Файл: Современная Гуманитарная Академия Дистанционное образование 2665. 01. 01РУ. 011.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 424

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Объект и предмет дисциплины «Экономика фирмы»

1.2 Классификация фирм

1.3 Материальное производство – основа экономики, принципы его формирования и совершенствования

1.4 Спрос и предложение в сфере материального производства

2.1 Товар, деньги и товарное производство

2.2 Рынок, его классификация и структура

2.3 Функции рынка

3.1 Понятие, сущность, виды и формы предпринимательства

3.2 Организационно-правовые формы предпринимательства

3.3 Малое предпринимательство

3.4 Объединения предприятий

3.5 Виды интеграции фирм

4.1 Производственная фирма – фундамент национальной экономики

4.2 Фирма как многоцелевая и сложная динамическая система

4.3 Внутренняя и внешняя среда фирмы

4.4 Структура фирми отраслевые особенности построения производственных структур фирм

4.5 Производственная характеристика фирм

5.1 Экономическая сущность основных средств и их источники формирования

5.2 Физический и моральный износ основных средств и их сущность

5.3 Амортизация основных средств

5.4 Показатели использования основных средств

5.5 Пути улучшения использования основных средств

6.1 Экономическая сущность оборотных средств

6.2 Управление оборотными средствами. Нормирование оборотных средств

6.3 Управление запасами фирмы

6.4 Резервы экономии оборотных средств

6.5 Показатели использования оборотных средств. Ускорение оборачиваемости

7.1 Структура персонала предприятия

7.2 Планирование численности персонала

7.4 Производительность труда

7.5 Мотивации труда

7.6 Оплата труда

8.1 Финансовый механизм и его элементы

8.3 Затраты фирмы

8.4 Методы калькулирования себестоимости продукции

8.5 Ценовая политика и ценообразование

8.6 Формирование, распределение и использование прибыли

8.7 Баланс фирмы

8.8 Налогообложение фирмы

8.9 Расчетно-кассовое обслуживание

8.10 Планирование и управление финансами фирмы

8.11 Оценка финансового состояния фирмы



  • заготовительные;

  • обрабатывающие;

  • сборочные (отделочные).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа отделов может включать до десятка отделов главного конструктора (химика, металлурга) по каждому изделию, которое серийно выпускается фирмой. Кроме того, могут созда-ваться отделы главного технолога, главного механика, главного модельера и т.д. Заместителей директора при этом становится значительно больше, чем работников, занятых на малой фирме.

В отличие от крупных фирм функции структурных звеньев малых предприятий не дифферен-цируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора не оказы-вается ни одного заместителя, а во время его отсутствия функции руководителя берет на себя главный бухгалтер или, скажем, мастер. Последние также могут совмещать множество функций, включая материально-техническое обеспечение фирмы, сбыт продукции, организацию ремонта оборудования, транспорта и пр.



4.5 Производственная характеристика фирм



Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность фирмы определяются составом, технологической специализацией, мощностью и размерами его производственных цехов, участ-ков, мастерских. Все другие звенья фирмы – функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и созда-ются исключительно для обеспечения их нормальной эффективности работы.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся на две группы:

1) цехи основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям.

К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов.

Это цехи и производственные участки:

  • по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

  • по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

  • по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудо-вания и тепловых сетей;

  • по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

  • по очистке и уборке помещений, инвентаря;

  • склады фирмы.

Если конечный результат деятельности основных производственных цехов – готовая товарная продукция выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат работы обслуживающих цехов потребляется внутри самой фирмы.

К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки фирмы, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые

предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые, размещенные на территории фирмы, медицинские пункты, а также принадлежащие фирме базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная, подетальная (поагрегатная), технологическая (стадийная) и территориальная. Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи по производству карамели, печенья и тортов и т.д.

Подетальная (поагрегатная) специализация цехов наиболее распространена в машино-строении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно – коробка передачи скоростей, кабина и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе прохождения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстиль-ном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех. Сырье здесь превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе. На ряде фирм с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплек-туется готовая продукция, а также операции термической обработки
, сушка материалов и прочее, т.е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех сферах деятельности промышленности,
в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для фирм транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

5 Основные средства фирмы


5.1 Экономическая сущность основных средств и их источники формирования


Основные средства – это средства труда, которые, сохраняя свою натурально-вещественную форму, многократно участвуют в производственном процессе и постепенно, по мере износа, переносят свою стоимость на готовую продукцию. Различие понятий «основные средства»
и «основные фонды» имеет существенное значение для отражения специфики денежной и мате-риальной формы кругооборота производительного капитала. В нормативных и инструктивных материалах, а также в практике делового общения эти термины употребляются в настоящее время как синонимы. Причем все большее распространение получает термин «основные средства», заменяя фактически понятие «основные фонды». Для всех видов основных средств характерны следующие качественные признаки:

1) они многократно участвуют в производственном процессе;

2) переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа;

3) возмещаются на протяжении ряда производственных циклов;

4) не меняют своей натурально-вещественной формы.

Помимо этих качественных характеристик учитываются дополнительные критерии. К ним относятся использование объекта в течение длительного времени и способность приносить экономические выгоды (доход). Срок полезного использования должен превышать один кален-дарный год (12 месяцев) или быть не меньше обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Срок полезного использования определяется периодом времени, в течение которого применение основного средства приносит доход организации или служит целям ее деятельности.

В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроиз-водства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на производимый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.