Файл: Современная Гуманитарная Академия Дистанционное образование 2665. 01. 01РУ. 011.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 580

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Объект и предмет дисциплины «Экономика фирмы»

1.2 Классификация фирм

1.3 Материальное производство – основа экономики, принципы его формирования и совершенствования

1.4 Спрос и предложение в сфере материального производства

2.1 Товар, деньги и товарное производство

2.2 Рынок, его классификация и структура

2.3 Функции рынка

3.1 Понятие, сущность, виды и формы предпринимательства

3.2 Организационно-правовые формы предпринимательства

3.3 Малое предпринимательство

3.4 Объединения предприятий

3.5 Виды интеграции фирм

4.1 Производственная фирма – фундамент национальной экономики

4.2 Фирма как многоцелевая и сложная динамическая система

4.3 Внутренняя и внешняя среда фирмы

4.4 Структура фирми отраслевые особенности построения производственных структур фирм

4.5 Производственная характеристика фирм

5.1 Экономическая сущность основных средств и их источники формирования

5.2 Физический и моральный износ основных средств и их сущность

5.3 Амортизация основных средств

5.4 Показатели использования основных средств

5.5 Пути улучшения использования основных средств

6.1 Экономическая сущность оборотных средств

6.2 Управление оборотными средствами. Нормирование оборотных средств

6.3 Управление запасами фирмы

6.4 Резервы экономии оборотных средств

6.5 Показатели использования оборотных средств. Ускорение оборачиваемости

7.1 Структура персонала предприятия

7.2 Планирование численности персонала

7.4 Производительность труда

7.5 Мотивации труда

7.6 Оплата труда

8.1 Финансовый механизм и его элементы

8.3 Затраты фирмы

8.4 Методы калькулирования себестоимости продукции

8.5 Ценовая политика и ценообразование

8.6 Формирование, распределение и использование прибыли

8.7 Баланс фирмы

8.8 Налогообложение фирмы

8.9 Расчетно-кассовое обслуживание

8.10 Планирование и управление финансами фирмы

8.11 Оценка финансового состояния фирмы

(Nвcп.p.з.o.o.), определяется по формуле

Nвсп.р.з.о.о. = (mс / Нобс)  Кнеявки, (33)

где m – количество рабочих мест; с – количество рабочих смен; Нобс – норма обслуживания обору-дования; mс / Нобс – явочная численность; Кнеявки – коэффициент неявки на работу по объектив-ным причинам.

Численность работающих, не занятых обслуживанием оборудования (Nвсп.р.н.з.о.о.):

Nвсп.р.н.з.о.о. = mсКнеявки. (34)

Расчет потребности в ИТР и служащих ведется на основе целей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей или нормативов, разработанных самим предприятием.

Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.

Численность ИТР и служащих (Nитp, служ.) определяется по формуле

Nитp, служ. = Vработ / Нобс, (35)

где Vработ – объем выполняемых работ, Нобс – норма обслуживания для соответствующего периода.

Планирование численности завершается составлением баланса рабочей силы. В балансе пла-новая потребность в рабочей силе сопоставляется с их наличием, любое отклонение завершается разработкой мероприятий по подготовке кадров, повышению уровня квалификации, переводу на другие рабочие места.

7.3 Показатели движения персонала
Важное значение для определения результатов производственной деятельности фирмы и перспектив ее развития имеет движение персонала, которое происходит вследствие приема и увольнения работников. Основные показатели движения персонала отражаются в отчете фирмы по специальной форме № П-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 июня 2000 г., № 57 (таблица 5).
Таблица 5. Показатели движения персонала


А. С начала года

Количество

Принято работников, всего

100

в том числе на дополнительно введенные рабочие места

10

Выбыло работников, всего

15

в том числе: в связи с сокращением численности персонала

10

по собственному желанию

5

Численность работников списочного состава на конец отчетного периода

85

Число вакантных мест на конец отчетного периода

5

Б. На ближайший период

Количество

Число вакантных мест, намеченных к ликвидации

5

Численность работников, намеченных к высвобождению

5

Число рабочих мест, предполагаемых к введению

2


Изменения в списочной численности персонала происходят вследствие приема на работу и увольнения. Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, незави-симо от причин выбытия и источников пополнения называется оборотом рабочей силы.

Среди источников поступления принято выделять: принятых по инициативе предприятия, принятых по направлениям органов трудоустройства, принятых после окончания учебных заведений, принятых в порядке перевода из других фирм.

Среди направлений выбытия принято различать выбытие по причинам физиологического характера (в связи со смертью, болезнью, выходом на пенсию, профессиональным заболеванием); по причинам, прямо предусмотренным законом – так называемый необходимый оборот рабочей силы (призыв в армию, поступление в учебные заведения с отрывом от производства, избрание в выборные органы, перевод на другие предприятия, переезд к месту жительства мужа или жены);
а также излишний оборот по причинам, непосредственно не предусмотренным законом и связанным с личностью работника: увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины в связи с решением суда.

Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих оборот рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. К числу основных показа-телей относятся следующие.

1. Коэффициент оборота по приему (Ко.приему) – отношение числа принятых за период (Nпринятых) к среднему списочному числу работающих за тот же период (Nn.n.n) по формуле

Ко.приему = Nпринятых / Nn.n.n. (36)

2. Коэффициент оборота по выбытию (Ко.ув.) – отношение числа выбывших за период (Nуволенных) к среднему списочному числу за тот же период:

Ко.ув. = Nуволенных / Nn.n.n. (37)

3. Коэффициент текучести (Ко.тек.) – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (NУB(изл.оборот)

), к среднему списочному числу за тот же период:

Ко.тек. = NУB(изл.оборот) / Nn.n.n. (38)

4. Коэффициент общего оборота (замещения) (Ко.общ.) – отношение разности числа принятых и уволенных за период к среднесписочному их числу за тот же период:

Ко.общ. = (NпринятыхNуволенных) / Nn.n.n. (39)

5. Коэффициент постоянства кадров (Кп.к.) – отношение числа работников, проработавших весь период (Nп.в.n.), к среднесписочному числу за тот же период:

Кп.к. = Nп.в.n. / Nn.n.n. (40)

Он принимается для оценки эффективности кадровой политики, так как оборот рабочей силы, возникший вследствие субъективных причин, снижает эффективность использования рабочей силы в производстве. Вновь принятых работников необходимо адаптировать к конкретным условиям работы на данном производстве. В данном случае возникает необходимость доучивания работников, однако в связи с увольнениями работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными его затратами на обучение и удовлетворение некоторых социальных потребностей уволившихся работников. По данным о наличии и движении кадров в целом,
по категориям и группам персонала целесообразно строить баланс ресурсов рабочей силы.

7.4 Производительность труда



Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в результатах измерения производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показа-телем работы хозяйствующих субъектов. Производительность труда характеризует результатив-ность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. Производительность труда означает экономию затрат живого и овеществленного (прошлого) труда. При этом доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается, но увеличивается так, что общая масса труда, заключенного в товаре, уменьшается.

Производительность труда – показатель эффективность труда, который определяется как количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокуп-ного овеществленного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии. Рост производительности живого труда приводит к увеличению выработки отдельного работника, а следовательно, к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.

Существуют два показателя производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов по формуле

Вч = Vтп / (N  Фэ), (41)

где Vтп – объем произведенной продукции; N – численность персонала; Фэ – эффективный фонд времени работы работающего.

Или по формуле

Вч = Вдн / t, (42)

где Вдн – среднечасовая выработка; t – продолжительность рабочего дня (ч).


Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней по формуле

Вдн = Vтп / (N  Д), (43)

где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников по формуле

Вг = Vтп / Nппп, (44)

где Nппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).

Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показа-телем является среднегодовая выработка.

Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость изме-ряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная. По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная н) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле

Тн = (Нвр'  q) / 60, (45)

где Нвр' – норма времени в минутах на единицу продукции, q – количество изготавливаемых изделий.

Трудоемкость плановая пл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн) по формуле

Тпл = Тн / Квн. (46)

Трудоемкость фактическая ф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп.