Файл: Современная Гуманитарная Академия Дистанционное образование 2665. 01. 01РУ. 011.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 419

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.1 Объект и предмет дисциплины «Экономика фирмы»

1.2 Классификация фирм

1.3 Материальное производство – основа экономики, принципы его формирования и совершенствования

1.4 Спрос и предложение в сфере материального производства

2.1 Товар, деньги и товарное производство

2.2 Рынок, его классификация и структура

2.3 Функции рынка

3.1 Понятие, сущность, виды и формы предпринимательства

3.2 Организационно-правовые формы предпринимательства

3.3 Малое предпринимательство

3.4 Объединения предприятий

3.5 Виды интеграции фирм

4.1 Производственная фирма – фундамент национальной экономики

4.2 Фирма как многоцелевая и сложная динамическая система

4.3 Внутренняя и внешняя среда фирмы

4.4 Структура фирми отраслевые особенности построения производственных структур фирм

4.5 Производственная характеристика фирм

5.1 Экономическая сущность основных средств и их источники формирования

5.2 Физический и моральный износ основных средств и их сущность

5.3 Амортизация основных средств

5.4 Показатели использования основных средств

5.5 Пути улучшения использования основных средств

6.1 Экономическая сущность оборотных средств

6.2 Управление оборотными средствами. Нормирование оборотных средств

6.3 Управление запасами фирмы

6.4 Резервы экономии оборотных средств

6.5 Показатели использования оборотных средств. Ускорение оборачиваемости

7.1 Структура персонала предприятия

7.2 Планирование численности персонала

7.4 Производительность труда

7.5 Мотивации труда

7.6 Оплата труда

8.1 Финансовый механизм и его элементы

8.3 Затраты фирмы

8.4 Методы калькулирования себестоимости продукции

8.5 Ценовая политика и ценообразование

8.6 Формирование, распределение и использование прибыли

8.7 Баланс фирмы

8.8 Налогообложение фирмы

8.9 Расчетно-кассовое обслуживание

8.10 Планирование и управление финансами фирмы

8.11 Оценка финансового состояния фирмы

3, 1 м2):

, (27)

где Р – оптовые цены на материальные ресурсы.

Эти показатели используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции (электроэнергии, чугуна, стали и т.п.). Для сложных видов продукции (например, продукции машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости, как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Так, материалоемкость электромотора исчисляется в затратах на материалы в отношении к 1 кВт мощности.

Для продукции таких сфер деятельности машиностроения, где ни физический объем продук-ции, ни объем потребительского свойства невозможно выразить в одних единицах измерения (химическое, текстильное машиностроение и др.), а также для продукции машиностроения в целом уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на 1 руб. валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах по формуле

, (28)

где – объем произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Для разработки производственной программы и анализа работы промышленных фирм в каж-дой сфере деятельности промышленности применяются различные показатели уровня полезногоиспользованияматериальныхресурсов, наиболее полно отражающие условия использования в производстве материальных ресурсов и охватывающие все стадии их производственного потреб-ления.

В сферах деятельности, осуществляющих первичную переработку сырья, применяются такие показатели:

  • содержание полезного вещества в исходном сырье (железа в руде, сахара в свекле и т.п.);

  • степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье, и процент потерь, возникающих в процессе переработки сырья;

  • конечный выход годной продукции, рассчитываемый делением объема годного продукта на объем исходного сырья и исчисляемый в процентах (результат следует умножить на 100).

Эффективное использование оборотных средств фирмы характеризуют три основных показа-теля:


  • коэффициент оборачиваемости;

  • коэффициент загрузки оборотных средств;

  • длительность одного оборота в днях.

Коэффициент оборачиваемости определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на фирме по формуле

Ко = Рп / СО, (29)

где Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты; Рп– объем реализованной продукции, руб.; СО – средний остаток оборотных средств, руб.

Коэффициент загрузки оборотных средств,величина которого обратна коэффициенту обора-чиваемости, характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной про-дукции по формуле

Кз = СО / Рп, (30)

где Кз – коэффициент загрузки оборотных средств.

Длительность одного оборота в днях находится делением количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости Т:

Т = Д / Ко, (31)

где Д – число дней в периоде (360, 90).

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборот-ных средств и чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, умень-шении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы его определить, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения средств.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей фирм в современных условиях и достигается следующими путями.



На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другого к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства), развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершен-ствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэконом-ленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

7 Персонал фирмы и мотивация труда


7.1 Структура персонала предприятия



Персонал фирмы – это совокупность физических лиц, выполняющих разнообразные функции в процессе производства материальных благ, оказания услуг, удовлетворения потребностей интеллектуального, культурного и другого характера. Физические лица состоят с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях, однако, могут состоять не только наемные работники, но и физические лица – собственники или совладельцы фирмы, которые помимо причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за непосредственное участие в конкретной работе фирмы.

Структура персонала предприятия – это совокупность отдельных групп работников, объеди-ненных по ряду признаков и категорий. В зависимости от участия в производственном процессе различается:

  • промышленно-производственный персонал – это работники, связанные с производством;

  • непромышленный персонал – это работники, непосредственно не связанные с производ-ством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия.

В зависимости от характера трудовых функций персонал подразделяется на категории:

  • рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции, вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;

  • специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспектора по кадрам, бухгалтеры и др.;

  • служащие – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

  • руководители, осуществляющие функции управления фирмой. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (руководитель предприятия в целом – директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений – цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями – руководители бюро, секторов, мастера). К числу руководителей относятся работники, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу.


Разделение персонала предприятия на категории осуществляется в соответствии с норматив-ным документом – квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минис-терства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 г. № 37 (с доп.).


7.2 Планирование численности персонала



Планирование потребности в рабочей силе осуществляется отдельно по каждой категории работающих и по хозяйствующему субъекту в целом. При этом учитывается влияние внутренних и внешних факторов. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране. К внутренним факторам относят: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы.

Исходными данными при планировании численности служат: производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и бюджет рабочего времени. Определение численности работников осуществляется различными методами: по трудоемкости, по нормам обслуживания и числу рабочих мест.

Метод расчета по трудоемкости используют нанормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. Численность персонала определяется путем деления установленного объема работ (нормативная трудоемкость) на эффективный фонд времени и коэффициент выполнения норм:

No.p = Тпп.н / (ФэКвн), (32)

где No.p – численность основных рабочих, Тпп.н – трудоемкость программы выпуска (в нормо-часах), Фэ – эффективный фонд времени работы одного работающего (в часах), Квн – коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих-повременщиков определяется на основе норм обслуживания, установ-ленных для сферы деятельности или данного хозяйствующего субъекта, и числа рабочих мест. Определяют отдельно численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудо-вания и не занятых. Численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования