Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 1466
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.
Классификация пищевых отравлений
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки
Условия, приводящие к развитию отравления
Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии
Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Пищевые отравления ядовитыми грибами
Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок
Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия
Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ
Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:
Ботулизм связан с употреблением:
Клиническая картина ботулизма:
Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека
Профилактические мероприятия при ботулизме
Классификация, клиника микотоксикозов
Профилактика отравлений ядовитыми растениями
Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур
Отравления ядовитыми растениями
Патулин и некоторые другие микотоксины
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Нитраты, нитриты, нитрозоамины
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ
Полициклические ароматические углеводороды
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:
Из анамнеза установлено, что больной вечером 18 мая ел баночные грибы домашнего консервирования. Заболевание началось утром, когда появились тошнота, рвота и двоение в глазах. Консультировавший больного окулист поставил диагноз «синдром Меньера» и назначил лечение дома. Состояние не улучшалось, усилилось затруднение глотания, присоединились изжога, метеоризм, осиплость голоса. Машиной скорой помощи пациент был доставлен в клинику, где ему двукратно была введена поливалентная сыворотка, и состояние больного улучшилось.
-
Можно ли в данном случае говорить о пищевом отравлении, почему? -
О каком пищевом отравлении может идти речь, почему? -
Какова профилактика данного заболевания
Ситуационные задачи №8
Заболело 7 человек после ужина в городском кафе. Сами пострадавшие свя- зывали свое заболевание с пищей и скорее всего с салатом «Оливье», который по- казался им несвежим. Через 9-13 ч у заболевших температура тела повысилась до 37,5-37,8 °С, появились ощущение дискомфорта в желудке и ломота в теле, затем присоединились тошнота, рвота и мучительный понос. Заболевшие вынуждены были прибегнуть к медицинской помощи, вызвав скорую помощь,1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 36
Ситуационные задачи №9
Ранней весной группа отдыхающих в санатории собрала грибы и попросила повара пищеблока санатория поджарить их на ужин. Грибы жарились с луком на подсолнечном масле и были по вкусовым качествам удовлетворительные. Однако через 6-8 ч после ужина у грибников и повара появились боли в области желудка, тошнота, кратковременная рвота. Утром у всех заболевших появилась желтушность склер, а затем и кожи. Все больные (5 человек) были помещены в изолятор санатория с предварительным диагнозом «инфекционный гепатит», так
как при пальпации живота отмечались боли в правом подреберье, была общая слабость, разбитость во всем теле, резкая головная боль. Заболевшие были госпитализированы в городскую инфекционную больницу, где диагноз не подтвердился.
После установления правильного диагноза и соответствующего лечения больные были выписаны в удовлетворительном состоянии.
-
Могли ли отравиться отдыхающие грибами, какими? -
Каким действием обладают токсины этих грибов? -
В чем была непосредственная причина отравления данными грибами? -
Перечислите меры профилактики отравления грибами.
Ситуационные задачи №10
В августе в Люберецком районе Московской области отмечена внезапная вспышка заболевания (38 детей и взрослых в детских садах), возникшая спустя 5- 6 ч после завтрака, на который был подан творог, приготовленный из сырого коровьего молока, створоженного на солнце, так как молоко было подозрительной свежести и свернулось
при кипячении. Клиническая картина заболевания: резкая слабость, боли в животе, тошнота, многократная рвота, понос до 3 раз, у некоторых температура повысилась до 37,2-37,6 °С. Через 1-1,5 сут все были здоровы.
-
Может ли в данном случае идти речь о пищевом отравлении, чем? -
К какой группе пищевых отравлений его можно отнести? -
Какова профилактика данного заболевания?
Ситуационные задачи №10
В конце июля в городе Н. произошло массовое заболевание 52 человек уча- щихся школы-интерната в результате, как было установлено, употребления в обед вареной колбасы местной колбасной фабрики. Ночью, а также утром следующего дня были заболевшие, жаловавшиеся на тошноту, рвоту, боли в области живота, понос, повышение температуры до 37,5-39,2 °С. Все больные были госпитализированы. В процессе расследования причин данного заболевания было установлено, что вареная колбаса хранилась 2 дня в холодильнике, но электроэнергия в эти дни отключалась и почти сутки колбаса находилась при комнатной температуре +30 °С. В другом учреждении, где хранения колбасы не было, вспышки заболевания не наблюдалось. При лабораторном исследовании остатков колбасы, промывных вод, испражнений и смывов с рук персонала и со столового инвентаря выявили наличие кишечной палочки. Оказалась положительной реакция агглютинации сыворотки переболевших с выделенной культурой Е. соН в разведении 1:50-1:200.
-
Могло ли это быть пищевое отравление, каким продуктом, какой микроб был причиной? -
Какова профилактика данного заболевания?
Ситуационные задачи №11
В терапевтическим отделении больницы стали возникать случаи острого кишечного заболевания со следующей клинической картиной: повышение температуры тела до 38 °С, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. Заболевание возникло сначала в одной палате у двух больных, которые не сообщили врачу о своем состоянии, а самостоятельно лечились антибиотиками в течение 1 суток, на следующий день почувствовали себя почти здоровыми и пришли в общую столовую. На следующий день заболело еще 6 человек, которые сидели за одним столом с двумя ранее заболевшими. При расспросе выяснилось, что все пострадавшие получали разные диеты, кроме них, эти диеты употребляли еще 50 человек. Однако первые два заболевших связали свое заболевание с употреблением вареной курицы, которую принесли одному из них из дома. Курица была пониженной упитанности и, как выяснилось, вынужденного убоя.
Какое пищевое отравление можно заподозрить на основании клинических и анамнестических данных? Перечислите признаки, характерные для такого диагноза. Укажите конкретные меры профилактики данного вида пищевого отравления.
Ситуационные задачи №12
Гражданка Н. приобрела в магазине вареную севрюгу, часть которой употребили на ужин все члены семьи. Оставшаяся часть рыбы хранилась при комнатной температуре в течение 48 часов. Затем, она без тепловой обработки