Файл: конспект лекций ЭСС.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 18.05.2024

Просмотров: 448

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Оглавление

Глава 1 Экономика хозяйствующего субъекта………………………………………………..3

Глава 2. Финансовая система и политика государства……………………………………..51

Введение

Глава 1. Экономика хозяйствующего субъекта

1.1. Характеристика экономических категорий: рынок, спрос, предложение

Эластичность спроса и предложения

1.2. Типы рыночных структур. Конкурентная политика

1.3. Формы организаций

1.4. Теория капитала

1. 5. Основной капитал

1.6. Оборотный капитал

1.7. Теория издержек производства: бухгалтерский и экономический подходы

-Валовой доход или выручка от реализации (tr), который равен цене продукта (р), умноженной на количество проданных единиц:

1.8. Себестоимость

1.9. Прибыль

1.10. Оценка эффективности деятельности предприятия

1. 11. Сущность и содержание сметы бюджетных учреждений.

1. 12. Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями

1.13. Бюджетирование как инструмент финансового планирования

2. Финансовые:

1.14. Система организации труда

1.15. Производительность труда

1.16. Заработная плата

1.17. Управление и организация деятельности маркетинговой службы

1.18. Внешняя и внутренняя среда организации, основные элементы

1.19. Позиционирование организации: понятие, стратегии.

1. 20. Жизненный цикл товара.

1.21. Создание и продвижение товара.

1.22. Менеджмент рекламной деятельности

Сегментация рынка: понятие, признаки, критерии

Глава 2. Финансовая система и политика государства

2.1. Доходы населения и их измерение. Социальная политика государства

2.2. Безработица: сущность, виды, последствия

2.3. Деньги: сущность и основные этапы возникновения.

2.4. Инфляция: сущность, причины, виды, последствия, антиинфляционная политика

2.5. Характеристика и особенности современной банковской системы

2.6. Денежно-кредитная (монетарная) политика

2.7. Сущность и функции финансов, их место и роль в рыночной экономике

2.8. Бюджетная система Российской Федерации: сущность, структура, функции, принципы построения.

2.9. Финансовая политика государства ее составляющие.

2.10. Государственный бюджет: доходы и расходы

2.11. Внебюджетные фонды

2.12. Теория и практика налогообложения

2.13. Налоговая система, ее задачи, структура и принципы построения

2.14. Классификация налогов и сборов.

2.15. Характеристика налога на доходы физических лиц, его место в налоговой системе

2.16. Налоговая политика.

2.17. Особенности экономических отношений в сфере образования и формы финансирования образовательной деятельности

2.18. Особенности экономических отношений в сфере культуры и система финансирования ее деятельности

1. Культурные блага являются общественным благом;

2.19. Конкурентоспособность России на мировом рынке

Список литературы

1.14. Система организации труда

Сущность и содержание системы организации труда. Основные направления по совершенствованию системы организации труда

Организация труда– это система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и осуществления составляющих его частичных трудовых процессов, взаимодействия исполнителей и их групп со средствами труда и друг с другом для достижения поставленной предметной цели совместной деятельности. Организация труда влияет на уровень конкурентоспособности организации так как от степени организации труда зависит качество работ, объем затрат, конечный результат деятельности организации.

Цель организации трудадостигается в ходе решения задач:

-экономические: эффективное использование потенциального совокупного рабочего времени, снижение трудоемкости работ, улучшение использование оборудования, повышение качества продукции;

-организационные: определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной загруженности работников, создание системы стимулирования труда, а также системы нормирования, отвечающей специфике производственной деятельности;

-психофизиологические: оздоровление и облегчение труда, устранение излишних затрат энергии работников, обеспечение их психологической совместимости и соответствия их психофизиологических характеристик особенностям трудовой деятельности;

-социальные: повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышение квалификации и расширения профессионального профиля, реализации их трудовой карьеры и роста их благосостояния.

Направления совершенствования организации труда на предприятии предполагают оптимизацию всех ее элементов, обеспечение их соответствия техническим параметрам производства, целям деятельности, критериям эффективности.

Совершенствование разделения труда включает:

-выделение отдельных элементов единого производственного процесса, различных по содержанию и экономическому значению функций, связанных с его осуществлением, обеспечением, обслуживанием, управлением отдельных видов работ, закреплением частичных трудовых процессов за отдельными подразделениями, группами исполнителей;


-Углубление разделения труда предполагает специализацию подразделений работников и на основе этого повышение производительности труда;

-Внедрение кооперации труда, то есть объединение частичных трудовых процессов в один, непрерывно, планомерно, ритмично и эффективно функционирующий. Сложность кооперации труда обусловлена глубиной всех форм его разделения. Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров;

-Создание условий, при которых работник умеет, может и хочет трудиться – иначе говоря создание условий для бесперебойной высокоэффективной работы. К данным условиям относят: организация системы подбора, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;

-Совершенствование рабочих мест;

-Совершенствование условий труда и защиты работников от производственных вредностей и опасностей;

-Разработка системы стимулирования труда;

-Проектирование трудовых процессов, которое определяет: особенности технологического, функционального квалификационного разделения руда; систему учета, оценки, нормирования труда, а также его оплаты; распорядок рабочего дня и график синхронизации действий исполнителей во времени и пространстве; схему планировки рабочего места, перечень элементов его оснащения, регламент обслуживания; повышение квалификации

Литература: 9,17,23


1.15. Производительность труда

Экономическая природа производительности труда и ее влияние на конкурентоспособность организации. Методы измерения производительности труда

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Различают производительность живого и производительность совокупного, общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и овеществленного труда.

Производительность труда это качественный показатель, влияющий на конкурентоспособность предприятия который можно измерить количественно через показатели выработки продукции в единицу времени и трудоемкости.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, (квартал, месяц), и определяется по формуле:

где q - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения; Чсп – среднесписочная численность работающих, чел.

Выработка продукции – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: 1. натуральный; 2. стоимостной; 3. трудовой (нормативный)

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.

Натуральный методсамый простой и достоверный. Его достоинством является то, что он дает более точный и объективный результат. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка, не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности в том числе и в социально-культурной сферы.


Стоимостной метод.В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям товарной и реализованной продукции или по показателям объема оказанных услуг в зависимости от области применения данного показателя. Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении, поэтому стоимостной метод получил наибольшее распространение.

Трудовой (нормативный) метод.На рабочих местах производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный человеко-час ( часовая выработка), 1 отработанный человеко-день ( дневная выработка), на одного среднесписочного работника ( рабочего) в год, квартал или месяц ( годовая, квартальная или месячная выработка).

Производительность труда, влияя на конкурентоспособность, тесно связана с трудоемкостью работ. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы экономического блага.

Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:

•во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;

•во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста, что напрямую влияет на конкурентоспособность продукции;

•в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия на разных участках предприятия;

•в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства.

Производительность труда на предприятии за определенный период, изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.


Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

•регионально-экономические факторы (природно - климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико - географические факторы (наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.);

•факторы ускорения НТП (изменение технического уровня производства; внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных технологий; использование автоматизированных систем в проектировании);

•экономические факторы (совершенствование системы управления, организации производства и труда; планирование и управление кадрами и т.д.);

•факторы структурных сдвигов (изменение объема и структуры производства; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельных весов отдельных видов продукции);

•социальные факторы (человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; прочие факторы).

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

•снижение трудоемкости;

•резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы;

•улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров);

•экономии материальных ресурсов, предметов труда и средств труда.

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде, и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки организации труда, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.