеристику выделенных

желательных и необходимых социально-профессиональных компетенций, обосновать их

значимость для исследуемой профессии.

Краткая характеристика социально-профессиональных компетенций учащихся

- социальные компетенции — способность к сотрудничеству, ведению дискуссий, восприятию критики, готовность к согласованным действиям, направленным на достижение поставленных целей, и др.; познавательные (гностические) компетенции способность к систематизации и оценке учебно-профессиональной информации, готовность к дальнейшему повышению профессиональной квалификации и др.;

- операциональные компетенции - способность и готовность к целеустремленному и планомерному выполнению профессиональных заданий на основе освоенных методов работы, способов мышления;

- специальные компетенции — способность самостоятельно решать возникающие задачи в конкретной практической ситуации на основе полученных знаний с соблюдением соответствующих норм.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Зеер Э.Ф., A.M. Павлова. Психология профессионального образования. Практикум. - М., 2008.-С.

Крылов В. Ю., Дрынков А. В., Рассказова Н.П. Исследование социально-психологических отношений в трудовом коллективе методом комплексного анализа экспертных оценок // Психологический журнал — 1990 — №3.

Тарасова М.Е., Голицына Н.В. Метод экспертных оценок: учеб. пособие.—М., 1974.