Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 526
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Организационно-технологические расчеты
Проектирование складской группы помещений
Проектирование производственных помещений Проектирование овощного цеха
Проектирование мясо-рыбного цеха
Проектирование моечных кухонной и столовой посуды
Проектирование административно-бытовых и технических помещений
Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
Производственная санитария и гигиена
Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования
Экономические показатели хозяйственной деятельности
Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек
Расчет издержек производства и обращения предприятия
Расчет дохода, прибыли предприятия
3.6 Расчет основных экономических показателей
Срок окупаемости инвестиций, характеризующий экономическую эффективность проектируемого предприятия, рассчитывается по формуле:
С ИЧП
, (3.5)
где И сумма инвестиций, тыс. руб.;
ЧП чистая прибыль за год, тыс. руб.
Поставив в формулу значения, получим:
С 75833,94 2,61 лет.
29 015,10
Срок окупаемости проектируемого предприятия − 2,61 лет. Рентабельность инвестиций предприятия рассчитываем по формуле:
R ЧП100 , (3.6)
и И
Представив в формулу значения получим:
Rи
29015,10
75833,94
100 38,26 0 0
Сводные экономические показатели представлены в табл. 3.9.
Таблица 3.9
Основные экономические показатели за год
Показатели | Значение показателей за год |
Инвестиции, тыс. руб. | 75 833,94 |
Товарооборот, всего, тыс. руб. | 290 150,64 |
Оборот продукции собственного производства, тыс. руб. | 290 149,92 |
Удельный вес продукции собственного производства, % | 290,02 |
Валовой доход, тыс. руб. | 194 248,00 |
Издержки производства и обращения, тыс. руб. | 157 979,13 |
Производительность труда, тыс. руб. | 4 222,78 |
Среднегодовая заработная плата на одного работника, тыс. руб. | 576,95 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 36 268,87 |
Чистая прибыль, тыс. руб. | 29 015,10 |
Рентабельность инвестиций, % | 38,26 |
Срок окупаемости капитальных вложений, лет. | 2,61 |
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 38,26%, срок окупаемости капитальных вложений 2,61 лет. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.
Заключение
Современный мир в отношении развития предприятий общественного питания переживает очень бурные изменения, так как данная отрасль приносит немалую прибыль. Но в наш век неспокойной экономической ситуации бизнесмены должны выстраивать стратегию развития своего предприятия так, чтобы получить положительный результат и его развитие. Для того, чтобы принять решение об открытии предприятия общественного питания, важно знать направленность своего предприятия в плане потребителя. Поэтому надо проводить маркетинговый анализ (рынка, среды и спроса). Все это поможет создать конкурентоспособное предприятия на рынке услуг.
При проведении анализа предприятий общественного питания в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербург было принято решение о целесообразности проектирования ресторана первого класса с европейской кухней, т. к. развитие данного направления весьма перспективно и пользуется большим спросом.
При проектировании данного предприятия учитывались факторы, способствующие созданию ресторана, отвечающим следующим принципам:
-
разработанное меню, соответствующее названию предприятия, которое подчеркивает индивидуальность заведения; -
создание уютной обстановки и размещения потребителей, которое вызывает у потребителей чувство расслабленности в наше бурно кипящее время; -
оригинальность интерьера, подчеркивает тип, класс и специфику ресторана, что создает престиж ресторану; -
качественное и вежливое обслуживание способствует частоте посещения ресторана и привлечение новых потребителей − это следствие увеличение прибыли.
Проектируемое предприятие будет размещено на набережной реки Мойки − достаточно популярное место, где расположены рынок, спортивный комплекс, большое количество магазинов, торгово-развлекательных центров, банков, офисных зданий, учебных учреждений. Все это способствует массовому потоку потребителей и выгодно для строительства ресторана.
Режим работы с учетом типа предприятия и местоположения: с 12.00 до
-
Обслуживание в ресторане будет производится официантами.
На предприятии предусмотрены следующие работники: поваров различной квалификации – 15 чел; официантов – 10 чел; мойщиков кухонной и столовой посуды – 7 чел; барменов – 2 чел; администраторов – 2 чел; прочих работников – 6 чел.
Для ведения производственных процессов на предприятии подобрано оборудование, которое в полном объеме обеспечивает технологический процесс согласно производственной программе.
Расчетный товарооборот предприятия за год составил 290 150,64 тыс. руб. После проведения всех расчетов срок окупаемости инвестиций составил
-
2,6 лет и рентабельность предприятия составила 38,26%.
Список использованных источников
-
ФЗ «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс] : – Одобрен 26.12.2001 – М. : Совет Федерации, 2017. − Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901808297. -
Трудовой кодекс РФ [Электронный ресурс]. – Одобрен 26.12.2001
-
М. : Совет Федерации, 2017. − Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683/.
-
СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Текст : санитарные правила и нормы : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003.
-
Москва : Минздрав РФ, 2003. – 33 с.
-
СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения [Текст]
: строит.нормы и правила : утв. приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г.
№ 635/10 и введен в действие с 01.01. 2013 г. – М. : Минстрой России, 2014.
– 72 с.
-
СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит.нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7 : дата введ. 01.01.1998. – М. : Стройиздат, 1997. – 25 с. -
СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01 [Электронный ресурс] : свод правил : утв. глав.гос. сан. врачом Российской Федерации: дата введ. 1.02.2002. – М. :Минрегион России, 2002. – 65 с. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127. -
СП 9.13130.2009. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» [Текст] : утв. Приказом МЧС России № 179 от 25.03.2009 г.