Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 715

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.



1. Отбор выборок, точечных проб;

2. Составление объединенной пробы;

3. Выделение средней пробы.

Доставка проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями нормативной документации.

  1. Метод отбора проб по диагонали

  2. Метод отбора проб по двум смежным сторонам

  3. Метод отбора проб с помощью пробоотборника

  4. Метод конверта

  5. Метод квартования

Требования к составлению программы исследований, порядку и периодичности исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов

Порядок и необходимый объем проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется программой лабораторных исследований.

Составление программ лабораторных исследований осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по форме.

Предприятие-изготовитель самостоятельно составляет программу лабораторных исследований. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, могут оказывать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке консультации на договорной основе в подготовке программы лабораторных исследований.

Составление программ лабораторных исследований производится с учетом измерения уровня активности воды в исследуемом продовольственном сырье и пищевом продукте.

Срок исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов рассчитывается по формуле:

срок исследований = срок годности (хранения) ×коэффициент резерва.

Требования к лабораторным исследованиям продовольственного сырья и пищевых продуктов

Для проведения лабораторных исследований по санитарно-гигиенической экспертизе заказчик предоставляет в лабораторию совместно с направлением на проведение лабораторных исследований заявление на проведение лабораторных исследований; нормативные документы на заявленное продовольственное сырье и пищевые продукты или их проекты, разработанные и подготовленные к утверждению в установленном порядке; программу лабораторных исследований (для аккредитованных лабораторий организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь); акт отбора проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов; образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов.


В процессе лабораторных исследований должны быть обеспечены влажность и температура воздуха на верхней границе, регламентированной нормативными документами на данный вид продовольственного сырья и пищевого продукта.

Составление акта гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов. В результате лабораторных исследований продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять следующим критериям:

  • соответствовать требованиям ТНПА по показателям безопасности;

  • соответствовать нормируемым микробиологическим показателям, установленным требованиями ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в каждой контрольной точке;

  • уровень возбудителей порчи (дрожжей, плесеней, молочнокислых микроорганизмов) не должен превышать допустимых значений;

  • показатели качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (содержание поваренной соли, влаги, рН, титруемой кислотности и другое) соответствовать требованиям, регламентированным нормативными документами;

  • органолептические показатели соответствовать требованиям нормативных документов;

  • показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое) соответствовать требованиям, регламентированных нормативными документами;

  • содержание микроорганизмов-эубиотиков быть не ниже уровней, регламентированных нормативными документами;

Динамика развития КМАФАнМ, показатели липолитической/гидролитической и окислительной порчи оцениваются параллельно с органолептическими показателями.

При положительных результатах лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется протокол, который содержит информацию о продовольственном сырье и пищевых продуктах, сроках и условиях лабораторных исследований, исследуемых показателях, использованных методах и заключение о возможных сроках годности (хранения) при определенных условиях хранения. В приложении приводится информация о периодичности лабораторных исследований, обобщенные данные лабораторных исследований.

В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, изготовителем по согласованию с ЦГЭ, принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб (образцов) от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.



При обнаружении несоответствия исследуемых проб (образцов) требованиям нормативных документов и ТНПА по показателям качества и безопасности, выявленного в любой контрольной точке, дальнейшие лабораторные исследования не проводятся. В данном случае учреждение, проводившее лабораторные исследования, информирует об этом ГУ РЦГЭиОЗ не позднее 10 рабочих дней после обнаружения несоответствия испытуемых проб с указанием конкретных причин (какие показатели, в какой контрольной точке, в какой степени не соответствуют требованиям нормативных документов).

Заказчик вносит прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в проекты нормативных документов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Категории пищевых продуктов по качеству

1. Доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений; допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений.

2. Недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества; не соответствуют гигиеническим требованиям; никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качества; не разрешаются к реализации для пищевых целей.

3. Условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека; при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу.

4. Пищевые продукты с пониженной питательной ценностью в результате нарушений режима технологической обработки, условий и сроков хранения не удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека; обладают удовлетворительными органолептическими и другими показателями.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.


Генная инженерия – 1970-1972гг.

Первое трансгенное растение – табак (1982)

Первый трансгенный продукт питания – томат Flavr Savr (calgene, Inc, 1994)

Основные ГМ-культуры:

Соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, папайя.

Мировые лидеры производства ГМИ

США (67,7% земель), Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР.

Генетически модифицированные продукты питания

  • В КАЧЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПАЕТ МАРКИРОВКА ГМП

  • В США, Канаде указанные продукты не маркируются, в странах ЕС принята специальная маркировка пищевых продуктов, содержащих 0,9% и выше ГМИ, в РБ – маркировка при любой концентрации.

ГМП – это продукты питания, состоящие из (включающие в себя) трансгенные (генноизмененные) культуры, полученные методами генной инженерии.

Трансгенные культуры – это растения, в которых функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений, животных, рыб и пр. для получения новых св-в (устойчивость к вредителям, болезням, гербицидам и тд.)

Трансгенные растения отличаются от родительского сорта наличием белка, определяющего новый признак, и гена, который кодирует синтез этого белка (рекомбинантная ДНК).

Этапы создания ГМП:

  • Построение конструкций генов

  • Перенос трансгенных конструкций в клетку

  • Встраивание их в днк клетки

Достижения генной инженерии

Создание культур: толерантных к гербицидам, устойчивых к насекомым-вредителям, устойчивых к инфекциям, улучшение качественных хар-к (органолептика, хим состав и др.)

Проблемы и возможные отрицательные последствия исп-я ГМИ:

  • Различные принципы генной инженерии(ГИ) и селекции

  • Техническое несовершенство ГИ

  • Возможность образования опасных в-в

  • Несовершенство методов проверки на безвредность и безопасность

  • Недостаточность знаний о дей-и ГМП на организм человека и окр среду

  • Вытеснение природных организмов из их экологических ниш и последующим нарушением экологического равновесия.

  • Уменьшение биоразнообразия

  • Бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в природные и активация известных или образование новых патогенных микроорганизмов.

  • Возникновение новых и опасных вирусов

  • Недостаточность знания о ДНК

  • Не решают проблему голода


Рекомендации ВОЗ по установлению безопасности ГМИ:

Воз рекомендует проверить следующие факторы:

  • Токсичны ли ГМИ

  • Могут ли провоцировать аллергические р-ции

  • Содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными в-вами.

  • Стабильны ли привнесенные в них гены.

  • Могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.


9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.


Основные документы, регламентирующие использование ГМП

  • Статья 10 закона РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РБ №116 от 02.09.2003г. «О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГМИ».

  • Постановление Совета министров РБ от 28.04.05 №434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах».

  • Постановление МЗ РБ от 8 июня 2005г. №12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием ГМ составляющих (компонентов)».

  • СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМ источников (ГМИ) растительного происхождения».

  • СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМИ растительного происхождения с применением билогического микрочипа».

Направления экспертизы ГМП:

  • Медико-гигиеническая оценка

  • Медико-биологическая оценка

  • Технологическая оценка

Медико-гигиеническая оценка: экспертизу структуры рекомбинантной ДНК, внедренной в растительный геном; оценку регуляторных последовательностей; определение стабильности ГМО на протяжении нескольких поколений с учетом уровня выраженности генов.Изучение эффектов выражения генов.Оценка влияния ГМИ на окр. природную среду
Медико-биологическая оценка: определения санитарно-химических показателей качества и безопасности; проведения токсикологических исследований на лабораторных животных; оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта; Биологической ценности и усвояемости.Влияния на репродуктивную ф-цию.