Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 715
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
1. Отбор выборок, точечных проб;
2. Составление объединенной пробы;
3. Выделение средней пробы.
Доставка проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями нормативной документации.
-
Метод отбора проб по диагонали -
Метод отбора проб по двум смежным сторонам -
Метод отбора проб с помощью пробоотборника -
Метод конверта -
Метод квартования
Требования к составлению программы исследований, порядку и периодичности исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов
Порядок и необходимый объем проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется программой лабораторных исследований.
Составление программ лабораторных исследований осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по форме.
Предприятие-изготовитель самостоятельно составляет программу лабораторных исследований. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, могут оказывать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке консультации на договорной основе в подготовке программы лабораторных исследований.
Составление программ лабораторных исследований производится с учетом измерения уровня активности воды в исследуемом продовольственном сырье и пищевом продукте.
Срок исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов рассчитывается по формуле:
срок исследований = срок годности (хранения) ×коэффициент резерва.
Требования к лабораторным исследованиям продовольственного сырья и пищевых продуктов
Для проведения лабораторных исследований по санитарно-гигиенической экспертизе заказчик предоставляет в лабораторию совместно с направлением на проведение лабораторных исследований заявление на проведение лабораторных исследований; нормативные документы на заявленное продовольственное сырье и пищевые продукты или их проекты, разработанные и подготовленные к утверждению в установленном порядке; программу лабораторных исследований (для аккредитованных лабораторий организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь); акт отбора проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов; образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В процессе лабораторных исследований должны быть обеспечены влажность и температура воздуха на верхней границе, регламентированной нормативными документами на данный вид продовольственного сырья и пищевого продукта.
Составление акта гигиенической экспертизы партии пищевых продуктов. В результате лабораторных исследований продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять следующим критериям:
-
соответствовать требованиям ТНПА по показателям безопасности; -
соответствовать нормируемым микробиологическим показателям, установленным требованиями ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в каждой контрольной точке; -
уровень возбудителей порчи (дрожжей, плесеней, молочнокислых микроорганизмов) не должен превышать допустимых значений; -
показатели качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (содержание поваренной соли, влаги, рН, титруемой кислотности и другое) соответствовать требованиям, регламентированным нормативными документами; -
органолептические показатели соответствовать требованиям нормативных документов;
-
показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое) соответствовать требованиям, регламентированных нормативными документами; -
содержание микроорганизмов-эубиотиков быть не ниже уровней, регламентированных нормативными документами;
Динамика развития КМАФАнМ, показатели липолитической/гидролитической и окислительной порчи оцениваются параллельно с органолептическими показателями.
При положительных результатах лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется протокол, который содержит информацию о продовольственном сырье и пищевых продуктах, сроках и условиях лабораторных исследований, исследуемых показателях, использованных методах и заключение о возможных сроках годности (хранения) при определенных условиях хранения. В приложении приводится информация о периодичности лабораторных исследований, обобщенные данные лабораторных исследований.
В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, изготовителем по согласованию с ЦГЭ, принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб (образцов) от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.
При обнаружении несоответствия исследуемых проб (образцов) требованиям нормативных документов и ТНПА по показателям качества и безопасности, выявленного в любой контрольной точке, дальнейшие лабораторные исследования не проводятся. В данном случае учреждение, проводившее лабораторные исследования, информирует об этом ГУ РЦГЭиОЗ не позднее 10 рабочих дней после обнаружения несоответствия испытуемых проб с указанием конкретных причин (какие показатели, в какой контрольной точке, в какой степени не соответствуют требованиям нормативных документов).
Заказчик вносит прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в проекты нормативных документов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Категории пищевых продуктов по качеству
1. Доброкачественные пищевые продукты соответствуют всем гигиеническим требованиям, употребление их в пищу не вызывает сомнений или опасений; допускаются к реализации для пищевых целей без ограничений.
2. Недоброкачественные пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу или иметь выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества; не соответствуют гигиеническим требованиям; никакой вид обработки или переработки не может улучшить их качества; не разрешаются к реализации для пищевых целей.
3. Условно годные пищевые продукты в натуральном виде представляют опасность для здоровья человека; при применении определенного вида обработки дефект может быть устранен и продукт становится пригодным в пищу.
4. Пищевые продукты с пониженной питательной ценностью в результате нарушений режима технологической обработки, условий и сроков хранения не удовлетворяют некоторым гигиеническим требованиям, но не представляют опасности для здоровья человека; обладают удовлетворительными органолептическими и другими показателями.
8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.
Генная инженерия – 1970-1972гг.
Первое трансгенное растение – табак (1982)
Первый трансгенный продукт питания – томат Flavr Savr (calgene, Inc, 1994)
Основные ГМ-культуры:
Соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, папайя.
Мировые лидеры производства ГМИ
США (67,7% земель), Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР.
Генетически модифицированные продукты питания
-
В КАЧЕСТВЕ ОДНОГО ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПАЕТ МАРКИРОВКА ГМП -
В США, Канаде указанные продукты не маркируются, в странах ЕС принята специальная маркировка пищевых продуктов, содержащих 0,9% и выше ГМИ, в РБ – маркировка при любой концентрации.
ГМП – это продукты питания, состоящие из (включающие в себя) трансгенные (генноизмененные) культуры, полученные методами генной инженерии.
Трансгенные культуры – это растения, в которых функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений, животных, рыб и пр. для получения новых св-в (устойчивость к вредителям, болезням, гербицидам и тд.)
Трансгенные растения отличаются от родительского сорта наличием белка, определяющего новый признак, и гена, который кодирует синтез этого белка (рекомбинантная ДНК).
Этапы создания ГМП:
-
Построение конструкций генов -
Перенос трансгенных конструкций в клетку -
Встраивание их в днк клетки
Достижения генной инженерии
Создание культур: толерантных к гербицидам, устойчивых к насекомым-вредителям, устойчивых к инфекциям, улучшение качественных хар-к (органолептика, хим состав и др.)
Проблемы и возможные отрицательные последствия исп-я ГМИ:
-
Различные принципы генной инженерии(ГИ) и селекции -
Техническое несовершенство ГИ -
Возможность образования опасных в-в -
Несовершенство методов проверки на безвредность и безопасность -
Недостаточность знаний о дей-и ГМП на организм человека и окр среду -
Вытеснение природных организмов из их экологических ниш и последующим нарушением экологического равновесия. -
Уменьшение биоразнообразия -
Бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в природные и активация известных или образование новых патогенных микроорганизмов. -
Возникновение новых и опасных вирусов -
Недостаточность знания о ДНК -
Не решают проблему голода
Рекомендации ВОЗ по установлению безопасности ГМИ:
Воз рекомендует проверить следующие факторы:
-
Токсичны ли ГМИ -
Могут ли провоцировать аллергические р-ции -
Содержат ли специфические компоненты, способные нанести вред при взаимодействии с иными в-вами. -
Стабильны ли привнесенные в них гены. -
Могут ли они оказывать косвенные воздействия на человеческий организм.
9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.
Основные документы, регламентирующие использование ГМП
-
Статья 10 закона РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». -
Постановление Главного государственного санитарного врача РБ №116 от 02.09.2003г. «О государственной гигиенической регламентации и регистрации продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГМИ». -
Постановление Совета министров РБ от 28.04.05 №434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах». -
Постановление МЗ РБ от 8 июня 2005г. №12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за наличием ГМ составляющих (компонентов)». -
СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМ источников (ГМИ) растительного происхождения». -
СТБ ГОСТ Р 52174-2005 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации ГМИ растительного происхождения с применением билогического микрочипа».
Направления экспертизы ГМП:
-
Медико-гигиеническая оценка -
Медико-биологическая оценка -
Технологическая оценка
Медико-гигиеническая оценка: экспертизу структуры рекомбинантной ДНК, внедренной в растительный геном; оценку регуляторных последовательностей; определение стабильности ГМО на протяжении нескольких поколений с учетом уровня выраженности генов.Изучение эффектов выражения генов.Оценка влияния ГМИ на окр. природную среду
Медико-биологическая оценка: определения санитарно-химических показателей качества и безопасности; проведения токсикологических исследований на лабораторных животных; оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта; Биологической ценности и усвояемости.Влияния на репродуктивную ф-цию.