Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 725

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



– сведения, характеризующие объект (вид, тип, характер производства, мощность, численность работающих либо число мест и другие данные, необходимые для решения вопроса размещения объекта);

– выкопировку из схемы районной планировки или генерального плана города, поселка, сельского населенного пункта;

– ситуационный план с нанесенной розой ветров (зимней и летней);

– результаты инженерных изысканий, выполненных для этих целей;

– расчеты и обоснования по всем предлагаемым вариантам (площадка земельных участков).

По результатам рассмотрения вышеуказанных материалов, осмотра земельного участка с обязательным выездом на место подготавливается акт санитарно-гигиенической экспертизы. По нему заказчику выдается заключение по отводу земельного участка.

Получение заключения по ф. 301-У обязательно даже при предварительном подписании акта по выбору участка.

Заключение обязательно должно быть подписано главным государственным санитарным врачом административной территории (город, район, область) или его заместителем, заверено печатью.

Срок действия заключения по отводу земельного участка в случае, когда участок признан годным под строительство для выбранного объекта, должен быть не меньше нормативной продолжительности проектирования и строительства объекта.

Если для решения вопроса о пригодности участка необходимо провести предпроектные изыскания или возникают некоторые вопросы, касающиеся охраны окружающей среды, которые могут быть решены в ходе проектирования, то заключение по ф. 301-У выдается только на период проведения предпроектных изысканий либо на период проектирования, о чем делается запись в заключении с указанием, что заключение о пригодности участка под строительство будет выдано после рассмотрения предпроектных (проектных) материалов.

Заключения (копии) по выбору и отводу земельных участков под строительство регистрируются в журнале по ф. 304/У. Ответственный за ведение журнала назначается приказом главного врача территориального центра гигиены и эпидемиологии. Копии всех материалов, обосновывающих подготовленное и выданное заключение заказчику, не зависимо от исхода согласования (положительный или отрицательный), обязательно должны храниться в делах того структурного подразделения, которое занималось подготовкой заключения. Срок хранения таких материалов устанавливается в соответствии с принятой номенклатурой дел в санэпидучреждении.


drserge