Файл: Ответы к экзамену по гигиене питания для студентов 5 курса Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 733

Скачиваний: 59

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гигиена питания как наука и область практической деятельности. Задачи гигиены питания.

2. История развития гигиены питания как науки.

3. Формы и содержание государственного санитарного надзора в области гигиены питания.

5. Современные проблемы питания человека и пути их решения.

6. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов: виды, цели, задачи.

7. Этапы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Разделение пищевых продуктов на категории в зависимости от их качества.

8. Продукты, содержащие генетически модифицированные составляющие: сущность проблемы, этапы создания ГМ продуктов.

9. Экспертиза пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные составляющие. Республиканские документы, регламентирующие использование ГМ продуктов.

10. Функциональные пищевые продукты: виды, предназначение, оценка эффективности применения.

11. Медико-биологические принципы обогащения пищевых продуктов эссенциальными нутриентами.

12. Биологически активные добавки к пище: определение, классификация, значение для человека.

13. Профилактическое действие нутрицевтиков. Значение пребиотиков и пробиотиков для организма.

15. Законы рационального питания.

16. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают. Биологическое действие пищи и виды питания.

17. Системы эндогенной защиты организма от ксенобиотиков и роль питания в их работе.

18. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения. Методы определения физиологической потребности организма человека в энергии и пищевых веществах.

19. Методы изучения фактического питания населения.

20. Статус питания: определение, классификация, методы оценки.

Методы оценки статуса питания

21. Алиментарные заболевания: определение, классификация, этиология, профилактика.

22. Болезни белково-энергетической недостаточности: классификация, клиника, профилактика.

23. Ожирение: клиника, профилактика. Диетотерапия ожирения. Редуцированные и альтернативные диеты.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.

27. Микроэлементы, участвующие в кроветворении: потребность, источники. Алиментарная профилактика железодефицитной анемии.

28. Энергетические затраты и потребность в энергии. Этапы и методы диагностики энергетического дисбаланса.

29. Белки в питании человека. Рекомендуемые физиологические нормы потребности в белке в зависимости от характера трудовой деятельности, возраста и пола.

30. Аминокислотный состав белков. Триптофан, лизин и серосодержащие аминокислоты, их физиологическое значение.

31. Жиры как пищевые вещества, их состав, значение в питании и нормы потребности.

32. Полиненасыщенные жирные кислоты, их физиологическое значение, потребность, источники.

33. Углеводы и их значение в питании человека, классификация, потребность, источники.

34. Значение клетчатки и пектинов в питании человека.

35. Рафинированные и «защищенные» углеводы. Гликемический индекс продуктов.

36. Витамины, их классификация, физиологическое значение, нормы потребности в зависимости от энерготрат организма.

37. Аскорбиновая кислота, ее роль и значение в питании. Классификация продуктов по содержанию в них витамина С. Профилактическая С-витаминизация продуктов питания и готовой пищи.

38. Витамин А: физиологическая роль, потребность, источники.

39. Витамин В1 (тиамин): физиологическая роль, потребность, источники.

что снижает активность некоторых ферментов.

Кислые продукты нельзя совмещать с белковыми и крахмалистыми. Так они разрушают пепсин желудка, что приводит к загниванию белковой пищи, а крахмалистая и вовсе не усваивается.

Плюсы:

Умеренность в питании и рекомендации большего потребления фруктов и овощей.

Минусы:

Никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Потому что пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов.

Сыроедение

Сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки.

Плюсы:

Чувство сытости возникает гораздо скорее, что приводит к потреблению меньшего количества продуктов. Сыроедение используется при лечении ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительных систем.

Минусы:

Сыроедение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, высокая вероятность развития аллергии, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Вывод:может быть использована диета лишь на короткий срок.

Питание, основанное на целебных свойствах отдельных продуктов

Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей.Пример- проросшие семена, перепелиные яйца.

Один большой минус:

Человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную работу его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

24. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь.


Микроэлементозы – патологические процессы (алиментарные заболевания),вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов.

Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых количествах.

Существует 15 эссенциальных для человека микроэлементов – Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Sr, Li, а также условно-эссенциальные – B, Br.

классификация

1. Природные эндогенные
- Врожденные – в основе заболевания может лежать микроэлементоз матери
- Наследственные - недостаток, избыток или дисбаланс МЭ вызываются патологией хромосом или генов

2. Природные экзогенные
- Вызванные дефицитом МЭ
- Вызванные избытком МЭ
- Вызванные дисбалансом МЭ
Не связанные с деятельностью человека и приуроченные к определенным географическим локусам эндемические заболевания людей, нередка сопровождающиеся теми или иными патологическими признаками у животных и растений

3. Техногенные
- Промышленные (профессиональные) – связанные с производственной деятельностью человека болезни и синдромы
- Соседские – вызванные избытком определенных МЭ и их соединений непосредственно в зоне самого производства , по соседству с производством
- Трансгрессивные – в значительном удалении от производства за счет воздушного или водного переноса МЭ

4. Ятрогенные
- Вызванные дефицитом МЭ
- Вызванные избытком МЭ
- Вызванные дисбалансом МЭ
Заболевания и синдромы, связанные с интенсивным лечением болезней препаратами, содержащими МЭ а также поддерживающей терапией (например, с полным парентеральным питанием) и с некоторыми лечебными процедурами (диализом), не обеспечивающий организм необходимым уровнем жизненно важных МЭ

Микроэлементозы, характерные для населения РБ

· Гипоселеноз

· Йоддефицитные состояния (эндемический зоб, кретинизм)

· Железодефицитная анемия

· Кариес

В современной практике диагностики микроэлементов приняты методы определения микроэлементов в крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине, костной ткани.



В качестве биоиндикаторов, отражающих региональные биогеохимические особенности, предлагается использовать определение микроэлементного состава коровьего молока.

25.Гипоселеноз: клинические проявления, алиментарная профилактика.

Антиоксидантная активность (селен участвует в синтезе глутатионпероксидазы, предупреждает ПОЛ мембран клеток и тем самым защищает от дистрофии органов и тканей, онкозаболеваний, токсического гепатита, повреждения ионизирующим излучением, замедляет процессы старения)

• Стимулирует образование антител

• Участвует в метаболизме йода (профилактика заболеваний ЩЖ)

• Снижает токсичность тяжелых металлов (т.к. селен уменьшает биодоступность металлов, образуя нерастворимые комплексы с ними);

50% территории Беларуси относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг/кг). 

ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПОСЕЛЕНОЗА:

• Развитие онкозаболеваний

• Сердечно-сосудистые заболевания (кардиопатии, атеросклероз, дистрофия миокарда)

• Гиперхолестеринэмия и атеросклероз

• Нарушение функции печени и сурфактантной системы легких 

• Болезни кожи, волос, ногтей

• Катаракта, глаукома

• Накопление в организме солей тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, ртуть)

• Снижение иммунитета и антиоксидантной защиты

• Замедление роста и нарушение репродуктивной функции (т.к.селен обеспечивает подвижность сперматозоидов, 50% селена в организме мужчины находится в семенных канальцах яичек)

Профилактика гипоселеноза

• Применение селеновых удобрений для выращивания обогащенных селеном продуктов растениеводства.

• Пересмотр импорта пищевого сырья, в зависимости от содержания в них селена (высокое содержание селена в пшенице США и Канады).

• Обогащение селеном продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).

• Использование селенообогащенных дрожжей и др. БАД, где микроэлемент ннаходится в связи с биолигандами (природными носителями микроэлементов)


• Продукты-источники селена: кокос, фисташки, чеснок, свиное сало, отруби, соя, яйцо, печень, почки, говядина. Растение-астрагал (естественный концентратор селена-до 1,5 мг % )

• Суточная потребность в селене- от 60 до150-200 мкг/сут.

26. Йоддефицитные состояния: клинические проявления, алиментарная профилактика.


Йод

• Участие в образовании гормонов ЩЖ- трийодтиронина и тироксина и, как следствие:

• регулирует все виды обмена (энергетический, водно-солевой, белковый, липидный, углеводный)

• влияет на физическое и психическое развитие, дифференцировку тканей, функциональное состояние ЦНС и печени;

• Влияет на работу гипофиза и половых желез.

Йоддефицитные состояния Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней степенью йодной недостаточности

Наиболее частый микроэлементоз, проявляется в виде эдемического зоба (гипертрофия ЩЖ, сопровождается замедлением окислительных процессов, основного обмена).

У взрослых гипотиреоз приводит к микседеме (слизистый отек).

У детей- к кретинизму (нарушение умственного и физического развития, снижение иммунитета, ухудшение слуха).

При достаточном содержании йода в почве эндемический зоб может развиваться в результате воздействия зобогенных факторов (тиоционаты,содержащиеся в крестоцветных(капуста, редис и др.), моркови,фасоли, арахиса, сои, дефицитбелков и витаминов)

Профилактика гипотиреоза

• Йодирование соли с использованием более стабильного йодата калия и правильное хранение и использование йодированной соли в быту , пищевой промышленности и животноводстве.

• Обогащение йодом продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия (йодказеин), молочные продукты).

• Применение йодсодержащих минерально-витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище

• Продукты-источники йода: морская рыба (135 мкг/100г (треска) – 460 мкг/100г (хек), морская капуста (160-800 мкг/100гр), печень трески, мясо, молочные продукты (7-16 мкг/100гр).

• Минимальная суточная потребность в йоде-150 мкг/сут.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 484 от 06.01.01 г. «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»