Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 722
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
• Итогом выполнения постановления Совета Министров Республики Беларусь № 484 от 06.01.01 г. «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в г. Минске следует считать:
• завершенный переход предприятий пищевой промышленности и общественного питания к применению йодированной соли,
• повышение потребления йодированной соли среди населения,
• снижение заболеваемости йоддеффицитнымми заболеваниями.
• Реализация йодированной соли предприятиями торговли в 2005г составила 67,3% от общего объема соли.
• Удельный вес йодированной соли не отвечающей по массовой доле йода составил 0,4%.
27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.
Железо
Синтез металлоферментов, чем и объясняется его влияние на:
• процессы роста, развития, тканевого дыхания, гемопоэза, иммуногенеза и другие физиологические процессы.
Причины дефицита железа
• Повышение потребности в железе:
– недоношенность,
– интенсивный рост (у грудных детей и подростков),
– беременность.
• Недостаточное поступление железа с пищей:
– недостаточное содержание железа в пище,
– вегетарианство (низкая биодоступность железа).
• Нарушения всасывания железа:
– целиакия,
– постгастрэктомический синдром.
• Кровопотеря:
– меноррагии,
– желудочно-кишечное кровотечение (при злокачественных новообразованиях, геморрое, язве желудка или двенадцатиперстной кишки)
– донорство.
При дефиците железа наблюдаются
• бледность, слабость, частые головные боли, головокружения и обмороки,
• одышка и быстрая утомляемость,
• трофические расстройства (заеды, глоссит ломкость ногтей, ложкообразные ногти, атрофический гастрит),
• снижение аппетита, извращение вкуса и обоняния,
• боли в области сердца, ломкость костей, перемежающаяся хромота.
Суточная потребность - 10-20 мг (для мужчин), 20-30 мг (для женщин).
Количество абсорбированного железа в желудочно-кишечном тракте зависит от :уровня железа в рационе;биодоступности железа.
• Механизмы всасывания железа зависят от типа, присутствующего в продуктах железа: негемового и гемового .
• Самое большое количество гемового железа содержится в мясных продуктах.
• всасывание негемового железа из злаков, фруктов и овощей значительно снижается в присутствии ингибиторов ферроабсорбции.
• Коэффициент абсорбции железа из говяжьего мяса (гемовое железо) составляет 17–22% , а для негемового железа из фруктов, овощей — не более 2-3%.
• Одним из наиболее сильных стимуляторов всасывания железа является витамин С и ферментированные продукты, содержащие органические кислоты ( квашеная капуста), т.к. в присутствии кислот образуются комплексы с железом, которые предотвращают образование плохо усвояемого фитата железа.
• Необходимо также обогащать свой рацион продуктами,содержащими медь (яичный желток,морепродукты, зеленые овощи, абрикосы,вишня и сушеный инжир), т.к. ониспособствуют лучшему усвоению железа.
• Самыми сильными ингибиторами всасывания железа являются кальций, фитаты и полифенолы:
Кальций существенно снижает всасывание железа в ЖКТ. Предотвратить антагонистические взаимодействия кальция и железа позволяет раздельный прием кальций содержащих продуктов (молоко, зеленые овощи) и богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно- минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, в которых кальций и железо разделены.
Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений, овощах, семенах и орехах.
Феноловые соединения существуют почти во всех растениях и являются частью их системы защиты против насекомых и животных. Такие соединения содержатся в чае, кофе и какао.
Установлено, что чай (за счет полифенола танина) снижает всасывание железа из пищи на 62%.
Поэтому важно ограничивать употребление чая, кофе, какао, прохладительных напитков типа “Пепси-кола”, “Кока-кола” во время еды, т.к. содержащееся в них вещество - танин - задерживает усвоение железа.
Что можно есть при анемии?Зеленые яблоки;Гречневая каша;Печень говяжье.Гранат;Петрушка;Говядина;Индейка;Яблочный сок;Овсяная каша.
От чего лучше отказаться?Молоко;Черный кофе и чай;Свежие хлебобулочные изделия;Шоколад и различные пирожные;Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Из рациона лучше временно исключить свинину. Молочную продукцию не стоит исключать
, но важно не сочетать ее с продуктами, богатыми железом, так как его всасывание организмом будет минимальным.
Например, если вы очень любите молочные каши, то на какой-то период от них придется оказаться. Съедайте кашу в чистом виде, а молоко можно будет выпить через 1,5-2 часа после приема пищи. За этот период времени организм успевает полностью извлечь из пищи железо и усвоить его.
Многие будущие мамы страдают пониженным артериальным давлением, от чего спасаются чашечкой кофе по утрам. Важно помнить о том, что кофеин содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником, поэтому на время лечения анемии от них лучше оказаться, тем более что и пользы в них никакой нет. Замените кофе и черный чай компотами или морсами из свежих ягод, которые богаты не только железом, но и другими важными микроэлементами и витаминами.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА:
Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать;
Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С;
Диета
Устранить железодефицитную анемию с помощью диеты невозможно, поскольку всасывание Fe из продуктов питания составляет не более 2,5 мг/сутки, в то время как из лекарственных препаратов его всасывается в 15–20 раз больше. Пациентам с ЖДА рекомендуются продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и Fe. В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %. Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %, а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.
Прием большого количества яблок, гранатов, моркови, свеклы, гречневой крупы не является оправданным с точки зрения ограниченного всасывания из них ионов Fe.
Следует учитывать, что диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе
, но не устранить его дефицит, и должна рассматриваться как один из вспомогательных компонентов терапии.
28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.
Энергия пищи затрачивается:
-
На поддержание постоянной температуры тела. -
На осуществление всех физиологических функций и б/х процессов -
На выполнение мышцами физической работы -
На переваривание и усвоение пищи
Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности, или калорийности.
Энергетические затраты организма и потребность в энергии
-
Величина энергии пищи, необходимой человеку в течение суток, хар-ся понятием «потребность в энергии» -
Потребность в энергии соотв-ет его энергозатратам (закон энергетической адекватности)
Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса
-
Определение потребности организма в энергии (методы определения энерготрат). -
Измерение фактического потребления нутриентной энергии. -
Диагностика состояний энергетического дисбаланса.
Общие энерготраты складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов:
-
Энерготраты основного обмена -
Затраты энергии на физическую активность -
Пищевой термогенез, вызываемый приемом пищи (специфическое динамическое дей-е пищи). -
Факультативный (холодовой) термогенез (обеспечивается билогической функцией бурой жировой ткани). -
Затраты энергии на рост и образование тканей (у детей, беременных и кормящих грудью матерей).
Методы определения энерготрат (расхода энергии):
-
Метод прямой энергометрии или индивидуальная биокалориметрия.
Метод основан на измерении абсолютных количеств тепла, освобождаемых в организме в процессе жизнедеятельности. Проводится в камерах Пашутина, Шатерникова (измеряют температуру циркулирующей в камере воды).
Разновидность метода – термоэлектрический метод – измерение плотности теплового потока с иотермических областей поверхности тела.
Недостаточность метода: трудоемкость метода, нет возможности определять энерготраты за короткий промежуток времени, сложность устройства камеры;невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности