Файл: Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей рекомендовано гоу впо Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 728
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 СЕСТРИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПУЛЬСА НА ЛУЧЕВОЙ АРТЕРИИ
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ (В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА)
ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 5 ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПАЦИЕНТА
ГЛАВА 7 МЕТОДЫ ПРОСТЕЙШЕЙ ФИЗИОТЕРАПИИ. ГИРУДОТЕРАПИЯ
ПОСТАНОВКА ПИЯВОК (ГИРУДОТЕРАПИЯ)
ЗАКАПЫВАНИЕ В НОС СОСУДОСУЖИВАЮЩИХ КАПЕЛЬ
НАБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ИЗ АМПУЛЫ
ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИКОЖНОИ ИНЪЕКЦИИ
ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИМЫШЕЧНОЙ ИНЪЕКЦИИ
ВЫПОЛНЕНИЕ ВНУТРИВЕННОЙ ИНЪЕКЦИИ
ЗАПОЛНЕНИЕ ИНФУЗИОННОЙ СИСТЕМЫ
КЛИЗМА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ПОСЛАБЛЯЮЩАЯ
ПОСТАНОВКА ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ
АДГЕЗИВНОГО (КЛЕЯЩЕГОСЯ) КАЛОПРИЕМНИКА
ГЛАВА 10 КАТЕТЕРИЗАЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
ПОСТАНОВКА И ФИКСАЦИЯ ПОСТОЯННОГО КАТЕТЕРА
УЧАСТИЕ МЕДСЕСТРЫ В ПРОВЕДЕНИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ
ЗАБОР КРОВИ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ВЕНЫ
ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ В ВАКУУМНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
СБОР МОКРОТЫ НА КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
СБОР МОКРОТЫ НА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЗЯТИЕ КАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СКРЫТУЮ КРОВЬ
ВЗЯТИЕ КАЛА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПРОСТЕЙШИХ
СБОР МОЧИ НА ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
СБОР МОЧИ НА САХАР В СУТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ФИБРОЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИИ
ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА ТОЛСТЫМ ЗОНДОМ
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: кормление пациента.
Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода. расстройства речи и глотания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8—10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
-
Этапы
Обоснование
I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и последовательность проведения предстоящей процедуры. Получить согласие
Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права
пациента на информацию
2. Подготовить оснащение
Обеспечение эффективности проведения процедуры
П. Выполнение процедуры
1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
Обеспечение свободного прохождения зонда
2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
Обеспечение инфекционной безопасности
3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
Необходимое условие хтя введения зонда в желудок
4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок
5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
Обеспечение введения зонда в желудок
6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа
(выслушиваются характерные звуки)
Определение местонахождения зонда
7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток
Предупреждение вытекания содержимого желудка
8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
Предупреждение попадания воздуха в желудок
-
9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
Обеспечение бережного введения всего объема пищи
10. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1—3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
Предупреждение опустошения зонда
11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
Обеспечение инфекционной безопасности
12. Зафиксировать зонд до следующего кормления
Профилактика выпадения зонда
13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
Обеспечение физического и психологического комфорта
III. Окончание процедуры
1. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они подлежат последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
Обеспечение инфекционной безопасности
2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента
Обеспечение преемственности ухода
Примечание. Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует вызвать врача. Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.
УХОД ЗА НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ
Цель: профилактика трофических и инфекционных осложнений.
Оснащение: шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин, емкость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.
-
Этапы
Обоснование
I. Подготовка к процедуре
1. Представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться, если вы незнакомы, объяснить цель и последовательность проведения процедуры
Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права
пациента на информацию
2. Выяснить, беспокоит ли пациента зонд и насколько
Обеспечение скорейшей адаптации пациента к своему состоянию
3. Обработать руки. Надеть перчатки
Обеспечение инфекционной безопасности
II. Выполнение процедуры
1. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания
Обеспечение своевременной диагностики изменений
-
2. Проверить место расположения зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке
Обеспечение безопасности пациента
3. Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом
Обеспечение проходимости носовых путей, профилактика высыхания
слизистой оболочки
4. Увлажнять полость рта и губы каждые 4 ч. Промывать зонд 20—30 мл физиологического раствора после каждого кормления (и чаще — по назначению врача)
Обеспечение физического и
психологического комфорта
III. Окончание процедуры
1. Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он отклеился или сильно загрязнился
Обеспечение необходимой фиксации и профилактика инфицирования
2. Подвергнуть дезинфекции использованные материалы. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они подлежат последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки
Обеспечение инфекционной безопасности
3. Сделать запись в медицинских документах о выполнении процедуры и реакции на нее пациента
Обеспечение преемственности ухода
Примечание. Критерии оценки качества выполнения процедуры: отсутствие видимых изменен (раздражения) слизистых оболочек носа; свободный проход пиши по зонду во время кормлен! своевременность выполнения процедуры, удовлетворенность пациента качеством оказанной услу]
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ
Цель: обеспечение кормления пациента.
Показания: наличие гастростомы и отсутствие возможности принимать пишу другими способа!
Оснащение: полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в количестве 200-500 мл, t 38—40 "С, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчат пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази назначению врача.
-
Этапы
Обоснование
I. Подготовка к процедуре
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться
Установление контакта с пациентом
2. Объяснить цель и последовательность проведения предстоящей процедуры пациенту и родственникам, если выполняете ее впервые. Рассказать, чем больного будут кормить
Обеспечение психологической подготовки пациента к предстоящей пpoцедуре. Обеспечение права пациента выбор. Возбуждение аппетита
3. Убедиться в наличии согласия пациента на проведение процедуры
Соблюдение прав пациента
4. Помочь пациенту занять удобное положение
Обеспечение комфортного положен
5. Вымыть и осушить руки
Профилактика инфекции
6. Подготовить необходимое оснащение
Обеспечение эффективности процедуру
7. Надеть нестерильные перчатки
Профилактика инфекции
II. Выполнение процедуры 1. Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть гастростомической трубки | Обеспечение физического и психологического комфорта |
3. Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду), снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное количество питательной смеси | Обеспечение безопасного приема пищи |
4. Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок | Обеспечение естественной скорости поступления пищи |
5. Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем пищи | Обеспечение приема всего объема пищи |
6. Промыть зонд 30—50 мл теплой кипяченой воды после окончания введения питательных смесей | Ограничение роста бактерий на стенках зонда |
Пережать зонд зажимом, отсоединить шприц, закрыть зонд заглушкой | Предотвращение вытекания желудочного содержимого |
v Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть салфеткой | Профилактика инфицирования |
9. Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на предмет выявления отека или появления свища и других изменений | Своевременная диагностика осложнений |
10. Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по назначению врача) | Профилактика мацерации кожи |
1. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки | Профилактика инфицирования |
12. Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг гастростомы | Предупреждение просачивания выделений (желудочного сока) из гастростомы |
13. Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх повязки. Помочь пациенту занять удобное положение. Удостовериться, что он чувствует себя нормально | Обеспечение физического и психологического комфорта |
14. Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного белья | Обеспечение психологического комфорта |
III. Окончание процедуры 1. Поместить использованный инструментарий в емкость дтя дезинфекции. Снять перчатки и положить их в лоток для использованных материалов (они предназначены для последующей дезинфекции и утилизации). Вымыть и осушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
2.- Сделать запись в документах о выполнении процедуры и реакции пациента | Обеспечение преемственности сестринского ухода |
| |
I I
1