Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 732
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
116. Санитарно-микробиологическое обследование предприятий пищевой промышленности.
Санитарно-микробиологический контроль метод смывов входит в состав комплексных исследований, проводимых на этих предприятиях:
-
при текущем санитарном надзоре; -
при выявлении наиболее опасных в эпидемическом отношении участков технологического процесса изготовления и реализации скоропортящихся пищевых продуктов; -
при предупредительном санитарном надзоре для разработки отдельных вопросов технологического процесса, оценки нового оборудования и его влияния на обсемененность пищевых продуктов; -
по эпидемическим показаниям.
Объектами исследования являются оборудование, инвентарь, посуда, санитарная одежда и руки персонала.
разделочные доски, производственные столы, особенно в цехах приготовления холодных закусок, кондитерских изделий, пива, безалкогольных и фирменных напитков.
Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берут до работы или после перерыва в ней. У работников, занятых обработкой сырой продукции, пробы отбирают до начала работы. Не следует брать смывы с загрязненной санитарной одежды и полотенец.
Начинать нужно с холодного цеха, а затем уже брать смывы в других цехах.
Холодный цех подлежит наиболее тщательному обследованию.
В горячем цехе исследуется поверхность разделочных столов, площадки весов, внутренние части универсального привода, ножи, руки, санитарная одежда работающих – до начала работы, в перерывах и после нее. На перечисленных объектах определяется наличие бактерий группы кишечной палочки БГКП.
В моечных цехах столовой и кухонной посуды объектами исследования является чистая кухонная столовая посуда, мелкий кухонный инвентарь, чистые внутренние стенки моечных ванн, полки, поверхности столов. БГКП. Поверхность чистой посуды исследуют также на общую микробную обсемененность.
В мясном цехе отбирают смывы с оборудования, инвентаря, рук персонала, мясных туш и тушек домашней птицы. Исследование проводят на бактерии рода сальмонелл.
Смывы, отобранные в кондитерских и молочных цехах (молочные кухни), исследуют на наличие бактерий рода кишечной палочки и на патогенные стафилококки.
Методика взятия смывов
Смывы производят с помощью стерильных увлажненных тампонов или салфеток. Стерильные ватные тампоны на стеклянных или металлических палочках, вмонтированные в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливают по 2 мл стерильной воды так, чтобы ватный тампон не касался ее поверхности. При проведении последующих микробиологических посевов на жидких средах вместо воды в пробирки можно заливать соответствующую питательную среду.
Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклоном пробирки или опусканием его вниз. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100см2 . Для ограничения поверхности используется шаблон (трафарет из проволоки или металлической пластинки), стерилизуемый перед каждым новым смывом путем обжига на пламени горелки. Трафарет имеет площадь 25 см2 и для получения площади в 100 см2 его накладывают на 4 разных участка исследуемого предмета. Ограниченные трафаретом поверхности тщательно протирают увлажненным тампоном во взаимно перекрещивающихся направлениях.
При взятии смывов с мелких предметов (ложки, тарелки) одним тампоном протирают всю поверхность 2-3 одноименных предметов. У столовых приборов протирают рабочую часть ручки (примерно наполовину), у стаканов исследуют внутреннюю поверхность и 2 см наружного края по всей окружности.
При исследовании рук смывы делают с ладонных поверхностей (проводя по каждой ладони не менее 5 раз), пальцев, ногтей, межпальцевых и подногтевых пространств.
Смывы с санитарной одежды производят с площади 100 см2 , включая прежде всего нижние части каждого рукава и верхние части переда спецодежды. С аналогичной площади в разных частях предмета берут смывы с полотенец.
117. Медицинский контроль за работниками пищевых предприятий.
При поступлении на работу обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.
Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания:
-
кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме; -
бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней); -
глистные заболевания; -
венерические заболевания (гонорея, сифилис); -
туберкулёз в активной форме; -
кожные заболевания (чесотка, педикулёз); -
поражения кожи на открытых частях тела; -
хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева; -
каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены; -
гнилостный насморк.
Работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по просьбам работников в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 21 октября 2015 г. № 103
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17июля 2009г. №83
ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
183. Работники организации должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
184. Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, к производству пищевой продукции не допускаются.
185. Работники организации должны проходить гигиеническое обучение в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
186. Работники организации должны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний немедленно сообщить об этом администрации организации и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) организации или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
118. Государственный санитарный надзор при проектировании и строительстве пищевых предприятий.
Предуредительный санитарный надзор (вместо этого уже используют фразу Государственный сан.надзор.) — это совокупность и система комплексных мероприятий, направленных на предупреждение гигиенических ошибок, которые могут возникнуть в процессе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов и сооружений, а также при разработке, создании и производстве новых изделий и материалов, внедрении новых процессов и технологий.
Задача: соблюдение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при отводе земельного участка, в процессе проектирования, строительства и реконструкции, а также сдачи в эксплуатацию пищевых предприятий.
Цели предупредительного санитарного надзора:
1. Создание наиболее благоприятных условий для получения, хранения и реализации пищевых продуктов высокой пищевой и биологической ценности и безупречных в санитарно-эпидемическом отношении.
2. Предупреждение отрицательного влияния на рабочих вредных производственных факторов (микроклимат, сырье, оборудование и др.).
3. Предупреждение вредного воздействия пищевого объекта на здоровье окружающего населения (газ, дым, копоть, шум, неприятные запахи и др.).
4. Исключение загрязнения пищевого объекта производственными вредностями.
Стадии осуществления предупредительного санитарного надзора:
1. Предпроектная.
2. Проектирование.
3. Строительство и реконструкция.
4. Приемка в эксплуатацию законченных строительством (реконструкцией) объектов.
(Как я понял по вопросу, нам нужно описывать только 2 и 3 пункты из указанных выше, но есть еще Санитарный надзор при выборе и отводе земельных участков под строительство, Предупредительный санитарный надзор на предпроектной стадии, Приемка в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых объектов )
Предупредительный санитарный надзор за проектированием
В соответствии с Законами РБ «О санитарноэпидемическом благополучии населения», «Государственной санитарногигиенической экспертизе» обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора Республики Беларусь подлежат:
– проекты районной планировки;
– схемы размещения территориальных, производственных и сельскохозяйственных комплексов;
– генеральные планы городов, поселков, сельских и других населенных пунктов, курортов;
– проекты жилых районов, микрорайонов;
– состав пусковых комплексов;
– проектно-сметная документация на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, если на них отсутствуют действующие санитарные нормы, правила или имеются отступления от них;
– увеличение объема или изменение профиля действующих производств.
Проектно-сметная документация, поступающая на государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и согласование, должна содержать следующие материалы:
1) письмо заказчика или проектной организации на имя главного государственного санитарного врача административной территории
2) проектные материалы в составе:
– общая пояснительная записка;
– графические материалы (ситуационный, генеральный планы);
– исходные данные для проектирования (акт и заключение по ф. 301-У выбора земельного участка, технические условия заинтересованных служб, ранее согласованные);
– заключения (технические условия) организаций, отвечающих за обеспечение объекта водой, теплом, газом, электроэнергией, а также на подключение к системе канализования, очистным сооружениям и т. п.