Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 718
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.
Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов состоит из нескольких этапов:
а) подготовительный этап;
б) изучение данных о продукте;
в) осмотр партии продукта по месту нахождения;
г) вскрытие упакованных продуктов и их органолептическая оценка;
д) составление акта осмотра партии;
е) отбор и направление образцов (проб) продуктов для лабораторного
исследования;
ж) проведение лабораторного исследования, оформление результатов и
заключения по ним;
з) окончание экспертизы, оформление заключения.
Подготовительный этап включает ознакомление с действующими официальными нормативными документами, касающимися требований к качеству, технологии производства, хранению и реализации пищевого продукта, подвергающегося экспертизе: стандарты и технические условия, технологические инструкции, нормативные документы, устанавливающие требования к производству определенного продукта, действующими допусками применения пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т. п.), содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в с/х, установленными требованиями к таре, упаковке для пищевых продуктов и др. В случаях, когда на продукт отсутствуют официальные документы о нормах качества, при экспертизе следует руководствоваться общими гигиеническими требованиями. При гигиенической экспертизе импортных продуктов принимают во внимание имеющиеся в сопровождающих документах поставщика данные о качестве продукта, а также данные об условиях приемки продукта по качеству.
В сложных случаях привлекают к участию в гигиенической экспертизе смежных специалистов (микробиологов, химиков, технологов, ветеринарных врачей, ведомственных санитарных врачей, инспекторов по качеству, научных работников и других специалистов). За консультацией и указаниями следует обращаться в вышестоящие органы и учреждения санитарноэпидемиологической службы. В экспертизе участвуют представители поставщиков и покупателей, а при необходимости также представители государственной инспекции по качеству и транспортных организаций.
Данные о продуктеберут из двух источников: из сопроводительных документов (транспортные накладные, удостоверения о качестве: ветеринарно-санитарные свидетельства, счета-фактуры поставщика, протоколы лабораторных исследований и др.) и из опроса лиц, в ведении которых находится продукт, и лиц, участвующих в его обработке. В необходимых случаях можно потребовать предъявления договора между поставщиком и покупателем. Следует установить, нет ли особых отметок в документах о качестве продуктов, об условиях и сроках хранения, реализации и т. п. При отсутствии документов на партию продуктов экспертиза не проводится.
Осмотр партии продукта по месту нахождения: нужно обратить внимание на порядок и условия хранения партии, установить ее размеры с учетом сведений, полученных при ознакомлении с сопровождающей документацией, выяснить состояние тары – нет ли повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия. Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражаются в дальнейшем в акте экспертизы.
Вскрытие упакованных продуктов и органолептическая оценка: если партия состоит всего лишь из нескольких мест (до 5 единиц упаковок), то они вскрываются все. Если в задачу экспертизы входит проверка соответствия продукта требованиям стандартов и технических условий, вскрывается количество мест, предусмотренное соответствующим нормативным документом. При отсутствии таких указаний вскрывают 5-10% мест от партии, а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии (степени ее однородности). При отсутствии подозрений на неблагополучные партии в отношении ее доброкачественности по усмотрению врача может быть вскрыто выборочно меньшее количество мест. Поврежденные единицы упаковок могут быть вскрыты все.
После вскрытия тары производится органолепт-е исследование качества продуктов с целью установления признаков порчи, загрязнения продукта, нарушения технологии, наличия амбарных вредителей, поражения рыбы прыгунком, глистами, наличия постороннего запаха, изменения вкуса .
следующие основные показатели:
а) состояние тары и упаковки при их наличии;
б) внешний вид продукта
;
в) цвет продукта на поверхности и в толще;
г) консистенция продукта;
д) запах продукта;
е) вкус продукта;
ж) при необходимости и результаты пробного изготовления пищи из продукта (пробная варка, пробная выпечка).
Состояние упаковки (тары) оценивается по следующим показателям:
а) вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки
б) маркировка, этикетка (название или шифр продукта, его сорт, предприятие-изготовитель, дата выработки, срок реализации, рецептура, способ употребления), указание на ГОСТ, технические условия (ТУ) и др.;
в) сохранность (поломки, помятости, разрывы, проколы и др.);
г) загрязненность;
д) посторонний запах, его характер.
Внешний вид продукта учитывает:
а) дефекты формы (для твердых продуктов) – надломы, надрывы, помятости и др., которые могут свидетельствовать об имеющих санитарное значение воздействиях на продукт и изменениях его качества;
б) состояние поверхности (для твердых продуктов). Отмечаются загрязненность, влажность, сухость, цвет, наличие разного рода налетов, слизи, плесени;
в) однородность (для сыпучих, пастообразных, полужидких и жидких продуктов).
Отмечаются посторонние включения, загрязнения, налеты плесени, наличие мути, взвешенных частиц и осадка (для жидких продуктов). Определение цвета производится при дневном освещении в косом свете. Консистенция в твердых продуктах –определяется надавливанием пальцем; в сыпучих продуктах– определяется ощупыванием; в жидких продуктах –определяется визуально по стеканию жидкости со стенок стеклянной посуды или при пробе стеклянной палочкой.
Определение запаха и вкуса. Определение этих показателей следует начинать с проб, где они выражены менее интенсивно. Оценка запаха дается с количественной и качественной сторон – отмечается его интенсивность (отсутствует, едва выражен, слабый, ослаблен, хорошо выражен, усилен, резкий), наличие посторонних, не свойственных продукту, запахов и оттенков.
Для облегчения выявления интенсивности и характера запаха его определение рекомендуется проводить при комнатной температуре, в слегка подогретом продукте, например, путем растирания между ладонями (жировые продукты), после согревания зажатого в кулак небольшого количества продукта или после его обливания теплой водой (мука, крупы и другие сыпучие продукты). Запах жидкостей определяется после выдержки их в закрытом притертой пробкой чистом стеклянном флаконе непосредственно у края горлышка сразу же после открытия пробки, в замороженных продуктах – после их оттаивания.
Опробование продукта производится только при отсутствии существенно порочащих продукт изменений и его безвредности при температуре 20-450С, так как при более низких температурах вкусовые ощущения выражены слабее.
Требования к отбору проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов
Отбор проб производится в на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по направлению на отбор проб (образцов).Объем выборки и количество проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и нормативной документацией на отбор таких проб (образцов). Объем выборки и отобранное количество проб (образцов) должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках.
Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением продовольственного сырья и пищевых продуктов современных технологий.
Для лабораторных исследований предоставляются пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов в потребительской упаковке, которые сопровождаются актом отбора проб (образцов) установленной формы. В случае фасовки продовольственного сырья и пищевых продуктов с весом более 500 г допускается изготовление их проб (образцов) меньшего веса (но не менее 200 г). Нефасованные продовольственное сырье и пищевые продукты отбираются с соблюдением правил асептики.
При проведении санитарно-гигиенической экспертизы нескоропортящегося продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается закладка их проб (образцов) на ответственное хранение на предприятии-изготовителе (с соблюдением условий хранения) в присутствии специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с оформлением заказчиком в установленном порядке акта закладки. В данном случае акт отбора проб (образцов) оформляется на всю партию продовольственного сырья и пищевых продуктов, заложенных на ответственное хранение с указанием условий хранения, даты закладки и номера акта закладки.
Отбор, маркировку и пломбирование проб для определения показателей безопасности осуществляют уполномоченные представители органов государственного контроля (надзора), органов по сертификации продукции и др. в присутствии представителя предприятия-изготовителя или поставщика (продавца) продукции.
Пробы должны сопровождаться актом, составленным работником, отбирающим пробу.
В акте отбора проб указывают:
-
место, дату и время отбора проб; -
страну-изготовителя, наименование предприятия-изготовителя или поставщика (продавца), условия хранения продукции; -
должность, фамилию работников, отбирающих пробу, наименование организации, представителем, которой они являются; -
должность, фамилию работника-представителя предприятия-изготовителя или организации, реализующей, хранящей или транспортирующей продукцию, в присутствии которого отбирается проба; -
наименование продукции; -
дату изготовления и срок хранения продукции или срок годности; -
номер и объем партии продукции -
массу отобранных проб; -
цель испытаний (перечень показателей безопасности, которые должны быть определены в продукции); -
обозначение стандарта или технических условий на продукцию; -
другие сведения о продукции (штриховой код, вид тары, масса нетто и др.); -
подписи всех участников отбора проб.
Каждую пробу помещают в отдельный сосуд, пакет, ящик и т.п., снабжают этикеткой, позволяющей идентифицировать партию продукта, из которой отобрана проба.
Этикетка на отобранную пробу должна содержать:
-
наименование продукта; -
номер пробы и партии; -
дату отбора и пробы; -
фамилию и подпись работника, отбирающего пробу.
Отобранные пробы пломбируют.
Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и ненарушенную тару. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.п. очищают от загрязнений, промывают и протирают.
Приспособления для отбора проб и руки отбирающего пробы должны быть чистыми и сухими.
Отбор проб состоит из следующих этапов: