Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 749
Скачиваний: 59
СОДЕРЖАНИЕ
1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.
2. История развития гигиены питания как науки.
3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.
5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.
6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.
10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.
11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
15. Законы рационального питания.
16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.
17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.
19. Методы изучения фактического питания населения.
20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.
21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.
22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.
23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.
24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.
26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.
31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.
32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.
33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.
34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.
35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.
38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.
39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.
4) при обогащении пищевых продуктов необходимо учитывать возможность химического взаимодействия вносимых добавок между собой, с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают максимальную их сохранность в процессе производства и хранения.
5)Количество БАВ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте , а также потерь в процессе производства и хранения.
6)Регламентируемое содержание вносимых веществ устанавливается врачами по гигиене питания и утверждается органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом физиологических потребностей человека и сведений о средних суточных объемах потребления обогащаемого продукта и эти вещества должны указываться на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться лабораторией.
6)Эффективность и безопасность вновь создаваемых обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена апробацией(обследование с/х на их подлинность) с целью подтверждения ее безопастности, соот-е ее вкусовых качеств, хорошей усвояемости, обеспечить организм целенаправленно введенными веществами в состав продукта веществами, и достигать заданных результатов в улучшении показателей здоровья.
Процесс комплексного добавления пищевых и неалиментарных (биологически активных минорных веществ) называется фортификация . А такие обогащенные продукты – фортифицированными .
12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.
(foodsupplements)
Ø - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ.
Ø Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики или пробиотики).
Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтические средства представляют собой незаменимые БАВ, которые не синтезируются в организме, но являются его основными компонентами: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, Se, Zn, F), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, пребиотики, пробиотики.
Парафармацевтические препараты - БАВ, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем организма. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды ( препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги)
Предназначение БАД:
Ø для восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных ( в том числе минорных) веществ;
Ø для регуляции массы тела
Ø для удовлетворения физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека;
Ø для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, устранения синдрома маладаптации;
Ø для профилактики нарушений обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний;
Ø для связывания и ускоренного выведения из организма токсических и чужеродных веществ (ксенобиотиков)
Ø для нормализация состава кишечной микрофлоры.
Ø Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение статуса питания человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний, в том числе и алиментарных; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний.
Проблемы и возможные отрицательные последствия применения БАД:
Ø Существование БАДов с неподтвержденной эффективностью;
Ø Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты;
Ø Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов;
Ø Риск передозировки;
Ø Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов;
Ø Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек;
Ø Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов
Ø В некоторых БАДах используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний прионного типа (коровье бешенство, бычий энцефалит).
13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.
Нутрицевтические средства представляют собой незаменимые биологически активные вещества, которые не синтезируются в организме, но являются его основными компонентами: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, пребиотики, пробиотики.
Пребиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и активность защитной микрофлоры кишечника человека
относят разновидность пищевых волокон (чаще олигосахариды), способных растворяться в воде и пищевых жидкостях .
Виды :
фруктоолигосахариды, например, инулин. Источники фруктоолигосахаридов: топинамбур (земляная груша), лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень цикория, корень аспарагуса, черный сахар, волокно акации (фиброгам)
галактоолигосахариды, например, лактулоза- получаемая путем переработки молочного сахара.
Представители пребиотиков:
Ø Биофлор- содержит экстракты прополиса, овощей и трав, подквашенных бактериями кишечной палочки –штамм М-17.
Ø Фервитал- содержит глюканы и маннаны клеточных стенок микроорганизмов (связывают токсины патогенной микрофлоры), полисахариды, витамин В3 (стимуляторы роста бифидо- и лактобактерий).
Функции пребиотиков:
Ø энергетический субстрат для нормальной микрофлоры кишечника- бифидобактерий (в организме 24 вида) и лактобацилл (в организме 50 видов
Ø связывают и выводят из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе мутагенные пиролизаты;
Ø расщепляя пребиотические волокна, нормальная микрофлора кишечника превращает их в уксусную, молочную кислоты , которые способствуют репарации эпителиальных клеток кишечника, защищая их от повреждений;
Ø снижают активность в кишечнике ферментов - глюкуронидазы и глюкозидазы, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые обладают канцерогенными свойствами;
Ø стимулируют транспорт электролитов и эпителиальную пролиферацию, улучшают абсорбцию ионов и жидкости, что благоприятствует усвоению в кишечнике компонентов пищи;
Ø защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, т.к. создают в нем кислую среду и подавляют адгезию патогенных микробов к эпителиоцитам
Ø способствуют увеличению выработки нормальной микрофлорой кишечника бактериальных продуктов с иммуномодулирующими свойствами (пептидогликаны, липополисахариды);
Ø активируют перистальтику кишечника;
Ø улучшают усвояемость кальция и магния, как за счет уменьшения их фекального выброса, так и за счет образования усвояемых форм с лактатом (молочной кислотой);
Ø регулируют уровень холестерина и нормализуют уровень глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови (гипохолестеринемическое действие).
Пробиотики – живые микроорганизмы ( бифидобактерии и лактобациллы) и
(или) продукты их метаболизма, являющиеся нормальными обитателями ЖКТздорового человека, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность кишечной микрофлоры.
Препараты на основе пробиотиков используют в качестве БАД или для обогащения молочных продуктов (биойогурт, биокефир…).
Ø Ø Комбинация пре- и пробиотиков называется симбиотики (синбиотики).
14. Минорные биологически активные компоненты пищи (фитосоединения): определение, классификация, функциональное предназначение.
С целью профилактики неинфекционных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, ожирение) рекомендуется употреблять в составе пищевых продуктов фитосединения.
Фитосоединения - это биологически активные минорные природные органические соединения, встречающиеся в растительных продуктах. Их около 2001 (изофлавоны, каротиноиды, антоцианы). Пищевыми источниками фитосоединений являются овощи, фрукты, бобовые, зерновые продукты, орехи, семена, грибы, приправы и специи.
Функции:
-
оказывают влияние на процессы метаболизма и обезвреживания чужеродных в-в, являющихся канцерогенами и мутагенами, т.к.:
-
Обладают способностью связывать свободные радикалы и реакционно-способные метаболиты чужеродных в-в; -
Ингибируют ферменты, активирующие ксенобиотики. -
Активируют ферменты детоксикации.
-
Фитосоединения снижают риск ССЗ благодаря своим св-вам:
-
Предупреждать окисление холестерина ЛПНП(липопроетины низкой плотности). -
Снижать биосинтез и всасывание холестерина. -
Нормализовать АД и свертывание крови.
По физико-химическим свойствам фитосоединения подразделяются на классы: терпены, фенолы и тиолы.
Соединения | Пищевой источник |
Терпены | |
Каротиноиды | Темно-желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи и фрукты |
Ликопин | Томаты, красный грейпфрут, сушеный абрикос |
Лимоноиды | Масло цитрусовых |
Фенолы | |
Флавоноиды | Фрукты, овощи, вино, зеленый чай, лук, яблоки, бобы |
Изофлавоны | Соевые бобы и продукты из них |
Тиолы | |
Диалилсульфид | Чеснок, различные виды лука, черемша |
Индолы | Белокочанная, брюсельская и цветная капуста, брокколи, шпинат |