Файл: Современная Гуманитарная Академия Дистанционное образование 2665. 02. 01РУ. 011.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 606
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Понятие, принципы и функции управления
1.4 Организационные структуры управления
2.1 Планирование - важнейший метод хозяйственного управления
2.2 Основы стратегического планирования
2.3 Бизнес-планирование. Структура и основные разделы бизнес-плана
2.4 Формирование портфеля заказов
3 Маркетинг в системе управления
3.1 Процесс управления маркетингом
3.2 Маркетинговая среда фирмы. Сегментирование рынка, позиционирование товара
3.3 Разработка товаров. Жизненный цикл товара
3.5 Методы продвижения товаров. Каналы распределения
4.1 Понятия, задачи и функции логистики. Концепция логистических цепей
4.2 Управление запасами. Планирование производственных потребностей
4.3 Закупочная и производственная логистика. Складирование
4.4 Распределительная логистика
4.5 Транспортирование. Информационное обеспечение
5.1 Производственный процесс и его организация
5.2 Характеристика организационных типов производства
6 Научно-техническое развитие фирмы. Инвестиции и управление проектами
6.1 Научно-технический прогресс
6.2 Понятие и сущность инвестиций
6.3 Инвестиционная деятельность и инвестиционный цикл
6.4 Оценка эффективности реализации инвестиционных проектов
7 Управление качеством продукции
7.1 Качество продукции. Управление качеством продукции
7.3 Влияние качества и цены продукции на ее конкурентоспособность
8 Внешнеэкономическая деятельность фирмы
8.1 Международное разделение, специализация и кооперация производства
8.2 Формы осуществления внешнеэкономической деятельности
8.3 Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности фирм
9 Внутрифирменные экономические отношения
9.1 Организационные и финансовые взаимоотношения структур и подразделений фирмы
9.3 Организация внутрифирменного учета
10 Анализ и оценка эффективности деятельности фирмы
10.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности
10.2 Понятие эффективности деятельности фирмы. Критерии и система показателей эффективности
10.3 Несостоятельность (банкротство) фирмы
Приложение 1 Бухгалтерский баланс (таблица 1)
Приложение 2 Бухгалтерский баланс (таблица 2)
Приложение 3 Бухгалтерский баланс (таблица 3)
ГЛОССАРИЙ
№ п/п | Новое понятие | Содержание |
| Анализ финансово-хозяйственной деятельности | целенаправленная деятельность, состоящая в идентификации по-казателей, факторов и алгоритмов и позволяющая дать опреде-ленное обоснование фактов хозяйственной жизни, как имевших место в прошлом, так и ожидаемых или планируемых к осуще-ствлению в будущем, и систематизировать возможные варианты действий |
| Бизнес-план | документ, содержащий обоснование действий, которые необхо-димо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового фирмы |
| Вертикальные каналы распределения | каналы, состоящие из производителя и одного или нескольких посредников, действующих как единая система |
| Внешнеэкономическая деятельность фирмы | предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную дея-тельность, международную производственную кооперацию, валют-ные и финансово-кредитные операции. |
| Горизонтальные каналы распределения | каналы распределения, в которых ни один из участников канала не имеет полного или достаточного контроля над деятельностью остальных участников |
| Жизненный цикл товара | процесс развития продаж товара и получения прибыли, состоя-щий из стадий внедрения на рынок, роста, зрелости и спада |
| Инвестиции | денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта |
| Инвестиционная деятельность | процесс формирования и реализации инвестиционных ресурсов |
| Инновация | нововведение (объект, процесс, метод и т.п.), внедренное в про-изводство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличающееся от предшест-вующего аналог |
| Канал распределения | путь, по которому товары движутся от производителя к потре-бителю |
| Качество | совокупность потребительских свойств и характеристик продукции (услуги), придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности |
| Конкурентоспособность товара | совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов-аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию |
| Логистика | система организации планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщика до конечного потребителя |
| Логистическая цепь | линейно упорядоченное множество физических и/или юридичес-ких лиц, осуществляющих последовательно по ходу технологи-ческого процесса логистические операции по товародвижению и доведению материальных потоков от одной логистической сис-темы до другой или конечного потребителя |
| Марка | имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназ-наченные для идентификации товаров или услуг одного продав-ца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов |
№ п/п | Новое понятие | Содержание |
| Маркетинг | совокупность функций управления фирмой, связанных с прод-вижением на рынок создаваемых и/или производимых товаров и услуг и обеспечением текущих и перспективных потребностей рынка с использованием ресурсов данного |
| Маркетинговая среда фирмы | совокупность активных субъектов и сил, действующих за преде-лами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиен-тами отношения успешного сотрудничества |
| Материальный поток | динамическая совокупность товарно-материальных ценностей на всех этапах логистической цепи |
| Межгосударственная специализация производства | ориентация отдельной страны или группы стран на выпуск опре-деленной продукции или выполнение определенных технологи-ческих процессов с целью создания высокопроизводительного эффективного производства, снижения себестоимости продук-ции и повышения ее качества |
| Международное кооперирование производства | процесс установления и развития производственных связей между фирмами разных стран на базе: разделения труда, специализации производства в целях большей загрузки производственных мощностей, налаживания массового производства, повышения производительности труда и снижения издержек производства |
| Международное разделение труда | специализация стран на производстве определенных видов това-ров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые ресурсы и предпочтительные условия в сравнении с другими странами |
| Методы управления | совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей |
| Миссия фирмы | совокупность общих установок и принципов, определяющих предназначение и роль фирмы в обществе, взаимоотношения с другими социально-экономическими субъектами |
| Несостоятельность (банкротство) | признанная арбитражным судом неспособность должника в пол-ном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обяза-тельных платежей |
| Нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности | метод государственного регулирования внешней торговли това-рами, осуществляемый путем введения количественных ограни-чений и иных запретов и ограничений экономического характера |
| Организационная структура управления | упорядоченная совокупность подразделений фирмы и организа-ционных отношений между ними |
| Планирование | разработка и установление руководством фирмы системы коли-чественных и качественных показателей ее развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития фирмы как в текущем периоде, так и на перспективу |
| Портфель заказов | совокупность заказов, которыми располагает фирма на данную дату или на определенный период |
| Продвижение товаров на рынок | применение различных методов, с помощью которых продавец может убедить покупателя купить данную продукцию |
| Производственный процесс | целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке |
| Производственный цикл | законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия |
| Сегментация рынка | разбивка рынка на отдельные части - сегменты, отличающиеся друг от друга характеристиками спроса на товары и услуги, а также реакцией на комплекс маркетинговых действий |
№ п/п | Новое понятие | Содержание |
| Сертификат | документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта |
| Сертификация | документальное подтверждение соответствия продукции опреде-ленным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям |
| Совместное предпринимательство | создание различных фирм на территории страны с участием ино-странного партнера для совместного освоения и производства продукции |
| Стратегическое планирование | процесс формирования, корректировки и реализации стратегии фирмы |
| Стратегия | долгосрочное качественно определенное направление развития, касающееся сферы, средств и формы деятельности, системы взаимоотношений внутри фирмы, а также позиции фирмы в окружающей среде, приводящее фирму к ее целям |
| Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности | метод государственного регулирования внешней торговли това-рами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин |
| Товар | все, что может удовлетворить нужду или потребность и предла-гается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления |
| Товарный знак | марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой |
| Управление | централизованное воздействие на коллектив людей с целью ор-ганизации и координации их деятельности в процессе производ-ства |
| Управление качеством | действия, которые осуществляются при создании и эксплуата-ции или потреблении продукции в целях установления, обеспе-чения и поддержания необходимого уровня ее качества |
| Уровень качества продукции | относительная характеристика, основанная на сравнении значе-ний показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей |
| Финансовый (бухгалтерский) учет | упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения инфор-мации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций, их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций |
| Целевой рынок | определенная часть рынка товара, на котором фирма сосредота-чивает свою деятельность |
| Центр финансового учета | самостоятельный субъект финансовых отношений, участвую-щий в бизнес-процессе и оказывающий непосредственное воз-действие на его финансовый результат |
Рабочий учебник в соответствии с балансовым методом проектирования образовательных программ содержит:
46 – приведенных понятий;
4 – дифференциальные компетенции.
ЭКОНОМИКА ФИРМЫ
ЮНИТА 2
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМОЙ
И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ответственный за выпуск Е.Д. Кожевникова
Корректор Г.Б. Казьмина
Оператор компьютерной верстки Ф.Р. Калимуллина
_____________________________________________________________________________________
НАЧОУ ВПО «Современная Гуманитарная Академия»
*Примечание. *Учебные издания, на основе которых составлен тематический обзор.
* Полужирным шрифтом выделены новые понятия, которые необходимо усвоить. Знание этих понятий будет проверяться при тестировании.