Файл: Тема Основные представления о безопасности сырья и продуктов питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 1485

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО КОНТРОЛЯ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ.

Классификация пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Общие для интоксикаций и токсикоинфекций клинико-эпидемиологические признаки

Условия, приводящие к развитию отравления

Некоторые клинические симптомы при пищевых отравлениях бактериальной этиологии

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Пищевые отравления ядовитыми грибами

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок

Отравления пестицидами

Группы пестицидов

Хроническая алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов

Меры токсичности веществ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ И ИХ МЕТАБОЛИТАМИ

Меры профилактики:

Меры профилактики:

Свойства ботулотоксина:

Пути проникновения возбудителя в пищевые продукты:

Ботулизм связан с употреблением:

Клиническая картина ботулизма:

Влияние экзотоксинов на состояние здоровье человека

Профилактические мероприятия при ботулизме

Микотоксины

Микотоксикозы

Классификация, клиника микотоксикозов

Профилактика отравлений ядовитыми растениями

Ядовитые семена сорняковых растений злаковых культур

Отравления ядовитыми растениями

Патулин и некоторые другие микотоксины

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Нитраты, нитриты, нитрозоамины

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВЕЩЕСТВАМИ, ПРИМЕНЯЕМЫМИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДИОКСИНАМИ И ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

Полициклические ароматические углеводороды

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Ситуационные задачи №1

Ситуационные задачи №2

Ситуационные задачи №3

Ситуационные задачи №4

Ситуационные задачи №5

Ситуационные задачи №6

Ситуационные задачи №7

Ситуационные задачи №8

Ситуационные задачи №9

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №10

Ситуационные задачи №11

Ситуационные задачи №12

Ситуационные задачи №13

Ситуационные задачи №14

Ситуационные задачи №15

Ситуационные задачи №16

Ситуационные задачи №17

Ситуационные задачи №18

Ситуационные задачи №19

Ситуационные задачи №20

Ситуационные задачи №21

Ситуационные задачи №22

Ситуационные задачи №23

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

При различных пищевых отравлениях проводятся следующие микробиологические исследования:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Продукты и материалы, подлежащие исследованию при пищевых отравлениях и порядок направления их в лабораторию

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Образец протокола лабораторного исследования

В современных условиях большое значение приобретают примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары, упаковки, оборудования. В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые контактируют с продуктами питания.


ПИЩА







Обычные компоненты в необычно высоких количествах


Химические (антропогенные)


Пищевые добавки


Антиалиментарные


Биологические


Необычные компоненты из новых источников сырья


Компоненты с выраженной фармакологической


Токсические



Рис. 1. Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества. Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д. Заболевания обычно носят семейный характер.

Явления свинцового отравления развивается очень медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем появляется общая слабость, головокружение, головная боль, неприятный вкус во рту, к которым присоединяются тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сернистого свинца. Профилактика включает меры по предупреждению попадания свинца в пищу, не
допускать использование эмалей, красок, глазури, содержащих свинец.

Соли меди и цинка вызывают только острые отравления, т.к. они почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Соли меди и цинка попадают в пищу из медной и оцинкованной посуды. Симптомы отравления связаны с местным раздражающим действием на слизистую желудка. Через 2-3 часа после приема пищи, содержащей цинк или медь, появляются коликообразные боли, рвота, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток. Меры профилактики отравлений солями меди и цинка направлены на предупреждение использования оцинкованной и медной посуды не по назначению.

Полимерные материалы находят широкое применение в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. Пластмассы используются для изготовления посуды, тары, упаковки, деталей машин и оборудования, холодильников, термостатов и др. Опасность представляют не полимерная основа, а добавки (стабилизаторы, антиоксиданты, красители и др.) и незаполимеризованные мономеры. Остаточное количество мономеров не должно быть более 0,03-0,07%. Полимерные материалы со временем подвергаются деструкции, старению.

С целью профилактики отравлений органическими соединениями полимерных материалов, мигрирующих в пищу, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них. Например, нельзя хранить растительное масло в пластмассовой таре для воды. Во избежание опасных последствий посуду из пластмассы нужно использовать для хранения только тех

продуктов, для которых она предназначена.

  1. Образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарки, облучения, других способов технологической обработки.

  2. Несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.).

  3. Поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды атмосферного воздуха, почвы, водоемов.

Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют следующие контаминанты.

  1. Токсинымикроорганизмов относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. Они наиболее распространены в растительном сырье. Так, в поступающем по импорту арахисе, обнаруживаются афлотоксины до 26% от объема исследуемого продукта, в кукурузе до 2,8%, в ячмене до 6%. Патулин, как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов соки, фруктовые пюре и джемы, что связано с нарушением технологий и использованием нестандартного сырья.

  2. Токсическиеэлементы(тяжелые металлы) основной источник загрязнения угольная, металлургическая и химическая промышленности.

  3. Антибиотики – получили распространение в результате нарушений их применения в ветеринарной практике. Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15 26% продукции животноводства и птицеводства. Проблема усугубляется тем, что методы контроля и нормативы разработаны только для трех из нескольких десятков применяемых препаратов (1994г.). Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицетином – одним из наиболее опасных антибиотиков.

  4. Пестициды накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений. Особую опасность вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).





Отравления пестицидами



Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей (табл.5).

Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся “неблагоприятной природой”:

  1. высокой устойчивостью во внешней среде;

  2. выраженными кумулятивными свойствами;

  3. способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с моментом кормящих матерей.

Таблица 5

Группы пестицидов





Пестициды

Характерные свойства

Клинические симптомы



Хлорорга- нические (ХОС)

Обладают средней и высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, способностью выделяться с молоком.

Накапливаются в жировой ткани.

При поступлении через ЖКТ - тошнота, рвота, боли в животе. Общая слабость, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. В тяжелых случаях - дрожание конечностей, судороги, анемия конечностей, одышка, синюшность кожных покровов. При

острых отравлениях поражается нервная система, при хронических - печень, почки.



Фосфорор- ганические (ФОС)

Фосфамид октаметил

Обладают малой устойчивостью и быстрым распадом, невысокой токсичностью, не проникают внутрь растительных объектов, устойчивы во внешней среде,

способны проникать внутрь растения и распространяться во всех их частях.
Менее устойчивы (распадаются через 2-3 дня, отсутствуют выраженные кумулятивные свойства, не

выделяются с молоком).

Слезоточение и признаки поражения нервной системы (беспокойство, страх, головокружение). Далее - дрожание рук, судороги, близорукость, снижение остроты зрения, непроизвольное мочеиспускание и выделение кала, коллапс, отек легкого и паралич дыхания.
Угнетает активность холинэстеразы, каталазы, снижает содержание аминокислоты в белках сыворотки крови и других биологических жидкостях.

Ртутьорга- нические (гранозан и меркуран)

Обладают высокой токсичностью, значительной устойчивостью, выраженными кумулятивными свойствами и длительной сохранностью в продуктах питания. Протравленное зерно нельзя употреблять в

пищу.

Легко проникают в мозговую ткань и задерживаются в ней, поражают нервную систему, слизистую рта, ЖКТ и др. Нарушение сна, головокружения, тремор рук, слуховые и зрительные галлюцинации, жажда, слюнотечение, анемия.

Карбамат (дикрезил, авин,

бетонал карбин)

Обладают широким действием, высокой инсектицидной

активностью, небольшой устойчивостью.

Блокирует холинэстеразу и др. фермент. системы. Тормозящее действие на окислительные процессы в тканях, окислительное

фосфорилирование, на ферменты клеточного дыхания.